- Сашими из семги с зеленым луком пошаговый фото рецепт
- Подготовка семги
- Приготовление сашими
- Примечания к рецепту
- Сашими — что это такое, рецепты
- Что такое сашими
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Правила разрезания
- Рецепт сашими
- Подача блюда на стол
- В чем заключается секрет приготовления японского блюда «сашими»
- Что такое «сашими»
- Из какой рыбы в Японии готовят сашими
- Секрет идеального сашими
- Как приготовить сашими дома
Сашими из семги с зеленым луком пошаговый фото рецепт
Это сашими из семги, как и любая разновидность данного национального японского блюда, готовится из филе сырой рыбы, порезанных на кусочки. Ввиду отсутствия у меня на момент приготовления этого блюда белого редиса дайкон, я в качестве гарнира для сашими использовал зеленый лук и несколько долек лимона. Получилось весьма не плохо, поэтому рассказываю как готовить.
Подготовка семги
Для того чтоб приготовить сашими из семги, необходимо вначале подготовить рыбу. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для сашими (на фото как раз показана та часть филе, которая отрезается для сашими) вами подготовлена, можно приступать к нарезке рыбы на необходимые кусочки. Справедливости ради, должен отметить, что для приготовления сашими сгодится любая часть филе семги, но лично мое мнение — в сашими, должна быть использована самая лучшая ее часть! Именно на этом принципе и основана моя рекомендация по выбору подходящей части рыбы, но решать из чего вам готовить, разумеется, вы должны сами.
Приготовление сашими
Подготовленную часть филе семги выкладываем на разделочную доску, и одним движением ножа, нарезаем рыбу вот на такие кусочки, чуть под углом к волокнам. Существуют разные способы нарезки, и именно нарезка, в данном случае, является той самой индивидуальной и творческой составляющей, которая в конечном счете определяет вкус и эстетику любого сашими.
Для нарезки рыбы на сашими необходимо использовать очень острый нож, и конечно вообще будет замечательно, если вы являетесь обладателем специального японского ножа для сашими. Нарезанные ломтики рыбы укладываем вначале на разделочную доску, а потом,
Выкладываем на керамическое (а лучше специальное, деревянное) блюдо, оставив место на нем для небольшого количества имбиря и васаби. Как только рыба нарезана на сашими, подготовим гарнир.
От стебля зеленого лука отрежем зеленую часть перьев,
После чего, порежем белую часть стебля в очень тонкую соломку,
Отрежем от лимона несколько тонких долек, и декорируем наше блюдо с сашими из семги луком и лимоном. Собственно сам процесс подачи и оформления этого блюда, равно как и нарезка рыбы, целиком процесс творческий, поэтому ищите свои собственные варианты!
Готовое сашими сразу же подается с соевым соусом к столу. Соус — выполняет в данном случае роль некой «отдушки» запаха, имеющегося у любой сырой рыбы. По традиции, именно сашими подается в самом начале японской трапезы, поскольку только так (не забитыми другой едой вкусовыми рецепторами) можно всецело оценить вкус и аромат свежей рыбы! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта сашими из семги!
Примечания к рецепту
Сашими после нарезки необходимо съесть сразу, чтоб не допустить подсыхания и обветривания рыбы. Для этого блюда должна быть использована самая свежая рыба, и даже, если вы полностью уверены в том, что рыба свежая — крайне желательно употреблять сашими исключительно с пастой из японского хрена васаби, которая с одной стороны, обладает антисептическими свойствами, а с другой, придает некоторый изыск этому блюду, не нарушая его естественного вкуса.
Сашими — что это такое, рецепты
К основным блюдам национальной японской кухни относятся роллы, суши и сашими. Последнее особенно ценится японцами, является деликатесом, ведь изначально его могли себе позволить только аристократы. Главное для подачи сашими – это эстетика, цветовая гамма, для разнообразия которых используются овощи, вариации их нарезки и сервировки. На первый взгляд приготовление блюда может показаться легким занятием, но стоит учесть, что сашими делается из сырой рыбы. Это значит, что обработка должна быть правильной, иначе последствия будут неблагоприятными для здоровья.
Что такое сашими
Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо». Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения. Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).
Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.
Полезные свойства
В Японии выбор рыбы для сашими зависит от времени года. Правильно подобранные сорта помогают раскрыть все полезные свойства блюда:
- Основной ингредиент (рыба) богат белками, витаминами, микроэлементами (калий, цинк, фосфор) и жирными кислотами, которые организм получает с пищей.
- Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения.
- Сохранению полезных свойств способствует правильная разморозка: продукт опускают в холодную воду, где концентрация соли приравнивается к морской воде.
Как приготовить
Первое правило приготовления сашими: рыба должна быть очень свежей. Для придания особого вкуса и вытягивания лишней влаги, перед нарезанием ее заворачивают в ламинарии, дают настояться в холодильнике ночь или несколько часов. В приготовлении сашими важна нарезка, которая зависит от вида рыбы, подбора ножа. Подача блюда тоже входит в процесс приготовления, так как японцам важно эстетическое наслаждение от приема пищи.
Приготовление блюд сашими в Японии зависит от вида рыбы. Например, блюдо из ядовитой фугу повара нарезают специальным ножом (фугу хики). Ломтики должны получиться настолько тонкими, чтобы через них просвечивалась тарелка. При правильном приготовлении процент яда в рыбе мал для отравления, но вызывает эйфорию. Несколько лет назад в Японии вывели вид рыбы фугу без токсинов. Она безвредна, но и эйфории больше не приносит.
Правила разрезания
Одним из этапов приготовления сашими является правильная нарезка, которая производится специальным ножом янаги-ба (Yanagiba – листья ивы), лезвие которого должно затачиваться очень остро. Рыбу без чешуи, головы и внутренностей охлаждают (не замораживают) и только потом начинают делить на кусочки (чем мягче продукт, тем толще она нарезается). Разные виды рыб имеют свой способ нарезания:
- Хира гири (ломтиками) – форма, подходящая под любой вид. Толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
- Ито дзукери (с помощью проволоки или нити) – подходит для нарезки кальмаров и некрупной рыбы. Сначала разрезается ломтик по длине 0, 5 сантиметров, после чего каждый ломтик подравнивается на такую же ширину.
- Кадзу гири (кубиками) – нарезка по принципу ито дзукери, после чего ребро подравнивается до 1 см. Данный вид используется для подачи тунца.
- Усу дзукури (кусочки, толщиной бумаги) – белая рыба (филе леща, пагра) выкладывается на ровную поверхность, зажимается рукой и нарезается под углом прозрачными тонкими ломтиками.
- Сори гири (под углом) – способ для нарезания верхнего слоя у суши, для которого используется лосось или тунец. У прямоугольного куска продукта срезается угол, делаются ломтики по 0,5–1 см.
- Для нарезания плоской или мелкой рыбы берется филе, разделывается пополам и срезается тонкими ломтиками по диагонали.
Рецепт сашими
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 138 ккал на порцию.
- Предназначение: закуска, начало ужина.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Сашими в традиционной японской культуре не предназначены для утоления голода. Подается блюдо перед основным приемом пищи, поскольку японцы считают, что в это время вкусовые рецепторы еще не утратил своего тонкого восприятия. Доступные и легкие в приготовлении виды рыбы – семга или лосось, которые после нарезки следует заправлять соусами, специями. В подаче для традиционной японской кухни важна эстетическая сторона блюда, о которой не стоит забывать в последних этапах приготовления.
- лосось – 100 г;
- соус соевый – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- маринованный имбирь – 20 г;
- кунжут – по вкусу.
- васаби – на кончике ножа.
- Вберете свежую рыбу, которая была «тотально» замороженной при -50 градусах. Разморозьте ее в холодной соленой воде. Количество соли должно быть примерно таким же, как в натуральной морской воде.
- Смочите продукт влажной тряпкой, очистите чешую ножом по направлению от хвоста к голове.
- Надрежьте мякоть у жабр, пока не услышите звук перерубленного позвоночника. Отрежьте голову, вытащите внутренности.
- Промойте рыбу в соленой воде, затем насухо вытрите. Разрежьте тушку от брюха до хвоста с одной стороны и вдоль спины справа налево с другой.
- Отделите мякоть от костей по направлению к голове от хвоста.Удалите оставшиеся кости.
- Отделите кожу от мякоти, удалите оставшиеся мелкие косточки.
- Перед тем, как нарезать продукт, заверните его в ламинарии, отправьте на ночь в холодильник.
- Когда предварительные приготовления закончены, срежьте у рыбы угол и нашинкуйте кусочки способом сори гири (под углом). Ломтики должны оказаться толщиной 0,5-1 см.
- Нарежьте мелко зеленый лук, свежий корень имбиря.
- Отдельно налейте соевый соус, добавьте в него измельченный чеснок или прошедший через пресс для чеснока. В соус добавьте сок половинки лимона (примерно 1 столовая ложка). В получившуюся массу добавьте васаби по вкусу. Японцы считают, что эта приправа обладает дополнительным дезинфицирующим средством для сырой рыбы.
- Для сервировки сашими возьмите длинную неширокую тарелку, выложите под углом кусочки лосося.
- Посыпьте смесью лука и имбиря.
- Разогретым, но не кипяченым оливковым маслом полейте лосось, лук и имбирь. Иногда к маслу добавляют винный уксус (2 ст.ложки).
- Полейте блюдо сверху соусом, украсьте ломтиками лимона, кунжута.
Подача блюда на стол
Сырая рыба по-японски (или просто сашими) подается перед началом трапезы. Важно красиво украсить блюдо. Для этого используются фигурно нарезанные и необычно сложенные свежие овощи, лайм, авокадо, приправы, водоросли, васаби и имбирь как гарнир. Для классического варианта оформления японцы берут нории (морские красные водоросли), цукини, дайкон (тертый японский редис) или морковь. Иногда к дайкону добавляются листья шисо (трава, напоминает мяту) или молотый кориандр. По японской традиции, ломтиков на тарелке должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).
Васаби с имбирем являются антибактериальными средствами. Они обеззараживают сырую рыбу, придают дополнительную профилактику продукту. Васаби традиционно растворяется в соевом соусе, куда сашими следует макать перед едой.
Имбирь служит для перебивания, обновления вкуса между приемом разных морепродуктов и сорта рыб. Его не кладут на пищу, а съедают между сменой блюд. Японцы едят сашими палочками. К блюду принято подавать сухое белое вино, пиво, сакэ (японская водка). Во время безалкогольного ужина принято угощать гостей зеленым чаем без сахара с лимоном.
В чем заключается секрет приготовления японского блюда «сашими»
Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. Однако приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем подробнее об этом блюде, а также о том, из какой рыбы и как готовят сашими в Японии.
Что такое «сашими»
Не все знают, но сашими – это не название блюда. С давних времен это слово обозначало способ ловли и хранения рыбы. В переводе с японского сашими – это проколотое мясо. Что означает этот термин? Дело в том, что искусство приготовления сашими заключалось в том, что рыбу не ловили, а прокалывали мозг и моментально охлаждали во льду. Это позволяло дольше хранить рыбу без потери полезных свойств.
Из какой рыбы в Японии готовят сашими
Почти из любой рыбы можно приготовить сашими. В стране восходящего солнца п опулярны следующие варианты:
- Из лосося — Сякэ
- Из тунца — оторо, аками, чуторо
- Из морского леща — тай
- Из желтохвоста — канпачи
Интересно, что в Японии сашими Сякэ (из лосося) не так популярно, как в Европе, России или Америке. В стране Восходящего солнца лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенный коврик). Также его жарят, на сковороде или на гриле, готовят из него супы, консервируют.
Секрет идеального сашими
Сашими — это чистый продукт, именно поэтому рыба, из которой изготавливается это блюдо, должна быть наивысшего качества. Поскольку рыба подается в сыром виде, повар не может скрыть вкусовые дефекты за соусом или специями.
Важно использовать именно мягкую филейную часть, не имеющую костей.
Чтобы приготовить идеальное сашими, нужно учесть следующие факторы:
- Свежесть продуктов
- Правильная нарезка
- Аккуратное обращение с ингредиентами
Например, очень важно соблюдать определенную толщину ломтиков при нарезке. Чем профессиональнее повар, тем тоньше ломтики. Оптимальный размер — 1-2 сантиметра. Самые тонкие кусочки у сашими из рыбы Фугу: они должны быть, как лист бумаги.
Многие считают, что сашими должны быть приготовлены именно из свежей рыбы. Однако для безопасности она предварительно проходит глубокую заморозку, так как иначе в ней могут содержаться паразиты.
Как приготовить сашими дома
Если вас вдохновляет японская культура, предлагаем вам попробовать приготовить сашими самостоятельно.
- 200 гр. филе лосося от FisH2O.ru
- 5 гр. чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 10 гр. имбиря
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сока лайма
- Кунжут для украшения
- Нарежьте филе на тонкие ломтики, двигаясь поперек волокон
- Выложите рыбу на тарелку кусочек к кусочку
- Раздавите чеснок и смешайте его с соевом соусом и соком лимона
- Полейте рыбу полученной смесью
- Смешайте оливковое и кунжутное масло и хорошенько подогрейте, доведя до кипения. Затем половником расплескайте по поверхности рыбы масло (буквально по капле). Сверху посыпьте кунжутом