- Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.
- Уха из лосося — общие принципы приготовления
- Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Уха из лосося
- Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
- Рецепт 3: Уха из лосося с томатами
- Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
- Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
- Уха из лосося в домашних условиях пошаговый рецепт
- Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Уха из лосося
- Рецепт красной ухи из семги
- Варим уху из карпа
- Как сварить уху из карасей
- Рецепт ухи из окуня
- Как сварить уху дома
- Как сварить уху на костре
- Полезные советы
- Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Уха из лосося
- Рецепт красной ухи из семги
- Варим уху из карпа
- Как сварить уху из карасей
- Рецепт ухи из окуня
- Как сварить уху дома
- Как сварить уху на костре
- Полезные советы
- Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Рецепты ухи из красной рыбы
- Уха из лосося
- Рецепт красной ухи из семги
- Рецепты ухи из речной рыбы
- Варим уху из карпа
- Как сварить уху из карасей
- Рецепт ухи из окуня
- Как сварить уху дома
- Как сварить уху на костре
- Полезные советы
- Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Рецепты ухи из красной рыбы
- Уха из лосося
- Рецепт красной ухи из семги
- Рецепты ухи из речной рыбы
- Варим уху из карпа
- Как сварить уху из карасей
- Рецепт ухи из окуня
- Как сварить уху дома
- Как сварить уху на костре
- Полезные советы
Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.
Уха из лосося — общие принципы приготовления
Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».
Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
- Килограмм лосося;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
- Лосось;
- Шесть картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Рецепт 3: Уха из лосося с томатами
Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.
- Набор для супа из лосося;
- Один помидор;
- Морковь;
- Картошка – один клубень;
- Петрушка;
- Соль;
- Перец.
Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.
- Полкило вилле лосося;
- Полкило креветок;
- Две картофелины;
- 200 г консервированной кукурузы;
- Средняя морковь;
- Лук;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Уха из лосося в домашних условиях пошаговый рецепт
Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Уха – древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха.
Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха.
В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.
Уха из лосося
Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.
Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.
- Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
- Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
- После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
- Время приготовления определяю по глазам рыбы – они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
- Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
- Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
- Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.
В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.
Рецепт красной ухи из семги
- семга – 1 кг
- вода – 2.7 л
- картошка – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый листик, перец, зелень и соль
- Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
- Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
- Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
- Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Приготовить уху из семги не сложно.
Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.
Варим уху из карпа
Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.
- карп – 1.5 кг
- луковица – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- маленькие помидоры – 8 шт.
- вода – 2 л
- зелень, соль, перец и лавровый листик
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 50 г
- растительное масло – 100 мл
- Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
- Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
- Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
- Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил кисловатый привкус.
- Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.
Серж Маркович – Суп из карпа
Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.
Как сварить уху из карасей
Народная мудрость гласит – из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.
В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.
- караси – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- луковица – 2 шт.
- корень петрушки
- душистый перец
- зелень
- Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
- Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками. Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
- Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
- Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.
Рецепт ухи из окуня
Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.
- окунь – 1 кг
- картошка – 800 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- зелень, соль, лавровый лист и перец
- Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
- Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
- Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
- После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
Как сварить уху дома
Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.
В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.
- голова карпа – 3 шт.
- средний картофель – 5 шт.
- перловка – 150 г
- небольшая морковка – 2 шт.
- крупный лук – 1 головка
- зелень, перец, соль, благородный лавр
- Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
- Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
- Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
- Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
- В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.
Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.
Как сварить уху на костре
Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.
Самое подходяще блюдо на рыбалке – уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.
- Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
- Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
- Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
- Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
- В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
- Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
- Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
- Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.
Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги
УХА рыбацкая НА КОСТРЕ пошаговый видео рецепт
Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.
Полезные советы
Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.
- Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
- Рыба – основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
- В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
- Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.
Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.
При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.
Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Уха – древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха.
Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха.
В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.
Уха из лосося
Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.
Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.
- Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
- Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
- После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
- Время приготовления определяю по глазам рыбы – они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
- Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
- Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
- Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.
В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.
Рецепт красной ухи из семги
- семга – 1 кг
- вода – 2.7 л
- картошка – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый листик, перец, зелень и соль
- Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
- Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
- Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
- Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Приготовить уху из семги не сложно.
Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.
Варим уху из карпа
Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.
- карп – 1.5 кг
- луковица – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- маленькие помидоры – 8 шт.
- вода – 2 л
- зелень, соль, перец и лавровый листик
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 50 г
- растительное масло – 100 мл
- Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
- Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
- Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
- Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил кисловатый привкус.
- Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.
Серж Маркович – Суп из карпа
Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.
Как сварить уху из карасей
Народная мудрость гласит – из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.
В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.
- караси – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- луковица – 2 шт.
- корень петрушки
- душистый перец
- зелень
- Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
- Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками. Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
- Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
- Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.
Рецепт ухи из окуня
Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.
- окунь – 1 кг
- картошка – 800 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- зелень, соль, лавровый лист и перец
- Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
- Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
- Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
- После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
Как сварить уху дома
Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.
В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.
- голова карпа – 3 шт.
- средний картофель – 5 шт.
- перловка – 150 г
- небольшая морковка – 2 шт.
- крупный лук – 1 головка
- зелень, перец, соль, благородный лавр
- Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
- Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
- Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
- Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
- В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.
Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.
Как сварить уху на костре
Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.
Самое подходяще блюдо на рыбалке – уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.
- Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
- Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
- Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
- Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
- В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
- Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
- Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
- Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.
Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги
УХА рыбацкая НА КОСТРЕ пошаговый видео рецепт
Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.
Полезные советы
Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.
- Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
- Рыба – основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
- В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
- Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.
Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.
При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.
Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Уха – древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха.
Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха.
В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.
Рецепты ухи из красной рыбы
Уха из лосося
Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.
Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.
- Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
- Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
- После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
- Время приготовления определяю по глазам рыбы – они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
- Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
- Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
- Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.
В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.
Рецепт красной ухи из семги
- семга – 1 кг
- вода – 2.7 л
- картошка – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый листик, перец, зелень и соль
- Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
- Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
- Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
- Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Приготовить уху из семги не сложно.
Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.
Рецепты ухи из речной рыбы
Варим уху из карпа
Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.
- карп – 1.5 кг
- луковица – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- маленькие помидоры – 8 шт.
- вода – 2 л
- зелень, соль, перец и лавровый листик
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 50 г
- растительное масло – 100 мл
- Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
- Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
- Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
- Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил кисловатый привкус.
- Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.
Серж Маркович – Суп из карпа
Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.
Как сварить уху из карасей
Народная мудрость гласит – из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.
В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.
- караси – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- луковица – 2 шт.
- корень петрушки
- душистый перец
- зелень
- Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
- Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками. Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
- Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
- Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.
Рецепт ухи из окуня
Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.
- окунь – 1 кг
- картошка – 800 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- зелень, соль, лавровый лист и перец
- Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
- Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
- Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
- После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
Как сварить уху дома
Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.
В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.
- голова карпа – 3 шт.
- средний картофель – 5 шт.
- перловка – 150 г
- небольшая морковка – 2 шт.
- крупный лук – 1 головка
- зелень, перец, соль, благородный лавр
- Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
- Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
- Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
- Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
- В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.
Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.
Как сварить уху на костре
Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.
Самое подходяще блюдо на рыбалке – уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.
- Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
- Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
- Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
- Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
- В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
- Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
- Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
- Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.
Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги
УХА рыбацкая НА КОСТРЕ пошаговый видео рецепт
Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.
Полезные советы
Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.
- Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
- Рыба – основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
- В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
- Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.
Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.
При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.
Как сварить уху в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Уха – древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха.
Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха.
В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.
Рецепты ухи из красной рыбы
Уха из лосося
Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.
Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.
- Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
- Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
- После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
- Время приготовления определяю по глазам рыбы – они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
- Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
- Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
- Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.
В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.
Рецепт красной ухи из семги
- семга – 1 кг
- вода – 2.7 л
- картошка – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый листик, перец, зелень и соль
- Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
- Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
- Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
- Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Приготовить уху из семги не сложно.
Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.
Рецепты ухи из речной рыбы
Варим уху из карпа
Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.
- карп – 1.5 кг
- луковица – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- маленькие помидоры – 8 шт.
- вода – 2 л
- зелень, соль, перец и лавровый листик
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 50 г
- растительное масло – 100 мл
- Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
- Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
- Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
- Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил кисловатый привкус.
- Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.
Серж Маркович – Суп из карпа
Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.
Как сварить уху из карасей
Народная мудрость гласит – из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.
В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.
- караси – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- луковица – 2 шт.
- корень петрушки
- душистый перец
- зелень
- Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
- Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками. Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
- Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
- Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.
Рецепт ухи из окуня
Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.
- окунь – 1 кг
- картошка – 800 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- зелень, соль, лавровый лист и перец
- Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
- Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
- Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
- После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
Как сварить уху дома
Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.
В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.
- голова карпа – 3 шт.
- средний картофель – 5 шт.
- перловка – 150 г
- небольшая морковка – 2 шт.
- крупный лук – 1 головка
- зелень, перец, соль, благородный лавр
- Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
- Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
- Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
- Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
- В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.
Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.
Как сварить уху на костре
Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.
Самое подходяще блюдо на рыбалке – уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.
- Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
- Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
- Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
- Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
- В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
- Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
- Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
- Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.
Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги
УХА рыбацкая НА КОСТРЕ пошаговый видео рецепт
Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.
Полезные советы
Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.
- Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
- Рыба – основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
- В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
- Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.
Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.
При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.