- Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов
- Секреты приготовления вкусной лосятины
- №1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- №2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- №3. Лосятина, запеченная в духовке
- №4. Котлеты из лосятины
- №5. Жаркое из лосятины
- №6. Люля-кебаб из мяса лося
- №7. Тушёная лосятина
- Плов из лосятины
- Плов из лосятины с перловкой
- Зеленый плов из лосятины с печенью
- Плов из лосятины в мультиварке
- Лосиный плов с черносливом
Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов
Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
№1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- мука — 30 гр.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 60 гр.
- мясо — 0,5—0,6 кг.
- бульон/вода — 0,8 л.
- петрушка с укропом — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.
1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.
2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.
3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.
4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.
№2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- перец сладкий — 1 шт.
- чесночные долечки — 5 шт.
- лосятина — 0,9—1 кг.
- вода — 130 мл.
- лук — 2 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- морковка — 2 шт.
- кинза — 20 гр.
- пряности
Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.
1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.
2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.
3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.
4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.
5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.
6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.
7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.
Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.
№3. Лосятина, запеченная в духовке
- лосятина — 1 кг.
- майонез — по факту
- лук — 3 шт.
- приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
№4. Котлеты из лосятины
- хлеб чёрствый — 5 кусочков
- уксус 9% — 100 мл.
- мясо — 1 кг.
- сало свиное — 0,4 кг.
- томаты — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1 л.
- молоко — 0,3 л.
- желток сырой — 2 шт.
- сливки — 0,4 л.
- приправы, сухари панировочные
Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.
1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.
2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.
3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.
4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.
5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.
Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.
№5. Жаркое из лосятины
- морковка — 1 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- картошка — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- паста томатная — 50 гр.
- чесночные дольки — 7 шт.
- масло топлёное — 30 гр.
- специи
- уксус 9% — 40 мл.
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл.
- лавр — 3 шт.
- горошковый перец — 10 шт.
- корень петрушки измельчённый — 10 гр.
Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.
1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.
2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.
3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.
4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.
№6. Люля-кебаб из мяса лося
- вода — 0,5 л.
- шпик — 0,3 кг.
- мясо — 2 кг.
- лук — 5 шт.
- уксус 3% — 0,5 л.
- сахарный песок — 10 гр.
- лавр — 5 шт.
- соль — 15 гр.
- перец горошком — 10 шт.
- ягоды можжевельника — 30 гр.
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- приправы
1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.
2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.
3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.
4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.
5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.
№7. Тушёная лосятина
- паста томатная — 40 гр.
- лук — 1 шт.
- бульон мясной — 0,1 л.
- уксус 3% — 30 мл.
- мясо — 0,2 кг.
- морковка — 1 шт.
- чесночные дольки — 6 шт.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.
1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.
2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.
3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.
4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.
Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.
Плов из лосятины
Вместо предисловия расскажу немного о лосином мясе тем, кто не знаком с качеством и особенностями этого продукта. Конечно, заядлым охотникам и их домочадцам незачем читать это, но для остальных данная информация будет полезной. Ознакомившись с ней перед приготовлением такого блюда, как плов, вы заметно облегчите сам процесс готовки.
Итак, лось — дикое животное, которое не пасется на лужайке. Это «лесная корова», как называют ее охотники. Мягкость и сочность мяса зависит от возраста зверя. Чем моложе сохатый, тем мягче мясо, которое не нужно мариновать перед приготовлением, а готовить, как обычную говядину, только чуть подольше. Мясо самки намного нежнее, чем мясо самца. От специфического запаха дикого животного избавляются приправами, разновидности которых я опишу ниже. Хотя на сегодняшний день существует много ферм по разведению лосей, у которых отсутствует такой запах. Вот эти животные как раз-таки и пасутся на лужайке, подобно коровам.
А теперь плов из лосятины, рецепт которого когда то готовила моя мама. Блюдо из моего детства, очень вкусное.
- Лосятина (мякоть) — полкило.
- Курдючное сало — 100 гр. (любителям).
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Газированная вода — 1 литр.
- Киви — 3 шт. (можно заменить 2 лимонами).
- Чеснок — 1 головка.
- Специи 1 ч/л.
- Барбарис — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
За два часа до готовки замочить мясной кусок в минеральной (газированной) воде. После чего нарезать пластами и смешать с измельченным киви или лимоном и оставить еще на 1 час мариноваться, а потом помыть. Режется мясо мелкими кубиками, как и сало. Рис тщательно моют, овощи шинкуют, как на обычный плов. Чеснок очищают только от шелухи и корешков, оставляя головку целой.
Если вы используете курдючный жир, то в первую очередь жарьте его докрасна на большом огне в разогретом масле. Раскаленное масло имеет свойство брызгаться, поэтому прикройте казан на минутку сразу после закладки жира. Не забудьте помешивать кусочки в масле. Затем выньте шкварки и, посолив, съешьте вместе с лучком, пока горячий. Поверьте — это вкусно!
Далее, не уменьшая пламени, закидывают мясо и немного обжаривают, периодически помешивая, до изменения цвета с красного на коричневый. Это займет 5-10 мин. Когда будете класть мясо в казан держите крышку наготове, чтобы прикрыть казан на пару минут, тем самым защитив себя и кухню от масляных брызг. После изменения цвета мяска закладывают лук и морковку и жарят 5 мин. Затем заливают кипятком, полностью утопив содержимое котелка, убавляют огонь до умеренного и, прикрыв крышкой, тушат 30 мин. Через полчаса попробуйте кусочек мяса, если еще сильно жесткое, то долив водички, продлите тушение на 20 мин. Морковка должна стать мягкой, а лук — прозрачным. Вот тогда зирвак готов.
Посыпают зирвак солью, специями и кладут половину зерен барбариса и головку чеснока. Загружают рис ровным слоем, заливают кипятком, на 1 см превышая поверхность крупы и кладут оставшийся барбарис.
Пламя выставляют на максимум и выпаривают большую часть жидкости, как на фото. После этого уменьшают огонь на малый, плотно закрывают котелок и тушат полчаса.
Через 30 минут плиту выключают, а крышку снимают по прошествии еще 10 мин.
Чтобы не скучать, готовят закуски — салаты, соусы. Сервируют стол. Остается лишь перемешать плов. Выкладывают горкой на общее блюдо или раскладывают по тарелкам.
Плов из лосятины с перловкой
- Филе лося — 500 гр.
- Перловая крупа — 2 стакан.
- Луковки — 2 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Салатное масло — 1 стакан.
- Острый перчик — 1 стручок.
- Чеснок — 1 головка.
- Томатная паста — 1 стол. л.
- Специи — 1 ч/л.
- Барбарис — четверть стакан.
- Соль — по вкусу.
Чтобы приготовить это необычное в понятии «плов» кушанье, не обязательно мариновать мясо. Нужно за час до начала готовки замочить его в холодной воде и потом вымыть и порезать.
Остальные полуфабрикаты обрабатываются, как всегда, на плов. Овощи шинкуют полукольцами и соломкой. Чеснок чистят от верхней шелухи, крупу моют и сцеживают воду через сито или дуршлаг.
В нагретом масле обжаривают сперва мясо в течение 10 мин. Затем добавляют шинкованные овощи, продолжают жарить до мягкости моркови и прозрачности лука. На это уйдет еще 5010 мин. Нужно все ингредиенты во время жарки иногда помешивать.
Когда морковка стала мягкой и стала занимать уже не так много места в казане, кладут ложку томата, специи, соль и барбарис.
Заливают полностью кипятком, уменьшают пламя и тушат 40 мин, прикрыв крышкой.
В это время на сухой сковороде слегка обжаривают перловку при помешивании до появления орехового запаха.
Спустя отведенное на приготовление зирвака время чеснок с перцем и жареную крупу закладывают в казан, вливают кипяток выше уровня крупы на 1,5 — 2 см.
На сильном огне выпаривают влагу, и сразу же убавляют пламя на малое. Тушат 40 минут в закрытом котелке. Как и простой плов, это яство не открывают 15 мин. Потом аккуратно, чтобы не повредить стручок перца и чеснок, перемешивают и раскладывают в тарелочки.
Зеленый плов из лосятины с печенью
- Мякоть лося — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Кинза — 2 пучка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Зеленый лук — ; шт.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
За полчаса до начала процесса приготовления моют рис и заливают горячей водой с солью. Затем воду сливают, а рис промывают в проточной воде. Остальные продукты обрабатывают обычным способом. Мясо режут небольшими кусками. Печенку перед разделкой ошпаривают кипяточком. Зелень измельчают.
В разогретом масле обжаривают сперва мясо с луком в течение 10 минут и после добавления печени еще 5 мин.
Далее кладется зелень, большая ее часть. Жарят 3-4 мин. Наливают кипяток, солят, заправляют специями. Огонь убавляют до умеренного и тушат 30-40 минут, прикрыв казан.
По прошествии отведенного времени закладывают остатки зелени и рис, перемешивают с зирваком, доливают кипяточка на 1 см. выше крупы. И на сильном огне выпаривают жидкость, пока не покажется рис. Потом пламя снова уменьшают уже на малое, плотно закрывают котелок и тушат 30 мин.
Готовой пище дают постоять 10-15 минут и еще раз помешав, раскладывают в тарелки.
Плов из лосятины в мультиварке
- Филе сохатого — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 1 стручок (для любителей).
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Растительное масло — четверть стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Рисовую крупу моют дочиста. Лук шинкуют полукольцами, а полоски мяса нарезают квадратами. Морковку пропускают через шинковку. Так соломка получается тонкой и ровной.
В чашу мультиварки выливают масло, и включают режим Жарка или Выпечка на 15 мин. Кладут мясо с луком и жарят при открытой крышке 10 мин. После этого добавляют морковку и жарят оставшиеся 5 мин.
Далее наливают 2 стакана воды, солят, посыпают приправами, и переключают на функцию Тушение на 40 мин. Крышка закрывается, зирвак тушится, вы ждете сигнала.
После звонка к зирваку кладете чеснок, перец (кто любит), загружаете крупу. Воды доливают, если надо. Жидкость должна быть выше риса на 1 см.
Мультиварка переключается в режим Плов. У прибора в программе уже установлена продолжительность готовки (час или около того).
Как прозвучит сигнал, плов в мультиварке перемешивают и раскладывают в тарелочки.
Лосиный плов с черносливом
- Лосиное филе — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Чернослив — 1 стакан.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Приправы — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Все ингредиенты подготавливаются стандартно, как на обычный плов. Крупа моется 6-7 раз дочиста. Лук и морковка шинкуются. Лук полукольцами, морковка брусками. Чернослив разрезается пополам. Мясо нарезается маленькими кусочками.
В чашу мультиварки выливается масло и выставляется режим Жарка или Выпечка на 15 мин. В течение 10 минут при помешивании жарится мясо, затем жарка продолжается вместе с луком и морковкой 5 минут.
И только перед закладкой рисовой крупы кладется чернослив и зубчики чеснока.
Загружается рис, наливается водичка на 1 см выше уровня крупы.
Прибор закрывают и переключают на функцию Плов и через час (именно такое время приготовления устанавливается автоматически в этом режиме) после звукового сигнала содержимое мультиварки перемешивается и плов выкладывается в тарелки.
А теперь еще один рецепт, который я не описывала, но вы сможете посмотреть его на видеоролике.