Lowlander beer ipa рецепт

Как сварить свой лучший американский IPA

Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства американского IPA. Pivo.by публикует перевод материала.

Иллюстрация: Beer & Brewing

Я знал, что этот день придёт. Не тот день, в который я напишу про американский IPA для этой колонки — хотя, очевидно, этот день тоже настал — но день, в который мне предложат сварить мутный IPA в стиле New England. Создавая этого монстра, я чувствую себя Виктором Франкенштейном. Он готовится прямо сейчас, пока я пишу эти строки, и пусть этот сорт понравится не всем, после нескольких экспериментов я поделюсь с вами его рецептом. В процессе его создания я всё же вернулся к своему стандартному рецепту американского IPA, использовав его как базу. Не могу сказать, что варю американский IPA очень часто — в продаже есть столько хороших коммерческих версий, что мне просто не хочется делать свой собственный. Тем не менее среди пивоваров всех мастей этот сорт очень популярен. Существует так много версий, вариаций и подходов к варке американского IPA, что слишком самонадеянно было бы заявлять, что сваренный по этому рецепту напиток будет лучшим, однако можно смело утверждать, что этот IPA действительно очень хорош и прошёл испытание временем

Читайте также:  Рецепты сладких ванильных булочек

Стиль

С одной стороны, американский IPA — до боли знакомый всем стиль, то есть он продаётся повсюду. Кто не знает американский IPA? С другой стороны, как ни удивительно, этот стиль нельзя назвать общеизвестным, потому что лишь немногие вникают в суть этого понятия, а вместо этого пользуются им как собирательным термином для широкого спектра пейл-элей с ярко выраженным хмелевым характером. В целом они правы, конечно, но склонность коммерческих пивоварен выпускать всё большие партии, чтобы удовлетворить спрос со стороны потребителей, привела к значительному «сдвигу» в стиле. Если верить руководству по стилям, разработанному BJCP, американский IPA, как ни странно, характеризуется очень умеренным содержанием алкоголя (5,5–7,5%) и одновременно совсем не умеренным IBU; при этом соотношение плотности и IBU составляет примерно один к одному. По цвету пиво этого стиля может быть от золотистого до глубокого янтарного, однако большинство образцов всё же обладают более светлыми оттенками. Пиво характеризуется лёгким солодовым характером, но не слишком хлебным или насыщенным. Кроме того, на первый план должен выходить хмель: и вкус, и аромат должны обладать выраженным хмелевым характером, однако это вовсе не значит, что в рецепте нужно использовать невероятное количество хмеля. Одно я знаю точно: вполне реально испортить IPA, добавив слишком много хмеля — я через это проходил. В большинстве IPA перебор не так легко заметить, однако от этого он не перестает быть перебором. В данном рецепте мы используем ровно столько, сколько нужно, и ни граммом больше.

Фото: Beer Chatter

Рецепт

Как правило, я варю все «американские» сорта пива — IPA, пэйл-эль, амбер-эль и браун-эль — с одинаковой плотностью 1,060. Не знаю, почему так произошло, но я начал с этого и просто привык. С другой стороны, это даёт мне возможность сконцентрировать внимание на том, какие вкусовые оттенки пиву придадут сами ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт заливного мяса провансаль

Начнём с 4,1 кг двухрядного американского солода и 450 г мюнхенского солода в качестве базы. Как правило, я не очень часто использую двухрядный солод, но когда я попробовал сварить это пиво с солодом Maris Otter, хмелевой вкус получился не таким ярким. Поэтому берём простой двухрядный солод. Для придания напитку лёгкого солодового характера всё же стоит добавить по 225 г Crystal 20 и British Crystal 45, которые придадут пиву лёгкий оттенок сладкого печенья, который сгладит горечь хмеля.

Успешное охмеление не обязательно должно быть сложным. Добавьте хмеля до 52 IBU за 60 минут (я предпочитаю 30 г Nugget, который у меня обычно под рукой), затем 30 г Simcoe за пять минут, 30 г Amarillo при отключении огня или при вирпуле, и 30 г Citra для сухого охмеления.

И, наконец, ввиду того, что это пиво одно из немногих, для которых я не использую по умолчанию свой любимый солод British Pale, дрожжи German Ale тоже остаются в пробирке: вместо них я добавляю старые добрые Wyeast 1056 American Ale. В них нет ничего особенного, и они позволяют хмелю сполна раскрыть свой вкус.

Процесс

Затирайте и варите сусло как обычно, но помните о том, что в котёл нужно будет добавить 90 г хмеля. Это выше моего обычного лимита, ведь в таком случае частички хмеля начинают попадать в чиллер, поэтому порцию, предназначенную для придания горечи, я помещаю в мешочек. Вы можете принять любые меры по своему усмотрению, чтобы удалить хмель после варки. По завершении варки я хорошо перемешиваю сусло и даю ему остыть примерно до 88 °C, а затем добавляю очередную порцию хмеля (для хмелевой паузы) и оставляю настаиваться на двадцать минут.

Брожение проходит при 18 °C в течение первых 2–3 дней, а затем температура естественным образом повышается до 20–21 °C. По окончании активного брожения я добавляю последнюю порцию хмеля (для сухого охмеления) и жду пять дней. Эксперименты с разницей во вкусе между холодным сухим охмелением и сухим охмелением при температуре окончания брожения не привели к сколько бы то ни было ощутимым результатам, поэтому беспокоиться об этом не стоит!

Удалите со дна оставшиеся частички хмеля, разлейте и карбонизируйте до 2,5 объёмов CO2.

Фото: CraftBeer.com

В заключение

Как и в большинстве IPA, аромат и вкус хмеля раскрывается в этом пиве наилучшим образом, пока оно свежее, но это не значит, что его нужно выпить как можно быстрее. Если держать его в холоде, оно довольно долго сохраняет нотки хмеля с привкусом апельсина, персика и ананаса, которые лишь слегка притупляются. Также должен отметить, что выбранные мной сорта хмеля можно заменить по своему усмотрению — просто мне кажется, что они неплохо сочетаются, и вкус каждого из них дополняет другие, создавая фруктовый характер, которым можно наслаждаться и при этом не чувствовать, что пьёшь шампанское с апельсиновым соком.

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г Венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Оцените статью