- 15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета
- Зачем нужен иммунитет?
- Признаки снижения иммунитета
- Как повысить иммунитет народными средствами.
- 15 рецептов народной медицины
- Цветочная пыльца
- Эхинацея
- Мёд и лук
- Облепиха
- Сухофрукты
- Клюква
- Шиповник
- Отруби
- Настойка прополиса
- Клюква с лимоном
- Кедровое масло
- Луковый сироп
- Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка
- Витаминный настой
- Витаминная смесь
- Лучший рецепт для иммунитета с лимоном
- Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа
- Острая пища помогает пропотеть
- Бузина укрепляет иммунитет
- Мед, лимон и имбирь: супертрио
- Чеснок — еда и лекарство
- Куркума — для борьбы с инфекциями
- Куриный бульон
- Лимон для крепкого иммунитета и здоровья
- Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
- Как употреблять цитрус?
15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета
Зачем нужен иммунитет?
Иммунитет помогает организму сопротивляться вирусным и бактериологическим инфекциям. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке.
Признаки снижения иммунитета
Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.
Как правило человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания.
Особое внимание на поддержание иммунитета важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп, а также всем кто испытывает большие физические нагрузки.
Как повысить иммунитет народными средствами.
15 рецептов народной медицины
Восстановить и поддержать иммунитет можно с помощью народных средств, которые помогут укрепить организм.
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца — продукт пчеловодства, содержащий в себе все необходимые витамины и микроэлементы. Употреблять цветочную пыльцу можно в чистом виде, запивая гранулы или порошок водой. Можно развести пыльцу в воде с добавлением небольшого количества мёда, ведь пыльца имеет довольно яркий, неординарный вкус. Каждый день принимайте по 1 ч.л. цветочной пыльцы в течении месяца. Цветочная пыльца может вызывать аллергию. Будьте осторожны!
Эхинацея
Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв в 10 дней.
Мёд и лук
Порежьте мелко лук — 250 г, добавьте сахар — 200 г и воды — 0,5 л. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 часа. В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Принимать по 1 ст.л. луково-медовой смеси 3 р. в день.
Облепиха
Рецепт приготовления облепихового средства для повышения иммунитета прост: соберите облепиху, промойте, протрите с сахаром и принимаете по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.
Сухофрукты
Пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, орехи. Добавьте в смесь мёд и сок лимона. Отличное средство для повышения иммунитета готово. Принимайте по 2 чайных ложки 2 раза в день.
Клюква
Возьмите 0,5 кг клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 0,5 кг сахара, 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, и 0,5 ст. воды. Поставьте смесь на огонь и варите на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке.
Шиповник
Шиповник — сильнейший природный иммуномодулятор. Для приготовления чая с шиповником для повышения иммунитета его плоды необходимо измельчить, поместить в несколько раз сложенную марлю, залить кипятком и дать настояться. Принимать чай с шиповником следует несколько раз в день на протяжении 2-3-х месяцев.
После приема шиповника обязательно прополоскайте рот. Шиповник отрицательно воздействует на эмаль зубов.
Отруби
Залейте 1 ст.ложку пшеничных или ржаных отрубей 1 стаканом воды. Прокипятите, помешивая, в течение 30-40 мин. Добавьте 1 ст.ложку сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладите, процедите и добавьте 1 ч.ложку меда. Принимайте по 2 ст.ложке 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.
Настойка прополиса
Для укрепления иммунитета принимайте натощак настойку прополиса. Принимайте для профилактики простудных заболеваний в течении месяца по 15 капель два раза в день, затем месяц — перерыв. Если вы уже болеете — дозировку увеличьте в два раза. После выздоровления продолжайте принимать настойку еще две недели, но постепенно снижайте дозу до профилактической.
Клюква с лимоном
Для укрепления иммунитета пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины, добавьте в массу 1 ст. меда и хорошенько перемешайте. Принимайте смесь по 1-2 ст.ложке с чаем 2-3 раза в день.
Кедровое масло
Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1 чайной ложке ложки два раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом. Если будет сильно слабить, то дозу следует уменьшить.
Луковый сироп
Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям в холодное время принимайте следующую смесь: возьмите 250 г репчатого лука, мелко нарежьте, засыпьте 200 г сахара и залейте 0,5 л воды. Варите на слабом огне до консистенции сиропа. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, пока средство не закончится.
Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка
Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку меда и настаивайте в прохладном месте 12 часов. Давайте это средство детям по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
Витаминный настой
Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Возьмите 2 части ягод брусники, 3 части листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Измельчите, хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки сбора стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем процедите. Заваренный настой принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. На протяжении месяца ежедневно заваривайте и принимайте настой для повышения иммунитета. Затем сделайте паузу один месяц и снова начните принимать настой.
Витаминная смесь
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сок лимонов выжмите в образовавшуюся массу и смешайте с 0,5 стакана меда. Полученную смесь поставьте настаиваться в темное место на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.
Лучший рецепт для иммунитета с лимоном
Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберемся вместе с книгой «Иммунитет».
Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа
Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Острая пища помогает пропотеть
Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.
Источник
Бузина укрепляет иммунитет
Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.
Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.
Мед, лимон и имбирь: супертрио
Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.
Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.
Чеснок — еда и лекарство
Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.
Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.
Куркума — для борьбы с инфекциями
Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита). Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.
Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.
Куриный бульон
Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином. До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.
При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.
Лимон для крепкого иммунитета и здоровья
Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.
Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.
Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.
Витамин С и флавоноиды тоже способствуют укреплению иммунитета. Сок лимона — это источник цитрина. А это вещество в соединении с витамином С, улучшает обмен веществ в организме, что тоже важно для здоровья и иммунитета.
Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.
Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.
Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.
А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.
Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.
Как употреблять цитрус?
Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.
Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.
При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.
Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.
Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.
Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.
Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.
Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.
Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.
Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.