Лучший рецепт ядреной горчицы

Содержание
  1. Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления
  2. Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт
  3. Домашняя горчица из порошка с медом
  4. Классический рецепт приготовления домашней горчицы
  5. Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле
  6. Видео-рецепт приготовления горчицы с медом
  7. Ядреная горчица за 3 минуты. Хитрый бабушкин рецепт.
  8. Горчица домашняя, ядрёная!
  9. Потому я решил, что начну её делать сам!
  10. Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!
  11. Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика
  12. Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
  13. Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
  14. Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты
  15. Ядреная горчица
  16. Горчица с яблочным пюре
  17. Старинный рецепт горчицы по-французски
  18. Горчица по-датски
  19. Рецепт горчицы на молоке
  20. Горчица на огуречном рассоле
  21. Как заварить горчицу из порошка с медом
  22. Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
  23. Горчица с добавлением зерен

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Читайте также:  Рецепт приготовления камбалы духовке

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

  • порошок горчичный — 5 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • уксус — 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Ядреная горчица за 3 минуты. Хитрый бабушкин рецепт.

Очень удобный способ приготовления горчицы применяла моя бабушка. Быстро , удобно и получается очень ядреная, от одного вдоха слезу прошибает.

Помню,когда в детстве придешь с горки зимой, сразу за столом бабуля намажет кусок ржаного хлеба такой горчицей и перед тем как съесть нужно было сначала подышать.

Через нос вдох и про себя сказать «Вдыхаю здоровье», а выдох через рот»Выдыхаю болезни». И так несколько раз. От такой процедуры слезы градом,зато никакая простуда не брала, а уж если и случалась, то парить ноги. А на ночь в носки сухую горчицу сыпала, от такой процедуры так пот прошибал, что мама не горюй. Зато на другой день снова на горку бежали и никаких соплей).

Если вы любитель такой сногсшибательной горчицы, тогда держите рецептик себе в копилочку.

Нам понадобится горчичный порошок, ложка растительного масла и рассол от маринованных помидоров. Кстати самые любимые тоже по бабулиному рецепту, они всегда стояли на праздничном столе и под самогоночку съедались быстро и с песней)).

Немного рассольчика из банки нам и понадобится, так как в нем уже есть все специи, то нам не нужно отдельно отмерять соль,сахар,уксус и т.д.

Я готовлю горчицы немного, вот в такой баночке на 200 мл.

В сотейнике 100 мл рассола довожу до кипения ,добавив в него 1 ст. л растительного масла .

Закипевший рассол выливаю в баночку и сыплю туда же порошок горчицы по 1 ст.л. и размешиваю. Когда густота вас устроит( одним нравится пожиже,другим погуще) банку закрываем крышкой и оставляем под полотенце на ночь на столе.

В принципе она будет готова и через 4-5 часов, но лучше подождать ночь.

В итоге вот такая замечательная, ароматная, собственноручно приготовленная, без всяких там магазинных добавок в виде красителей ,консервантов ,эмульгаторов ,загустителей и другой химии.

Полезная, ароматная, вкусная и дешевая горчица готова ! К мясу,

ароматному борщу, к пельменям, добавка в майонез собственного приготовления — наслаждайтесь!

Приятного аппетита! Заходите в гости ,подписывайтесь, жмите на пальчик,чтобы не потерять рецептик! «Веселый Домовенок» .

Горчица домашняя, ядрёная!

Как мне кажется, горчица это знакомая каждому приправа. Её собственный жгучий вкус дополняется оттенками вкусов входящих в состав соуса компонентов, разнообразие которых породило очень большой количество рецептов этой поистине народной приправы!

Я горчицу употребляю постоянно, но привык её покупать в магазинах, однако, раз на раз не приходится. И иногда ты покупаешь горчицу, а она «никакая!»

Потому я решил, что начну её делать сам!

Но в инструкцию указанную на упаковке я не верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а в итоге получил
«такой себе соус. »

А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»

Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов.

Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!

50 г;

  • Сахар песок — 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Рассол от маринованных огурцов

    Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситечко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до

    60°C. Температуру измерял кухонным термометром.

    Горчичный порошок рекомендуется просеять через ситечко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим пренебрёг, но на конечный результат это не повлияло.

    Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.

    Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.

    Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.

    По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!

    Лирическое отступление. об оздоровительном эффекте!

    Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.

    Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!

    Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам. Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.

    А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки.

    Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:

    Но горчице место нашлось и на столе, при подаче уже готового блюда:

    Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика

    Приготовить горчицу для себя можно меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты. Получатся различные оттенки горчицы, с оптимальным сочетанием остроты и аромата. Ниже 10 проверенных рецептов из простых ингредиентов.

    Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости

    Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

    1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
    2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
    3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
    4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
    5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

    Как приготовить приправу по классическому рецепту:

    1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
    2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
    3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

    Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

    1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
    2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
    3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

    В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:

    Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок

    Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.

    Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.

    Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.

    Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.

    Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты

    У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

    • порошок горчичный – 1 ст.;
    • вода – 330 мл;
    • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
    • сахар – 7 ч. л.;
    • масло – 1,5 ст. л.;
    • соль – щепотка.
    1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
    2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

    Соус готов к употреблению.

    Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

    • сухая горчица – 60 г;
    • минералка – 60 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    • засыпать порошок в стеклянную посуду;
    • влить газированную воду;
    • положить сахар и соль, смешать.

    Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

    Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

    Ядреная горчица

    Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья и как приправа для борща намазанная на кусок хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

    • горчичный порошок – 150 г;
    • вода – 180 мл;
    • 3 % уксус – 180 мл;
    • масло растительное – 3,5 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • гвоздика – 3 бутона.
    1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
    2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
    3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

    Смотрите видео с ценными советами по теме:

    Горчица с яблочным пюре

    Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

    • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
    • сухая горчица – 2 ст. л.;
    • сахар – 6 ч. л.;
    • масло – 6 ч. л.;
    • сок лимона – 2 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • уксус 9 % – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

    Старинный рецепт горчицы по-французски

    Французы предпочитают более мягкую горчицу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

    • порошок горчичный – 90 г;
    • винный уксус – 30 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 1/4 ч. л.;
    • корица, гвоздика – на кончике ножа;
    • лук-шалот – 40 г;
    • вода – 300 мл.
    1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
    2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
    3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

    Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

    • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
    • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • уксус яблочный – 180 мл;
    • вода – 150 мл;
    • черный перец – 1/4 ст. л.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • корица – 1 палочка;
    • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 150 г.
    • смешать первые 3 компонента;
    • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
    • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
    • нагреть до закипания, помешивая;
    • снять с огня, процедить;
    • смешать порошок и соль, залить отваром;
    • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

    Горчица по-датски

    Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

    • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
    • горчичный порошок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1/2 ст. л.;
    • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

    Рецепт горчицы на молоке

    Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

    1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
    2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
    3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

    Горчица на огуречном рассоле

    Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

    Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

    • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
    • рассол – 240 мл;
    • сахар – 2/3 ст. л.;
    • масло – 2 ст. л.
    • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
    • влить теплый рассол, хорошо размешать;
    • убрать в тепло на 10–12 часов;
    • слить жидкость сверху;
    • добавить масло.
    • порошок горчицы – 2/3 стакана;
    • рассол с уксусом – 330 мл;
    • масло подсолнечное – 6 ч. л.;
      сахар – 1/3 ч. л.;
    • соль – щепотка, регулировать по вкусу.
    • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
    • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
    • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
    • насыпать сахар, соль;
    • добавить масло;
    • оставить на сутки в темноте.

    Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

    • горчичный порошок – 25 г;
    • капустный рассол – 120 мл;
    • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
    • соль – щепотка или по вкусу.
    • соединить порошок, сахар и соль;
    • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
    • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
    • добавить масло.

    Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

    Как заварить горчицу из порошка с медом

    Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

    • горчичный порошок — 50 г;
    • вода — 30 мл;
    • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
    • растительное масло — 6 ч. л.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • соль — щепотка.
    • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
    • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
    • настаивать неделю в темном месте.

    Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

    Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

    • горчичный порошок – 1/2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • корица, черный молотый перец – по щепотке;
    • гвоздика – 2 бутона.
    1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
    2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
    3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
    4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

    Горчица с добавлением зерен

    Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

    • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
    • черные семена – 3 ч. л.;
    • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
    • порошок горчицы – 6 ч. л.;
    • вода – 120 мл;
    • уксус яблочный – 60 мл;
    • мед – 1/4 ст.;
    • сок апельсина – 60 мл;
    • цедра лимона, соль – по вкусу;
    • укроп сушеный – щепотка.
    1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
    2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
    3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
    4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

    Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

    • кефир – 240 мл;
    • горчица – 3 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – на кончике ножа.

    Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

    Дополнительно видеорецепт по теме:

    Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

    По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Были неудачные попытки? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым, добавьте в закладки.

  • Оцените статью