Луизианский суп гамбо рецепт

Содержание
  1. Суп «Гамбо»
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рецепты Гамбо
  7. Гамбо
  8. Суп «Гамбо»
  9. Гамбо с бамией и креветками
  10. Гамбо из раковых шеек
  11. Гамбо
  12. Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
  13. Луизианское гамбо (Gumbo)
  14. Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
  15. Креольское гамбо
  16. Гамбо с морепродуктами и рисом
  17. Приготовил луизианский суп Гамбо
  18. Гамбо как у Тианы
  19. Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
  22. Похожие рецепты
  23. Медальоны из кабачков
  24. Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
  25. Чечевица с овощами, запеченная в пергаменте
  26. Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром
  27. Кабачки в воке
  28. Флан из кабачков
  29. Драники по-французски
  30. Котлеты из брокколи
  31. Глазастик
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат «ЗОЖ»
  34. Горячий багет с курицей и сыром
  35. Шоколатина
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Суп «Гамбо»

Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов — 500 г

Филе белой морской рыбы — 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) — 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом — 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку — 400 г

Стеблевой сельдерей — по желанию

Чеснок — 2-3 зубчика

Рис длиннозерный — 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гамбо — это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.

Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.

Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его «мясная часть» из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие «прованские травы».

Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.

Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.

Затем добавляю томаты в собственном соку

и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.

Овощи должны закипеть.

Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.

С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.

Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.

Вариация супа Гамбо готова.

На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе — два в одном!

Рецепты Гамбо

Гамбо

1 крупный сладкий перец

250 гр. очищенных креветок

200 гр. копченых сосисок

1 шт. курица (1,2 кг)

2 крупные луковицы

5 стеблей сельдерея

Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем

Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности

Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.

Суп «Гамбо»

Лавровый лист — 2 Штуки

Помидоры в собственном соку — 300 Грамм

Стебель сельдерея — 1-2 Штук

Луковица — 1 Штука

Грудка куриная — 2 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Перец — По вкусу

Сладкий перец — 1 Штука

Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки

Бекон — 3 Ломтика

1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.

2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.

Гамбо с бамией и креветками

3 больших спелых помидора

1 крупная луковица

соль, свежемолотый черный перец

1 ч. л. кайенского перца

1 большой зеленый перец

700 г крупных сырых креветок

2 л креветочного бульона

вареный длиннозерный рис для подачи

3 ст. л. растительного масла

2 ч. л. вустерского соуса

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

1 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. душистого перца

Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.

Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.

Гамбо из раковых шеек

1 ч. л. острого красного перца

1 ч. л. коричневого сахара

мелкая морская соль

0,5 стакана муки

0,5 ч. л. семян кумина

масло сливочное – 75 г

400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)

2 звездочки бадьяна

зеленый лук – 1 пучок

1 ст. л. кукурузного масла

горсть листьев сельдерея

лавровый лист (маленький)

1 ч. л. сушеного тимьяна

чеснок – 5 зубчиков

0,5 ч. л. семян кориандра

Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.

Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.

Влить 3 стакана кипящей воды, добави.

Гамбо

Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Сельдерей — 300 г

Пшеничная мука — 130 г

Перец черный молотый — по вкусу

Вареные креветки — 500 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Куриный бульон — 2 л

Тимьян — ½ чайной ложки

Орегано — ½ чайной ложки

Паприка — ½ чайной ложки

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 160 мл

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Краковская колбаса — 400 г

Зеленый лук — 1 пучок

Курица гриль — 1 штука

Молотый сушеный лук — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Кайенский перец — ½ чайной ложки

В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.

Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.

На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.

Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке

Длиннозерный рис — 2 стакана

Сельдерей — 2 черешка

Молотый тимьян — 1 ч. л.

Томаты в собственном соку — 400 г

Сырые креветки — 500 г

Обезжиренный куриный бульон — 1,5 л

Крабовое мясо — 120 г

Молотый кайенский перец — 1 щепотка

Молотый орегано — 1 ч. л.

Петрушка — 4 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.

Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.

Луизианское гамбо (Gumbo)

Куриный бульон — 1 л

Куриное филе — ½ штуки

Тигровые креветки — 10 штук

Чеснок — 2 штуки

Смесь молотых перцев — 1 чайная ложка

Белая часть лука-порей — 1 штука

Свиная колбаса с чесноком — 1 кусок

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Мука из тертой окры — 2,5 столовые ложки

Стебель сельдерея — 2 штуки

Зеленый перец — 1 штука

Петрушка — по вкусу

Смесь пряных трав — 1 столовая ложка

Куриные бедра — 2 штуки

Помидоры — 2,5 штуки

Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.

Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.

Гамбо с креветками, мясом краба и беконом

Рубленая петрушка — ½ стакана

Стебель сельдерея — 2 штуки

Куриный бульон — 2,5 л

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — ½ стакана

Очищенные креветки — 650 г

Мясо краба — 450 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка

Кайенский перец — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 3 головки

Пшеничная мука — ¾ стакана

Помидоры в собственном соку — 400 г

Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.

Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.

Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.

Креольское гамбо

5 ст. л. растительного масла

2 большие луковицы

500–700 г крупных сырых креветок

4 зубчика чеснока

отварной рис и соус табаско для подачи

1 ч. л. душистого перца горошком

1,5 л куриного бульона или воды

500 г филе морского окуня

500 г бамии или зеленой фасоли

3 ст. л. муки с горкой

400 г рубленых помидоров

2 ч. л. вустерского соуса

соль, свежемолотый черный перец

2 лавровых листа

2 больших зеленых сладких перца

80 г сливочного масла

2 веточки тимьяна

Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу пере­ложите в мисочку.

Лук очистите и мелко нарежьте. ­Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.

Гамбо с морепродуктами и рисом

200 г длиннозерного риса, лучше коричневого

1 ч. л. сухого тимьяна

500 г сырых креветок без головы

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1 большая луковица

120 г готового крабового мяса (не обязательно)

400 г рубленых помидоров в собственном соку

щепотка молотого кайенского перца

1 ч. л. сухого орегано

1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды

4 веточки петрушки

Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.

Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.

Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.

Приготовил луизианский суп Гамбо

С заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно.

Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.

1. Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 минут, вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа №8.

2. Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 минуты, вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.

3. Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.

4. В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 минут до момента, когда появится коричневый оттенок.

Гамбо как у Тианы

Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско. Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно.

Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:

  • Бульон (Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде) — 220 мл
  • Масло сливочное (Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Баклажан (Небольшой) — 1 шт
  • Тыква (По весу должно быть примерно равно весу баклажана) — 1/4 шт
  • Шампиньоны (Лучше выбирать мелкие) — 8 шт
  • Перец болгарский (Разного цвета. По 1/2 каждого перца.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри (Лучше взять самые маленькие) — 16 шт
  • Филе куриное (Вареное) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Табаско (В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (С томатов снять кожу, с соком побить в блендере) — 1/2 бан.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2161.2 ккал
белки
198.4 г
жиры
42.9 г
углеводы
440.6 г
Порции
ккал
270.2 ккал
белки
24.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
43.1 ккал
белки
4 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Гамбо как у Тианы»:

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.

Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.

Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.

Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.

К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.

Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.

Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.

Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.

Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.

Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.

Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.

Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско. Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно.

Похожие рецепты

Медальоны из кабачков

Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом

Чечевица с овощами, запеченная в пергаменте

Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром

Кабачки в воке

Флан из кабачков

Драники по-французски

Котлеты из брокколи

Глазастик

Попробуйте приготовить вместе

Салат «ЗОЖ»

Горячий багет с курицей и сыром

Шоколатина

Комментарии и отзывы

23 октября 2017 года katia Giovedi #

23 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года katia Giovedi #

6 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)

6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)

6 октября 2017 года elenita # (модератор)

6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Green hill все рецепты построек
Оцените статью