- Суп «Гамбо»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Гамбо
- Гамбо
- Суп «Гамбо»
- Гамбо с бамией и креветками
- Гамбо из раковых шеек
- Гамбо
- Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
- Луизианское гамбо (Gumbo)
- Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
- Креольское гамбо
- Гамбо с морепродуктами и рисом
- Приготовил луизианский суп Гамбо
- Гамбо как у Тианы
- Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
- Похожие рецепты
- Медальоны из кабачков
- Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
- Чечевица с овощами, запеченная в пергаменте
- Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром
- Кабачки в воке
- Флан из кабачков
- Драники по-французски
- Котлеты из брокколи
- Глазастик
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «ЗОЖ»
- Горячий багет с курицей и сыром
- Шоколатина
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп «Гамбо»
Ингредиенты
Ассорти из морепродуктов — 500 г
Филе белой морской рыбы — 300 г
Бамия (или зеленая фасоль!) — 300 г
Бульон куриный нежирный с лавровым листом — 1,5 л
Кусочки томатов в собственном соку — 400 г
Стеблевой сельдерей — по желанию
Чеснок — 2-3 зубчика
Рис длиннозерный — 1-1,5 стакана
Вустерский или соевый соус — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )
Острые перцы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гамбо — это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.
Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.
Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его «мясная часть» из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие «прованские травы».
Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.
Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.
Затем добавляю томаты в собственном соку
и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.
Овощи должны закипеть.
Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.
С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.
Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.
Вариация супа Гамбо готова.
На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе — два в одном!
Рецепты Гамбо
Гамбо
1 крупный сладкий перец
250 гр. очищенных креветок
200 гр. копченых сосисок
1 шт. курица (1,2 кг)
2 крупные луковицы
5 стеблей сельдерея
Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем
Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности
Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.
Суп «Гамбо»
Лавровый лист — 2 Штуки
Помидоры в собственном соку — 300 Грамм
Стебель сельдерея — 1-2 Штук
Луковица — 1 Штука
Грудка куриная — 2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Перец — По вкусу
Сладкий перец — 1 Штука
Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки
Бекон — 3 Ломтика
1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.
2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.
Гамбо с бамией и креветками
3 больших спелых помидора
1 крупная луковица
соль, свежемолотый черный перец
1 ч. л. кайенского перца
1 большой зеленый перец
700 г крупных сырых креветок
2 л креветочного бульона
вареный длиннозерный рис для подачи
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. вустерского соуса
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. душистого перца
Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.
Гамбо из раковых шеек
1 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. коричневого сахара
мелкая морская соль
0,5 стакана муки
0,5 ч. л. семян кумина
масло сливочное – 75 г
400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)
2 звездочки бадьяна
зеленый лук – 1 пучок
1 ст. л. кукурузного масла
горсть листьев сельдерея
лавровый лист (маленький)
1 ч. л. сушеного тимьяна
чеснок – 5 зубчиков
0,5 ч. л. семян кориандра
Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.
Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.
Влить 3 стакана кипящей воды, добави.
Гамбо
Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки
Сельдерей — 300 г
Пшеничная мука — 130 г
Перец черный молотый — по вкусу
Вареные креветки — 500 г
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Петрушка — 1 пучок
Куриный бульон — 2 л
Тимьян — ½ чайной ложки
Орегано — ½ чайной ложки
Паприка — ½ чайной ложки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 160 мл
Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки
Краковская колбаса — 400 г
Зеленый лук — 1 пучок
Курица гриль — 1 штука
Молотый сушеный лук — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 1 штука
Кайенский перец — ½ чайной ложки
В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.
Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.
На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.
Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
Длиннозерный рис — 2 стакана
Сельдерей — 2 черешка
Молотый тимьян — 1 ч. л.
Томаты в собственном соку — 400 г
Сырые креветки — 500 г
Обезжиренный куриный бульон — 1,5 л
Крабовое мясо — 120 г
Молотый кайенский перец — 1 щепотка
Молотый орегано — 1 ч. л.
Петрушка — 4 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.
Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.
Луизианское гамбо (Gumbo)
Куриный бульон — 1 л
Куриное филе — ½ штуки
Тигровые креветки — 10 штук
Чеснок — 2 штуки
Смесь молотых перцев — 1 чайная ложка
Белая часть лука-порей — 1 штука
Свиная колбаса с чесноком — 1 кусок
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Мука из тертой окры — 2,5 столовые ложки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Зеленый перец — 1 штука
Петрушка — по вкусу
Смесь пряных трав — 1 столовая ложка
Куриные бедра — 2 штуки
Помидоры — 2,5 штуки
Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.
Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.
Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
Рубленая петрушка — ½ стакана
Стебель сельдерея — 2 штуки
Куриный бульон — 2,5 л
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — ½ стакана
Очищенные креветки — 650 г
Мясо краба — 450 г
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка
Кайенский перец — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 3 головки
Пшеничная мука — ¾ стакана
Помидоры в собственном соку — 400 г
Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.
Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.
Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.
Креольское гамбо
5 ст. л. растительного масла
2 большие луковицы
500–700 г крупных сырых креветок
4 зубчика чеснока
отварной рис и соус табаско для подачи
1 ч. л. душистого перца горошком
1,5 л куриного бульона или воды
500 г филе морского окуня
500 г бамии или зеленой фасоли
3 ст. л. муки с горкой
400 г рубленых помидоров
2 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый черный перец
2 лавровых листа
2 больших зеленых сладких перца
80 г сливочного масла
2 веточки тимьяна
Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу переложите в мисочку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.
Гамбо с морепродуктами и рисом
200 г длиннозерного риса, лучше коричневого
1 ч. л. сухого тимьяна
500 г сырых креветок без головы
2 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
1 большая луковица
120 г готового крабового мяса (не обязательно)
400 г рубленых помидоров в собственном соку
щепотка молотого кайенского перца
1 ч. л. сухого орегано
1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
4 веточки петрушки
Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.
Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.
Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.
Приготовил луизианский суп Гамбо
С заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно.
Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.
1. Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 минут, вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа №8.
2. Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 минуты, вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.
3. Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.
4. В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 минут до момента, когда появится коричневый оттенок.
Гамбо как у Тианы
Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско. Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно.
Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
- Бульон (Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде) — 220 мл
- Масло сливочное (Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Баклажан (Небольшой) — 1 шт
- Тыква (По весу должно быть примерно равно весу баклажана) — 1/4 шт
- Шампиньоны (Лучше выбирать мелкие) — 8 шт
- Перец болгарский (Разного цвета. По 1/2 каждого перца.) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры черри (Лучше взять самые маленькие) — 16 шт
- Филе куриное (Вареное) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Табаско (В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (С томатов снять кожу, с соком побить в блендере) — 1/2 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2161.2 ккал | белки 198.4 г | жиры 42.9 г | углеводы 440.6 г |
Порции | |||
ккал 270.2 ккал | белки 24.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.1 ккал | белки 4 г | жиры 0.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.
Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.
К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.
Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.
Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.
Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.
Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.
Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.
Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.
Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско. Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно.
Похожие рецепты
Медальоны из кабачков
Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
Чечевица с овощами, запеченная в пергаменте
Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром
Кабачки в воке
Флан из кабачков
Драники по-французски
Котлеты из брокколи
Глазастик
Попробуйте приготовить вместе
Салат «ЗОЖ»
Горячий багет с курицей и сыром
Шоколатина
Комментарии и отзывы
23 октября 2017 года katia Giovedi #
23 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года katia Giovedi #
6 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
6 октября 2017 года elenita # (модератор)
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: