- Локма (Лукумадес)
- Ингредиенты для Локма
- Для сиропа
- Рецепт приготовления
- Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
- Локма — что это такое?
- Описание рецепта турецкой сладости пошагово
- Рекомендации
- Турецкая «Локма»
- Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»
- Ингредиенты для «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Локма (Лукумадес)
В Турции это блюдо называется Локма, а в Греции Лукумадес и подаётся обычно на завтрах или в качестве десерта.
Ингредиенты для Локма
- 1 чашка теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- растительное масло
Для сиропа
- 3 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
Рецепт приготовления
Для начала приготовим сироп, так как он должен немного остыть. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь пока сахар растает. В конце добавьте лимонный сок.
В мерную чашку, добавить дрожжи и сахар, залить тёплой водой. Перемешать до полного растворения. Оставить на 5-10 минут.
В миске смешать муку и соль. Добавить дрожжи и замесить тесто. Если воды мало, долить.
Накрыть крышкой, поставить в теплом месте, примерно на 1 час. Пока тесто не увеличится в двое.
Разогреть масло в глубокой сковороде.
Добавлять тесто по столовой ложке, обжаривая с каждой стороны пару минут.
Разложите локма на бумажных полотенцах, чтобы избавится от излишков масла. Затем поместите в сироп, примерно, на 10-15 секунд. Можно подавать!
Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.
Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.
Локма — что это такое?
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.
В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.
Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.
Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .
Время приготовления: 1, 5 часа.
Уровень сложности: не сложно.
Тип блюда: выпечка, сладкое.
Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта
Белки – 10.4 гр.
Жиры – 139,2 гр.
Углеводы – 79.9 гр.
Фото популярной сладости представлены ниже:
Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.
Описание рецепта турецкой сладости пошагово
Ингредиенты на 4 порции:
- Для теста:
- 2 стакана муки;
- сахар 1 стол;
- соли 1 чл;
- 1 чашка теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- Для сиропа:
- 3 стакана сахара;
- 200 мл воды;
- 1.5 чайной ложки меда;
- выжатый сок 1 лимона.
- Для обжаривания — 600 мл растительного масла.
Приготовление локмы:
- В первую очередь, займемся приготовлением теста. Для начала нужно просеять муку через мелкое сито, насыщая ее кислородом, чтобы получить воздушное и нежное тесто, а также убрать лишние комочки.
В стакане разводим дрожжи теплой водой, добавляем сахар и ждем, пока взойдет пенка. Это значит, что дрожжи активировались.
Смешиваем муку с солью, выливаем дрожжи со стакана с водой и месим нежное, мягкое тесто. По мере необходимости, можно добавить еще теплой воды.
Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.
Приступаем к приготовлению сиропа: в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар, добавляем мед и лимонный сок. Даем покипеть в течение 5 минут и выключаем. Переливаем его в другую емкость и ставим в прохладное место, чтобы сиром быстрее остыл. Готовый сироп должен иметь клейкую консистенцию.
Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.
В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.
Рекомендации
- Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
- Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку.
Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Турецкая «Локма»
Хрустящая восточная сладость за копейки. Локма — это очень просто, вкусно и недорого.
Лукумадес — это сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста, которые затем жарят во фритюре. Турецкий вариант пончиков называется локма и эту сладость обычно подают на десерт, но в Греции такие шарики часто подают к завтраку или в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 500 мл
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Сироп:
- Сахар – 400 г
- Вода – 500 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло – для жакри
Приготовление:
- В глубокую миску налейте 500 мл теплой воды, добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Всыпьте 500 грамм муки и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 30 минут.
- А пока приготовьте сироп. В сотейник высыпьте 400 грамм сахара, налейте 500 мл воды и включите на сильный огонь. Перемешивайте пока сахар не растворится. Как только появляются первые пузырьки, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и варите на среднем огне минут 15 до загустения. Потом уберите с огня и дайте остыть.
- Подошедшее тесто переложите в кондитерский мешок. В казанке нагрейте масло и понемногу отсаживая, срезайте ножницами. Должны получиться шарики. Обжаривайте до золотистого цвета.
- После жарки все шарики переложите в сироп, подержите там недолго и выложите в тарелочку горкой. Сверху посыпьте фисташковой мукой.
Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»
Представленный десерт я приготовила по мотивам греческого блюда — пончиков Лукумадес, которые обжариваются во фритюре, затем погружаются в сахарный сироп. Получилось очень вкусно, ароматно, нежно. Пышки улетают со стола мгновенно.
Ингредиенты для «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:
Тесто
Сироп
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403.7 ккал | белки 24.4 г | жиры 213 г | углеводы 351.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 18.1 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:
В миску налить теплой воды.
Добавить дрожжи, сахар, соль.
Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 30-40 мин.
Пока тесто «отдыхает» приготовим сироп. В кастрюльку влить воду, насыпать сахар, натереть цедру половины лимона и выжать из него сок, перемешать. Поставить на огонь и варить 5-7 мин.
Далее переложить тесто в кондитерский мешок. Выдавливать тесто из шприца, обрезая ножницами, в кипящее растительное масло. Готовить до румяности.
Выложить обжаренные пышки в тарелки, застеленные бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Далее пышки порциями выкладывать в сироп, хорошо перемешивая, чтобы они им пропитались. Затем положить на блюдо.
Готовые пышки можно подавать к столу 🤗
Получается очень вкусно, ароматно
Пышки исчезают со стола мгновенно ❤️
Разломчик
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представленный десерт я приготовила по мотивам греческого блюда — пончиков Лукумадес, которые обжариваются во фритюре, затем погружаются в сахарный сироп. Получилось очень вкусно, ароматно, нежно. Пышки улетают со стола мгновенно.
Комментарии и отзывы
23 июля 2020 года alenanat #
23 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 июня 2020 года ирпенчанка #
2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
28 июня 2020 года Koulouraki #
2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года natapit #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года balgyr #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года balgyr #
2 июня 2020 года Ирушенька #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Okoolina #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Это наверно съесть можно много, а кажется, что мало?
2 июня 2020 года Демурия #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года мисс #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года solnce 0606 #
2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 июня 2020 года solnce 0606 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: