Лукумадес рецепт по турецки

Локма (Лукумадес)

В Турции это блюдо называется Локма, а в Греции Лукумадес и подаётся обычно на завтрах или в качестве десерта.

Ингредиенты для Локма

  • 1 чашка теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло

Для сиропа

  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Рецепт приготовления

Для начала приготовим сироп, так как он должен немного остыть. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь пока сахар растает. В конце добавьте лимонный сок.

В мерную чашку, добавить дрожжи и сахар, залить тёплой водой. Перемешать до полного растворения. Оставить на 5-10 минут.

В миске смешать муку и соль. Добавить дрожжи и замесить тесто. Если воды мало, долить.

Накрыть крышкой, поставить в теплом месте, примерно на 1 час. Пока тесто не увеличится в двое.

Разогреть масло в глубокой сковороде.

Добавлять тесто по столовой ложке, обжаривая с каждой стороны пару минут.

Разложите локма на бумажных полотенцах, чтобы избавится от излишков масла. Затем поместите в сироп, примерно, на 10-15 секунд. Можно подавать!

Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.

Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.

Локма — что это такое?

Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.

В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.

Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.

Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .

Время приготовления: 1, 5 часа.

Уровень сложности: не сложно.

Тип блюда: выпечка, сладкое.

Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта

Белки – 10.4 гр.

Жиры – 139,2 гр.

Углеводы – 79.9 гр.

Фото популярной сладости представлены ниже:



Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.

Описание рецепта турецкой сладости пошагово

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Для теста:
    • 2 стакана муки;
    • сахар 1 стол;
    • соли 1 чл;
    • 1 чашка теплой воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  2. Для сиропа:
    • 3 стакана сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1.5 чайной ложки меда;
    • выжатый сок 1 лимона.
  3. Для обжаривания — 600 мл растительного масла.

Приготовление локмы:

    В первую очередь, займемся приготовлением теста. Для начала нужно просеять муку через мелкое сито, насыщая ее кислородом, чтобы получить воздушное и нежное тесто, а также убрать лишние комочки.


В стакане разводим дрожжи теплой водой, добавляем сахар и ждем, пока взойдет пенка. Это значит, что дрожжи активировались.


Смешиваем муку с солью, выливаем дрожжи со стакана с водой и месим нежное, мягкое тесто. По мере необходимости, можно добавить еще теплой воды.

Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.


Приступаем к приготовлению сиропа: в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар, добавляем мед и лимонный сок. Даем покипеть в течение 5 минут и выключаем. Переливаем его в другую емкость и ставим в прохладное место, чтобы сиром быстрее остыл. Готовый сироп должен иметь клейкую консистенцию.

  • После того, как тесто подошло, ставим на плиту кастрюлю с растительным маслом (в количестве приблизительно 600 мл) и разогреваем до 180 гр.
  • Формировать пончики будем с помощью чайной ложки. Для этого, окунаем ее в масло, затем набираем в нее тесто и опускаем в раскаленное растительное масло. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Предварительно смазывать ложку растительным маслом нужно для того, чтобы тесто не липло к ней и свободно падало в кастрюлю.
  • После того, как шарики подрумянились, достаем их с помощью шумовки на бумажное полотенце или бумагу, чтобы они отдали лишнее масло и сразу же опускаем в готовый сироп на 10-15 секунд.
  • Готовую сладость выкладываем на тарелку и кушаем, пока горячая с помощью вилки или насаживаем каждый шарик на шпажку.
  • Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.

    В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.

    Рекомендации

    1. Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
    2. Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку.

    Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.

  • В зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, в готовые пончики можно добавить побольше корицы, как это делают греки. Это придаст блюду невероятный запах свежей выпечки.
  • Чтобы сделать локму вкуснее, перед подачей на стол можно полить ее сверху мармеладом с любым вкусом или яблочным джемом.
  • Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.

    Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.

    Турецкая «Локма»

    Хрустящая восточная сладость за копейки. Локма — это очень просто, вкусно и недорого.

    Лукумадес — это сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста, которые затем жарят во фритюре. Турецкий вариант пончиков называется локма и эту сладость обычно подают на десерт, но в Греции такие шарики часто подают к завтраку или в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • Вода теплая – 500 мл
    • Мука – 500 г
    • Дрожжи – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Сироп:

    • Сахар – 400 г
    • Вода – 500 мл
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Масло – для жакри

    Приготовление:

    1. В глубокую миску налейте 500 мл теплой воды, добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Всыпьте 500 грамм муки и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 30 минут.
    2. А пока приготовьте сироп. В сотейник высыпьте 400 грамм сахара, налейте 500 мл воды и включите на сильный огонь. Перемешивайте пока сахар не растворится. Как только появляются первые пузырьки, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и варите на среднем огне минут 15 до загустения. Потом уберите с огня и дайте остыть.
    3. Подошедшее тесто переложите в кондитерский мешок. В казанке нагрейте масло и понемногу отсаживая, срезайте ножницами. Должны получиться шарики. Обжаривайте до золотистого цвета.
    4. После жарки все шарики переложите в сироп, подержите там недолго и выложите в тарелочку горкой. Сверху посыпьте фисташковой мукой.

    Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»

    Представленный десерт я приготовила по мотивам греческого блюда — пончиков Лукумадес, которые обжариваются во фритюре, затем погружаются в сахарный сироп. Получилось очень вкусно, ароматно, нежно. Пышки улетают со стола мгновенно.

    Ингредиенты для «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:

    Тесто

    Сироп

    Дополнительно

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3403.7 ккал
    белки
    24.4 г
    жиры
    213 г
    углеводы
    351.4 г
    100 г блюда
    ккал
    288.4 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    18.1 г
    углеводы
    29.8 г

    Рецепт «Мини-пышки в сиропе «А-ля Лукумадес»»:

    В миску налить теплой воды.

    Добавить дрожжи, сахар, соль.

    Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 30-40 мин.

    Пока тесто «отдыхает» приготовим сироп. В кастрюльку влить воду, насыпать сахар, натереть цедру половины лимона и выжать из него сок, перемешать. Поставить на огонь и варить 5-7 мин.

    Далее переложить тесто в кондитерский мешок. Выдавливать тесто из шприца, обрезая ножницами, в кипящее растительное масло. Готовить до румяности.

    Выложить обжаренные пышки в тарелки, застеленные бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

    Далее пышки порциями выкладывать в сироп, хорошо перемешивая, чтобы они им пропитались. Затем положить на блюдо.

    Готовые пышки можно подавать к столу 🤗

    Получается очень вкусно, ароматно

    Пышки исчезают со стола мгновенно ❤️

    Разломчик

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Представленный десерт я приготовила по мотивам греческого блюда — пончиков Лукумадес, которые обжариваются во фритюре, затем погружаются в сахарный сироп. Получилось очень вкусно, ароматно, нежно. Пышки улетают со стола мгновенно.

    Комментарии и отзывы

    23 июля 2020 года alenanat #

    23 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    29 июня 2020 года ирпенчанка #

    2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    28 июня 2020 года Koulouraki #

    2 июля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    8 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года natapit #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года balgyr #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года balgyr #

    2 июня 2020 года Ирушенька #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года Okoolina #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    Это наверно съесть можно много, а кажется, что мало?

    2 июня 2020 года Демурия #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года мисс #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года solnce 0606 #

    2 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    2 июня 2020 года solnce 0606 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также:  Рецепт простого маринада для шашлыка
    Оцените статью