- Львовский сырник
- Львовский сырник
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Львовский сырник
- Ингредиенты:
- Львовский сырник:
- Шоколадная глазурь:
- Приготовление блюда по шагам:
- Львовский сырник
- Описание приготовления:
- Львовский сырник: 10 рецептов, советы и секреты вкуса
- Львовский сырник — классчисекий рецепт
- Приготовление
- Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек
- Приготовление
- Львовский сырник с черникой
- Приготовление
- Львовский сырник с вишней
- Приготовление
- Львовский сырник в шоколадном тесте
- Приготовления
- Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки
- Приготовление
- Львовский сырник в мультиварке
- Приготовление
- Львовский сырник с маком
- Приготовление
- Львовский сырник с яблоками
- Приготовление:
- Львовский сырник — рецепт от блоггера
- Приготовление:
Львовский сырник
Львовский сырник
Пожалуй, Львовский сырник — это самая вкусная творожная выпечка, которую мне приходилось пробовать и готовить. Он всегда получается мягким и нежным, буквально тающим во рту, хотя имеет довольно плотную структуру. Львовский сырник лучше всего приготовить с вечера и подать к утреннему кофе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.
Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.
С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.
Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.
Львовский сырник
четверг, 7 апреля 2016 г.
Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Его не просто готовят, едят и хвалят — Львовским сырником искренне восхищаются за его вкус, аромат и текстуру. И на самом деле, казалось бы, из привычных и доступных продуктов получается не просто творожная запеканка, а изумительный десерт, который не стыдно подать даже на праздничный стол.
Кстати, а вы знаете, что название этого блюда (сырник) имеет украинские корни — слово «сир» означает творог. Отсюда вся подобного рода выпечка (типа всем известных чизкейков, только с творогом вместо сливочного сыра в составе) носит название сырник.
Сегодня этот восхитительный десерт можно найти во многих кавьярнях Львова, а на праздники его нередко готовят местные жители. Интересно, что популярность к Львовскому сырнику пришла после публикации Дарии Цвек, которая поделилась рецептом этого блюда в своей книге «Солодке печиво».
Помимо классического варианта, с которым я познакомлю вас сегодня, можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву.
Немного поделюсь с вами своими впечатлениями об этом расчудесном сырнике. Готовила я его не раз и не два, причем всегда именно по этому классическому рецепту. Готовое блюдо получается довольно сладким (при желании вы можете сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным. Его хочется есть и есть, закрыв глаза… А с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе или несладкого черного чая получается просто роскошный дуэт.
Ингредиенты:
Львовский сырник:
Шоколадная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного, ароматного и очень сытного Львовского сырника входят следующие ингредиенты: творог (у меня 3%, но уверена, что подойдет любой жирности), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, сливочное масло, сметана (жирность не имеет значения — я использовала 20%), качественный какао-порошок, изюм (можно как светлый, так и темный), а также измельченная свежая лимонная цедра (1 столовая ложка — это цедра с одного очень крупного лимона) и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом нужно разбить 6 куриных яиц в одну миску, предварительно тщательно помыв их и обсушив полотенцем. Важно, чтобы желток не попал в белок, поэтому разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край посуды.
Удобнее всего отделять желтки от белков руками. Просто берете одно яйцо из миски и пропускаете белок сквозь пальцы, при этом желток остается в ладони. Такой способ позволяет получить больший объем белков по сравнению с разделением яиц в скорлупе.
Итак, 6 яичных желтков кладем в посуду довольно большого объема, так как именно в ней мы будем делать тесто для Львовского сырника.
Добавляем к желткам 220 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или ванильного сахара).
Взбиваем все миксером или венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся, а масса не увеличится в объеме в несколько раз. При этом смесь желтков с сахаром по консистенции должна стать похожа на сгущенное молоко с сахаром.
Теперь добавляем к желтковой массе 800 граммов творога, 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника, и полторы столовые ложки (без горки) манной крупы. При желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным, а также избавиться от комочков.
Так как я использую погружной блендер, творог не протираю. Получается полностью однородная, довольно густая масса без единого комочка.
Добавляем в нее столовую ложку лимонной цедры (я просто натираю ее с лимона на самой мелкой терке) и 50 граммов изюма. Изюм предварительно нужно тщательно помыть и обсушить. Если он очень сухой, замочите изюм минут на 15 в холодной воде.
Перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой и пока оставляем в сторонке.
На этом этапе займемся 6 яичными белками, которые нужно взбить миксером до устойчивой и плотной пены. Конечно, это можно сделать даже с помощью венчика, но тогда придется усиленно взбивать довольно продолжительное время руками. Посуда для взбивания яичных белков должна быть чистой и сухой, как и венчики миксера. Начинаем взбивать на средних оборотах, а когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно увеличиваем скорость.
Частями вводим в творожную основу взбитые белки. Наша задача насытить плотное тесто для Львовского сырника воздухом, который как и находится в белках. Для этого можно использовать исключительно ложку, вилку или венчик — просто аккуратными, но уверенными движениями вмешивайте белки в основу. Пользоваться миксером нельзя — так вы выпустите драгоценный воздух и сырник не получится воздушным.
Действуя аналогично тому, как делаете тесто для бисквитов, получаем вот такую нежную и пушистую основу для сырника. Тесто не льется, а спадает с лопатки широкой и ленивой лентой. Заранее включаем греться духовку до температуры 180 градусов.
Перекладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Размеры моей прямоугольной формы — 28х8х7 сантиметров (длина-ширина-высота). Тут я, конечно, слегка прогадала с размерами — нужно было взять что-то большего объема. Дело в том, что в процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается поэтому практически убежал из формы, по поводу чего я сильно переживала. Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника — тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда — отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.
Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах 1 час 15-20 минут. Правда, время приготовления этого блюда — понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки. Мой сырник был готов спустя 1 час 20 минут. Он очень сильно вырос и треснул (это нормально). Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: если несильно пихнуть форму, центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой — если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.
Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на столе прямо в форме. Ну, это по правилам. Естественно, я не ждала пока он станет полностью комнатной температуры. Подождала минут 20 и давай его вынимать. Выскочил из формы, как миленький. Кстати, почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да все потому (как пишут некоторые кулинары), что он попросту развалится на части — такой он нежный товарищ. У меня не развалился и отлично держал форму. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос. Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.
Пока остывает Львовский сырник, приготовим вкуснейшую шоколадную глазурь на сметане. В данном рецепте я даю такие пропорции ингредиентов, чтобы получился шикарный толстый слой шоколадной глазури. Если вы не так не любите, уменьшайте все в полтора-два раза. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 7 столовых ложек сметаны, по 4 столовые ложки несладкого какао-порошка и сахарного песка, а также полторы столовые ложки сливочного масла.
Ставим все на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до полной однородности массы. Кипятить глазурь не нужно, иначе сметана свернется и будут у вас шоколадные комочки, плавающие в сыворотке. Такой себе шоколадный творожок. Но нам ведь нужна гладкая и блестящая глазурь, поэтому не пожалейте 6-8 минут своего драгоценного времени, поработайте ложкой.
Ну вот, наш красавец — Львовский сырник. Я его просто перевернула на плоскую тарелку, освободила от формы, а затем сняла бумагу для выпечки, которая отошла легко и просто. У меня тут сырник еще более чем теплый. А у вас наверняка будет комнатной температуры — вы ведь будете все делать по правилам, правда?
Остается покрыть бока и верх сырника шоколадной глазурью, дать ей полностью остыть и дождаться созревания нашего изумительного десерта в холодильнике еще часов 6-8. Я не шучу, серьезно. Считается, что вкус, аромат и текстура Львовского сырника в полной мере раскрывается спустя несколько часов.
Понятное дело, не ждала я столько. Вот как только покрыла глазурью, так и разрезала сразу, чтобы скорее показать, так сказать, внутреннюю жизнь Львовского сырника. А она у него богатая: нежнейшая творожная масса с конопушками изюма, сбалансированная сладость и просто непередаваемый аромат лимонной цедры и нотки ванили! А шоколадная глазурь, кстати, даже после холодильника остается мягкой и отлично режется. Идеально — ни больше ни меньше. Чуть не забыла: готовое блюдо получается внушительного размера (около 1850 граммов), поэтому при необходимости сокращайте пропорции вдвое. Но едва ли вам будет его много, поверьте!
Львовский сырник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂
Описание приготовления:
Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области — едва ли не в другом конце страны 🙂 И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это — львовский сырник.
Ну, львовский — так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский — абы вкусно было 🙂
Львовский сырник: 10 рецептов, советы и секреты вкуса
Львовский сырник — с изюмом или черникой, облитый шоколадом, упругий и нежный — настоящий кулинарный символ региона. Рассказываем классический рецепт сырника, а также делимся советами и секретами приготовления. Здесь ты найдешь 10 лучших рецептов львовского сырника.
Содержание статьи
Галицкие хозяйки знают толк в приготовлении десертов как никто другой. И любой подтвердит: чтобы испечь правильный львовский сырник, надо, прежде всего, выбрать правильные продукты.
Важнейшим в рецепте есть, конечно же, творог. Желательно брать домашний, а если будешь покупать в магазине, то — проверенной марки. Жирность — минимум 9%. Не менее важна и текстура. Для этого блюда не подходит зернистый творог! Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый.
Если творог все же оказался зернистым и суховатым, готовь по рецепту номер 2 в нашей подборке – «Львовский сырник с картофелем от Дарьи Цвек» — в нем учтен этот нюанс. А если творог в этот раз — слишком водянистый, на несколько часов отбрось его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Львовский сырник — классчисекий рецепт
Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова:) Хотя существует минимум 30 вариаций этого рецепта, именно такой считается классическим.
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога (минимум 9%)
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного масла (желательно — 86%)
- цедра 1 лимона,
- жменя изюма,
- 1 ст. л. манки.
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. какао.
Приготовление
- Творог протри через сито или тщательно взбей блендером, чтобы не было комочков.
- Добавь манку и нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
- Белки отдели от желтков. Желтки немного взбей блендером и вылей в творожную массу.
- Хорошо все взбей миксером или блендером, добавь лимонную цедру.
- Изюм на пару минут замочи в кипятке, слей воду, промокни бумажным полотенцем и высыпь в творожную массу.
- Белки взбей до крупной пены, ложкой выложи к творогу и осторожно перемешай.
- Форму для выпечки устели пергаментом и намажь маслом, присыпь мукой, а затем — выкладывай творожную массу.
Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба «кирпичиком». Но не хуже он получится и в круглой форме.
- Выпекай сырник в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовый сырник достань из духовки и переверни вверх тормашками на полотенце. В таком положении дай остыть и только потом достань из формы.
- Готовим глазурь. Для этого смешай в кастрюле сметану, масло, сахар и какао. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородного состояния.
- Полей сырник горячей глазурью. Дай постоять в холодильнике (желательно — оставить на всю ночь). Нарезать мокрым ножом на порционные кусочки. По желанию перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.
Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек
Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».
- 800 г творога,
- 350 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
- 100 г изюма,
- 100 г цукатов.
- 300 г сахара,
- 1/2 стакана воды,
- чайная ложка уксуса,
- 50 г шоколада,
- столовая ложка сливочного масла.
Для украшения: орехи, вареный мармелад.
Рецепт Дарьи стал не менее известным, чем классический, ведь в нем есть секретный ингредиент — картошка. Она не меняет вкуса готового блюда, но добавляет львовскому сырнику той самой легендарной крепости, упругости и пластичности.
Приготовление
- Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
- Белки отдели от желтков.
- Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
- Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
- Запекай в горячей духовке 30-40 минут.
Чтобы сырник не пригорел, накрой его влажной бумагой.
- Доставай из формы холодным.
- Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.
Львовский сырник с черникой
Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.
- 500 г кисломолочного творога,
- 200 г сахара,
- 4 яйца,
- 120 г сливочного масла
- полстакана черники (можно замороженной),
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. какао,
- цедра лимона,
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
- Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
- Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
- Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку. Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
- Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
- Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.
Львовский сырник с вишней
Вишня, свежая и мороженая, тоже может стать прекрасной начинкой для львовского сырника. Особенно вкусно получится, если дополнить рецепт цедрой лайма или лимона.
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 120 г сахара,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст. л. манки или крохмаля,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 0,5 стакана сушеных вишень без косточек (или столько же свежих или мороженных),
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
Подготовим вишню. Если используешь свежую или замороженную, нужно выбрать косточки и отбросить вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставить на 20-30 мин. Если берешь сушеную вишню, ее следует на 10 минут залить кипятком.
Сыр, яйца, сахар и ванильный сахар перемешать в блендере.
В массу добавить куркуму, цедру лимона, крахмал или манку. Взбить до однородности.
Добавить вишню, осторожно перемешать массу ложкой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут при температуре 180º.
После выпекания сырник охладить, не вынимая из формы. Когда сырник остынет, его можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Вместо глазури для выпекания сырника можно использовать шоколадное тесто. Такой вариант львовского сырника также называют «королевским».
- 1 кг творога
- 8 яиц
- 250 г сахара
- 30 г (2 стол. ложки) крохмаля
- 200 г (1 стакан) молока
- цедра лимона
Для шоколадного теста:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 150 г масла
- 300 г муки
- 30 г какао-порошка
- 5 г (1 ч.л.) распушителя для теста
Приготовления
- Яйца разотри со 150 г сахара. Добавь сливочное масло комнатной температуры, перемешай.
- Смешай муку, какао, распушитель, хорошо перемешай. Добавь к яично-масляной смеси, хорошо замеси тесто. Оберни пищевой пленкой и на 20 мин. положи в морозилку.
- У 8 яиц раздели белки и желтки. Желтки разортри с сахаром, пока не побелеют. Добавь цедру 1 лимона.
- Добавь творог, взбей массу до однородности.
- Белки збей до крутых пиков, осторожно, ложкой, вмешай в сырную массу.
- Добавь крохмал и молоко, смешай до однородности.
- Форму (диаметр 27-28 см) смажь маслом.
- Шоколадное тесто раздели на 2 половинки. Одну перетри на грубой терке на дно формы, разравнивая вилкой до равномерности.
- На тесто выложи творожную массу. Сверху потри вторую половину шоколадного теста.
- Выпекай при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Выключив огонь, еще 30-40 мин подержи в духовке до созревания. Готовый сырник перед подачей укрась сахарной пудрой.
Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки
Этот рецепт — усовершенствованный вариант блюда из книги Дарьи Цвек. Такой львовский сырник — любимое блюдо одной из больших галицких семей.
- 1 кг творога
- 200 г масла
- 3 отваренные картофелины
- 1 стакан изюма
- 6 яиц
- 350 г сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст.л. какао-порошка
Приготовление
Важно: доведи все ингредиенты до комнатной температуры.
- Изюм ошпарь кипятком, залей на 1 час коньяком или ромом.
- Желтки отдели от белков.
- Творог и картошку взбей блендером или миксером до однородности. Добавь желтки, масло и сахар.
- Добавь цедру апельсина, а также просушенные на бумажном полотенце изюминки, ложкой все это перемешай.
- Форму для выпечки застели пергаментом, смажь маслом. Выпекай при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Приготовь глазурь. Смешай для этого сахар и масло в кастрюльке, добавь сметану, какао-порошок. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивай, до однородности.
- Охлажденный сырник полей глазурью и оставь на ночь в холодильнике.
Львовский сырник в мультиварке
Классический рецепт львовского сырника вполне можно адаптировать к приготовлению в мультиварке, поэтому если у тебя есть мультиварка, попробуй и такой рецепт.
- Творог (жирный домашний) – 500 г
- Сахар – 200 г
- Масло – 100 г
- Манка – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сливки – 1 ст.л.
Приготовление
- Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку (пригодится также и блендер).
- Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородности.
- По одному, перемешивая, ввести яйца, добавить сахар и манку. Хорошо взбить. Добавить ошпаренный кипятком изюм. Оставить массу на 20-30 минут «отдохнуть».
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить дно пергаментом. Выложить творожную массу, разровнять верх ложкой или лопаточкой.
- Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 50-60 мин (крышку в процессе не открывать). После завершения на 20-30 мин включить режим «Подогрев». Оставить остывать в мультиварке.
- Тем временем готовим глазурь. Смешать в кастрюльке сливки, какао, сахар и масло. Подогревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности.
- Охлажденный сырник полить глазурью и поставить в холодильник на 2-3 часа (а еще лучше — на ночь).
Львовский сырник с маком
Еще один довольно типичный для Галичины рецепт львовского сырника — с добавлением мака. Такое блюдо будет особенно вкусным вприкуску со стаканом какао или просто теплого молока.
- 1 кг творога,
- 250 г сахара,
- 4 яйца,
- 180 г сливочного масла,
- 100 г мака,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. крохмаля,
- 100 г изюма,
- цедра 1 лимона,
- ванильный сахар по вкусу,
- шоколад или сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Мак запарить в кипятке, слить лишнюю жидкость, перетереть.
- Сыр перетереть с сахаром. Яйца взбить, не разделяя белки и желтки, и добавить к творожной массе.
- Всыпать манку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона и еще раз перемешать до однородности.
- Несколько ложек творожной массы положить в мак, перемешать. Ввести смесь ко всей сырной массе и тщательно перемешать.
- Разделить творожную массу пополам. Половину выложить в смазанную маслом форму. Ко второй половине добавить ошпаренный кипятком изюм, перемешать и выложить сверху в форму.
- Выпекать в течение 55-60 минут при 180ºС.
- После охлаждения полить сырник растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Львовский сырник с яблоками
Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.
- мука — 240 г
- маргарин — 100 г
- сметана — 1 ст.л.
- распушитель — 1 ч.л.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 100 г
- яблоки — 1 кг,
- корица — 1 ч.л.
- творог — 1 кг
- масло — 100 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- манная крупа — 50 г
- соль
- вантль
- распушитель для теста — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
- Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
- Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности. Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
- Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу. Можно украсить ломтиками яблок сверху.
- Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.
После приготовления оставить в выключенной духовке до полного остывания, чтобы пышный сырник не упал.
Львовский сырник — рецепт от блоггера
Своим кулинарным шедевром делится украинская блогерка Оля Пинс. Попробуй приготовить львовский сырник по ее подсказкам.
- 5 яиц
- 750 г творога
- 150 г сахарной пудры
- 60 г крохмаля
- 1 уп. ванильного сахара
- 250 мл молока
- 2-3 ст.л. изюминок
Приготовление:
- Белки из 1 ст.л. сахарной пудры взбить до стойких пиков.
- К желткам добавить творог, крохмаль и тщательно перемешать. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать на небольшой скорости, добавляя в процессе молоко, до однородности.
- Изюм обвалять в муке. Добавить к сырной массе. Осторожно ложкой ввести белковую массу.
- Выпекать в духовке, нагретой до 170 градусов, 60 минут.
- После охлаждения облить сырник шоколадной глазурью и присыпать кокосовой стружкой.
Как видишь, рецептов львовских сырников существует множество — каждый может выбрать свой любимый! Поэтому экспериментируй, готовь и сохраняй себе полезную статью, чтобы рецепты были всегда под рукой.
А в твоей семье есть рецепт львовского сырника? Поделись в комментариях!