Любимая пицца нашей семьи. Мой фирменный рецепт.
Эту пиццу любят мои родственники, друзья, знакомые, дети и внуки. Нет ни одного человека, кому бы она не нравилась.
Пиццу по этому рецепту я готовлю много лет, еще с тех пор, когда компьютеры и интернет были не у всех и мы узнавали рецепты у своих подруг или из женских журналов. Я помню, что где-то прочитала, что пицца это открытый пирог, в котором обязательно должны присутствовать томатный соус и сыр. Все остальное по вкусу.
Я всегда любила готовить и экспериментировать, поэтому решила испечь пиццу так, как себе ее представляла. Если кто-нибудь из читателей узнает в ней свой рецепт, прошу меня простить. Я действительно никогда не пекла пиццу по рецептам из интернета. Все совпадения случайны.
Вместо баклажанов я иногда кладу грибы, приготовленные в сметане. Можно делать эту пиццу с маринованными грибами. Можно ее печь просто с курицей и без баклажанов и грибов. Обязательными являются томатный соус, курица, помидоры, сыр и майонез. Это зависит от того, для кого я готовлю, у моих близких разные предпочтения.
Итак, начнем. Для теста вам понадобится:
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- молоко 1 стакан
- мука высший сорт 500 гр
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- яйцо 1 шт (можно не добавлять)
- куриное отварное мясо (у меня на одну пиццу ушла одна большая куриная грудка)
- томатный соус (я использую домашний соус по своему рецепту)
- Баклажан 2 шт. ( можно заменить грибами на ваш вкус)
- Помидоры 3-4 штуки
- растительное масло 2 ст.л.
- Майонез 100-150гр.
- Сыр (у меня адыгейский) 100-150гр.
Замешиваем обычное дрожжевое тесто.
Для тех, кто не знает как делать такое тесто, я сделала фотографии этого процесса. Чайную ложку сухих дрожжей разводим в стакане теплой воды и добавляем 1 чайную ложку сахара. Даем постоять 15 минут. Если вы уверены в качестве дрожжей вы можете этого не делать, а сразу добавить молоко, яйцо и соль. Затем начинаем всыпать муку, тщательно вымешивая. Добиваемся состояния, когда тесто отделяется от стенок посуды. В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Творческий проект «Любимые рецепты моей семьи», 3 класс
Выбранный для просмотра документ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ МОЕЙ СЕМЬИ.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Автор: Федорова Александра, обучающаяся 3 класса Руководитель: Медведева Ольга Альбертовна, учитель начальных классов
Здравствуйте, мои друзья ! Федорова Саша я. Родилась в декабре, 10лет мне уже . Родом из Октябрьского . Я живу в семье большой , Такой родимой и родной . Мама ,папа, брата два, Самая старшая в ней я. Активная, задорная, Красивая, упорная. Люблю я петь и танцевать, Люблю красиво рисовать. По дому маме помогаю И никогда не унываю . В школу с радостью хожу И со спортом я дружу. Свое здоровье укрепляю, Чего и вам ,друзья желаю. Всем побольше улыбаться И никогда не огорчаться.
Актуальность проекта Мы готовим блюда не только для того, чтобы насытить свой желудок. Изучая рецепты мы шаг за шагом погружаемся: в математику (измерение, деление) чтение (рецепты таят в себе много полезной информации); окружающий мир (узнаем факты о кулинарных особенностях разных стран); творчество (всегда можно придумать что-то своё). Так современный человек познаёт мир.
Цель проекта: создать кулинарную книгу любимых рецептов моей семьи
Задачи проекта: 1)изучить рецепты здорового и полезного питания; 2)попробовать приготовить блюда по некоторым рецептам; 3)составить книгу любимых рецептов нашей семьи.
Новизна проекта Новизна моего проекта в том, что я собираю рецепты только нашей семьи. У моей бабушки 8 детей, значит у меня много родственников. Когда все собираются вместе, то бабушка готовит много разных блюд по любимым рецептам. Планируемый результат Я хочу сохранить рецепты , записать их в кулинарную книгу и готовить также вкусно, как бабушка и мама.
Этапы работы: 1.Получить информацию из интернета, кулинарных книг, телепрограмм, от родственников 2.Выбрать рецепты, блюда по которым любят готовить дома 3.Купить продукты и попробовать приготовить блюда с родителями 4.Оценить пользу здоровой и питательной пищи. 5.Поделиться понравившимися рецептами
Интервью с бабушкой
МОЯ ЛЮБИМАЯ БАБУШКА Мою бабушку зовут Валентина Андреевна Федорова. Ей 72 года. Она работала на разных предприятиях: на котлопункте в лесу, школе, детском саду и на пекарне. У неё большой опыт и она делится им со мной своими рецептами.
Бабушка поделилась рецептами Рецепт «МАННИК» Ингредиенты: кефир – 2 стакана, манка– 2 стакана, яйца- 6 шт., сливочное масло (смазывать форму ) , сода 1 чайная ложка, 2 щепотки соли, сахар – 100 грамм. Приготовление: В кефир добавить манки . Оставить крупу набухать на 2 часа, и накрыть тарелкой . Взбить яйца , добавить соль и сахар . И хорошенько взбить . добавить соду . Смешать яичную массу с манкой и всё размешать . Теперь его нужно перелить в форму и запечь (190) и держать его 40-50 минут. Рецепт «ОЛАДЬИ» Ингредиенты : мука, простокваша, сахар по вкусу, щепотку соли, щепотка соды, 2 яйца. Приготовление: Все продукты смешать. как они записаны в ингредиентах. Эту смесь выложить на сковороду в виде маленьких и толстых блинов. И когда оладьи станут светло-коричневого цвета, тогда они готовы.
Она любит печь пирожки и калитки!
МОЯ МАМОЧКА Мою маму зовут Федорова Наталья Геннадьевна. Ей 34 года. Родилась в Пудожском районе в посёлке Кривцы . Она больше всего любит печь сочни , калитки и торты. Мы любим мамину выпечку, потому что она вкусная и красивая. Я люблю помогать маме. Она научила меня печь блины.
БЛИНЫ -молоко-1стакан; -мука-5столовых ложек; -соль-1/2 чайной ложки; -сахар-2 столовых ложки; -яйца-2шт; -масло растительное-1чайная ложка; -масло сливочное для жарки.
СОЧНИ Тесто: -мука-2стакана; -сливочное масло-100гр; -сметана-3столовых ложки; -сахар-0.5 стакана; -яйцо-1шт; -соль по вкусу; Для начинки; -творог-200гр; -яйцо-1шт; -сахара-2столовых ложки; -сметана-1столовых ложки; -манка-2столовых ложки;
Пирог «ЗЕБРА» Тесто : 200грамм сахара ; 20 грамм сливочного масла ; 5-яиц ; 500 грамм сметаны ; 300-350 граммов муки ; 3 чайных ложки разрыхлителя ; 3-4 столовых ложки какао ; Глазурь : 100 грамм сливочного масла ; 5 столовых ложки молока ; 6 , 7 столовых ложки сахара ; 5 столовых ложек какао . Крем ; сметана 400 граммов ; сахар 150 грамм ; 2 чайных ложки ванилина .
Мы с мамой произвели расчёты стоимости блюд: «Оладьи» и пирог «Зебра» Мука-20 руб. Кефир-13 руб. Сахар -1 руб. Соль Сода Яйцо-11 руб. Итого: 45 руб. Сахар – 8 руб. Масло сливочное – 4 руб. Яйцо -27руб. 50 коп. Сметана – 100 руб. Мука – 13 руб. Разрыхлитель- 15 руб. Какао – 12 руб. Сливочное масло – 25 руб. Молоко – 4 руб. Итого: 238 руб .50 коп.
Но мне интересна не только выпечка. Рецепт плова Ингредиенты : Морковь 2 шт. Свинина 500 г. Лук репчатый 2 шт. Рис 2 стакана Растительное масло 50 мл. Соль по вкусу Специи для плова Чеснок 1 головка
АНКЕТА А ещё я провела анкетирование по теме «Плов» : 1)Любите ли вы плов? — «да» ответили 90% родных, а «нет» лишь10%. 2)Как часто готовят плов в вашей семье? — «редко» ответили 80% , а «часто» 20%. 3)Умеешь ли ты готовить плов? «да»- 40% , а «нет» -20%. 4)Какой у тебя рецепт плова? — «Из свинины» , «Самый простой» , «Самый вкусный» , «По-узбекски» , «Из курицы» . 5)Откуда данный рецепт в вашей семье? -от бабушки -20% , от мамы -30% , а от узбеков- 10%.
Оценка своей деятельности . Я задала себе вопросы: довольна ли я результатами своей работы? Нравится ли мне находить информацию и смогу ли я её использовать? . Практическая значимость проекта: Я буду беречь рецепты бабушки, потому что её выпечка самая вкусная!
Выбранный для просмотра документ ТВОРЧ ПРОЕКТ.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Октябрьская основная общеобразовательная школа»
«Любимые рецепты моей семьи»
Автор: Федорова Александра,
обучающаяся 3 класса
Руководитель: Медведева Ольга Альбертовна,
учитель начальных классов
Введение. 3
1. Основная часть. 4
1.1 Этапы работы…………. 4
1.2 Интервью с бабушкой ……………. 4
1.3 Любимые рецепты бабушки и мамы. 4
1.4 Экономическая оценка изделий…………………………………………….4
1.5 Анкетирование………………. 4
1.6 Советы о правильном питании. 5
Заключение. Оценка своей деятельности. 6
Список использованной литературы. 7
Приложения. 8
Введение творческого проекта
Актуальность проекта (обоснование):
Мы готовим блюда не только для того, чтобы насытить свой желудок.
Изучая рецепты мы шаг за шагом погружаемся:
в математику (измерение, деление)
чтение (рецепты таят в себе много полезной информации);
географию (узнаем факты о кулинарных особенностях разных стран);
творчество (всегда можно придумать что-то своё).
Цель проекта:
создать кулинарную книгу любимых рецептов моей семьи.
Задачи проекта:
1)изучить рецепты здорового и полезного питания;
2)попробовать приготовить блюда по некоторым рецептам;
3)составить книгу любимых рецептов нашей семьи.
Новизна проекта
Новизна моего проекта в том, что я собираю рецепты только нашей семьи. У моей бабушки 8 детей, значит у меня много родственников. Когда все собираются вместе, то бабушка готовит много разных блюд по любимым рецептам.
Планируемый результат
Я хочу сохранить традиции нашей семьи, записать рецепты в кулинарную книгу и научиться готовить также вкусно, как бабушка и мама.
Практическая значимость проекта: данный материал можно использовать при проведении классных часов и викторин, рецептами можно пользоваться при приготовлении завтрака, обеда, ужина.
Я узнала, что правильное питание очень важно для детей и подростков.
Завершением работы над проектом станет кулинарная книга из любимых рецептов нашей семьи, которую по традиции мы будем дополнять. Особенно, я буду беречь рецепты бабушки, потому что её выпечка самая вкусная!
1.Получить информацию из интернета, кулинарных книг, телепрограмм, от родственников.
2.Выбрать рецепты, блюда по которым любят готовить дома(интервью)
3.Купить продукты и попробовать приготовить блюда с родителями
4.Оценить пользу здоровой и питательной пищи.(анкетирование)
5.Поделиться понравившимися рецептами и продолжить сбор информации для книги.
Интервью с бабушкой
Я провела интервью с бабушкой, чтобы узнать о её любимых рецептах: «Оладьи», «Манник».Они очень вкусные.
Мою бабушку зовут Валентина Андреевна Федорова. Ей 72 года.
Я спросила о том, где работала бабушка. Она работала на разных предприятиях: на котлопункте в лесу, школе, детском саду и на пекарне.
У неё большой опыт и она делится им со мной и своими рецептами.
Рецепты моей семьи
Мою маму зовут Федорова Наталья Геннадьевна.
Я люблю помогать маме. Она научила меня печь блины, сочни, пирог «Зебра».
Меня заинтересовала не только выпечка, но и любимое блюдо всей семьи плов.
Я провела анкетирование и узнала много нового о вкусах своих родственников.
Советы о правильном питании
Работа над проектом мне понравилась и хочу дать несколько советов:
Любимое блюдо моей семьи-бешбармак
Альбина Шепелева
Любимое блюдо моей семьи-бешбармак
Предлагаю вашему вниманию работу моего воспитанника ЭдгараС. для городского конкурса «Любимое блюдо моей семьи«.
«Любимое блюдо семьи Селивон Эдгара«.
В нашей семье кроме мамы Люции, папы Сергея и сестры Каролины проживает бабушка Алевтина Григорьевна. Она очень вкусно готовит. Вся наша семья любит, когда бабуля готовит блюдо, которое называется бешбармак.
Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Бабушка говорит, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, но можно готовить и из говядины, телятины.
Ингредиенты для приготовления бешбармака из баранины:
1. Баранина молодая (лучше на косточке) — 1,3 кг
2. Репчатый лук — 5 луковиц
3. Мука пшеничная в/с — 2 стакана
4. Куриное яйцо — 2 шт.
5. Чёрный молотый перец — 5-6 горошин
6. Лавровый лист (можно заменить веточками чабреца или тимьяна) — 2 шт.
7. Вода или бульон (для теста) — 150-200 мл
Сначала нужно взять мясо-баранину (или говядину, телятину) средней жирности, поставить варить.
Когда на бульоне появится слой жира, его снять ложкой и залить этим горячим жиром нарезанный полукольцами лук
Кастрюльку с луком закрыть и поставить настаиваться.
Сделать пельменное тесто. Здесь всёобычно: просеиваем муку,
и замешиваем тесто.
Готовое тесто поделить на несколько небольших частей, грамм по 100-150. Раскатывать из них тонкие лепёшки,
затем разрезать ножом на 8 сегментов.
Мясо вынуть из бульона, сварить в бульоне нарезанное тесто,
вынуть его шумовкой
и положить на большое плоское блюдо, сверху насыпать кусочки мяса и лука.
поперчить и сразу подавать.
Можно есть руками. Приятного аппетита!
Дидактическая игра «Любимое в нашей семье» для детей 5–7 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №36» Дидактическая игра «Любимое в нашей семье» (5 – 7 лет).
Конкурс: «Лучший семейный рецепт здоровой пищи!» В августе месяце в нашем детском саду проходила неделя «В здоровой семье- здоровые дети!». В рамках этой тематической недели мы проводили.