- Как приготовить люля-кебаб из картошки
- Содержание статьи
- Картофельный люля-кебаб
- Картофельный люля-кебаб с салом
- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЕБАБ
- СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
- Но вернемся к рецепту.
- ПЕРВЫЙ:
- ВТОРОЙ:
- Вы спросите в чем разница?
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Люле Кебаб из картофеля
- Ингредиенты для «Люле Кебаб из картофеля»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Люле Кебаб из картофеля»:
- Похожие рецепты
- Овощное рагу с соевым соусом
- Картофель «Соты»
- «Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo
- Овощной стейк «Воскресный»
- Картофельное пюре с фасолью и тыквой
- Кукурузные котлеты с черемшой постные
- Овощное рагу с киноа по-мексикански
- Оладьи из цветной капусты
- Пюре из сельдерея и брокколи
- Попробуйте приготовить вместе
- Русский салат «Ивлевье»
- Экспресс-закуска «Улитки»
- Пирожное «Пьяная слива»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Люля-кебаб на шампурах: 2 рецепта (из фарша и из картофеля)
- Люля-кебаб из фарша на мангале: рецепт
- Как приготовить фарш для люля-кебаб и пожарить его на мангале
- Люля-кебаб из картофеля на мангале
- Как приготовить люля-кебаб из картофеля
Как приготовить люля-кебаб из картошки
Содержание статьи
- Как приготовить люля-кебаб из картошки
- Люля-кебаб
- Как приготовить вкусный люля-кебаб
Картофельный люля-кебаб
Люля-кебаб не только аппетитно выглядит, но и порадует вас и ваших близких во время поста. Вам понадобится (из расчета на 8-10 порций):
— 1-1,5 кг картофеля;
— 5 ст. л. растительного масла;
— куркума (по вкусу);
— соль, черный молотый перец (по вкусу);
— зелень (укроп, петрушка, лук) — по желанию;
— шампуры, деревянные палочки;
— мясорубка.
Тщательно промойте картофель и отварите в мундире в подсоленной воде, затем оставьте на некоторое время остывать. Благодаря тому, что вы отварите картофель в кожуре, в клубнях останется крахмал, а фарш станет клейким, что способствует тому, что картофельные колбаски будут отлично держаться на палочках и не развалятся. Снимите картофельную кожуру и пропустите картофель через мясорубку. Имейте в виду, что картофель не нужно измельчать до консистенции пюре. Также можно просто крупно потолочь картофель.
Картофельную массу положите в глубокую миску, добавьте к ней растительное масло и куркуму, перемешайте. Добавление этой восточной пряности придаст картофельному фаршу желтоватый оттенок. Не забудьте посолить и поперчить по вашему вкусу. Теперь оставьте фарш на 20-30 минут, чтобы он мог настояться.
Смочите руки водой и формируйте из картофельной массы небольшие колбаски, а затем нанизывайте их на специальные деревянные палочки или шампуры. Картофельный люля-кебаб выложите на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до температуры 160оС. Выпекайте в течение 20-30 минут до образования корочки. Также жарить люля-кебаб вы можете на мангале до полной готовности.
Готовый картофельный люля-кебаб посыпьте сверху мелко порубленной зеленью и подавайте к столу в горячем виде с домашними соленьями, листьями салата или овощами.
Картофельный люля-кебаб с салом
Совершенно по другой технологии готовится картофельный люля-кебаб с салом. Вам понадобится (для приготовления 4 порций):
— 500 г картофеля;
— 200 г соленого сала;
— соль, черный молотый перец (по вкусу);
— шампуры, деревянные палочки.
Картофель хорошо промойте, очистите и порежьте на тонкие кольца. Для данного блюда лучше всего брать картофель среднего размера. Соленое сало аналогично нарежьте тонкими пластинками. Имейте в виду, чем тоньше вы нарежете сало, тем вкуснее получится готовое блюдо.
На шампуры или деревянные палочки необходимо нанизывать, чередуя, сало и картофель. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. В противень, смазанный растительным маслом, выложите люля-кебаб, и запекайте при температуре 180оС до готовности. Для приготовления вы также можете использовать мангал.
Картофельный люля-кебаб с салом подавайте горячим с соусом, зеленью или молодыми овощами. Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЕБАБ
Простые и дешевые продукты. Плюс несколько несложных действий. А в результате в нашем арсенале появляется еще один оригинальный рецепт. И совершенно точно в посиделках на природе, он не только не потеряется, но несколько потеснит традиционные шашлыки.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
КАРТОФЕЛЬ — 1-1,5 кг.
ЖИРОВАЯ СЕТКА — 1-1,5 кг.
СЫР — 300-500 гр. (любой, на свой вкус).
СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу.
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ — неограниченно.
А что касается жировой сетки смотрите мой рецепт АБХАЗУРА в разделах ВТОРЫЕ БЛЮДА и «ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК».
Там подробно описано где купить и как довести «до ума» этот продукт.
И вообще очень советую взять его в свой кулинарный арсенал. И скажем, если есть сложности с приобретением, то можно купить один раз, сразу побольше. Привести в порядок, разделить грамм по 500 забросить в морозилку.
И тогда, перед посиделками на природе, у Вас всегда будет под рукой продукт с помощью которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд на углях.
Если позволите, еще пару слов о жировой сетке . Не бойтесь того, что это жир в чистом виде. Ведь при приготовлении он будет плавиться и все лишнее уйдет. А конечный продукт возьмет в себя только то, что ему нужно.
Но вернемся к рецепту.
Чистить его или варить в мундире решайте сами. По мне отваренный в мундирах вкуснее.
Пусть остынет.
Если варили в мундирах — чистим.
Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Не забываем посолить и поперчить полученное пюре.
О жировой сетке (еще называют сальник) уже все было сказано в начале.
Далее у нас два варианта.
ПЕРВЫЙ:
Если у Нас есть широкие (1,5-2 см.) шампуры.
Формируем шары размером с куриное яйцо, в середину каждого кладем кубик сыра.
Плотно заворачиваем в жировую сетку и отправляем в холодильник.
ВТОРОЙ:
Нет таких широких шампуров.
Нанизываем сыр на шампуры с интервалом 2-3 см. Облепляем его картофельным пюре.
И полученную колбаску уже на шампуре заворачиваем в сетку.
Да кстати сыр тогда нужно порезать чуть мельче.
Вы спросите в чем разница?
Но в форме шаров готовое изделие смотрится как целый картофель. И кто пробует впервые, пока не дойдет до сыра, так и думает.
НО. Если у Вас узкие шампуры, то при жарке пюре будет проворачиваться вокруг шампуров. Короче одна мука.
Если в форме колбасок, то эта проблема исчезает. Впрочем как и кулинарная интрига.
Ставим на угли и жарим до красивой румяной корочки.
А поскольку внутри сыр и практически готовое пюре, то как только получили желаемый цвет снимаем с огня и подаем с зеленью и солениями.
Так как блюдо готовится очень быстро, то отлично подойдет как горячая закуска перед основными шашлыками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Несколько советов и идей по рецепту.
Вместе или вместо сыра Вы можете завернуть мелко рубленную зелень, овощи, сливочное масло, копченную грудинку, грибы и т.д.. Вариантов можно создать очень много на любой вкус. И иной раз вполне можно даже и обойтись без дорогого мяса.
А если немного дольше повозиться дома и сделать шарики диаметром 3-4 см. То даже на не широких шампурах они не будут крутиться а пожарятся буквально за 5-7 минут.
И Ваши нетерпеливые друзья будут в восторге от столь быстрой горячей закуски.
А так же для всех настоящих и будущих подписчиков ( ИЛИ просто любознательных читателей) на канале ХЛЕБ ДА СОЛЬ создана публикация КУЛИНАРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
Это сделано для того, что Вы могли легко найти интересный Вам рецепт по разделам:
Люле Кебаб из картофеля
Вкусное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты для «Люле Кебаб из картофеля»:
- Картофель (картофель) — 500 г
- Сало (сало) — 50 г
- Перец душистый (перец душистый) — 5 г
- Соль (соль) — 1 ст. л.
- Зира (Зира) — 2 г
- Куркума (куркума) — 5 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 904.5 ккал | белки 13 г | жиры 47.2 г | углеводы 109.4 г |
Порции | |||
ккал 150.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 18.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Люле Кебаб из картофеля»:
Сало порезать маленькими кубиками. Картофель отварить в соленой воде. Когда будет готовым пропустить через мясорубку, это очень важно. Потом добавить приправы соль и сало. Хорошенько перемешать картофель.
Шампуры оставить в воде на30 минут. Руки размазать растительном маслом и взять немножко из картошки в размере больших куриных яиц и на шампуры.
Разогреть духовку 320 градусов. Картошку поставить в духовку до румяности. Люле кебаб из картофеля готова!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное и аппетитное блюдо.
Похожие рецепты
Овощное рагу с соевым соусом
Картофель «Соты»
«Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo
Овощной стейк «Воскресный»
Картофельное пюре с фасолью и тыквой
Кукурузные котлеты с черемшой постные
Овощное рагу с киноа по-мексикански
Оладьи из цветной капусты
Пюре из сельдерея и брокколи
Попробуйте приготовить вместе
Русский салат «Ивлевье»
Экспресс-закуска «Улитки»
Пирожное «Пьяная слива»
Комментарии и отзывы
19 июля 2014 года Один Три #
5 июня 2014 года Арина А #
3 июня 2014 года Wera13 #
1 июня 2014 года LadyOnline #
1 июня 2014 года Svetlr #
1 июня 2014 года mtata #
31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
31 мая 2014 года skyfuntik #
31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Oleg812 #
31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люля-кебаб на шампурах: 2 рецепта (из фарша и из картофеля)
Начнем с того, что такое люля-кебаб? Это мясной фарш, нанизанный на шампуры в форме колбаски и зажаренный на мангале. Традиционное мясо для люля – баранина. Но сейчас мы будем готовить по пошаговому рецепту из свинины, на «закуску» сделаем еще один люля-кебаб – из картофеля. Оговариваюсь сразу, у нас будет неправильный рецепт люля-кебаб, потому что и мясо не традиционное и «лепить» его мы будем из фарша. Но результат у нас будет, и он будет вкусным, сочным, ароматным и, главное, не свалится с шампура.
Люля-кебаб из фарша на мангале: рецепт
- свиной фарш – 400гр;
- лук – 2 луковицы;
- молотые специи по щепотке: черный перец, зира, кореандр;
- соль – по вкусу;
- лаваш для подачи.
Как приготовить фарш для люля-кебаб и пожарить его на мангале
- Фарш для люля-кебаба лучше сделать самостоятельно, предварительно тщательно зачистив мясо от пленок и прожилок. Если они попадут в фарш, то потом будут нам мешать в процессе приготовления. Прокручивать лучше через решетку с самыми большими отверстиями. Так мясо будет больше напоминать рубленое. Лук чистим и нарезаем ножом очень маленькими кубиками. Кладем к фаршу, насыпаем соль и специи, которые лучше пред этим перетереть в ступке.
- Вымешиваем однородный фарш. Делаем это тщательно, не спеша, в течение длительного времени. Чтобы проверить качество вымешивания берем часть фарша, лепим из него котлету и кидаем ее на дно миски. Котлета должна расплющиться и как бы растечься по дно, но не треснуть и не развалиться на части. Если так и получилось – фарш вымешан хорошо.
- Теперь делим его на равные части и смоченными в воде руками формуем из них котлеты. Из указанного количества фарша у вас должно получиться 5-6 котлет.
- Берем шампур, пронзаем им котлету.
- А теперь, аккуратно, сдавливающими движениями растягиваем эту котлету, распределяя ее по шампуру. Слой фарша на шампуре не должен быть толстым. Так наш люля-кебаб быстро прожарится, у нас не будет необходимости долго и часто вертеть его на мангале со сторону на сторону, а значит подвергать лишнему риску падения на угли.
- Обратите внимание на кончик – он тоньше и как бы немного размазан по шампуру. Все это для прочности, чтобы люля держался и не падал.Так как он тонкий, то быстро прихватится огнем и будет удерживать на месте основную массу фарша.
- В отличии от шашлыка люля-кебаб жарится над более жаркими углями, с постоянным обмахиванием. Как только на поверхности, обращенной вниз, мясо изменит свой цвет, сразу переворачиваем и жарим вторую поверхность точно также до смены цвета. Снова перевернув, ждем начала выделения сока, как только появится – снова переворачиваем. Задача: не давать жиру капать на угли, из-за этого люля-кебаб начнет гореть и у готового цвет будет некрасивый. Для готовности люля-кебаба из свинины обычно достаточно 2-х переворачиваний. Тем не менее, ориентируйтесь по цвету, он должен быть золотисто-коричневым.
- Снятый с мангала люля-кебаб сразу же заворачиваем в куски лаваша (его надо будет предварительно нарезать на квадраты меньшего размера). Лаваш впитает весь капающий с люля сок, и вы не потеряете ни капли вкусноты.
Остается только выбрать соус, самый простой вариант — качественный томатный кетчуп. Особенно, если он домашнего приготовления. Разве от такого можно отказаться по своей воле.
Теперь, перед тем как мы перейдем к описанию люля-кебаб из картошки, несколько советов.
Шампуры для люля-кебаба должны быть хорошими, мало гнущимися и достаточно широкими.
Если вы совсем не имеете опыта жарки люля и переживаете, что результат ваших трудов упадет в угли, есть несколько способов гарантировать «прочность»: 1) жировая сетка (продается в мясных отделах), ей можно обмотать нанизанный на шампур люля-кебаб, после жарки она будет почти не ощутима; 2) положить шампуры с фаршем на решетку – она будет поддерживать люля-кебаб и он точно не упадет вниз.
Люля-кебаб из картофеля на мангале
- картофель – 5 клубней среднего размера;
- соль – по вкусу;
- куркума – 0,5ч.л.;
- смесь перцев – 0,5ч.л.
Как приготовить люля-кебаб из картофеля
- Клубни хорошо промываем и отвариваем в мундире до готовности. Остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше.
- Очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку.
- В картофельную массу насыпаем соль, смесь перцев и куркуму. Последняя нужна для более красивого желтого цвета люля-кебаба. Если добавляете муку, то насыпьте и ее.
- Хорошо перемешиваем.
- Лепим из массы шарики по количеству люля.
- Протыкаем их шампурами.
- И распределяем по шампурам, приминая и придавливая. Кончики точно также делаем тоньше для прочности.
- Жарим на мангале над углями до образования корочки сначала на одной стороне, потом на второй. Так как картофель у нас готовый, то этого вполне достаточно, чтобы люля-кебаб был готов.
Подаем сразу же горячий, с пылу с жару.
И еще раз совет. Люля-кебаб из картофеля очень легко соскальзывает с шампуров, поэтому, особенно если готовите впервые, подставьте под него решетку – не прогадаете и не испортите себе пикник.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0