Лывжа с курицей рецепт

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1кг)
  • вода — около 3 л
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 200г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • чабер сушеный — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1.5кг)
  • вода — 2 л
  • картофель — 600г
  • сметана — 200г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст.л.
  • чабер — 1/2 ч.л. чабер — Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Использовать чабер нужно осторожно, так. » href=»/dictionary/215/chaber.shtml»>
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец сладкий — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью необходимо.

Курицу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой. На небольшом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Варить на слабом огне до готовности примерно полтора часа. Примерно за 20 минут до готовности положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель.

Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешать муку и сметану до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок. Отлить из кастрюли стакан бульона. Тонкой струйкой вливать в мучную смесь, размешивая, чтобы не осталось комочков.

Как только картофель сварится, перелить в кастрюлю с супом мучную болтушку, приправить чёрным перцем, чабером, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться хотя бы 30 минут. Готовый куриный суп лывжа разлить по тарелкам и подавать горячим, посыпав свежей зеленью и сладким перчиком.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Суп «Лывжа». Осетинское блюдо!

Для приготовления супа используйте любую часть курицы. Можно взять окорочок или несколько куриных ножек, бедрышек или куриных спинок. Бульон получается наваристым, вкусным и главное, в меру жирненьким! Все, как вы любите!

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) 350 гр
  • Картофель 3 шт
  • Сметана 120 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Чабрец сухой, паприка по 0,5 чайной ложки
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп или петрушка) 20 гр
  • Вода 1,5 литра

Пошаговое приготовление аппетитного и сытного супчика по осетинскому рецепту:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо птицы. Переложить в кастрюлю, налив 1,5 литра воды и поставить на плиту.
  2. После закипания, мясо варим 20-25 минут. Затем извлекаем курицу, остужаем и разбираем на волокна/режем кубиком.
  3. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, брусочками.
  4. Лук репчатый очистить и нарезать кубиком. Картофель и лук отправьте в кастрюлю, после того как извлекли курицу.
  5. Муку подсушите на сухой сковороде в течении двух минут, при этом постоянно помешивая. Затем — добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выложить в сковороду. Если консистенция слишком густая, добавьте немного бульона.
  7. Сметанную заправку отправляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Тут же добавляем чабрец, соль, паприку, курицу и чёрный молотый перец по вкусу. Продолжаем варить ещё 5-7 минут.
  8. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зелень. Добавьте зелень по вкусу и желанию в свою тарелку!

Суп «Лывжа» готов. Всем приятного аппетита! Посыпьте ароматной свежей зеленью! Украсьте на свой вкус! Спасибо славным осетинам за такой чудесный, многогранный, изысканный обед! Отличный, незамысловатый рецепт супа, который можно сварить всего за 40 минут!

Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза)

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !

Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Суп из курицы «Карчы Лывжа»

Простой и быстрый в приготовлении домашний суп из курицы по осетинскому рецепту.

— Курица — 1.5 кг.,
— Картофель — 600 гр.,
— Красный перец — 2 шт.,
— Чеснок — 1 гол,
— Черный перец молотый — по вкусу,
— Соль — по вкусу,
— Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу,
— Морковь — 1 шт.

1. Картошку почистить и нарезать на 4 части. Нарезать мелко чеснок, лук и морковь.
2. Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.
3. Нарезать курицу порционными кусками.
4. В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, опускаем куски курицы в воду и варим на большом огне.
5. После закипания воды, сливаем воду и промываем мясо. Заново в кастрюлю набираем 3 литра воды, закидываем мясо.
6. Добавляем нарезанный картофель, морковку, красный перец, укроп и солим по вкусу. Ставим на большой огонь после закипания, делаем средний огонь.
7. Через 20-25 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.
8. Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Дать настояться 10-15 минут, подавать горячим!
Зелень добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также:  Рецепт приготовления картофеля с тушенкой
Оцените статью