Магазинное овсяное печенье рецепты

Овсяное печенье как в магазине

У каждого человека есть свои любимые сладости. К примеру, я обожаю зефир, мармелад, овсяное печенье и крекеры. И если зефир и мармелад я давно делаю сама, то до овсяного печенья руки никак не доходили. Причем, я люблю именно вкус магазинного овсяного печенья. И вот на днях я решила купить пачечку овсяного печенья, но перед этим изучила состав и поставила его обратно на полку. Растительные маргарины (да, те, что трансизомерами богаты) и иже с ними. Посему решено было печь самостоятельно.

Овсяное печенье пекли в СССР, поэтому искать рецепт логично или в рецептурниках тех времен, или у Ирины Чадеевой, которая активно готовит и публикует ГОСТ-овские рецепты.

Оказалось, что существует два вида овсяного печенья — «Овсяное» и «Овсяночка». В «Овсяное» по ГОСТу кладется изюм, а «Овсяночка» готовится без изюма и с меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге «Овсяное» — очень сладкое, с хрустящей корочкой, а «Овсяночка» — более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи.

Кроме того, изначально в состав «Овсяного» не входила патока (глюкозный сироп), ее стали добавлять позже, как и в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Но при приготовлении печенья дома патоку можно не добавлять, если вы не собираетесь хранить печенье долго. Да, овсяную муку я использовала готовую, но знаю, что частенько девочки просто в блендере или кофемолке измельчают овсяные хлопья типа «Геркулес» и готовят печенье с ними.

Читайте также:  Рецепты воздушного яблочного пирога

Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки — тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться. Да, в рецепте у Чадейки указано, что печенье необходимо выпекать при температуре 210С, но у меня на такой температуре печенье очень быстро зажарилось, поэтому второй противень я пекла при 180С. Советую вам наблюдать за духовкой и найти оптимальную температуру для нее.

Я решила совместить два печенья – добавила изюм, как в «Овсяном», но уменьшила количество сахара, как в «Овсяночке». Печенье получилось точно такое же, как покупное!

Состав (20-25 шт.):

  • пшеничная мука – 175 гр.
  • овсяная мука – 75 гр.
  • сливочное масло – 85 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
  • изюм – 25 гр.
  • корица – 0,5 ч. л. без горки
  • сода – 1/3 ч. л. без горки
  • соль – 1/3 ч. л. без горки
  • вода — 50-75 гр.
  • патока (по желанию) – 18 гр.

Приготовление овсяного печенья:

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку.

Замешивать тесто удобнее в блендере, но если его нет, то вполне можно обойтись руками и стапулой.

Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.

Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте.

Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.

Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 5,5-6 см.

Перенесите печенье на противень, застеленный бумагой или ковриком.

Выпекайте печенье в разогретой до 180-210С духовке 12-15 минут, до зарумянивания.

Если любите мягкое печенье, то время выпечки можно немного сократить. Горячее печенье мягкое, но когда остывает, становится более сухим и хрустящим.

Овсяное печенье — рецепты

Заботливые и ответственные родители знают, что лучше для здоровья съесть что-то домашнее, а не магазинное, приправленное консервантами и красителями. Вопрос здорового питания актуален всегда, но особенно — во время учебного года, когда детям нужно чем-то подкрепиться в промежутках между занятиями. Какие бы вкусные бутерброды или даже котлеты не будут положены родителями, детям все равно хочется съесть что-нибудь сладенькое. В таких случаях альтернативой промышленной продукции станет полезна домашняя выпечка. Рецепт овсяных печений прост в приготовлении и продукт можно испечь на несколько дней вперед.

Овсяные печенья с изюмом

Домашнее овсяное печенье, не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (особенно по сравнению с магазинным). Один из самых простых, малозатратных рецептов овсяного печенья включает следующие продукты:

  • 50 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла;
  • Две трети стакана овсянки
  • Две трети стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,25 пачки разрыхлителя теста (25 г);
  • 1-2 столовые ложки молока;
  • 2 горсти изюма (или же цукаты, кунжут, семена льна или что-то другое, с чем вы будете делать печенье).

Способ приготовления

  1. Изначально следует тщательно перетереть размягченное масло с сахаром и яйцом.
  2. На следующем этапе добавляют молоко, размешивают и всыпают хлопья.
  3. Полученную массу нужно оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
  4. Все перетереть до однородного состояния.
  5. Далее добавляем изюм, а затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
  6. В зависимости от качества масла и размера яйца количество муки может немного варьироваться. Надо помнить, что в результате тесто должно получиться достаточно густым.
  7. На заключительном этапе тесто нужно выложить ложкой на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень и пальцами сформировать красивые кружочки. Каждый немного приплюснуть.
  8. Расстояние между кружками печенья должно быть 3-4 см. Исчезнет оно или нет, зависит от того, более жидкое тесто или густое, а еще от того, насколько хорошо вобрала жидкость овсянка.
  9. Выпекают печенье в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут, пока выпечка не подрумянится и не присохнет ее верх.

Обратите внимание. По такому же рецепту, без изюма и разрыхлителя, можно печь печенье исключительно из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Только их придется взять полтора стакана. Кроме меньшей калорийности, продукт будет и нежней, опрятнее на вид. Лучшим получается такое печенье из овсянки мелкого помола. Если есть крупные хлопья, их лучше измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Как вариант их можно вовсе превратить в овсяную муку. Из указанных пропорций получается 12-14 печенек.

Лимонные овсяные печенья

Второй рецепт похож на предыдущий, но предусматривает использование несколько других ингредиентов. Во время приготовления овсяное печенье украшается ванилином, корицей и лимонной цедрой. Желающему заняться готовкой потребуются следующие ингредиенты:

  • 100-150 г овсяных хлопьев (не более стакана);
  • 150 г сахара;
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Столовая ложка молока (15 мл);
  • Стакан муки (150 г);
  • Пакетик разрыхлителя теста;
  • Полчайной ложки корицы;
  • Горсть соли;
  • Полстакана изюма;
  • Чайная ложка натертой лимонной цедры.

Способ приготовления

Предварительно нужно подогреть духовку, температура в которой должна достигнуть 75С. Противень смазывается жиром или устилается специальной бумагой для выпекания. Затем следует заняться приготовлением теста:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, ванилин, молоко. Все опять тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде вместе просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
  4. Добавляем все это в подготовленную основу. В итоге образуется тесто жидкой консистенции. Высыпаем в полученную массу овсяные хлопья, корицу, изюм, лимонную цедру. Все это снова тщательно перемешиваем.
  5. На заключительном этапе нужно выложить тесто ложкой на противень и выпекать примерно 15 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой

Овсяное печенье с грецкими орехами и клюквой готовят из мелких хлопьев овсяной крупы (а не хлопьев быстрого приготовления).

  • Хлопья овсяной крупы 2 стакана (230 мл);
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара (60 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Одна горсть грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы или изюма.

Способ приготовления

  1. В процессе приготовления масло следует размягчить.
  2. Отдельно слегка взбить яйца и вылить их к сливочному маслу вместе со щепоткой соли.
  3. Далее засыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока он не растворится.
  4. После этого в муку добавляют хлопья, порубленные орехи и ягоды.
  5. Всю эту массу хорошенько размешивают. Она должна получиться очень густой.
  6. Тесто выпекают около 20 минут при 180 градусах.

Дайте готовому печенью остыть и подавайте к столу!

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Описание

Ура! Оказывается, испечь домашнее овсяное печенье как в магазине совсем просто!

Я люблю овсянку, и овсяное печенье тоже. Давно мне хотелось найти и освоить рецепт домашнего овсяного печенья «как в магазине», и в его поисках выяснила, что есть море разнообразнейших вариаций на «овсяную» тему! Овсяное печенье пекут с изюмом и с яблоками; с кусочками шоколада; с творогом, маком, орехами. Все вариации по-своему интересны и вкусны, но всё же мне хотелось разыскать именно то самое классическое овсяное печенье, вкус которого, думаю, знаком и Вам. 🙂 И я нашла таки его. Огромное спасибо автору Ирине за простой и лёгкий рецепт, а также ценные замечания. Печенье действительно получилось как магазинное. Попробуйте и Вы!

Нюанс, почерпнутый из источника: оказывается, есть две базовых вариации классического печенья. «Овсяночка» — данный рецепт, и «Овсяное» — из тех же ингредиентов, но с изюмом и немного большим количеством сахара. Я решила печь «Овсяночку», так как изюма не оказалось, и хотелось не очень сладкого печенья.

Ингредиенты:

(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):

  • Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
  • Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
  • Вода тёплая – 75 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сделать овсяное печенье:

Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.

Результат получился вот таким:

Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.

Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.

Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.

Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.

Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.

Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.

Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.

Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.

Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.

Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.

Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.

Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.

Нам очень понравилось домашнее овсяное печенье – как в магазине, единогласно заявили домочадцы.

Вот, теперь мы и овсяное умеем печь, плюс к галетному, сочникам и прочим магазинным вкусностям. Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!

Оцените статью