Макароны по фински рецепт

Рецепт: Макаронилаатикко — в духовке

Свою первую запись здесь я решила посвятить стране, в которой на данный момент проживаю, — Финляндии. И рецепт блюда традиционной финской кухни.
На самом деле финская кухня не изобилует разнообразием блюд. Те, что считаются исконно финским изобретением, довольно просты в приготовлении. И сегодня я расскажу об одном из них.
Макаронилаатикко (Makaronilaatikko), или «макаронный ящик», если перевести с финского — это по сути запеканка из макарон с фаршем, заправленная сливками. (Сливки вообще популярны у финнов. Вспомните хотя бы финский рыбный суп с красной рыбой и сливками. ) Эта запеканка считается в Финляндии блюдом к праздничному столу, поэтому его обязательно готовят на все главные праздники.

Итак, для приготовления нам нужны: фарш (я обычно использую смешаный — свинина+говядина, но подойдет любой), макароны
фото
сливки( я использую обычные ruokakerma 15% жирности), 1 яйцо, соль с травами(я беру привезенную из России «Вкусную соль»), немного сливочного масла, чтобы смазать форму, ну и сама форма (или лаатикко) — стеклянная прямоугольная или любой другой формы.

1) Варим макароны. Но не до конца. Минут 5 достаточно, затем сливаем воду.

2) На сковородке обжариваем фарш с мелко порезанным луком, солим, перчим.

3) Добавляем макароны к фаршу и перемешиваем.

4) В миске смешиваем сливки с яйцом, добавив немного «Вкусной соли».

5) Смазываем форму сливочным маслом. Можно его слегка растопить, но можно и так.

6) Выкладываем макароны с фаршем.

7) Заливаем смесью сливок с яйцом.

8) Сверху посыпаем тертым сыром.

9) Ставим в духовку на 150-170 градусов на 15-20 минут. Но следим, чтобы макароны сверху не подсохли. Я обычно почти сразу отключаю верхний нагрев духовки и готовлю только на нижнем.
Далее смотрю, когда сливки в форме загустеют (через стекло это хорошо видно). Тогда блюдо готово. Можно доставать и кушать!

Макаронная запеканка по-фински

Для подготовки данной запеканки требуется 25 минут, а непосредственно на запекание блюда — 1 час. И при всем этом хозяйка может заниматься другими делами, т.к. приготовление блюда не требует постоянного присутствия «главного повара».

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 150 грамм макарон (лучше рожков);
  • 1 литр воды;
  • Полстакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм мясного фарша (можно уже готового);
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Перец красный (по вкусу).

Способ приготовления

Берем кастрюлю и наливаем туда воду, доводим ее до кипения и сыплем соль. Кладем в кипяченую воду макароны и варим до полной готовности.

Далее сливаем воду и кипящим молоком заливаем макароны. Дать немного времени, чтобы молоко впиталось в макароны. Далее все это солим и перчим по вкусу.

Затем рубим лук кубиками и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Солим и перчим его также по вкусу.

Берм 1 яйцо и взбиваем его. Выливаем и перемешиваем его с жаренным луком и фаршем. Все это всыпаем в макароны и также перемешиваем.

Жаропрочное блюдо (миску) смазываем растительным маслом, заполняем его всей смесью (макарон и фарш с луком) и ставим в духовку запекать.

Перед постановкой в духовку поверхность запеканки нужно разровнять и обмазать смесью ложечки взбитого яйца с сливочным маслом. Это для того, чтобы поверхность макаронной запеканки получилась ровной, красиво обжаренной и золотистой.

Макароны по-фински (запеченные мясным фаршем)

Запекается это блюдо овощами и мясным фаршем, от чего макарон стает очень вкусным и сытным. Отдельно готовится белый соус из муки. На приготовление этого блюда у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:

  • 900 грамм макарона;
  • 100 грамм сливочного масла ;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 650 грамм фарша из говядины;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 12 чайной ложки корицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 12 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 100 грамм козьего сыра.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления

Очистите и нарежьте мелко весь приготовленный лук. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и слегка обжарьте в нем лук до приобретения золотистого оттенка. Ошпарьте помидоры и освободите от кожицы. Удалите семена и разомните до образования пюре.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и слегка обжарьте говяжий фарш, добавьте лук и томатное пюре, перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара и томатную пасту и еще раз перемешайте. Тушите на слабом огне около 10-15 минут.

Займемся приготовлением белого соуса. Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте пару столовых ложек муки. Обжаривайте 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Яйца взбейте и добавьте 1 столовую ложку только что обжаренной муки. Еще раз взбейте и добавьте их в сковороду с мукой. Постоянно помешивая, обжаривайте еще 4-5 минут.

Возьмите кастрюлю, наполните ее холодной водой и доведите до кипения. Посолите и закиньте макароны. Варите до неполной готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полейте макароны небольшим количеством масла. Натрите козий сыр.

Включите и разогрейте духовку до 200 С. Возьмите противень и смажьте его маслом. Положите на него макароны, посыпьте сверху сыром, затем аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с двумя столовыми ложками белого соуса. Сверху опять посыпьте сыром и оставшимся соусом. Поставьте противень в духовку. Запекайте примерно 20 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

Макароны становятся полезными

Мы продолжаем разговор о вкусных и здоровых продуктах питания, которые производятся в Финляндии. Сегодня познакомимся с компанией Raisio – крупнейшим в северной стране переработчиком продукции культурного растениеводства.

Raisio перерабатывает приблизительно 40% зерна для промышленных целей, ежегодно использует около 60 млн. кг произведенного в Финляндии картофеля для выпуска различных продуктов питания и закупает около 150 млн. кг масличных культур, главным образом, семян рапса.

В 2005 году компания продлила контракт с фермерскими хозяйствами на производство камелины (рыжика посевного). По этому контракту камелина выращивается в 250 хозяйствах на площади примерно 2000 га. На основе этого растения разрабатываются и производятся новые, функциональные, полезные для здоровья продукты питания.

Система «Качественное зерно», разработанная Raisio, является важной частью контрактных отношений с фермерами. Система обеспечивает поставку зерновых высокого качества, чистых и безопасных для здоровья, которые производятся с учетом требований по охране окружающей среды. Чтобы гарантировать безопасность и чистоту зернового и масличного исходного сырья, компания ежегодно отбирает до 30 000 различных проб и производит около 110 000 исследований, проверок и тестов.

Новый продукт Raisio – макаронные изделия под маркой Nordic. Эти макароны замечательны тем, что представляют собой сочетание вкуса, финского качества и пользы зерна, выращенного на экологически чистой скандинавской почве. Примечательно также полное отсутствие искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей. Разнообразие форм и размеров дает возможность готовить любые макаронные блюда, добавлять макароны в супы или салаты, а также использовать их в качестве гарнира. Есть все основания полагать, что Nordic станет прекрасной альтернативой традиционным макаронам!

Рецептик на заметку Финский макаронный салат

  • 200 г макарон (рожки, ракушки);
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 200 г ветчины или охотничьих колбасок;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки. Все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей. Добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.

Макаронная запеканка по-фински

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г макарон (рожки);
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г мясного фарша (можно уже готового);
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • перец черный (по вкусу);
  • перец красный (по вкусу).

Макароны сварить до полной готовности. Слить воду, залить макароны кипящим молоком и дать ему немного времени впитаться. Посолить и поперчить.

Лук порезать кубиками, обжарить с фаршем, посолить и поперчить. Взбить яйцо, потом перемешать его с жареным луком и фаршем. Все это всыпать в макароны и тоже перемешать. Жаропрочное блюдо смазать растительным маслом, заполнить его получившейся смесью макарон и фарша с луком. Поверхность запеканки нужно разровнять и обмазать смесью ложечки взбитого яйца со сливочным маслом. Осталось поставить в печь для запекания.

Приготовила пасту «Палермо» по рецепту финской подруги: дети умяли за 5 минут

Однажды одна моя хорошая подруга приехала ко мне в гости из Финляндии. Она решила приготовить ужин, подав к столу потрясающую пасту с курицей, которую она назвала «Палермо». Удивительно, но для приготовления этого вкуснейшего блюда ей потребовалось немного времени, а мои дети при этом были в полном восторге.

В этой статье я расскажу вам о том, как же именно можно приготовить вкусную пасту с курицей в финском исполнении.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления своего блюда «Палермо» моя подруга предварительно подготовила следующий продуктовый набор:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 400 грамм макарон;
  • 3 ст. л. масла;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 л воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 200 грамм сыра;
  • эстрагон, порошок карри и соль.

Пошаговая инструкция

Если вы решили сделать вкуснейшую пасту с курицей «Палермо», тогда вам понадобится следовать инструкции, которая написана ниже:

1. Первым делом нарежьте куриное филе на длинные полоски.

2. Пока готовится курица, необходимо начать изготавливать сырный соус. Для этого нагрейте масла в кастрюле, а затем добавьте в него пшеничную муку, воду и сливки, а также бульонные кубики. Тушите эту смесь на медленном огне несколько минут, а затем добавьте в кастрюлю натертый сыр и специи.

3. Смешайте сырые спагетти или другой вид макарон с курицей, а затем выложите все в форму для выпекания. Вылейте сверху сырный соус и хорошенько все перемешайте.

Готовьте данное блюдо в духовке на протяжении 40 минут при температуре около 175 градусов. Как можно увидеть, сделать это блюдо невероятно легко, а сочетание сыра, курицы и макарон очень сильно понравится детям. Так что нет ничего удивительного в том, что оно уже на протяжении многих лет регулярно подается в школьных столовых.

Так что постарайтесь приготовить блюдо «Палермо» и у себя дома, когда вам нужно что-то быстро сделать на ужин так, чтобы можно было накормить всю семью.

Читайте также:  Рецепт простого экономного пирога
Оцените статью