- Рецепт: Макаронилаатикко — в духовке
- Макаронная запеканка по-фински
- Способ приготовления
- Макароны по-фински (запеченные мясным фаршем)
- Способ приготовления
- Макароны становятся полезными
- Рецептик на заметку Финский макаронный салат
- Макаронная запеканка по-фински
- Приготовила пасту «Палермо» по рецепту финской подруги: дети умяли за 5 минут
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговая инструкция
Рецепт: Макаронилаатикко — в духовке
Свою первую запись здесь я решила посвятить стране, в которой на данный момент проживаю, — Финляндии. И рецепт блюда традиционной финской кухни.
На самом деле финская кухня не изобилует разнообразием блюд. Те, что считаются исконно финским изобретением, довольно просты в приготовлении. И сегодня я расскажу об одном из них.
Макаронилаатикко (Makaronilaatikko), или «макаронный ящик», если перевести с финского — это по сути запеканка из макарон с фаршем, заправленная сливками. (Сливки вообще популярны у финнов. Вспомните хотя бы финский рыбный суп с красной рыбой и сливками. ) Эта запеканка считается в Финляндии блюдом к праздничному столу, поэтому его обязательно готовят на все главные праздники.
Итак, для приготовления нам нужны: фарш (я обычно использую смешаный — свинина+говядина, но подойдет любой), макароны
фото
сливки( я использую обычные ruokakerma 15% жирности), 1 яйцо, соль с травами(я беру привезенную из России «Вкусную соль»), немного сливочного масла, чтобы смазать форму, ну и сама форма (или лаатикко) — стеклянная прямоугольная или любой другой формы.
1) Варим макароны. Но не до конца. Минут 5 достаточно, затем сливаем воду.
2) На сковородке обжариваем фарш с мелко порезанным луком, солим, перчим.
3) Добавляем макароны к фаршу и перемешиваем.
4) В миске смешиваем сливки с яйцом, добавив немного «Вкусной соли».
5) Смазываем форму сливочным маслом. Можно его слегка растопить, но можно и так.
6) Выкладываем макароны с фаршем.
7) Заливаем смесью сливок с яйцом.
8) Сверху посыпаем тертым сыром.
9) Ставим в духовку на 150-170 градусов на 15-20 минут. Но следим, чтобы макароны сверху не подсохли. Я обычно почти сразу отключаю верхний нагрев духовки и готовлю только на нижнем.
Далее смотрю, когда сливки в форме загустеют (через стекло это хорошо видно). Тогда блюдо готово. Можно доставать и кушать!
Макаронная запеканка по-фински
Для подготовки данной запеканки требуется 25 минут, а непосредственно на запекание блюда — 1 час. И при всем этом хозяйка может заниматься другими делами, т.к. приготовление блюда не требует постоянного присутствия «главного повара».
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 150 грамм макарон (лучше рожков);
- 1 литр воды;
- Полстакана молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм мясного фарша (можно уже готового);
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- Перец черный (по вкусу);
- Перец красный (по вкусу).
Способ приготовления
Берем кастрюлю и наливаем туда воду, доводим ее до кипения и сыплем соль. Кладем в кипяченую воду макароны и варим до полной готовности.
Далее сливаем воду и кипящим молоком заливаем макароны. Дать немного времени, чтобы молоко впиталось в макароны. Далее все это солим и перчим по вкусу.
Затем рубим лук кубиками и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Солим и перчим его также по вкусу.
Берм 1 яйцо и взбиваем его. Выливаем и перемешиваем его с жаренным луком и фаршем. Все это всыпаем в макароны и также перемешиваем.
Жаропрочное блюдо (миску) смазываем растительным маслом, заполняем его всей смесью (макарон и фарш с луком) и ставим в духовку запекать.
Перед постановкой в духовку поверхность запеканки нужно разровнять и обмазать смесью ложечки взбитого яйца с сливочным маслом. Это для того, чтобы поверхность макаронной запеканки получилась ровной, красиво обжаренной и золотистой.
Макароны по-фински (запеченные мясным фаршем)
Запекается это блюдо овощами и мясным фаршем, от чего макарон стает очень вкусным и сытным. Отдельно готовится белый соус из муки. На приготовление этого блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:
- 900 грамм макарона;
- 100 грамм сливочного масла ;
- 1-2 средних луковицы;
- 650 грамм фарша из говядины;
- 5-6 средних помидоров;
- 12 чайной ложки корицы;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- 12 чайной ложки мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 100 грамм козьего сыра.
Ингредиенты для соуса:
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 500 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте мелко весь приготовленный лук. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и слегка обжарьте в нем лук до приобретения золотистого оттенка. Ошпарьте помидоры и освободите от кожицы. Удалите семена и разомните до образования пюре.
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и слегка обжарьте говяжий фарш, добавьте лук и томатное пюре, перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара и томатную пасту и еще раз перемешайте. Тушите на слабом огне около 10-15 минут.
Займемся приготовлением белого соуса. Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте пару столовых ложек муки. Обжаривайте 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок.
Яйца взбейте и добавьте 1 столовую ложку только что обжаренной муки. Еще раз взбейте и добавьте их в сковороду с мукой. Постоянно помешивая, обжаривайте еще 4-5 минут.
Возьмите кастрюлю, наполните ее холодной водой и доведите до кипения. Посолите и закиньте макароны. Варите до неполной готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте макароны небольшим количеством масла. Натрите козий сыр.
Включите и разогрейте духовку до 200 С. Возьмите противень и смажьте его маслом. Положите на него макароны, посыпьте сверху сыром, затем аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с двумя столовыми ложками белого соуса. Сверху опять посыпьте сыром и оставшимся соусом. Поставьте противень в духовку. Запекайте примерно 20 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
Макароны становятся полезными
Мы продолжаем разговор о вкусных и здоровых продуктах питания, которые производятся в Финляндии. Сегодня познакомимся с компанией Raisio – крупнейшим в северной стране переработчиком продукции культурного растениеводства.
Raisio перерабатывает приблизительно 40% зерна для промышленных целей, ежегодно использует около 60 млн. кг произведенного в Финляндии картофеля для выпуска различных продуктов питания и закупает около 150 млн. кг масличных культур, главным образом, семян рапса.
В 2005 году компания продлила контракт с фермерскими хозяйствами на производство камелины (рыжика посевного). По этому контракту камелина выращивается в 250 хозяйствах на площади примерно 2000 га. На основе этого растения разрабатываются и производятся новые, функциональные, полезные для здоровья продукты питания.
Система «Качественное зерно», разработанная Raisio, является важной частью контрактных отношений с фермерами. Система обеспечивает поставку зерновых высокого качества, чистых и безопасных для здоровья, которые производятся с учетом требований по охране окружающей среды. Чтобы гарантировать безопасность и чистоту зернового и масличного исходного сырья, компания ежегодно отбирает до 30 000 различных проб и производит около 110 000 исследований, проверок и тестов.
Новый продукт Raisio – макаронные изделия под маркой Nordic. Эти макароны замечательны тем, что представляют собой сочетание вкуса, финского качества и пользы зерна, выращенного на экологически чистой скандинавской почве. Примечательно также полное отсутствие искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей. Разнообразие форм и размеров дает возможность готовить любые макаронные блюда, добавлять макароны в супы или салаты, а также использовать их в качестве гарнира. Есть все основания полагать, что Nordic станет прекрасной альтернативой традиционным макаронам!
Рецептик на заметку Финский макаронный салат
- 200 г макарон (рожки, ракушки);
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 маленький корень сельдерея;
- 2 моркови;
- 200 г ветчины или охотничьих колбасок;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка горчицы.
Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки. Все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей. Добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Макаронная запеканка по-фински
Ингредиенты (на 4 порции):
- 150 г макарон (рожки);
- 1 л воды;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г мясного фарша (можно уже готового);
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- перец черный (по вкусу);
- перец красный (по вкусу).
Макароны сварить до полной готовности. Слить воду, залить макароны кипящим молоком и дать ему немного времени впитаться. Посолить и поперчить.
Лук порезать кубиками, обжарить с фаршем, посолить и поперчить. Взбить яйцо, потом перемешать его с жареным луком и фаршем. Все это всыпать в макароны и тоже перемешать. Жаропрочное блюдо смазать растительным маслом, заполнить его получившейся смесью макарон и фарша с луком. Поверхность запеканки нужно разровнять и обмазать смесью ложечки взбитого яйца со сливочным маслом. Осталось поставить в печь для запекания.
Приготовила пасту «Палермо» по рецепту финской подруги: дети умяли за 5 минут
Однажды одна моя хорошая подруга приехала ко мне в гости из Финляндии. Она решила приготовить ужин, подав к столу потрясающую пасту с курицей, которую она назвала «Палермо». Удивительно, но для приготовления этого вкуснейшего блюда ей потребовалось немного времени, а мои дети при этом были в полном восторге.
В этой статье я расскажу вам о том, как же именно можно приготовить вкусную пасту с курицей в финском исполнении.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления своего блюда «Палермо» моя подруга предварительно подготовила следующий продуктовый набор:
- 400 грамм куриного филе;
- 400 грамм макарон;
- 3 ст. л. масла;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 1 л воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 200 грамм сыра;
- эстрагон, порошок карри и соль.
Пошаговая инструкция
Если вы решили сделать вкуснейшую пасту с курицей «Палермо», тогда вам понадобится следовать инструкции, которая написана ниже:
1. Первым делом нарежьте куриное филе на длинные полоски.
2. Пока готовится курица, необходимо начать изготавливать сырный соус. Для этого нагрейте масла в кастрюле, а затем добавьте в него пшеничную муку, воду и сливки, а также бульонные кубики. Тушите эту смесь на медленном огне несколько минут, а затем добавьте в кастрюлю натертый сыр и специи.
3. Смешайте сырые спагетти или другой вид макарон с курицей, а затем выложите все в форму для выпекания. Вылейте сверху сырный соус и хорошенько все перемешайте.
Готовьте данное блюдо в духовке на протяжении 40 минут при температуре около 175 градусов. Как можно увидеть, сделать это блюдо невероятно легко, а сочетание сыра, курицы и макарон очень сильно понравится детям. Так что нет ничего удивительного в том, что оно уже на протяжении многих лет регулярно подается в школьных столовых.
Так что постарайтесь приготовить блюдо «Палермо» и у себя дома, когда вам нужно что-то быстро сделать на ужин так, чтобы можно было накормить всю семью.