- Спагетти карбонара, классический рецепт
- Основные продукты
- Техника приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить спагетти карбонара
- Паста «Карбонара»: спагетти с беконом в сливочном соусе
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Интересно
- Спагетти с соусом карбонара
- Макароны с соусом карбонара
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Паста Карбонара — рецепт
Спагетти карбонара, классический рецепт
Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.
В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.
Основные продукты
- Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
- Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
- Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
- Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
- Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.
Техника приготовления
Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:
— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.
Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!
Ингредиенты
- спагетти 150-170 г
- бекон 100 г
- 15% сливки 150 мл
- пекорино или пармезан 50 г
- яичный желток 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный горошек 5 шт.
Как приготовить спагетти карбонара
Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.
Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).
Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!
Паста «Карбонара»: спагетти с беконом в сливочном соусе
Паста «Карбонара» (итал. Pasta alla carbonara) — это спагетти с беконом и соусом из пармезана, яиц и специй. Считается визитной карточкой итальянской кухни. Пасту традиционно готовят из свиной щековины (мяса с передней части туши), которая называется гуанчале. Но поскольку сами итальянцы нередко используют вместо щековины панчетту — разновидность грудинки, в России и во многих других странах тоже готовят спагетти с копченым беконом.
В оригинальном рецепте помимо пармезана есть еще «Пекорино Романо» — соленый твердый сыр из овечьего молока, а сливки отсутствуют. В России в классический рецепт принято включать бекон, сливки и один вид сыра — «Пармезан».
Слово повару
«В нашем ресторане из пасты чаще всего заказывают „Карбонару“ — очень популярное блюдо. Некоторые добавляют в соус целое яйцо — этого лучше не делать, потому что белок может свернуться. Итальянцы используют только желтки.»
Ингредиенты на 1 порцию
- Спагетти — 70 г
- Бекон копченый — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Сливки 20% — 100 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Спагетти лучше взять из твердых сортов пшеницы.
Вместо пармезана подойдет другой твердый сорт.
Жирность сливок регулируйте по желанию.
Шаг 1
Бекон порежьте неширокими полосками около 1,5-2 см.
Спагетти длинные, поэтому полоски бекона будут хорошо с ними перемешиваться. Кубики, например, будут падать на дно тарелки. Соломкой резать тоже не рекомендуется — при обжаривании бекон сжимается примерно на треть.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Отварите спагетти в подсоленной воде. Не ломайте их. Важно не переварить пасту: нужно довести ее до состояния аль денте, когда она уже готова, но не прилипает к зубам.
Некоторые производители отдельно указывают время полной готовности и состояния аль денте на упаковке. Еще один способ — проверить «на зубок» (именно так и переводится термин al dente). При раскусывании должен отсутствовать хруст. Если на изломе в центре видна маленькая точка с более бледным цветом — это знак того, что макароны приготовлены правильно. Хотя некоторые повара варят спагетти, пока они не будут равномерного цвета.
Шаг 4
Бекон обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Слегка остудите.
Шаг 5
Отделите яичный желток от белка. Добавьте сливки и желток к бекону. Поставьте сковороду на медленный огонь, помешивайте круговыми движениями до загустения. Добавьте соль и перец.
Шаг 6
К готовому соусу переложите спагетти, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Сразу подавайте пасту «Карбонара» к столу, посыпав тертым сыром. По желанию украсьте свежим базиликом и помидорами черри.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
По одной из версий, блюдо придумали итальянские угольщики. Надолго уходя в леса, они брали с собой продукты, которые долго хранятся — сыровяленую свинину, твердый сыр, спагетти. Слово «carbon» в переводе значит «уголь», поэтому «pasta alla carbonara» переводится как «паста в стиле древесного угля». Перец, которым присыпают спагетти «Карбонара», имитирует угольные хлопья.
Интересно
В начале XX века в Риме открылся одноименный ресторан La Carbonara. По версии авторитетного итальянского путеводителя по ресторанам, паста, которую там готовят, входит в десятку лучших рецептов Рима.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Спагетти с соусом карбонара
На оливковом масле обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить кубиками порезанные помидоры и болгарский перец. Готовить 2-3 минуты до мягкости перца.
Карбонат порезать ломтиками, затем соломкой.
В сковороду добавить томатную пасту и базилик. Посолить и поперчить.
В конце добавить карбонат и прогреть соус еще раз.
Спагетти отварить до готовности.
Слить воду со спагетти. Заправить спагетти сливочным маслом.
Выложить на тарелки порции спагетти и полить соусом. Подавать к столу.
Макароны с соусом карбонара
Ингредиенты
Макароны — 150 г
Желток куриный — 1 шт.
Пармезан тертый — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль — по желанию
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить один из многих вариантов приготовления пасты карбонара — из макарон хорошего качества, с беконом, сыром пармезан и сливок. Особенно этот вкусный и сытный обед должен понравиться мужчинам.
Для приготовления макарон с соусом карбонара со сливками возьмите необходимые продукты.
Разогрейте в сковороде 1-2 столовых ложки оливкового масла, раздавите зубчик чеснока, обжарьте его 1-2 минуты.
Тонко нарежьте бекон, обжарьте его в чесночном масле до румяной корочки. Жир, вытопившийся во время жарки бекона, слейте, выбросьте чеснок.
Смешайте сливки с желтком и измельченным пармезаном, поперчите соус, чуть посолите.
Отварите макароны согласно инструкции, воду слейте, добавьте к макаронам обжаренный бекон.
Влейте сливочный соус, поставьте на тихий огонь, прогрейте макароны с соусом 1-2 минуты. В принципе, соус с макаронами можно и не прогревать, а просто влить и перемешать, густеть он начнет сразу же — от контакта с горячими макаронами, но так как я взяла яйцо магазинное, я предпочитаю соус все же прогреть.
Подавать макароны с соусом карбонара (со сливками) нужно немедленно. Перед подачей, при желании, пасту можно посыпать еще небольшим количеством пармезана.
Паста Карбонара — рецепт
Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.
Во всех поваренных книгах описывается примерно одинаковый рецепт спагетти карбонара: приготовить сырой соус из яиц и сыра; вытопить жир из бекона; отварить спагетти; добавить соус в горячие макароны и хорошо перемешать. Заметное различие между рецептами состоит лишь в количественном соотношении ингредиентов, — особенно яиц и сыра. Именно это, по всей видимости, и является ключом к успеху.
Яйца составляют основу сочного, шелковистого соуса. Поэтому очень важно не ошибиться с количеством яиц. Мы рекомендуем взять 3 яйца на 0,5 кг спагетти. Если использовать больше яиц, то соус будет слишком жидким, если меньше – черезчур густым и комковатым.
Теперь о сыре. В Риме используют пекорино романо. Это выдержанный сыр из овечьего молока. Возможно, соус из пекорино покажется вам слишком резким. Попробуйте смешать четверть стакана пекорино и три четверти стакана пармиджано реджано.
Для придания остроты в соус нужно добавить чеснок.
Бекон. В Риме карбонару обычно готовят с соленой свиной щековиной. Но можно использовать тот бекон, который вы сможете купить. Обжарьте тонкие ломтики «до хруста» и добавьте в соус перед тем, как смешать с пастой.
Многие повара рекомендуют добавлять в спагетти карбонару вино – сухое красное или белое. Но в Италии до сих пор не утихают споры о том, нужно ли это делать.