- 20 рецептов фасолевых супов на любой вкус
- 1. Суп из белой фасоли
- 2. Фасолевый суп со сливками
- 3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
- 4. Суп с консервированной фасолью
- 5. Фасолевый суп с копченостями
- 6. Фасолевый суп с говядиной
- 7. Фасолевый суп со свининой
- 8. Фасолевый суп с гречкой
- 9. Фасолевый суп с фрикадельками
- 10. Суп с фаршем и красной фасолью
- 11. Фасолевый суп с баклажанами
- 12. Фасолевый суп с грибами
- 13. Фасолевый суп с квашеной капустой
- 14. Фасолевый суп с цветной капустой
- 15. Фасолевый суп с булгуром
- 16. Фасолевый суп с тыквой
- 17. Фасолевый суп с солеными огурцами
- 18. Суп из стручковой фасоли с рисом
- 19. Овощной суп из стручковой фасоли
- 20. Суп из стручковой фасоли с помидором
- Суп из белой фасоли: как приготовить вкусно по простому пошаговому рецепту
- Рецепт приготовления
- Видеорецепт
- Польза фасолевого супа
- Полезные советы
- 5 необычных вариаций
- Заключение
20 рецептов фасолевых супов на любой вкус
Фасолевые супы сытные, наваристые, а еще – очень разнообразные. И, чтобы доказать это, нашли для тебя целых 20 рецептов – из сухой и консервированной, из белой и красной, и даже из зеленой стручковой фасоли. Выбирай тот, который придется по вкусу!
1. Суп из белой фасоли
Ароматный и очень дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 250 г белой фасоли, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 3 помидора, специи.
Приготовление: Залей фасоль холодной водой на ночь, а утром отвари е в горячей воде сразу вместе с тертыми помидорами. Измельчи лук и обжарь его с томатной пастой. Добавь его к фасоли со специями, и вари около часа. Нарежь сельдерей и морковь, выложи их в кастрюлю, приправь и через полчаса сними суп с огня.
2. Фасолевый суп со сливками
Сюда тоже лучше подойдет белая фасоль, потому что так получается красивее.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г лука-порея, 250 г белой фасоли, 1 луковица, 300 мл сливок, специи, чеснок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до мягкости. Измельчи лук, порей и чеснок, и немного обжарь их до золотистого цвета. Выложи зажарку в кастрюлю, влей 200 мл отвара от фасоли и горячие сливки, и провари под крышкой 10 минут. Фасоль измельчи блендером и добавь в кастрюлю. Доведи суп до нужной консистенции с помощью оставшегося отвара и приправь.
3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
А в этот рецепт уже подойдет любая фасоль – все равно будет хорошо.
Тебе понадобится: 400 г фасоли, 2 л воды, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Замочи фасоль на пару часов, потом залей водой с оливковым маслом и отвари до готовности. Туда же добавь произвольно измельченные овощи и томатную пасту, приправь суп и провари около получаса.
4. Суп с консервированной фасолью
Главное преимущество консервированной фасоли в том, что ее не нужно замачивать и долго варить.
Тебе понадобится: 200 г консервированной фасоли, 120 г картофеля, 100 г моркови, 50 г томатов черри, 50 г лука, чеснок, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и чеснок в блендере, и обжарь их до мягкости на среднем огне. Залей водой, доведи до кипения и добавь тужа ка кубики картофеля. Еще через 5 минут добавь фасоль и половинки помидоров, и вари до готовности.
5. Фасолевый суп с копченостями
Можешь заменить ветчину курицей или другими копченостями.
Тебе понадобится: 450 г фасоли, 3 л воды, 800 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 морковь, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Отдельно залей копчености 2 л воды и провари с травами по вкусу около часа на минимальном огне. Измельчи лук с чесноком, обжарь и добавь к ветчине вместе с фасолью. Продолжай варить суп до мягкости овощей.
6. Фасолевый суп с говядиной
Идеально сочетается с гренками или сухариками.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Фасоль традиционно замочи на ночь и свари. Залей говядину водой вместе с половиной крупно нарезанных овощей и отвари в течение часа. Убери из кастрюли вареные овощи и приготовь зажарку из оставшихся. Добавь ее к мясу вместе с фасолью, приправь суп, провари 7-10 минут и перед подачей добавь рубленую петрушку.
7. Фасолевый суп со свининой
Рекомендуем свиные ребрышки, чтобы бульон был наваристый.
Тебе понадобится: 400 г свиных ребрышек, 300 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее в течение часа. Ребрышки раздели и слегка обжарь на сковороде, а потом залей 1,5 л кипятка и провари еще час. Мелко нарежь лук, морковь, перец и помидоры, и обжарь все вместе.
Выложи в бульон картофель и половину фасоли, отвари 10 минут и добавь зажарку. Отдельно измельчи блендером оставшуюся фасоль и тоже выложи в суп для текстуры. Приправь и еще немного прогрей все вместе – вот и все!
8. Фасолевый суп с гречкой
Не самое банальное сочетание, но очень советуем попробовать!
Тебе понадобится: 2 л воды, 60 г гречки, 250 г картофеля, 80 г моркови, 80 г лука, 50 г копченого бекона, 180 г консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с беконом, натри морковь на терке и приготовь из них зажарку. Выложи в кастрюлю кубики картофеля, фасоль и гречку, залей водой и провари 20 минут. После этого добавь овощи из сковородки, провари еще 10 минут и приправь суп.
9. Фасолевый суп с фрикадельками
Вкусный и очень просто готовится.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, 1 помидор, 1 кабачок, 200 г фарша, 400 г консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и слепи маленькие фрикадельки. Мелко нарежь кабачок, крупно натри морковь и слегка обжарь их вместе. Туда же добавь мелко нарезанный очищенный помидор. В кипящую воду брось целую луковицу и фрикадельки. Когда они сварятся, добавь зажарку и фасоль, приправь суп и провари еще 2-3 минуты.
10. Суп с фаршем и красной фасолью
Густой и наваристый настолько, что напоминает основное блюдо.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г томатного пюре, чеснок, специи и травы.
Приготовление: Обжарь фарш на сковороде и мелко добавь туда измельченные овощи с чесноком. Картофель отдельно нарежь мелким кубиком и выложи в кастрюлю с фасолью. Залей все томатным пюре, добавь зажарку и специи, долей немного воды по необходимости и вари суп до готовности.
11. Фасолевый суп с баклажанами
Баклажаны не так часто встретишь в супах, и совершенно зря.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 100 г фасоли, 200 г баклажанов, 300 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 л воды, специи.
Приготовление: Фасоль замочи и отвари до полуготовности. Отдельно свари бульон на ребрах в течение часа, добавь туда фасоль и провари еще 20 минут под крышкой. Мелко нарежь баклажаны с перцем, измельчи лук и натри морковь. Сделай зажарку из овощей, смешай с тертыми помидорами, протуши и переложи е в суп. Приправь и провари еще пару минут, а потом дай настояться.
12. Фасолевый суп с грибами
Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г консервированной фасоли, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи морковь, грибы и лук, и обжарь их вместе до золотистости. Добавь туда же муку, и обжарь еще около 4 минут. Залей зажарку кипятком, добавь фасоль, чеснок и специи, и провари 15 минут до готовности. Перед подачей дай супу настояться.
13. Фасолевый суп с квашеной капустой
Оригинальное венгерское блюдо для всей семьи. Обязательно добавь красную паприку!
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. муки, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари до готовности фасоль. Залей капусту 1 л воды и провари около 20 минут после кипения. Лук измельчи в блендере, обжарь в большом количестве масла, и туда же добавь муку и паприку. Ароматную зажарку сразу же добавь к капусте, и туда же выложи готовую фасоль, специи и измельченный чеснок. После кипения суп готов.
14. Фасолевый суп с цветной капустой
Понравится даже привередливым детям.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка консервированной фасоли, 1 кочан цветной капусты, специи.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, измельчи лук с морковью, и обжарь их вместе. Приправь зажарку, переложи в кастрюлю и долей 1,5 л воды. Через 20 минут добавь соцветия цветной капусты, а когда она станет мягкой – фасоль. Дай супу немного настояться под крышкой.
15. Фасолевый суп с булгуром
Можешь взять любой овощной, мясной или грибной бульон.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 0,5 стакана булгура, 300 г консервированной фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и морковь, и обжарь их сразу в кастрюле до полупрозрачности лука. Добавь помидоры, перемешай и протуши около 5 минут. Влей в кастрюлю горячий бульон, добавь фасоль, засыпь булгур и вари под крышкой до готовности крупы.
16. Фасолевый суп с тыквой
Мы точно знаем, чем тебя удивить!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 300 г помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль и сохрани 1 л отвара вместо бульона. Тыкву нарежь средним кубиком, а лук с морковью мелко измельчи. Обжарь все вместе пару минут, добавь томаты, перемешай и залей отваром. Приправь суп и вари на маленьком огне до мягкости тыквы. В конце добавь фасоль и специи, и прогрей еще пару минут.
17. Фасолевый суп с солеными огурцами
Оригинальная вариация сытного рассольника.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 3 картофелины, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, по 1 ч.л. куркумы и паприки, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности, произвольно нарежь лук и картофель, добавь к фасоли и долей еще воды. Туда же постепенно добавь тертую морковь. Когда картофель и фасоль будут почти готовы, выложи в кастрюлю тертые огурцы, приправь суп и провари еще 10-15 минут.
18. Суп из стручковой фасоли с рисом
Легкий весенне-летний рецепт супа на каждый день.
Тебе понадобится: 1,7 л бульона, 1/4 стакана риса, 0,5 стакана стручковой фасоли, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 1 кабачок, половина перца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши их около 15 минут. Добавь стручковую фасоль, залей водой, доведи до кипения и добавь рис. Оставь на среднем огне до готовности крупы, приправь и посыпь рубленым зеленым луком.
19. Овощной суп из стручковой фасоли
Еще один постный рецепт, на этот раз с зеленой спаржевой фасолью.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 кабачок, 700 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой, морковь натри на терке, лук мелко измельчи, а перец с кабачками нарежь кубиками. Выложи картофель, лук и морковь в кастрюлю, залей водой и провари 7 минут после закипания. Добавь фасоль, а еще через 5 минут – остальные овощи и специи. Еще немного подержи суп на среднем огне.
20. Суп из стручковой фасоли с помидором
Мясо подойдет любое – от курицы до свинины.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 300 г мяса, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 картофелины, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь мясо порционными кусками, залей водой и отвари до готовности. Крупно натри морковь, измельчи лук и помидор, и протуши все вместе минут 7. Нарежь картофель средним кубиком и добавь в бульон. Через 10 минут – добавь стручковую фасоль и зажарку, а еще через 10 – специи и рубленую зелень.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп из белой фасоли: как приготовить вкусно по простому пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.
Если вы хотите диетический суп, то следует готовить его без мяса. Он особенно хорош во время соблюдения поста. Если же вы любите экспериментировать на кухне, то вместо мяса используйте бекон, ветчину или обжаренные колбаски. При подаче добавляйте сельдерей и петрушку.
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза фасолевого супа
- Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Устраняет некоторые проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Помогает в лечении гастрита, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
- В составе бобовых содержатся железо и фолиевая кислота, поэтому фасолевый суп полезно употреблять во время беременности для нормального развития и роста плода.
- Прекрасно усваивается организмом, способствует снижению веса, поэтому может быть включен в диетическое меню.
Полезные советы
- Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
- Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
- Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
- Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
- Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
- Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
- Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
- Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
- Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.
5 необычных вариаций
Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.
Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.
Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.
Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.
Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.
Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.
Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.
Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.
Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.
Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.
Заключение
В статье мы разобрали, как сделать простой и вкусный фасолевый суп пошагово с фото. Любителям постных блюд придутся по душе рецепты без мяса, а некоторым и без картошки.
Блюдо прекрасно подкрепит и восстановит силы, восполнит запас полезных веществ в организме. Подавайте его в горячем виде, с ломтиками хлеба или гренками, натертыми чесноком.
А вы готовите суп из фасоли? Расскажите об этом в комментариях!