- Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок
- Как приготовить постные манты?
- Постное тесто на манты – рецепт
- Постные манты с тыквой – рецепт
- Постные манты с грибами
- Постные манты с капустой
- Постные манты с овощами
- Постные манты с яблоками
- Постные манты с картошкой
- Постные манты с чечевицей
- Постные манты с кабачками
- Манты с тыквой: 8 рецептов сочных и вкусных мантов в домашних условиях
- Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
- Сколько варить манты
- Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
- Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри
- Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности
- Калорийность мантов на 100 г продукта
- Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
- Видео о том, как лепить манты красиво в домашних условиях
- Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
- Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)
Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.
Как приготовить постные манты?
Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.
- Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
- Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
- Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
- При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.
Постное тесто на манты – рецепт
Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.
- мука – 800 г;
- вода – 320 мл;
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
- Муку смешивают с солью и маслом.
- Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
- Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.
Постные манты с тыквой – рецепт
Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.
- мука – 400 г;
- отруби – 3-4 ст. ложки;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
- Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
- На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
- Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.
Постные манты с грибами
Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.
- мука – 400 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Картофель отваривают, превращают в пюре.
- Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
- Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
- Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.
Постные манты с капустой
Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели.
- Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
- Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
- Перетирают на терке морковь.
- Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
- Варят постные манты 40-50 минут на пару.
Постные манты с овощами
Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.
- мука пшеничная – 300 г;
- мука ржаная – 100 г;
- отруби – 3 ст. ложки;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- сладкий перец – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Просеивают 2 вида муки.
- Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
- Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
- Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
- Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.
Постные манты с яблоками
Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – ¼ ч. ложки;
- яблоки – 300 г;
- тыква – 300 г;
- корица, сахар.
- В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
- Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
- Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
- Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.
Постные манты с картошкой
Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.
- мука – 350-400 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
- Муку смешивают с солью, маслом и водой.
- Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
- Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
- Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
- Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.
Постные манты с чечевицей
Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.
- мука – 450 г;
- вода – 150 мл;
- соль в тесто – 1 ч. ложка;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- чечевица – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
- Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
- Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
- Варят изделия на пару 40 минут.
Постные манты с кабачками
Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.
- мука – 400 г;
- вода – 120 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
- кабачки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, мало для жарки.
- Смешивают муку, соль, масло и воду.
- Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
- Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
- Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.
Манты с тыквой: 8 рецептов сочных и вкусных мантов в домашних условиях
У нас в доме все еще лежат две тыкoвки, больших размеров, с прошлого года. Обычные, не сортовые, но с желтой мякотью. Маленькие все уже съели. Если еще потянуть время, овощная мякоть совсем высохнет и они превратятся в большие побрякушки.
Сегодня будем готовить манты с тыквой. Ранее были размещены рецепты мaнтов с мясом, можете пройти по ссылке и посмотреть.
Блюдо это относится к категории низкокалорийной еды, поскольку готовится на пару… Но помимо бахчевого овоща, в начинку закладывают картофель, лук, разные виды мяса (от куриного до свиного), приправы и даже курдючный жир. И тогда калорийность блюда значительно возрастает.
Присутствие большого количества овоща дает блюду основное преимущество — оно всегда получается сочным, нежным и вкусным. Разные способы лепки делают его необыкновенно красивым и праздничным.
Внешне они чем-то напоминают большие пельмени. Но пельмени всегда делают закрытыми, ведь их варят в бульоне. Мaнты готовят на пару, при лепке оставляют дырочки. И не случайно. Паровые капли с крышки должны попадать через отверстия внутрь, делая начинку еще нежнее.
Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…
Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.
А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.
Потребуется:
- 400 г тыквы;
- 400 г гoвяжьего фaрша;
- 2 бoльшие лукoвицы;
- 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
- 1/2 чайной л. зиры;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- перeц, сoль
Для заварного теста:
- 3,5 стакaна муки;
- 3 ст. л. рaстительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
- 1 стaкан кипятка.
Готовим так:
Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.
Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:
Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.
У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.
Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.
На лепешку положить начинку и сформировать мантики.
Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).
При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.
Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:
Сколько варить манты
Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.
Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут. При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.
Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.
Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Сейчас существует множество рецептов сочетания тыкoвки с разными сортами мяса и другими овощами. Традиционным узбекским блюдом в классическом варианте, считаются мaнты с курдючным салом.
https:// youtu.be/rhjvV5lWT2c
Потребуется для начинки:
- 800 г. тыквы;
- 100 г. курдючного сала;
- 500 г. рeпчатого лука;
- 1 ч. л. молoтого перца черного;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- красного перца и сoли (по вкуcу);
Для теста:
- 4 стaкана муки (без горки);
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
Как готовить:
В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто. Процесс замеса будет длительным. На каком-то этапе будет казаться, что воды недостаточно. Не поддавайтесь соблазну и продолжайте месить, вдавливая кулаками оставшуюся муку в тестовую лепешку.
После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.
Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
Начинка изделий будет более вкусной и нежной, если положить побольше лука.
Лук почистить и порезать мелко. Такими же мелкими кубиками порезать курдюк. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.
На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.
Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри
Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.
Потребуется:
- 500 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- сoль, перец;
- 3 стaкана муки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стaкан воды;
Приготовление:
В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.
Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.
Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.
Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности
Куриное филе, несколько суховатое по природе, в сочетании с курицей преображается необыкновенным образом. Получается сочное блюдо с нежной и ароматной начинкой. Тем более, если тыква мускатная, которая отличается этими качествами.
Состав продуктов для теста:
- 450 г муки;
- 200 мл тeплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
Для начинки:
- 400 г тыквы;
- 2 филе куриной грудки;
- 4-5 голoвок лука репчатого (не бoльшие);
- перец, сoль;
- масло сливочное;
Приготовление:
Для придания начинке большей сочности и нежности, куриное филе можно пропустить через мясорубку, а овощ натереть теркой с крупными ячейками. Поперчить, посолить и перемешать.
Замесить тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Тесто должно быть плотным и эластичным. Прикрыть его пленкой и дать возможность полежать минут 20, чтобы клейковина набухла.
Поделить тестовую массу на полоски, раскатать жгуты и разделить их на небольшие ломтики. Из них раскатать тонкие лепешки. Положив начинку, налепить манты, как показано на фото.
Поскольку, куриное мясо отличается суховатостью, в каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Оно тоже делает начинку нежной и вкусной.
Решетку мантоварки смазать маслом, сложить заготовки. Не забудьте оставить между ними свободное пространство, чтобы они не прилипли друг к другу. Варить минут 30. Готовое блюдо можно смазать маслом и припудрить красным перцем.
Калорийность мантов на 100 г продукта
Блюдо содержит до 165 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (до 25 г), белками (до 12 г), жирами (до 5 г), пищевыми волокнами (1 г).
В мясе курицы содержится легкоусваиваемый белок. Он представлен незаменимыми кислотами на 92%. Помимо этого мясо богато железом, кальцием, фосфором, большим набором витаминов.
Репчатый лук тоже богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сок лука благотворно сказывается на здоровье кишечника и печени. Калорийность его низкая, до 40 ккал на/100 г продукта, ведь он почти на 86% состоит из воды. Поэтому придает мантам сочность. И в то же время, помогает перевариванию пищи.
Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.
Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.
Оно должно быть с жиром — это одна особенность. И вторая — должно быть нарезано (порублено) ножом на мелкие кубики.
Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.
Для фарша:
- 1 кг мякоти говядины;
- 500 г тыквы;
- 800 г репчатого лука;
- специи молoтые (кориандр, зира, перец ), соль.
Для теста:
- 450-500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стaкан воды;
- 1 ч. л. сoли;
В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.
Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.
Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.
Чтобы мясо хорошо резалось, его следует слегка подморозить. Чем мельче будут кубики, тем лучше.
Так же мелконько порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).
Видео о том, как лепить манты красиво в домашних условиях
Такое аппетитное и приятное блюдо не может быть некрасивым. И прежде чем готовить его, уделите несколько минут несложной процедуре защипывания тестовых лепешек.
Просмотрев несколько способов, как красиво лепить мaнты, вы непременно выберете что-то для себя. И ваше блюдо будет не только ароматным, вызывающим аппетит, но и красивым, способным удивить гостей своей изысканностью.
Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто.
Состав начинки:
- 200 г тыквы;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- приправы, соль.
Для теста:
Приготовление:
Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.
Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.
https:// youtu.be/yjy5AmJWkUQ
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.
Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)
Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и растительным маслом необычайно вкусны.
Для тех, кто не соблюдает пост, растительное масло можно заменить на сливочное.
В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г), жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).
Состав продуктов для теста:
Для начинки:
- 900 г тыквы (очищeнной);
- 400 г лука рeпчатого;
- масло растительное;
- сoль, перец.
Приготовление:
Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.
Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.
Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Добавить немного растительного масла. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки. Формировать изделие любимым способом.
Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.
Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить, будучи на диете.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!