Манты вегетарианские рецепт начинок

Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)

Нежнейшие вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные на пару, имеют сочную и насыщенную по вкусу начинку. Зеленая чечевица, перекрученная с репчатым луком, удачно копирует мясной фарш. Но только такой вариант на все 100% этичный. Еще больше идей, как приготовить вегетарианский фарш по ссылке.

Похожие рецепты

Приготовить постные манты с чечевицей, они же пельмени, вареники, вонтоны, дим сам, равиоли, сможет каждый. Рецепт очень простой, тесто замешивается за 10 минут из воды, масла растительного и муки. Если вы когда-либо готовили вареники, то и здесь справитесь без проблем.

Ингредиенты

В качестве начинки по вегану также можно взять тыкву, грибы, фасоль, тофу, нут, картошку или смесь овощей. Сочные манты с чечевицей и луком приготовлены по-турецкому рецепту. Тесто варится на пару, от чего становится нежным. Подаются манты с турецким соусом из йогурта с соком лимона. В веганском исполнении можно сделать соус майонез из аквафабы.

Тесто

1 стакан — 250 мл. В зависимости от производителя, мука может впитать +- стакан воды. Поэтому ориентироваться лучше на консистенцию теста.

Начинка

  • 100 г зеленой чечевицы,
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера,
  • 1 ч. л. кайенского перца,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  • 1 стакан несладкого йогурта,
  • сок лимона (около 3-5 ст. л.),
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль.
Читайте также:  Что приготовить бабушке рецепт

Рецепт пошагово

Готовые манты выложите на тарелку. А рядом поставьте турецкий соус. Можно будет макать манты в соус, либо полить им блюдо сразу.

Вегетарианские манты с капустой

Готовим не совсем обычные манты с капустой и шпинатом. Это наш вегетарианский ответ традиционному азиатскому блюду. В этой статье — сам рецепт , особенности приготовления и примеры начинок для вегетарианских мант.

Что такое манты

Вообще-то, сегодняшний рецепт — манты, это традиционное мясное блюдо. В Монголии, Китае, Средней Азии, Казахстане, Крыму, Корее, Татарстане и Башкортостане, манты очень очень любят. Под разными названиями, и немного отличающимися на вид, но сути это не меняет. Это праздничное и очень вкусное блюдо.

Но так как у нас блог о вегетарианских рецептах , мы выбрали несколько вегетарианских версий этого блюда. В каждом регионе есть свои особенности приготовления этого лакомства.

Мы также надеемся что, те, кто с детства ест манты, а тем более — кто их готовит, будут снисходительны к нашей версии (поверьте, все очень вкусно). Как вариант, вы также можете использовать в качестве начинки: тыкву, картофель, капусту Пак чой и т.д.

Подготовка и ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Кипяток 240 мл.
  • Соль 0.5 ч. л
  • Растительное масло 3 ст. л

Начинка из капусты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Соль, черный перец, асафетиду или лук используйте — по вкусу
  • Укроп 5 веточек мелко нарезанный
  • Начинка из помидор, сладкого перца и базилика:
  • Помидоры 300 гр.
  • Сладкий перец 100 гр.
  • Базилик 15 веточек (листья)
  • Свежая кинза – по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Соль, черный перец, чеснок или асафетиду используйте — по вкусу

Начинка из шпината:

  • Шпинат (можно использовать замороженный) 300 гр.
  • Мускатный орех небольшая щепотка
  • Соль, черный перец, лук или асафетиду используйте — по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л

Готовим вегетарианские манты с капустой и шпинатом

  1. Замесите тесто. При замесе используйте кипяток. Хорошо вымесите тесто и отставьте его отдыхать на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовим начинки .
  3. Нашинкуйте капусту, потушите ее до полуготовности.
  4. Остудите, добавьте нарубленный укроп и черный перец, хорошо перемешайте.
  5. Перец и помидоры порежьте на небольшие кубики, добавьте к ним листья базилика, масло, соль и специи.
  6. Шпинат отделите от черешков, порубите не слишком мелко, добавьте специи, масло и соль, хорошо перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт 1-2 мм, поделите на части.
  8. Выкладывайте начинку в центр, крест-накрест защипите края, а кончики соедините вместе.
  9. Выложите манты на смазанную поверхность секции пароварки. Слепите все манты и заполните секции.
  10. Вода должна кипеть, когда вы будете ставить секции в пароварку, иначе ваши манты прилипнут и развалятся.
  11. Плотно накройте пароварку крышкой.
  12. Манты в среднем варятся 25-35 минут, в зависимости от начинки.
  13. При окончании приготовления выключите источник тепла и приоткройте крышку.

При подаче смажьте маслом, подавайте с Вашими любимыми соусами или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить пельмени по-вегетариански

Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.

Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.

Идеальное тесто для пельменей и мант

Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.

Итак, для теста берем:

  • Три стакана хорошо просеянной муки;
  • Стакан теплой кипяченой воды;
  • Чайная ложка соли;
  • Чайная ложка сахара.

И все!

  • Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».

  • Воду солим, растворяем в ней сахар.

  • Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.

  • Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.

  • Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.

Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике. А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.

Пельмешки без мяса – такие вкусные

В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.

Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.

Итак, нам нужно:

  • Пельменное вегетарианское тесто;
  • Чечевица – половина стакана;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
  • Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
  • Лук репчатый – половинка луковицы;
  • Растительное масло;
  • Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.

Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:

  1. Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
  2. Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
  3. Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
  4. Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.
  5. Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
  6. Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
  7. Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.
  8. Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.

Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.

Это невероятно вкусно!

Пробуем манты

Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.

Нам понадобится:

  • Сырая тыква – 300 гр.;
  • Редька – 200 гр.;
  • Лук репчатый – небольшая луковица;
  • Морковка маленькая;
  • Чеснок, соль и специи.

Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком.

  1. Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
  2. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
  3. Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.
  4. Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
  5. Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
  6. Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.
  7. Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
  8. Аккуратно варим манты на пару.

Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком. Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!

Видео рецепт:

Как сварить рыбные пельмени – подробная инструкция с фото пошагово

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Вегетарианские блины диетические готовим вкусно

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Вегетарианские манты

Наступил Новый 2016 год, каждой хозяйке хочется побаловать своих близких в долгие праздничные дни, чем нибудь вкусным. Многие люди, став вегетарианцами, лишают себя вкуснейших блюд, считая что с овощами они будут не так вкусны! Но это не так! Сегодня хочу предложить рецепт мант из овощей,опробованных неоднократно нашей семьей. Вегетарианские манты не только вкусны, но и значительно полезнее мясных и смогут украсить любой праздничный стол!

Для рецепта потребуется:

Тесто пельменное без яиц. Готовится также, как и пельменное, только яйцо не добавлять. В рецепте остается только — вода, соль, растительное масло и мука, в тех пропорциях, в каких вам необходимо приготовить манты.

Для начинки:

В равных пропорциях берем тыкву, капусту и картофель. Все режем на маленькие кубики, или промалываем на блендере, но не мелко! Кто кушает лук , обжарьте на топленом масле 1 большую головку лука и добавьте в получившийся овощной фарш. Из специй подойдет — соль, перец (я кладу белый), зелень сушеного или свежего укропа, асафетиду.

На самом деле вариантов начинки для вегетарианских мант очень много. Мы готовили из капусты и картофеля. Из капусты, картофеля и адыгейского сыра, еще очень понравились манты с соевым мясом. В начинке кроме соевого молотого мяса, были также картофель и капуста. Вкусными получатся также манты если готовить их из тыквы и одного картофеля. Опытной хозяйки я думаю придут в голову и другие варианты овощных начинок. Главное не боятся и экспериментировать!

Манты будут особенно вкусными, если вы раскатаете очень тоненькие сочни и не будете жалеть начинки! На один сочень кладем 1 большую ложку с горкой начинки. И обязательно, небольшой кусочек сливочного, или топленого маслица. Формируем манты удобным для вас способом и помещаем в мантоварку. На моей мантоварке по времени это блюдо готовится, после закипания 20 минут.

Если вам кажется, что это очень хлопотно и долго готовить, хочу предложить альтернативный мантам вариант, когда вы уже не делаете каждый мант в отдельности, а раскатываете один большой сочень и тонким слоем выкладываете начинку. С двух концов получившийся рулет защепляем тестом с краёв, чтобы не вытекали сок и масло. По такому рулету готовим на каждый этаж мантоварки и готовим по времени чуть дольше чем манты, примерно — 30 минут. Готовый рулет уже разрезаем непосредственно в тарелки едаков.))

Манты или рулет после того, как вытащили из мантоварки смазать маслом. Подавать со сметаной или любыми другими любимыми соусами.

Оцените статью