- Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
- Дикий кабан – выбор мяса
- Шашлык из кабана
- Тушеная кабанина с яблоками
- Отбивные с грибами из дикого кабана
- Мясо дикого кабана с белым вином
- Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
- С вином
- С майонезом
- С паприкой
- Большая дичь
- С лимоном
- Популярный маринад
- Принципы создания маринада
- Классический рецепт маринада для шашлыка
Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
Дикий кабан – выбор мяса
Из кабанины можно готовить те же блюда, что из «домашнего» мяса. Но существуют тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при выборе любых частей туши. Дикий кабан вкусный только в молодом возрасте. Самыми ценными считаются поросята возрастом до 6 месяцев. Они отличаются мягкостью, нежностью, отсутствием посторонних запахов.
Взрослые особи возрастом 1-3 года хоть относятся к «красной» категории. То есть мясо имеет насыщенный цвет, близкий к бордовому тону, отличается умеренной жёсткостью, требует обязательного вымачивания перед приготовлением. Кабанчики старше 3 лет входят в «чёрную» категорию и почти никогда не используются в кулинарных целях. Готовить крайне сложно, в силу ярко-выраженного аромата дичи, сильной жесткости и большого количества прожилок. Вкусно приготовить «старое» мясо могут разве что опытные охотники или егеря, которые по нескольку месяцев живут вдали от цивилизации, и выбора у них в принципе не существует.
В специализированных магазинах можно купить молодую и «красную» кабанину. Перед приготовлением вырезка обязательно маринуется не меньше 24 часов. Состав соуса и особенности вымачивания полностью зависят от рецепта. Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления дикого кабана, с которыми справится любой кулинар.
Шашлык из кабана
Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.
Для организации пикника на 6 человек понадобится:
- Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
- Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
- Лук репчатый – 6 головок
- Шалфей – 2 веточки
- Мята – 3 листа
- Чеснок – 3-4 зубца
- Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
- Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
- Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
- Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.
Тушеная кабанина с яблоками
Блюдо относится к средней степени сложности, но следуя пошаговому рецепту, с ним справится даже новичок на кухне.
На 4 порции понадобится:
- лопатка дикого кабана – 1 кг
- копченая свиная грудинка – 4 ломтика (150-200 грамм)
- лук – 10-15 штук маленьких головок, как для посева
- яблоки зеленые – 3 шт. (среднего размера)
- инжир сушенный – 6 шт.
- желе из крыжовника или любых кислых ягод – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- винный уксус – 1 ч. ложка
- десертное красное вино – 2 ст. ложки
- говяжий бульон – 2 ст. ложки или 1 кубик
- масло сливочное – 100 грамм
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- белый перец – 8-10 зерен
- острый перец, соль
- Кабанину нарезать кубиками 4х4 см. Поместить в миску, добавить винный уксус, половину вина и белый перец. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Лук почистить, проварить в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, промыть под холодной водой и обсушить.
- Достать мясо из холодильника, слить в отдельную емкость маринад, ломтики обсушить салфетками.
- На сухой сковороде обжарить ломтики копченой грудинки, отложить на тарелку. В образовавшийся жир добавить половину сливочного масла, пожарить кабанину. После того, как ломтики подрумянятся, добавить маринад. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к мясу крахмал (через сито), оставшееся вино, очищенные и порезанные яблоки, бульон, инжир (нашинкованный кубиками), сахарную пудру.
- Накрыть крышкой, тушить на самом маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить к блюду желе из крыжовника и лук.
- Вынуть все ингредиенты из кастрюли. Положить в бульон остаток сливочного масла и, постоянно помешивая, варить пока объем жидкости не сократиться на 1/3.
- Вернуть в кастрюлю мясо с фруктами, добавить ломтики грудинки. Подержать на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Подавать в блюде с подогревом, чтобы жаркое всегда оставалось тёплым.
Отбивные с грибами из дикого кабана
Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.
Для 5 порций понадобится:
- Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
- Вырезка кабанья – 500 грамм
- Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
- Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Оливковое масло – 150 мл
- Солить, перчить по вкусу
- Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
- В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
- На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
- Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.
Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.
Мясо дикого кабана с белым вином
Ароматное блюдо из дичи, безусловно, станет гвоздем стола, благодаря удивительному вкусу.
На 8 порций понадобится:
- шея или окорок кабана – 1,5 кг
- бекон – 200 грамм
- сливочное масло – 60 грамм
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук – 3 головки
- чернослив без косточек – 450 грамм
- мука – 2 ст. ложки
- бульон говяжий – 100 мл
- уксус винный – 20 мл
- вино белое полусладкое – 250 мл
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- можжевеловые ягоды – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – 1 веточка
- лавр – 1 лист
- гвоздика – 5 шт.
- солить, перчить по вкусу
- Маринад: в большую миску налить вино, уксус. Морковь, сельдерей нарезать тонкими брусочками, раздавить (измельчить) ягоды можжевеловые, 2 головки лука порезать крупными кольцами, выдавить чеснок, измельчить тимьян и лавр. Соус хорошо перемешать.
- Добавить в маринад порезанное на небольшие кусочки мясо. Поставить в холодильник на 48 часов, периодически перемешивая кусочки с соусом.
- Через два дня маринад слить в отдельную ёмкость. Мясо обсушить.
- В сковороде смешать сливочное и оливковое масло. Обжарить бекон, порезанный на произвольные ломтики. Выложить бекон на отдельную тарелку.
- Положить в сковородку все мясо, посыпать мукой и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к кабанине мелко порезанную луковицу, гвоздику, говяжий бульон и отфильтрованный маринад. Варить под крышкой на самом слабом огне 2 часа.
- За полчаса до конца готовки, добавить к мясу чернослив, хорошо перемешать.
Подавать блюдо с любым гарниром, только в горячем виде.
Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Как приготовить шашлык из кабана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Много веков назад человек подружился с огнем и уяснил, насколько мясо, приготовленное на открытом огне, может быть вкусным. Технология приготовления этого яства осталась практически такой же и сегодня. Как сделать вкусный шашлык из кабана, расскажем ниже.
С вином
Такое блюдо отлично подходит для большой компании, собравшейся отмечать какое-либо событие. Что нужно иметь, чтобы шашлык из кабана получился вкусным? Во-первых, романтику окружающей природы. Всем известно, что самый аппетитный шашлык можно приготовить именно на углях и в окружении зеленых насаждений. Во-вторых, мясо молодого дикого кабана. В-третьих, мужские умелые руки. Итак, вам потребуются ингредиенты:
- 500 г лука.
- 1,5 кг мяса животного (лопатка, окорок, ошеек).
- Четыре листа лавровых.
- 12 плотных томатов.
- Соль (по вкусу).
- Сухое красное вино.
- Молотый перец черный (по вкусу).
Этот шашлык из кабана готовьте так:
- Мякоть кабана нарежьте поперек волокон кусками размером 6х3 см.
- Промойте лук, очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Мясо посолите и поперчите по вкусу, сложите в эмалированную кастрюлю: сперва слой мяса, затем – лука. Приправьте все лавровым листом.
- Залейте мясо с луком сухим красным вином, придавите гнетом и оставьте мариноваться на два часа.
- Хорошенько вымойте помидоры.
- Нанизывайте на металлические шпажки по четыре куска мяса с луком, посередине поместите целый помидор.
- Жарьте подготовленные шашлыки на горячих углях (желательно применять в качестве дров ягодные и фруктовые породы деревьев — яблони, вишни, груши), не допуская пламени. Шашлыки время от времени поливайте оставшимся маринадом. Чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, периодически поворачивайте шпажки.
- Подавайте к готовым шашлыкам зелень петрушки и укропа, кетчупы, соусы, а также сухое красное вино.
Совет: вместо вина для маринада можно применять гранатовый сок. Шашлык получается весьма аппетитный.
С майонезом
Представляем вашему вниманию удивительный рецепт шашлыка из дикого кабана с майонезом. Это весьма ароматное и сочное яство, которое каждый может изготовить собственноручно. Берем:
- 1,5 кг грудинки кабана.
- 120 мл майонеза.
- Три луковицы.
- 150 мл соуса соевого.
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
- 1 ст. л. соли.
Этот шашлык из дикой свиньи готовьте следующим образом:
- Вымойте грудинку, срежьте шкуру и чуть-чуть сала, оставляя одинаковое количество сала и мяса. Кусок нарежьте порционными кубиками: маленькими или большими – решайте сами. Поместите в глубокую посуду.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
- Всыпьте подготовленные специи, перец и соль.
- Добавьте майонез. Если вы готовите с соусом, влейте его на этом этапе.
- Все содержимое емкости перемешайте так, чтобы маринадом покрылось мясо. Но не перестарайтесь, иначе луковые кольца можете порвать. Оставьте для маринования на 5 часов. Через пару часов перемешайте еще раз.
- Мясо нанизывайте по очереди с луковыми колечками и на мангале обжарьте в течение примерно 25 минут. Здесь время зависит от жара углей!
- Подавайте шашлык из дикой свиньи горячим, на шампурах, с зеленью. Не забудьте про гарниры и соусы.
Опытные кулинары говорят, что готовить шашлык лучше из грудинки с прожилками сала. При обжаривании оно растопится, мясо его в себя «втянет», становясь нежным и сочным. Знатоки утверждают, что из мякоти шашлык готовить не стоит, иначе его невозможно будет даже откусить.
Майонез здесь желательно использовать с кисловатым привкусом уксуса. Если у вас нет такого, в обычный майонез влейте 2 ст. л. уксуса 9 %. В итоге в процессе маринования мясо станет мягче.
С паприкой
Немногие знают, как приготовить сочный и мягкий шашлык из мяса вепря. Предлагаем вам изучить следующий рецепт. Возьмите:
- 1,5 кг мяса кабана.
- 50 г хрена.
- Соль (по вкусу).
- 50 г петрушки.
- 300 г лука репчатого.
- Шесть ст. л. постного масла.
- Паприку (по вкусу).
- Три ст. л. уксуса винного красного.
Готовить это яство так:
- Нарежьте порционными кусками мясо. Обычно его не моют, а просто начисто зачищают от пленок.
- Нарежьте 200 г лука и отправьте его в миску вместе с мясом. Добавьте уксус винный, паприку и соль, масло и все размешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
- Наденьте на шампуры мясо и готовьте на мангале шашлык. Некоторые кулинары не рекомендуют на шампуры надевать лук, так как он горит и яство получается с горечью. Но вы делайте так, как вам нравится.
- Снимите готовый шашлык на большое блюдо, присыпьте покрошенной петрушкой и тонко нашинкованным луком (100 г), приправьте хреном.
Большая дичь
Если вы решили своих гостей удивить мясом вепря домашнего изготовления, применяйте термометр. Он нужен, чтобы вы убедились, что внутренняя температура вашего яства достигла минимум 160 градусов по Фаренгейту. Всех паразитов и бактерии убивает такая температура.
Если же вы желаете свои кулинарные способности продемонстрировать широкой публике, то можете принять участие в состязаниях по готовке яств из дикого кабана. Такой конкурс ежегодно проходит в графстве La Salle, в Техасе.
Мясо кабана дикого у охотников считается одним из аппетитнейших. Его мясо иногда немного жесткое (зависит от возраста добычи). Решить этот вопрос можно, подержав его определенное время в маринаде. Кстати, применять лучше всего мясо с ляжек животного.
С лимоном
По этому рецепту получается замечательный шашлык. Вам потребуются:
- 2 ст. л. уксуса.
- Четыре луковицы.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 1 кг мяса.
- 200 г лука зеленого.
- 400 г томатов.
- Один лимон.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Посолите и поперчите. Поместите в эмалированную кастрюлю. Отправьте в ту же посуду покрошенный лук, залейте все соком лимона и уксусом. Накройте крышкой и маринуйте около 5 часов. Время зависит от жесткости мяса.
- Жарьте мясо на углях или на сковородке (как вам удобнее). Если готовите на сковородке, добавьте свиное сало или растительное масло. Если готовите на углях, процесс займет примерно 15 минут. Нанизывайте мясо с репчатым луком и крохотными кусками сала.
- Нарежьте зеленый лук и помидоры. Это и будет гарнир к шашлыку. Также вы можете порезать лимон на дольки и украсить ими тарелки.
Популярный маринад
Шашлык в уксусе с луком является одним из самых известных вариантов создания этого яства. Существует множество иных маринадов, но рассматриваемый нами неизменно популярен благодаря простоте приготовления, а также великолепному результату.
В таком маринаде шашлык имеет привлекательную, привычную всем кислинку. Лук яству придает добавочные вкусовые нотки.
Принципы создания маринада
Как готовят маринад с уксусом и луком для шашлыка? Уксус можно применять в виде эссенции или 9-процентный. В первом варианте необходимо быть очень осторожным.
Для маринада лук применяется красный либо белый. Его можно измельчать в блендере, на терке или мелко рубить. А возможен и иной вариант: порежьте лук крупными кольцами и зажарьте после маринования вместе с мясом на углях.
Кроме лука и уксуса для такого маринада применяют и иные приправы. В основном это молотый перец черный. Также можно в маринад добавлять красный перец и душистый, кориандр, лист лавровый, зелень и семена укропа, базилик.
Способ создания шашлыка весьма прост: мясо режется средними кусками, готовится маринад из специй, разведенного уксуса, лука, соли, тщательно размешивается.
Мясо в маринаде должно постоять не менее двух часов. При этом нужно наблюдать, чтобы оно не пересушилось, особенно если смесь очень кислая. Можно чуть-чуть сахара добавить для мягкости.
Шашлык жарят на специфической решетке или на углях, нанизав на шампуры. Готовое яство подают с маринованными или свежими овощами – огурцами, болгарским перцем, луком, помидорами, а также белым свежим хлебом.
Классический рецепт маринада для шашлыка
Вы никогда не готовили маринад с уксусом и луком для шашлыка? Разберем еще один интересный рецепт. Вам понадобятся:
- 0,2 л воды.
- 1,5 кг мяса.
- 200 г лука репчатого.
- 50 мл масла постного.
- 10 мл эссенции уксусной 70 %.
- Соль (по вкусу).
- 20 г приправы для шашлыка.
Это блюдо готовится так:
- Вымойте мясо и обсушите его полотенцем. Удалите жилки и пленки, нарежьте кусочками по 50 г.
- Очистите лук, порежьте не очень тонкими кольцами.
- Добавьте луковые кольца и приправы к мясу, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте эссенцию уксусную и масло, разведите водой эту смесь.
- Залейте мясо, перемешайте.
- Накройте посуду с мясом тарелкой, диаметр которой немного меньше этой посуды. Сверху разместите банку с водой. Всю эту конструкцию отправьте на 6-8 часов в холодильник.
По этому рецепту, как правило, для шашлыка маринуют свинину. Но этот маринад подходит и для любого иного мяса. Поэтому его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!