- Маринованная щука в миг исчезнет с вашего стола
- С луком и уксусом
- С луком и подсолнечным маслом в банке
- Сугудай
- С уксусом и морковью
- В яблочном уксусе
- Холодный способ
- Горячий способ
- Маринованная щука: рецепты приготовления
- Как разделать щуку
- Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
- Рецепт маринованной щуки с уксусом
- Процесс приготовления
- Щука маринованная в домашних условиях
- Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
- Продукты
- Как готовить
- Хе из щуки
- Приготовление
- Рецепты мариновки щуки в уксусе
- Холодный способ
- Горячий способ
Маринованная щука в миг исчезнет с вашего стола
Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Щука 1 шт.
- Уксусная эссенция ½ чайной ложки
- Лук 1 шт.
- Вода 1 стакан
- Сахарный песок 5 гр
- Соль 5 гр
- Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 130 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Столовый уксус – 2 ст.л.
- Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
- В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
- Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
- Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
- Щука замороженная – 2 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Шкурку оставить.
- Филе нарезать на порционные кусочки размером 2х2 см.
- Рыбу переложить в контейнер с крышкой. Добавить сок половинки лимона, поперчить, посолить, тщательно перемешать.
- Добавить к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и отправить в холодильник на 10 минут.
- Достать рыбу, добавить зелень, вновь закрыть крышкой и потрясти. Отправить в холодильник на 0,5- 12 часов. Периодически емкость с маринадом встряхивать.
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
С уксусом и морковью
По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
- Морковь большая – 1 шт;
- Щука средняя – 1 шт;
- Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль по вкусу.
- Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
- Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
- Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
- Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
- Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.
Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.
При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
- Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
- Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
- Щука – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лук – 4 шт.
- Рыбу вымыть. Удалить готовы, хвосты, внутренности, кости, чешую.
- Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко.
- Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Филе сложить в контейнер с крышкой, отправить туда же лук. Перемешать. Добавить заливку, вновь перемешать.
- Закрыть крышку и отправить в холодильник на 1 сутки. Емкость периодически встряхивать.
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Горячий способ
При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 суток
Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал
- Филе щуки – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Уксус столовый – 0,5 л;
- Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.
- Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
- Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
- В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
- Рыбу вынуть, остудить.
- Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
- Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
- Оставить на 3 суток в холодильнике.
Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.
Маринованная щука: рецепты приготовления
Как разделать щуку
Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.
Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.
После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.
Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
Рецепт маринованной щуки с уксусом
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- Щука – 1 потрошеная тушка.
- 0,5 л воды.
- Пара луковиц среднего размера.
- 200 мл уксуса 9%.
- Столько же раст. масла.
- 2 ст. л. соли.
- Лавровый лист.
- Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.
Процесс приготовления
По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.
Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.
Щука маринованная в домашних условиях
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
- филе щуки – 450-500 гр.
- лук – 1 шт.
- лавровые листья – 5-6 шт.
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
- уксус 9% – 100 мл.
- вода – 50 мл.
- подсолнечное масло – 40 мл.
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1/3 чайная ложка
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.
Продукты
- Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 250 мл растительного масла.
- Небольшая морковь.
- Специи для рыбы.
- Соль и сахар.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Хе из щуки
Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.
Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:
- мякоть щуки — две рыбины;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- масло растительное;
- уксус 9% (столовый);
- смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
- Соль.
Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.
В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.
Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.
Примечание! Разнообразие специй и маринадов исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Рецепты мариновки щуки в уксусе
Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления — холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.
Холодный способ
Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.
Рекомендуем: Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом
Рецепт мариновки щуки холодным способом:
- вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
- добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
- рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
- накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.
Горячий способ
Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
- обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
- залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.