Маринованные грузди с уксусом рецепт

Маринованные грузди — лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.

Как мариновать грузди?

Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
  2. Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
  3. Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
  4. Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
  5. После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.

Маринованные черные грузди – рецепт

Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус– 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар –1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Проварить грибы 10 минут.
  2. Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
  3. Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
  4. В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
  5. Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.
Читайте также:  Рецепт сырных палочек с овсянкой

Как мариновать белые грузди?

Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.

  • белые грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.
  1. Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
  2. Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
  3. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  4. Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.

Грузди маринованные горячим способом – рецепт

Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
  2. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
  4. Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.

Грузди маринованные холодным способом

Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
  2. В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
  3. Сделать маринад, вскипятив воду и уксус.
  4. Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.

Грузди маринованные по-корейски

Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.

  • грузди – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • приправа по-корейски – 2 упаковки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ч. л.
  1. Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
  2. Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
  3. Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
  4. Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.

Маринованные грузди с чесноком

Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 зубчиков.
  1. Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
  2. Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
  3. В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.

Маринованные грузди в томате – рецепт

Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.

  • грузди – 2 кг;
  • томатная паста – 350 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Отварить грибы 15 минут и процедить.
  2. Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
  3. Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
  4. Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
  5. Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.

Маринованные грузди с лимонной кислотой

Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.
  1. Грибы прокипятить 5 минут.
  2. Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
  3. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.

Маринованные грузди и волнушки

Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.

  • грузди – 0,5 кг;
  • волнушки – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
  2. Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
  3. Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.

Маринованные грузди — рецепт приготовления вкуснейших хрустящих грибов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.

Наш рецепт

Видеорецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Полезные советы

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

Заключение

Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!

Оцените статью