- Маринованные хрустящие грузди, как мариновать со специями на зиму?
- Полезные советы
- Маринованные хрустящие грузди, как мариновать на зиму? Видео
- Как мариновать грузди в томатном соусе на зиму, чтобы получились маринованными и хрустящими?
- Видео: как мариновать грузди маринованные хрустящие со специями
- Маринованные грузди
- Ингредиенты для «Маринованные грузди»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные грузди»:
- Другие варианты рецепта
- Вешенки маринованные
- Грибочки маринованые
- Маринованные грузди
- Маринованные грибы «Пальчики оближешь»
- Маринованные вешенки
- Маринованные грибы
- Быстрые маринованные грибы
- Маринованные сморчки по-восточному
- Похожие рецепты
- Успенские опята маринованные
- Маринованные опята
- Опята маринованные
- Грибы белые маринованные
- Маринованные опята
- Маринованные грибы в желе
- Грибы на зиму «Лисичкина радость»
- Маринованные сморчки по-восточному
- Белые грибы маринованные
- Фотографии «Маринованные грузди» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованные хрустящие грузди, как мариновать со специями на зиму?
Если хочется приготовить грузди, как в детстве, стоит рассмотреть бабушкины рецепты. Маринованные хрустящие грибочки, с выраженным ярким грибным ароматом, нежным послевкусием, умеренным содержанием перца и соли, не оставят равнодушными домочадцев и гостей, приглашённых к праздничному ужину. Достаточно узнать, как мариновать грузди маринованные хрустящие со специями на зиму, чтобы можно было подать деликатес в качестве закуски к горячительному напитку или гарниру. К примеру, грибочки хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, чесночными гренками и крупами (гречкой, рисом и даже пшеном).
Полезные советы
Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо учесть несколько факторов, влияющих на вкус, ценность продукта, аромат и даже консистенцию.
Для маринада необходимо использовать только свежие, недавно собранные грузди. Грибы, пролежавшие больше 8-12 часов – могут испортиться, потерять внешний вид, свои вкусовые свойства и даже ценность.
Вымачивать грузди обязательно!
В отличие от других рецептов, поэтапная рецептура, предполагающая получить хрустящие и упругие по консистенции грибы, предполагает приготовление горячим методом. Грузди отвариваются до закипания на среднем огне, после вылавливаются в сито, промываются, ошпариваются кипятком, закладываются плотно в банки, и только после этого заливаются чуть остывшим маринадом. Более длительное проваривание может сделать грибы мягкими, бесформенными и разваливающимися, напоминающими если не кашу, то измельчённые в рагу овощи.
Чтобы грибы получились хрустящими, стоит побеспокоиться о вторичных ингредиентах. Листья вишни, смородины или дуба – обязательны. То же самое касается корня хрена, чеснока и перца. В каждом рецепте они используются различно.
Чтобы закрытые дары леса не вызвали отравление и расстройства кишечника, стоит побеспокоиться о первичной обработке, правильном приготовлении маринада, стерилизации и даже крышках.
Маринованные хрустящие грузди, как мариновать на зиму? Видео
Самым простым и доступным методом маринования хрустящих грибочков, является традиционный вариант. Классика, состоящая из главного и 8 второстепенных ингредиентов, хорошо гармонируют между собой, подчеркивают грибной вкус и пленительный аромат.
Воспроизвести лёгкий рецепт сможет не только профессиональная хозяйка, но и новичок в кулинарном искусстве, решивший попробовать свои силы в зимних заготовках. Понятный поэтапный мастер-класс станет палочкой-выручалочкой в непростом «кухонном» деле.
- 2,5 кг свежих груздей;
- 4-5 листиков лаврушки;
- душистый перец – 20-25 горошин;
- 5 стол. л. соли;
- 3 стол. л. сахара;
- 1 головка чеснока, очищенного и разделённого по зубчикам;
- вишнёвые и дубовые листочки;
- 1 корень хрена, перекрученный на мясорубке.
1) Переберите грибы, хорошо промойте, удалив песчинки с помощью грубой губки.
2) Замочите грузди в прохладной воде на один день (можно на сутки). Не забывайте менять воду, – хотя бы один раз в 4-5 часов.
3) Нарежьте грибы на равные по размеру части, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавив: соль, сахар, хрен и лавровый перец.
4) Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, пока вода закипит, и снимите с огня.
5) Выложите шумовкой грибы, дайте им стечь.
6) Промойте банки, простерилизуйте и разложите на дно банки такие продукты, как: чеснок, листики деревьев и перец в равных пропорциях.
7) Разложите грибы, слегка прессуя ложкой. Залейте маринадом и закройте крутящими крышками.
8) Дождитесь, пока заготовка остынет, а после положите в холодильник.
Как мариновать грузди в томатном соусе на зиму, чтобы получились маринованными и хрустящими?
Для тех, кому хочется попробовать чего-нибудь нового и необычного, идеально подойдёт рецепт, сочетающий грузди с томатами. Вкусный томатный вкус подчеркнёт нежность грибных плодов, а листики дуба и вишни – сделают консистенцию эластичной и хрустящей, как в деревне из дубовой бочки.
- 3 кг свежих груздей;
- 4,5 кг спелых томатов или помидоров;
- 2 зелёных яблока;
- несколько дубовых листочков;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1/2 головки чеснока;
- соль, сахар, перец чёрный – по вкусу;
- 2,5 стол. л. 9% столового уксуса.
1) Подготовьте грибы к маринованию (замочите, промойте, очистите от загрязнений и вымочите в течение 10-12 часов).
2) В блендере пропустите: томаты, яблоки и перец, очищенный от семечек.
3) Проварите в одной кастрюле перекрученное рагу в течение 40 минут, а в другой – отварите грибы с приправами до закипания. За 5 минут до готовности, добавьте в рагу столовый уксус, и хорошенько перемешайте.
4) Выложите все грибы в шумовку, промойте прохладной водой и ошпарьте кипятком.
5) Разложите грузди по банкам, вместе с листьями дуба и чесноком. Залейте заготовку отварным рагу и закрутите крышками.
6) Остывшие по истечению времени заготовки, храните в прохладном и тёмном месте.
Видео: как мариновать грузди маринованные хрустящие со специями
Если хочется приготовить маринованную заготовку по наглядному примеру, стоит просмотреть видео, приложенное ниже. Оно упростит задачу и поможет воспроизвести вкусный и полезный рецепт.
Теперь нашим читателям известно, как мариновать хрустящие маринованные грузди. Осталось только выбрать рецепт, чтобы угодить всем домашним и гостям праздника. Простой он будет или сложный, – не важно! Грузди хороши в любом виде.
Маринованные грузди
Хочу предложить вариант маринования груздей. В этом году груздей было, да и пока есть, много) Муж ведрами носит)) Приготовила солянку по рецепту TatyankaC » Солянка с грибами на зиму». Думала, что ещё)).. и нашла один рецепт. Он очень прост, но может кому пригодится. Грибы получаются очень вкусные) Попробуйте и Вы) Этот рецепт был изначально опубликован в дневниках, но рискнула переместить сюда..)
Ингредиенты для «Маринованные грузди»:
- Грибы (Грузди, уже очищенные,порезанные и отваренные) — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 40 г
- Сахар — 40 г
- Уксус (9 %) — 120 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 428.6 ккал | белки 32 г | жиры 7 г | углеводы 59.5 г |
Порции | |||
ккал 85.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Маринованные грузди»:
Подготовить грузди. Очень хорошо перебрать, почистить и замочить на 2-3 суток, ежедневно меняя воду и хорошо промывая.
В подсоленной воде отварить грибы. Дважды дать закипеть и проварить 10-15 минут, каждый раз сливая воду и промывая.
На третий раз ставим варить на один — полтора часа, снимая пену. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать воде стечь.
Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить сахар и соль, дать раствориться. Довести до кипения, положить грибы и поварить 10 минут. Влить уксус и поварить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.
По этому же рецепту мариновала и «благородные» грибы (маслята, боровики, моховики).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вариант маринования груздей. В этом году груздей было, да и пока есть, много) Муж ведрами носит)) Приготовила солянку по рецепту TatyankaC » Солянка с грибами на зиму». Думала, что ещё)).. и нашла один рецепт. Он очень прост, но может кому пригодится. Грибы получаются очень вкусные) Попробуйте и Вы) Этот рецепт был изначально опубликован в дневниках, но рискнула переместить сюда..)
Другие варианты рецепта
Вешенки маринованные
Грибочки маринованые
Маринованные грузди
Маринованные грибы «Пальчики оближешь»
Маринованные вешенки
Маринованные грибы
Быстрые маринованные грибы
Маринованные сморчки по-восточному
Похожие рецепты
Успенские опята маринованные
Маринованные опята
Опята маринованные
Грибы белые маринованные
Маринованные опята
Маринованные грибы в желе
Грибы на зиму «Лисичкина радость»
Маринованные сморчки по-восточному
Белые грибы маринованные
Фотографии «Маринованные грузди» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2020 года Василек1976 #
19 августа 2019 года svetik5552 #
19 августа 2019 года anna673 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года oocprf #
23 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Navely #
18 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Navely #
18 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Наталия Шпак #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года lbestiya #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года elena plactinina #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года marfutak # (модератор)
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года marfutak # (модератор)
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года xmxm #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года xmxm #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: