- Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
- Общая информация
- О пользе морковной ботвы
- Рецепты
- Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»
- Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией
- Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса
- Огурцы с морковной ботвой на зиму
- Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
- Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.
В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.
Общая информация
Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.
Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.
О пользе морковной ботвы
Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
- каротин;
- витамины C, PP, E, D и группы B;
- минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.
Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.
О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
Рецепты
Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.
Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»
Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
- На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
- Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией
Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- стебель сельдерея – 0,25 шт.;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
- Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
- Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.
Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса
Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
- Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
- Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Огурцы с морковной ботвой на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму
Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.
Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.
Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:
- два литра простой воды;
- половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
- две трети стакана сахарного песка;
- сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
- морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
- Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
- Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
- Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
- Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
- Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
- Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
- Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
- Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
- Убирать в погреб после полного остывания.
Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.
Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:
- большой пучок морковных листьев;
- небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
- две больших ложки с горкой поваренной соли;
- четыре больших ложки без горки сахарного песка;
- пять больших ложек столового уксуса;
- равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.
- Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
- Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
- Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
- Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
- Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
- Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
- Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
- Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.