- Огурцы маринованные хрустящие
- Маринованные огурцы — 15 рецептов на любой вкус
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Какие сорта огурцов можно мариновать
- Оптимальный размер для огурцов
- Выбор специй
- Подбор уксуса
- Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись
- Советы и хитрости в приготовлении маринада
- Подготовка огурцов и специй
- Как правильно закатывать банки?
- Как стерилизовать банки
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Пряные маринованные огурцы «Душистые»
- Сладкие маринованные огурчики
- Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки
- Маринованные огурцы без уксуса
- С лимонной кислотой
- С красной смородиной
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Маринад с тёртым хреном и эстрагоном
- Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
- Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром
- Маринованные огурцы с водкой
- Огурчики по-болгарски
- Маринованные огурцы с морковью
- Только с морковкой
- С морковью, болгарским перцем и мятой
- Необычные рецепты
- С сосновыми веточками
- С дубовыми листьями
- С дубовой корой
- Огурцы, маринованные в яблочном соке
- Как и сколько хранить?
- Польза
Огурцы маринованные хрустящие
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Маринованные огурцы — 15 рецептов на любой вкус
Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.
Какие сорта огурцов можно мариновать
Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:
- огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
- засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
- корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12−15 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Свежие огурцы и пряности Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие. При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт.
Самые подходящие для засолки сорта:
Оптимальный размер для огурцов
Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.
Выбор специй
При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:
- перцы горошком;
- соль, сахар;
- уксус или лимонная кислота;
- лавр и гвоздика;
- чеснок и укроп.
В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.
Подбор уксуса
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
- если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись
Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть. Прозрачный маринад Причин помутнения рассола несколько:
- огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
- на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
- зелень и пряности были ненадлежащего качества;
- при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
- крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.
Советы и хитрости в приготовлении маринада
От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:
- положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
- чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
- замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
- листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
- не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.
Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.
Подготовка огурцов и специй
Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.
- отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
- при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
- хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
- уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.
И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.
Как правильно закатывать банки?
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.
Как стерилизовать банки
От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте.
Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:
- обычные огурцы — 2 кг;
- 9% уксус — ½ ст.;
- чеснок — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- укроп — 3 зонтика;
- листья смороды — 6 шт.;
- острый перец «Огонек» — 1 шт.;
- лист хрена — по половинке в ёмкость;
- соль — 6 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.
- корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
- в посуду поместить специи — ровно половину;
- заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
- уложить вторую половину пряностей;
- добавить нарезанный перец «Огонек»;
- на конечном этапе — 1 зонтик укропа.
Маринованные огурцы Как готовить:
- В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
- Горячей заливкой наполнить банки до верха.
- Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
- вынуть банки, крышки прокатать.
- перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.
Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.
Пряные маринованные огурцы «Душистые»
Заливка — на литр воды:
- соль — 5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- разведенная эссенция 9% — 5 ст. л.
Мелко нашинковать зелень:
В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.
- Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
- В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
- Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
- Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
- Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.
Сладкие маринованные огурчики
Компоненты на ёмкость в 1 литр:
- огурчики — 700 г;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- вода — ½ л;
- эссенция 9% — 50 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.
Приготовление, как в предыдущих рецептах.
Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки
Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости
- корнишоны;
- листья смороды и хрена;
- перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
- укроп, лаврушка и чесночок;
- зерна горчицы.
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 3 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.
- Разместить пряности и огурчики по баночкам.
- В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
- Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
- На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
- Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.
Маринованные огурцы способом заливки
Маринованные огурцы без уксуса
С лимонной кислотой
Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:
- плоды — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- лимонка — 30 г;
- хрен, натереть — 15 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 4 дольки;
- лаврушка — 2 листа;
- укроп;
- перец горох;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.
- Поместить все компоненты в баночки.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
- Посуду с плодами заливают до краев.
- Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
- Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.
С красной смородиной
Огурцы со смородиной Компоненты на трехлитровую банку:
- огурцы — 2,5 кг;
- красная смородина — 0,3 кг;
- листья смороды — 6 шт.;
- укроп зонтики;
- чеснок — 6−9 зубчиков;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- душистый перец.
В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы. Маринад с горчицей Компоненты на 2 литровые банки:
- огурчики — сколько войдет;
- готовая горчица — 3 ст. л;
- укроп — 4 зонтика;
- чеснок — 4 зубка;
- хрен — 1 лист;
- сморода — 8 листиков;
- перец горошком — 10 шт;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 4 шт;
- сахар — ½ ст;
- уксус 9% — ½ ст;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- вода — 3 стакана.
- Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
- Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
- Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
- Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
- наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
- Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
- После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.
Маринад с тёртым хреном и эстрагоном
Маринованные огурцы с эстрагоном и хреном Компоненты на литровую банку:
- корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сморода — 2 листа;
- кольцо сладкого перца,
- пряности — по-вкусу.
Для маринования на пол-литра воды:
- сахар — 30 г;
- соль — 40 г;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- 9% уксус — 70 мл.
Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.
Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
Компоненты на 4 трехлитровых банки:
- корнишоны — 5 кг;
- смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
- гвоздика — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- луковица кольцами — 1 шт. на банку;
- по чайной ложечке корицы;
- соль — 150 г;
- уксус 9% — 1 стакан;
- лавровый лист — 8 шт.
В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Составляющие на банку в 3 литра:
- плоды — 1 кг;
- перец — 5 шт.;
- чеснок — 4 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- хрен — 1 корень;
- базилик — 3 веточки;
- кориандр — 1 л;
- черный и душистый перец.
Для соуса-заливки (1 литр воды)
- соль — 4 л. ст,
- сахар — 2 л. ст,
- уксус 9% — 3 л. ст.
Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.
В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать. Огурцы дольками
Маринованные огурцы с водкой
При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.
Составляющие на трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг;
- листья смороды, хрена и лавра;
- перец горошком;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 4 зубка.
Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.
При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.
Огурчики по-болгарски
- нашинковать кольцами 1 луковицу;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев — 10 шт;
- лавр — 5 шт;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 2 ч. л.;
- эссенции — 1 ч. л;
- вода — 0,5 л;
- корнишоны — 0,5 кг.
Способ приготовления как в остальных рецептах.
Маринованные огурцы с морковью
Только с морковкой
Огурчики маринованные с морковкой Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую ёмкость добавляют очищенную и нашинкованную кружочками морковь.
С морковью, болгарским перцем и мятой
На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.
Необычные рецепты
С сосновыми веточками
На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.
- 100 г уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
С дубовыми листьями
Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада. Маринованные огурчики
С дубовой корой
- хрен, лист и корень;
- чеснок 2 зубка;
- смородина — 2 листа;
- укроп;
- кольцо перца «Огонек»;
- перец молотый;
- лавр;
- огурцы.
Для заливки на 1,5 литра воды:
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- дубовая кора 1 ч. л.
Огурцы, маринованные в яблочном соке
Составляющие на банку в 3 литра:
Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.
Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.
Залить огурцы и простерилизовать.
Как и сколько хранить?
Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.
Польза
В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.
- Йод способствует хорошему пищеварению.
- Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
- Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
- Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
- Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
- Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.
Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.
Польза зелёного чая, особенности и противопоказания
Абрикосовый компот на зиму: популярные рецепты со стерилизацией и без