- Дайкон по-корейски
- Как замариновать дайкон
- Маринованный дайкон по-корейски
- Дайкон с морковью по-корейски
- Капуста по-корейски с дайконом
- Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
- Как мариновать дайкон с шафраном
- Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем
- Заключение
- Дайкон по-корейски
- Рецепты приготовления блюд из дайкона
- Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- По-корейски
- Рецепт приготовления по-корейски
- Ингредиенты
- Кухонная утварь
- Процесс приготовления пошагово
- Жареный дайкон
- Тушеная редька
- Консервирование
- Маринуем дайкон для суши и роллов
- Что можно сделать с дайконом на зиму
- Отзывы
- Правила консервирования дайкона на зиму
- Классический рецепт маринованного дайкона на зиму
- Дайкон по-корейски на зиму
- Корейская заготовка
- Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
- Консервация по-японски
- Как замариновать дайкон на зиму с куркумой
- Рецепт приготовления по-японски
- Процесс приготовления пошагово
- Рецепты салатов из дайкона на зиму
- Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
- Салат из дайкона на зиму с луком
- Классическое маринование
- Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром
- Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью
- Процесс приготовления
- Правила хранения заготовок из дайкона
Дайкон по-корейски
Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.
Как замариновать дайкон
Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.
Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.
Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.
Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.
В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.
Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.
Маринованный дайкон по-корейски
По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.
- 610 г дайкона;
- 90 г лука репчатого;
- 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
- 20 мл рисового или винного уксуса;
- 4-5 долек чеснока;
- 5 г соли;
- 2,5 г красного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г молотой гвоздики.
В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.
Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
- Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.
Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.
Дайкон с морковью по-корейски
Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.
Для этого понадобятся:
- 300 г дайкона;
- 200 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- щепотка молотого красного перца;
- 5 г сахара.
Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.
Капуста по-корейски с дайконом
Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.
Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.
- 2 кочана пекинской капусты;
- 500 г красного болгарского перца;
- 500 г дайкона;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г красного острого перца;
- 15 г имбиря;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахара.
Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.
- Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
- В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
- После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
- Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
- Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
- В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
- Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
- Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
- Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.
Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 ст. л. куркумы;
- 500 мл чистой воды;
- 5 долек чеснока;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 30 г соли;
- 120 г сахара;
- лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.
- Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
- Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
- На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
- В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
- Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
- Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
- После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.
Как мариновать дайкон с шафраном
Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.
Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.
- 300 г дайкона;
- 100 мл воды;
- 225 мл уксуса рисового;
- 1 г шафрана;
- 120 г сахара;
- 30 г соли.
- Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
- Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
- Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
- Хранят в холодильнике около 2 месяцев.
Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем
А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.
- 640 г дайкона;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 4 чесночных зубчика;
- 45 г соли;
- 55 мл соевого или рыбного соуса;
- 25 г сахара;
- 30 г рисовой муки;
- ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
- 130 мл очищенной воды;
- острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.
- Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
- Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
- Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
- После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.
Заключение
Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.
Дайкон по-корейски
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Читайте рецепт баклажанов по корейски!
Рецепты приготовления блюд из дайкона
Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.
Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- дайкон – 1,5 кг,
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
- смесь перцев – 1 ч. ложка,
- чеснок – 140 г,
- соль – 3,5 ч. ложки,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- дайкон – 1,8 кг,
- репчатый лук – 450 г,
- сочная морковь – 800 г,
- чеснок – 120 г,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
- уксус – 70 мл.
- Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
- В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
- Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
- Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
- Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.
По-корейски
У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.
- дайкон– 500 граммов,
- красная свекла – 300 граммов,
- огурец– 1 штука,
- лук -1 штука,
- уксус яблочный – 3 столовых ложки,
- подсолнечное масло – 50 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- острый красный перчик – 1 штука,
- соль,
- зелень.
- Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
- Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
- Посыпать салат зеленью.
Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.
- дайкон – 300 граммов,
- мясо – 300 граммов,
- лук репчатый – 300 граммов.
- Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
- Дайкон натереть соломкой.
- Тонкой соломкой нарезать мясо.
- Все перемешать и подсолить.
В качестве заправки можно использовать:
- майонез,
- сметану,
- яблочный уксус с растительным маслом,
- соевый сок с растительным маслом,
- сок лимона с растительным маслом.
Рецепт приготовления по-корейски
Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.
Ингредиенты
На 600 г дайкона нужно:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
- 1 луковица средних размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
- ½ чайной ложки красного перца (молотого);
- ½ чайной ложки соли.
Кухонная утварь
Из бытовых приспособлений понадобятся:
- тёрка для моркови по-корейски;
- ступка для специй;
- сковорода;
- пресс для чеснока;
- дуршлаг;
- банка с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Когда всё готово, приступаем к приготовлению:
- Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
- В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
- Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
- Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
- Перемешиваем.
Корейский вариант дайкона готов.
Жареный дайкон
Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.
- Смешиваем муку с солью и перцем.
- Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
- Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
- Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
- Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
- Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
- Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
Тушеная редька
Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.
- Порезать мелко корнеплод японской редьки.
- Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
- Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
- Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
- Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
- Добавить ложку майонеза и любимые специи.
- Готовить один час в режиме «тушение».
- Выдержать еще час на подогреве.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли,
- щепотка шафрана,
- сто граммов рисового или яблочного уксуса,
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов,
- соль – 2 ст.л.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Видео приготовления салата из дайкона с морковью:
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Что можно сделать с дайконом на зиму
Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.
Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:
- простота в выращивании и высокая урожайность;
- крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
- все части можно использовать в пищу;
- не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.
В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.
Отзывы
Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.
Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.
Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.
Правила консервирования дайкона на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет слишком мягким, то при приготовлении он развалится).
Сначала овощ тщательно промывают в холодной воде и снимают с него кожицу. После этого его еще раз промывают и оставляют на некоторое время, чтобы он просох.
Чтобы заготовки получились вкусными, следует прислушаться к советам опытных хозяек:
- Чтобы убрать небольшую горчинку, характерную для всех разновидностей редьки, нарезанный овощ после промывания нужно немного присыпать солью и дать ему полежать.
- Для маринада следует использовать рисовый или белый столовый уксус (не более 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют собственный специфический привкус.
- При горячем мариновании обязательно добавляют сахар, а при холодном сахар можно не класть, но нужно добавить побольше соли.
Именно приготовление правильного маринада обеспечит хороший вкус продукта и его длительное хранение.
Классический рецепт маринованного дайкона на зиму
Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:
- 500 г корнеплода;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 60 г рисового или столового уксуса;
- специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
- Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
- Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
- Уложить в банки нарезанные овощи.
- Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
- Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
- Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.
Дайкон по-корейски на зиму
Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого понадобятся:
- 1,5 кг корнеплода;
- 4-5 долек чеснока;
- 3,5 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл рисового либо столового уксуса;
- по 1 ч. л. специй (молотый перец, кориандр).
- Подготовить ингредиенты: тщательно промыть и очистить от кожицы корнеплоды, измельчить с помощью специальной терки для корейской моркови.
- Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, измельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
- Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
- Смешать в отдельной емкости растительное масло и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч.
- Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в предварительно обработанные кипятком стеклянные банки.
- Закрутить банки крышками, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
Корейская заготовка
Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
Рецепт маринованного дайкона на зиму во многом схож с классическим способом. Для приготовления такой заготовки нужно взять:
- 500 г свежего корнеплода;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл воды;
- по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
- Тщательно промытые овощи очистить от кожицы, нарезать брусками, немного присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и просушить.
- Сложить порезанный дайкон в специально подготовленную емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
- По истечении 15 минут слить выделившийся сок.
- В кипящую воду добавить соевый соус и уксус, немного остудить получившийся маринад.
- Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.
Консервация по-японски
Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.
И обязательно приправляют шафраном для аромата.
Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.
Как замариновать дайкон на зиму с куркумой
Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:
- 200 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 100 мл рисового или столового уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. куркумы.
- Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
- В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
- Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
- Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Рецепт приготовления по-японски
Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.
На 100 г дайкона нам понадобится:
- ½ стакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 щепотка шафрана.
А вот кухонной посуды нужен самый минимум:
- нож;
- стерильная банка объёмом 0,5 литра;
- небольшая миска для маринада.
Процесс приготовления пошагово
Приготовление редиса для роллов очень простое:
- Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
- Сахар и соль растворяем в уксусе.
- Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
- Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
- Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
- По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.
Корнеплод заготовлен на зиму.
Рецепты салатов из дайкона на зиму
При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:
- Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
- Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
- Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
- Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.
Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
Среди рецептов дайкона с морковью на зиму наиболее популярен салат с добавлением чеснока.
Для его приготовления необходимы:
- 1,5 кг корнеплода;
- 600-700 г моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 2 луковицы.
- Мытые и очищенные морковь и дайкон измельчают при помощи специальной терки для корейской моркови, лук режут тонкими полукольцами.
- Овощи складывают в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
- В полученную смесь засыпают сахар и соль, а также вливают масло и уксус.
- Салат тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
- Овощи с маринадом раскладывают по стеклянным банкам и ставят на 15 мин в кипящую воду.
- Тщательно закручивают банки крышками и на сутки убирают под толстое одеяло.
Салат из дайкона на зиму с луком
Рецепты блюд из дайкона на зиму весьма разнообразны. Еще один варианта салата – с луком.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г дайкона;
- 3-4 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса.
- Помыть и почистить овощи, редьку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- В кастрюлю с водой добавить соль, сахарный песок и уксус и нагревать до полного растворения сахара.
- Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
- Плотно закрутить банки и оставить на 1-2 дня.
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром
Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.
- 300 г корнеплодов;
- 1 кг огурцов;
- 300 г моркови;
- 6 долек чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. красного перца.
- Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
- Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
- Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
- Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
- Масло, смешанное со специями, нагреть.
- Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.
Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью
Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем необычные варианты приготовления, например, с саке. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, наполовину разведенную водой);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 перец чили;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. клюквы;
- 500 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- апельсиновая кожура;
- зелень.
- Дайкон помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
- Измельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили нарезать кружочками.
- Перемешать порезанные ингредиенты, куркуму и клюкву.
- В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до полного растворения.
- Охладить получившийся маринад.
- Переложить овощную смесь в банку и залить маринадом.
- Закрутить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.
Процесс приготовления
Дайкон рекомендуется очистить вымыть и порезать длинными брусками. Банку следует обработать паром. В подготовленную емкость необходимо аккуратно выложить корнеплод, расположив его кусочки вертикально.
После этого можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно влить воду добавить соль сахар и уксус. Когда содержимое нагреется следует добавить шафран. Готовым маринад стоит остудить, а затем влить в банку с дайконом. Емкость следует плотно закрыть и оставить на 7 дней в тепле. После этого продукт можно поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Правила хранения заготовок из дайкона
Если свежие плоды дайкона, чтобы они сохранили все свои полезные свойства, нужно хранить в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе больше подходит комнатная температура.
При условиях соблюдения правил приготовления маринада и предварительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут отлично храниться в течение многих месяцев.