Маринованный имбирь как приготовить рецепт

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Читайте также:  Эноки гриб рецепты приготовления

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.
Читайте также:  Рецепты картошку с калбасой

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Маринованный имбирь

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.

Полезные советы

Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.

Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.

Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Маринад с красным вином

В этом рецепте используется для маринада красное полусладкое вино, идеально подойдет «Кагор».

  • свежий корень имбиря – 300 г;
  • уксус яблочный или винный – 0,5 стакана;
  • красное полусладкое вино – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,1 литра (в маринад 4 ст. л., остальное – для бланшировки);
  • соль по вкусу.

Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.

В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.

Маринованный имбирь со свеклой

Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.

  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • свекла – 50 г.
Оцените статью