Маринованный имбирь рецепт для чая

Содержание
  1. Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  2. Кулинарные тонкости и общие рекомендации
  3. Маринованный имбирь — простой рецепт
  4. Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:
  5. Как мариновать имбирь с водкой и виной
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:
  8. Рецепт с медом и вином
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:
  11. Имбирь маринованный розовый
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление имбиря маринованного розового:
  14. Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.
  15. Как заваривать чай и кофе с имбирем? Рецепт маринованного имбиря, напитков
  16. Как заваривать чай и кофе с имбирем?
  17. Какие напитки приготовить из имбиря
  18. Маринованный имбирь
  19. Суп с имбирем
  20. Рецепт соуса с имбирем
  21. Мясо с имбирем, свинина
  22. Рыба с имбирем
  23. Курица с имбирем
  24. Имбирь для суши и роллов
  25. Морепродукты с имбирем
  26. Выпечка с имбирем: печенье кексы, пряники
  27. Рецепты из свежего имбиря
  28. В какие блюда добавляют молотый имбирь?
  29. ВИДЕО: Имбирь в кулинарии

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Читайте также:  Рецепты тортиков ко дню влюбленных

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного печенья дома

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Как заваривать чай и кофе с имбирем? Рецепт маринованного имбиря, напитков

Рецепты блюд и напитков с имбирем. Рецепты супов, выпечки и коктейлей.

Несколько лет назад на полках отечественных супермаркетов появился чудо-корень – имбирь. Эта пряность завоевала огромную популярность среди худеющих и женщин, которые следят за своей внешностью.

Но кроме пользы, имбирь отличается необычным терпким вкусом и едва уловимым запахом лимонной цедры. Благодаря этому пряность добавляют в различные блюда и напитки.

Как заваривать чай и кофе с имбирем?

Чай и кофе с имбирем – целебные напитки, помогающие избавиться от простуды и укрепить иммунитет. Существует множество рецептов вкусных напитков с добавлением пряности, вот самые популярные из них:

  • В термос всыпьте ложечку зеленого чая и залейте 500 мл кипятка. Закройте термос и дайте настояться 10 минут. После этого всыпьте в емкость измельченный на терке корешок и оставьте термос еще на 20 минут. Процедите и пейте с медом
  • Очень вкусный имбирный чай с цитрусами. Для приготовления напитка всыпьте в кастрюлю ложку стружки имбиря и залейте ее кипятком. Томите на легком огне 10 минут и залейте кипящим отваром зеленый чай. Дайте постоять 15 минут и процедите. В горячий напиток влейте сок половины грейпфрута, щепотку корицы и гвоздики. Можете подсластить медом
  • Чтобы приготовить классический имбирный кофе, возьмите ложку тертого корня и пару ложечек заварного кофе. Все утрамбуйте на дне турки и залейте холодной одой. Два или три раза доводите смесь до кипения, но не кипятите. Процедите и пейте с медом. Такой напиток можно разнообразить корицей и цедрой лимона

Какие напитки приготовить из имбиря

Имбирь — необычная пряность с выраженным жгучим вкусом и насыщенным запахом. Он как нельзя лучше дополняет алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшие рецепты напитков с имбирем:

  • Глинтвейн. Вам необходимо вылить в кастрюлю бутылку красного вина и 200 мл воды. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и один апельсин. В кастрюлю с жидкостью погрузите тертый корень, 3 гвоздики и немного корицы. Перед закипанием добавьте фрукты и выключите напиток. Оставьте на 15 минут и разливайте по бокалам, добавьте мед. Пейте горячим
  • Безалкогольный глинтвейн. Влейте в емкость 700 мл виноградного сока и 120 мл воды. Поставьте жидкость на огонь и добавьте в нее ложку стружки имбиря, щепотку цедры лимона, одно яблоко, корицу, гвоздику, кардамон. Доведите до кипения и выключите. После того как жидкость немного остынет, введите мед

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь часто используется при подаче суши. Но необязательно приобретать готовую пряность. Потратив немного времени, вы сможете приготовить имбирь-гари, потратив минимум денег.

Рецепт маринованного имбиря:

  • Возьмите 0,5 кг зрелого корня и очистите его от кожицы. Присыпьте солью и оставьте на 1 час
  • Слейте образовавшуюся жидкость, а остатки сока промокните бумажным полотенцем
  • Влейте в кастрюлю 100 мл уксуса, 50 г сахара. Вскипятите этот раствор и залейте ним имбирь
  • Поставьте банку в холодильник, как только пластинки окрасятся в розовый цвет, можете дегустировать пряность

Суп с имбирем

Суп с этой пряность – необычное блюдо с пикантным вкусом. Обычно такие супы готовят на основе куриного бульона.

Рецепт супа с курицей и имбирем:

  • Небольшой корень нарежьте тонкими кружками и поместите в кастрюлю 500 мл воды и 200 г куриного мяса
  • Мясо можете брать на свое усмотрение. Наиболее жирным получается суп на основе бедер или задней части курицы
  • Растолките чеснок в ступке с кинзой и введите в кипящий бульон
  • Добавьте перец и приправу чили, ложку растительного масла
  • Варите до готовности, разделите мясо на кусочки и разложите по тарелкам, залейте бульоном
  • Подавайте с зеленым луком и петрушкой

Рецепт соуса с имбирем

Соус с этой пряностью отлично сочетается с мясом или рыбой, приготовленной на гриле. Соус достаточно острый и жгучий.

Рецепт пряного соуса:

  • Измельчите 50 г корня и залейте его 40 мл яблочного уксуса
  • Введите 10 г растертого кориандра и немного соли
  • Введите 50 мл оливкового масла

В этом соусе можно мариновать шашлык или дополнить им готовое мясное блюдо.

Мясо с имбирем, свинина

Свинина – нежное и жирное мясо, которое просто обожают мужчины. Попробуйте удивить своего возлюбленного и приготовьте свинину по-китайски.

Рецепт:

  • Килограмм вырезки нарежьте небольшими кубиками и оставьте
  • Два корня имбиря измельчите при помощи ножа и добавьте чеснок. При помощи ступки разотрите специи
  • Залейте пряную смесь 50 мл соевого соуса, введите ложку пчелиного нектара
  • Залейте маринадом свинину и оставьте на 20 минут
  • Пока мясо маринуется, нарежьте мелкими кусочками три болгарских перца и пучок зеленого лука
  • Поместите мясо в сковороду вместе с маринадом и тушите до готовности
  • За 5 минут до готовности положите сверху перец и лук, накройте крышкой и потушите 5 минут

Рыба с имбирем

Имбирь придает рыбе неповторимый аромат и насыщенный вкус. Можно готовить с пряностью любую морскую и речную рыбу.

Рецепт хека с корнем:

  • Натрите на мелкой терке корешок и 3 морковки
  • Измельчите 5 луковиц
  • 500 г филе вымойте и натрите солью
  • Морковь с имбирем выложите на дно сковороды, а сверху уложите филе
  • Засыпьте луком и долейте немного воды
  • Накройте крышкой и тушите до готовности

Курица с имбирем

Если вы обожаете готовить запеченную курицу, разнообразьте привычный рецепт. Добавьте в маринад для тушки ароматный корень.

Рецепт:

  • Два корня имбиря измельчите, и смешайте с раздавленной головкой чеснока
  • Влейте в пряную смесь стакан белого вина и 50 мл оливкового масла. Всыпьте перец и соль
  • Куриную тушку разрежьте пополам по позвоночнику и грудке
  • Поместите курицу в маринад на 4 часа
  • Смажьте маслом, выпекайте в духовке до румяной корочки

Имбирь для суши и роллов

Суши и роллы отлично сочетаются с маринованным пряным корнем. Его можно смело готовить дома.

Рецепт:

  • Полкилограмма очищенного корня при помощи овощерезки нарежьте на лепестки
  • В отдельной посудине смешайте 50 г водки и 50 г красного вина. Влейте в жидкость 150 мл рисового уксуса и всыпьте 70 г сахарной пудры
  • Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, залейте лепестки маринадом и оставьте до остывания
  • Кушать блюдо можно через 4 дня

Морепродукты с имбирем

Очень вкусные тайские креветки на гриле. Они предварительно маринуются в специальном соусе с добавлением пряного корня.

Рецепт:

  • Смешайте в чашке ложку семян сезама с ложкой тертого имбиря. Залейте смесь ложкой соевого соуса и оливкового масла
  • Введите 2 зубка измельченного чеснока
  • Погрузите в маринад креветки и оставьте на полчаса
  • Наколите креветки на шпажки и готовьте на гриле

Выпечка с имбирем: печенье кексы, пряники

Обычно с имбирем ассоциируются рождественские пряники или печенье. В Европе такое лакомство можно встретить в каждом доме на Рождество.

Рецепт имбирных пряников:

  • Половинку пачки сливочного масла взбейте с 120 г сахара до пышной пены и введите ложечку соды
  • Постепенно введите в жирную пену 100 мл пчелиного нектара
  • Смешайте в миске 600 г муки с ложкой сухого имбиря, измельченной корицей и гвоздикой
  • Замесите очень крутое тесто и поместите его на 30 минут в холодильник
  • Раскатайте и вырежьте разные фигурки. Выпекайте при 190-200 °С около 7-10 минут

Рецепты из свежего имбиря

Свежий корешок добавляют в самые различные блюда. Это могут быть супы, выпечка и напитки. Летом вы сможете немного охладиться, выпив имбирного лимонада.

Рецепт лимонада:

  • Приготовьте сироп. Для этого 300 г пряного корешка измельчите, и залейте 250 мл воды. Всыпьте стакан сахара и добавьте половинку лимона
  • Томите на медленном огне 20 минут
  • Процедите раствор
  • В 1500 мл обычной газировки влейте сок одного лимона и весь приготовленный сироп
  • В стаканы положите лед и влейте подготовленный напиток

В какие блюда добавляют молотый имбирь?

Если вы не смогли найти на рынке свежий пряный корень, можете использовать сухой, молотый имбирь.

Сфера использования молотого корня:

  • При приготовлении пряников и печень. Вводится пряность в самом конце после замеса теста
  • При приготовлении блюд с рисом. Часто пряность вводят в плов, рис с креветками и овощами
  • В восточных странах его включают в состав карри
  • Часто вводят в супы и напитки

Если вы до сих пор не добавляете пряный корень в маринады и мясные блюда, обязательно попробуйте. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом яства.

ВИДЕО: Имбирь в кулинарии

Оцените статью