- Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото
- Мармелад с желатином и чёрной смородиной в домашних условиях
- Рецепт мармелада из черной смородины с желатином
- Рецепт вкусного мармелада из черной смородины
- Подготовка черной смородины для мармелада
- Как сделать в домашних условиях: простые рецепты
- В духовке
- На агаре
- С желатином
- Без сахара
- Как хранить зимой?
- Советы по приготовлению
- Пищевая ценность продукта
- Польза и вред
- Мармелад из черной смородины в домашних условиях
- Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины
- Рецепт мармелада из черной смородины
- Мармелад из черной смородины на агаре
- Мармелад из черной смородины с желатином
- Мармелад из черной смородины в духовке
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото
Мармелад с желатином и чёрной смородиной в домашних условиях
Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт мармелада из черной смородины с желатином
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.
2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
6. Доводим до кипения.
7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного мармелада из черной смородины
Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.
Подготовка черной смородины для мармелада
Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.
- Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
- Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
- Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
- Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
- Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.
Как сделать в домашних условиях: простые рецепты
Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 60 мл.
- 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
- Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
- Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
- Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
- Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
- Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
- Охладить мармелад и вынуть его из формы.
- Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.
На агаре
Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.
Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:
- смородина – 400 г;
- сахар – 150 г;
- агар – 1.5 ч. л.;
- вода – 80 мл.
- Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
- Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
- Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
- Варить массу 3-4 минуты.
- Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.
Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.
С желатином
Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.
Для приготовления угощения потребуются:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 400 г;
- желатин – 40 г;
- вода – 1 стакан.
- В 100 мл воды растворить 40 г пищевого желатина, оставить на 15 минут, чтобы он набух.
- 500 г черной смородины пропустить через мясорубку, а затем через сито.
- 400 г сахара развести в 0.5 стакана воды, залить сиропом ягоды, проварить их на медленном огне.
- После закипания массы влить в нее желатин, перемешать.
- Готовить 2-3 минуты.
- Блюдо присыпать сахарной пудрой, выложить в него ягодное пюре.
За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.
Без сахара
Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- 1 кг ягод промыть, просушить.
- Измельчить их блендером и пропустить через сито.
- В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
- В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
- Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.
Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
- чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
- если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
- чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
- мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.
Пищевая ценность продукта
В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.
Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.
Польза и вред
К полезным свойствам продукта относят:
- расширение сосудов и укрепление их стенок;
- повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
- разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
- нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
- ускорение метаболических процессов;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение работы мочевыделительной системы;
- детоксикацию организма.
При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:
- тошноту и ухудшение общего самочувствия;
- дискомфорт в желудке, колики;
- значительное снижение артериального давления;
- аритмию;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:
- язвенная болезнь;
- обострение панкреатита;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гемофилия;
- гипотония.
Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.
Мармелад из черной смородины в домашних условиях
Мармелад в домашних условиях из черной смородины – это натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подходит для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также существуют экспресс-методы на основе желатина и агара.
Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины
Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.
Полезные свойства мармелада:
- укрепляет капилляры;
- защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
- очищает кровь;
- стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
- ускоряет обмен веществ;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- улучшает работу надпочечников;
- удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;
Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.
- обострении гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови;
- язвенной болезни желудка;
- индивидуальной непереносимости;
При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:
- тошнота;
- колики и возбудимость;
- образование тромбов;
- изменение сердечного ритма;
- частое мочеиспускание;
Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.
Рецепт мармелада из черной смородины
Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.
Бурые ягоды содержат большее количество пектина, поэтому застывать мармелад будет гораздо быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав стоит добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать желаемую форму.
Для приготовления лучше использовать емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками.
Мармелад из черной смородины на агаре
Сделать вкус домашнего десерта более насыщенным помогут добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то мармелад будет легче достать.
- агар-агар – 1,5 ч. л.;
- черная смородина – 250 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- В емкость налить половину указанного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
- Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. Затем промыть и высушить. Взбить при помощи блендера и пропустить через сито.
- Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
- Влить воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Постоянно перемешивая, залить агар-агар.
- После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
- Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, предварительно застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Когда домашний десерт застынет, нарезать на кусочки. При желании посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в сахар.
Мармелад из черной смородины с желатином
Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, желатин следует приобретать быстрорастворимый.
- черная смородина – 500 г;
- сахарная пудра;
- сахар – 400 г;
- рафинированное масло;
- желатин – 40 г;
- вода – 200 мл.
- В кружку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Подождать, пока масса разбухнет.
- Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и измельчить. Чтобы десерт получился нежным и однородным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
- Влить оставшуюся воду и включить средний режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
- Снять с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
- Фигурные формочки смазать маслом и присыпать пудрой. Залить теплое пюре. Если нет специальных формочек, то идеально подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, нарезать на порционные кусочки.
- Оставить на столе до полного охлаждения, затем переставить в холодильник на 7 часов.
Разнообразить вкус мармелада, приготовленного в домашних условиях, помогут порубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.
Мармелад из черной смородины в духовке
В покупных сладостях содержится много вредных веществ, поэтому для детей лучше самостоятельно готовить полезное лакомство в домашних условиях. Оно не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет неоценимую пользу организму.
- смородина – 1 кг черной;
- вода – 40 мл;
- сахар – 600 г;
- Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и просушить.
- Пересыпать в широкую емкость. Размять деревянной ступкой или измельчить при помощи блендера.
- Перемешать с сахаром и водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Варить, периодически помешивая, пока масса не начнет слегка отходить от стенок.
- Смочить силиконовую кисточку в воде и промазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень предварительно застелить пергаментной бумагой.
- Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверцу не закрывать.
- Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его необходимо студить. Перевернуть противень и достать мармелад. Нарезать порционными кусочками.
При желании обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или посыпать сахарной пудрой.
Калорийность
В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре сахара. В этом случае в 100 г мармелада получится 106 ккал.
Сроки и условия хранения
Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие специфический аромат, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.
Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.
Заключение
При соблюдении всех рекомендаций мармелад в домашних условиях из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве украшения капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.