Марокканские рецепты для тажина

Содержание
  1. 5 рецептов марокканского тажина
  2. Тажин из курицы с лимоном и оливками
  3. Фрикадельки с нутом в тажине
  4. Тажин из курицы с солеными лимонами
  5. Тажин с мясом, айвой и окрой
  6. Тажин из баранины в йогурте с картофелем
  7. Таджин (тажин)
  8. Куриные бедра с овощами и оливками в тажине
  9. Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине
  10. Тажин с уткой и овощами
  11. Цесарка в тажине с маринадом чермула
  12. Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами
  13. Тажин из баранины с тыквой и кускусом
  14. Тажин из баранины в йогурте с картофелем
  15. Тажин с мясом, айвой и окрой
  16. Тажин из курицы с солеными лимонами
  17. Фрикадельки с нутом в тажине
  18. Тажин из курицы с лимоном и оливками
  19. Тажин из говядины с черносливом и картофелем
  20. Таджин желбана (Tajine jelbana)
  21. Таджин постный
  22. Таджин из ягнятины с финиками
  23. Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками
  24. Тажин: мясо с картофелем и фасолью
  25. Тажин из утки
  26. Таджин из баранины с грецкими орехами
  27. Таджин с курицей
  28. Таджин из баранины с финиками
  29. Таджин из белой фасоли с оливками
  30. Таджин из сардин
  31. Таджин из курицы с черносливом и миндалем
  32. Сладкий таджин из баранины с айвой
  33. Таджин из говядины с анчоусами

5 рецептов марокканского тажина

Марокканский тажин — блюдо, приготовленное в керамической посуде, которая называется так же – тажин. Посуда состоит из двух частей: снизу — круглая достаточно глубокая чаша-сковорода, сверху — большая конусообразная крышка. Рецептов тажинов не меньше, чем рецептов русского жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками и даже солеными лимонами. Для начала в нижней части тажина (сковородке) обжаривают лук и специи, после добавляют кусочки мяса или овощей, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности можно добавить сухофрукты. И главное — не забудьте про специи! Предлагаем 5 подробных рецептов, следуя которым в ваш дом проникнут вкус и аромат далекого Марокко.

Читайте также:  Кабардинские рецепты копченого мяса

Тажин из курицы с лимоном и оливками

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидор — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; соль — 1.5-2 ч.л.; растительное масло — 60 мл; петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки; кинза (свежая, зелень) — 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) — 100г.

1 Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку — крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).

2 Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.

3 В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.

4 Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

5 Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).

*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные — с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.

**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.

***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.

Фрикадельки с нутом в тажине

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г; соль, петрушка — по вкусу; манка — по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; для соуса: помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 1-2 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; соль — 1.5-2 ч.л.; растительное масло для жарки.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.

В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.

2 В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.

3 На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.

4 Добавить нут и перемешать.

5 Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.

6 Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.

7 Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидоры — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; соленый лимон — 1/2 — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; лавровый лист — 2-3 листа; соль — по вкусу; растительное масло — 60 мл; петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки; кинза (свежая, зелень) — 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) — 100г.

1 Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

2 Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

3 В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

4 Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

5 За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.

Тажин с мясом, айвой и окрой

мясо (говядина, желательно с косточкой) — 750г; репчатый лук (мелко порубить) — 2 шт.; оливковое масло (по мне так лучше растительное) — 100-150 мл; соль — по вкусу; имбирь — 1 коф.л.; куркума, шафран — по вкусу; вода — 1 1/4 стакана; помидор (крупный, очистить от семечек и натереть на тёрке) — 1 шт.; окра — 300-400г; айва (мелкая) — 500г.

1 Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.

2 Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 минут (в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.

3 За 15 минут до окончания тушения мяса взять часть соуса (он нам нужен для приготовления окры), добавить айвы нарезанную половинками (у меня крупная, так что четвертинками) и тушить до готовности. Попробовать на количество соли.

Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут (зависит от молодости плодов, если плоды крупные то тушить подольше). Сервировка — на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываем окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.

П.С. Обожаю ‘сопливость’ окры, поэтому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку, очень он просился в соусу к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо. Приятного аппетита!

Тажин из баранины в йогурте с картофелем

картофель — 10-12 шт.; баранья корейка (на кости) — около 500г; репчатый лук — 1 шт. (большая луковица); натуральный йогурт — 300 мл; соль — по вкусу; кумин — 1/4 ч.л.; куркума — 1/4 ч.л.; лавровый лист — 2 шт.; зелень (свежая) — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Если картофель крупный, то режьте мельче — восьмушками. Лук нарезать полукольцами.

2 В тажин влить растительное масло, прогреть, добавить картофель и лук.

3 Посолить, приправить куркумой и кумином. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и подержать на небольшом огне, проверяя, чтобы картофель не подгорел, пока буду заниматься бараньей корейкой.

4 Я купила корейку уже отделенную от позвоночника, поэтому легко и просто делю её на порционный котлеты на косточке.

5 Открываю тажин, в котором уже готовится картофель, заливаю его натуральным йогуртом (без добавок), перемешать, разложить сверху баранину на косточке и посолить.

6 Добавить лавровый лист, еще немного йогурта и накрыть тажин крышкой. Готовить, пока и картофель, и мясо будут готовы. Не забывайте время от времени проверять картофель, поддевая его лопаткой, чтобы он не пригорел. Готовое блюдо сразу же подавать на стол, по желанию посыпав свежей рубленой зеленью.

Таджин (тажин)

Таджин — это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же — таджин (внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой). Рецептов таджина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами. Для начала в нижней части таджина (сковородке) обжаривают лук и специи. После добавляют кусочки мяса, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности добавляют сухофрукты. И главное — не забудьте про специи!

Куриные бедра с овощами и оливками в тажине

Предлагаем рецепт курицы с овощами, оливками и консервированным зеленым горошком для тажина. Но если у вас нет такой посуды, то смело заменяйте его на любую толстостенную посуду (казан, сковороду, гусятницу), в которой мясо сможет томиться до мягкост.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмар является самым потребляемым моллюском, и в каждой стране найдется свой популярный рецепт с его участием. Согласно марокканским кулинарным традициям кальмаров в томатном соусе с зелеными оливками готовят в местной посуде – в тажине. Если у вас.

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян.

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась кор.

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп.

Тажин из баранины в йогурте с картофелем

Молодая баранина на косточке – настоящий праздник на кухне. Мясо сочное, нежное, не требующее длительной готовки и использования пряностей. Достаточно щепотки кумина или куркумы, чтобы чуть-чуть добавить аромата. А приготовила баранью корейку в тажи.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин с мясом, айвой и окрой

Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают. .

раздел: Марокканская кухня

Тажин из курицы с солеными лимонами

Для приготовления этого блюда нам пригодятся соленые лимоны, которые я готовила раньше. Рецепт здесь. Т.к. и лимоны, и оливки соленые, то соли надо добавлять совсем чуть-чуть. Если разме.

раздел: Марокканская кухня

Фрикадельки с нутом в тажине

В тажине можно приготовить не только мясо кусочками. На этот раз я обжарила в тажине фрикадельки, смешала их с нутом в томатном соусе. Получилось готовое второе блюдо – вкусное и полезное.

раздел: Марокканская кухня

Тажин из курицы с лимоном и оливками

Вся тонкость этого блюда – в сочетании специй. Из-за длительного томления в глиняном тажине мясо получается мягким, а соус густым, с насыщенным вкусом. Я тушила курицу, нарезанную кусочками, но по такому же принципу можно приготовить целую тушку.

раздел: Марокканская кухня

Тажин из говядины с черносливом и картофелем

Тажин — это блюдо, которое готовится в посуде, которая так и называется — тажин. Внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой. Решила начать с простого — приготовить говядину с черносливом и к.

раздел: Марокканская кухня

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

Таджин постный

картофель, зеленый горошек (консервированный), турецкий горошек (нут), сливочное масло, сыр, яйцо, яйцо (вареное), перец, соль, растительное масло

раздел: Блюда из других овощей, Таджин (тажин)

Таджин из ягнятины с финиками

лук репчатый, чеснок, имбирь свежий (нарезанный), оливковое масло, ягнятины (нарезанная кубиками), соль, белый перец и тмин, шафран, бульон мясной (из ягнятины), картофель, морковь, турецкий горошек (консервированный или недоваренный), финики

раздел: Рецепты баранины, Таджин (тажин)

Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками

говядина, картофель, помидор, петрушка, лук репчатый, сафрана, имбирь, кумин, черный перец (молотый), соль, подсолнечное масло, зеленые оливки (моченые)

раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)

Тажин: мясо с картофелем и фасолью

говядина, картофель, фасоль (молодая), помидоры, петрушка, лук репчатый, сок, сафрана, имбирь, кумин, молотый перец (черный), соль, подсолнечное масло

раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)

Тажин из утки

утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), корица (порошок), оливковое масло, лавровый лист, соль, черный перец

раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)

Таджин из баранины с грецкими орехами

баранина (рулька), подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный на 4 толстых диска), имбирь (молотый), кориандр (молотый), зира (молотая), корица, сахарная пудра, бульон из баранины, инжира (полусушеный), грецкий орех

раздел: Таджин (тажин)

Таджин с курицей

растительное масло, куриные грудки (без кожи, порезанных на кусочки), тмин (молотый), кориандр (молотый), бадьян (звездчатого), корица (большими кусками), помидоры (порезанных мелко), куриный бульон, чернослив (без косточек), курага, турецкий горох, кускус, шафран, куриный бульон (горячий), кориандр (порезанный)

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из баранины с финиками

мука, имибирь (молотый), корица (молотый), кориандр (молотый), шафран, оливковое масло, баранина (постная, маленькими кусочками), лук-шалот (мелко порезанный), чеснок (мелко порезанный), томатная паста, горячий бульон, лимон (тертая цедра и сок), финики (очищенные от косточек), мед (жидкий)

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из белой фасоли с оливками

плоская белая фасоль (замоченная на ночь), оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (раздавленный), имбирь (очищенный и измельченный), шафран, помидоры черри, сахар, черные оливки (без косточки), корица (молотая), паприка, петрушка (зелень), соль, черный перец (молотый)

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из сардин

сардина, оливковое масло, кинза (зелень, мелко нарезать), тмин (молотый), белый перец, аджика, шафран, чеснок (толченый), соль, томатная паста, растительное масло, лимон, чеснок (толченый), кинза, чабрец (молотый), аджика, черный перец (молотый), тмин (молотый), соль

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

курица (небольшая), миндаль (жареный), лук репчатый, чернослив, сахар, сливочное масло, растительное масло, мед, корица (молотая), кунжут (семена), белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист (молотый), соль

раздел: Таджин (тажин)

Сладкий таджин из баранины с айвой

баранина или телятина, айва (очищенная), сахар, сливочное масло, лук-шалота, мед, имбирь, лавровый лист, белый перец, шафран, мускатный орех (молотый), соль

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из говядины с анчоусами

говядина, яйцо, сливочное масло, оливковое масло, фасоль (сухая), анчоусы (соленые), лук репчатый, хлеб (черствый), томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль

Оцените статью