- Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей
- История Мартини
- Коктейли с Мартини: 10 рецептов
- Мартини Фиеро
- Мартини с водкой
- Мартини со спрайтом
- Коктейли с Мартини: Оранж
- Коктейль Мартини с шампанским
- Мартини с тоником
- Мартини с соком
- Коктейли с Мартини: Санрайз
- Коктейли с Мартини и абсентом
- Мартини со швепсом
- Особенности употребления Мартини Россо. Как правильно пить и с чем можно смешивать вермут?
- Описание и состав вермута
- Как правильно пить?
- Чем закусывать?
- С чем мешать?
Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей
Мартини – это крепленое ароматизированное вино, которое изготавливают из винограда. Для приготовления используют различные травы и растения, которые наполняют напиток уникальным вкусом и ароматом. Вермут помогает превращать алкогольный коктейль в шедевр. Коктейли с Мартини очень разнообразны, ниже описание 10 прекрасных коктейлей: Мартини Фиеро, Мартини с водкой, с соком и т.д. Пьют их в охлажденном виде, добавляя кубики льда.
История Мартини
Мартини – марка итальянского вермута, которая приобрела мировую популярность. Также под этим названием производят игристые вина и разнообразные алкогольные аперитивы. С момента возникновения напиток считают символом роскоши и стиля. Продукцию выпускает завод Martini & Rossi. Производство расположено в Италии в г. Турино.
История знаменитого вермута началась в 1847 году. Четыре предприимчивых бизнесмена решили основать фирму, специализирующуюся на изготовлении и реализации ликера, игристого вина и крепких алкогольных напитков. Компанию решили назвать «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».
Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Уже в 1849 году ее можно было встретить в большинстве магазинов Италии и Франции. Из-за смерти одного из основателей в 1860 году пришлось частично реорганизовать производство.
В 1863 году в винодельческий бизнес включили Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компанию переименовали в «Martini & Rossi.». На бутылках вермута появилась легендарная этикетка, напоминающая по виду, которую используют сейчас.
Благодаря многочисленным экспериментам Луиджи, была создана уникальная формула, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом благополучия, поэтому состав вермута хранят в строгом секрете.
В 1964 году продукцию смогли попробовать жители США. А в 1965 – марка получила первую награду в Дублине. Руководители выставляют Martini на выставки по всему миру, где продукция получает высокие оценки. В результате вермут начинают поставлять в Россию, Великобританию и Австралию.
В 1893 году изменили вид этикетки, которая стала лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером на рынке. В конце 20 века, компания объединилась с Bacardi и оставила всех конкурентов позади.
Коктейли с Мартини: 10 рецептов
Коктейли с мартини – это вкусные, несложные и вместе с тем экономные напитки. Вермут сочетают с ягодами, шампанским, водкой, швепсом. Сколько градусов содержит коктейль, зависит от выбранного рецепта. Чем больше добавить сока или льда, тем слабее получится результат.
Мартини Фиеро
Коктейли с Мартини под названием Фиеро с добавлением содовой считают самым модным летним коктейлем. Винный напиток обладает приятным несладким привкусом и насыщенным апельсиновым ароматом. В качестве закуски подают сыры. Калорийность мартини фиеро в 100 г составляет 64,39 ккал.
- лед;
- красный апельсин – 2 дольки;
- Martini Fiero – 70 мл;
- содовая – 70 мл.
- Бокал наполнить льдом. Налить вермут.
- Добавить содовую. Ее можно при желании заменить швепсом. В этом случае коктейль получится более сухим.
- Украсить дольками апельсина, которые разрешено заменить лимоном.
Мартини с водкой
Этот рецепт обязан популярностью Джеймсу Бонду. Напиток стал популярен среди мужчин. Для приготовления используют сухой вермут.
- мартини драй – 15 мл;
- лед;
- лимонный сок – 7 мл;
- водка – 60 мл;
- оливки – 3 шт.
- В шейкер засыпать лед. Влить водку.
- Взбалтывать интенсивно 10 секунд.
- Добавить martini. Взболтать.
- Перелить смесь в бокал через барное ситечко (стрейнер).
- Капнуть лимонный сок.
- Оливки надеть на короткую шпажку. Поместить в коктейль.
Мартини со спрайтом
Коктейль обладает невысокой крепостью, поэтому употребляют его не только вечером, но и в течение дня.
Потребуется:
- кубики льда – 190 г;
- Martini Bianco– 50 мл;
- лимон – 2 дольки;
- тоник – 150 мл.
- В стакан хайбол насыпать лед, заполнив его до самого края.
- Влить тоник. Добавить martini.
- Перемешать аккуратно барной ложкой.
- Украсить цитрусовыми дольками.
Кроме лимона в состав можно добавить листики мяты. Они помогут сделать напиток приятно охлаждающим.
Коктейли с Мартини: Оранж
Для приготовления подходит только мартини красного цвета. Напиток получается крепким, поэтому пьют коктейль небольшими порциями. В 100 г содержит 102 калории.
- Martini Rosso– 60 мл;
- ликер кампари со вкусом грейпфрута– 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл.
- Все компоненты охладить.
- В бокал налить мартини.
- Добавить ликер, затем сок.
- Подавать сразу же. Лед лучше не использовать. Он разбавит вкус коктейля.
Коктейль Мартини с шампанским
Коктейль считают гламурным. Часто подают на девичниках. В момент приготовления важно помнить, что шампанское встряхивать нельзя. Используют напиток высокого качества, иначе вкус коктейля будет испорчен. Все компоненты напитка и бокал обязательно охлаждают.
- Martini Bianco – 80 мл;
- лимон – ¼ плода;
- шампанское – 80 мл;
- мята – 1 г;
- кубики льда – 160 г.
- В бокал пересыпать лед.
- Налить алкоголь. Руками выжать сок с цитруса.
- Перемешать коктейльной ложкой.
- Украсить мятой и лимонной долькой.
Рецепт можно усовершенствовать, заменив Martini Bianco на rosso, а лимонный сок – вишневым.
Мартини с тоником
Мартини фиеро идеально сочетается с тоником. Чаще всего пропорция составляет 1:1. Приготовленный напиток придает бодрость и освежает.
- мартини фиерро– 70 мл;
- апельсин (красный) – 1 слайс;
- тоник – 70 мл.
- В бокал налить тоник. Добавить вермут.
- Аккуратно перемешать, чтобы компоненты полностью соединились. Украсить апельсиновым слайсом.
Чтобы напиток освежал, в состав добавляют кубики льда.
Мартини с соком
Винный напиток разнообразит праздничное меню. На приготовление уходит не более 10 минут. С добавлением вишневого сока коктейль становится удивительно красивым и вкусным.
- вермут Martini Rosso – 50 мл;
- кубики льда – 180 г;
- вишневый сок – 140 мл;
- мята – 2 листочка;
- вишня без косточек – 20 г.
- В стакан хайбол насыпать кубики льда.
- Налить вермут, затем вишневый сок.
- Перемешать при помощи коктейльной ложки.
- На шпажку нанизать вишневые ягоды. Отправить в коктейль.
- Украсить листиками мяты.
Коктейли с Мартини: Санрайз
Этот вариант приготовления востребован у женщин круглый год. Напиток обладает приятный вкусом и невысокой крепостью. Любителям сладких коктейлей сухой мартини стоит заменить на Бьянко.
- Martini Extra Dry (сухой) – 50 мл;
- Гренадин – 5 мл;
- Клюквенный морс – 70 мл;
- Апельсин – 1 слайс;
- кубики льда;
- апельсиновый сок – 70 мл.
- Поместить лед в бокал хайбол.
- Налить сок. Добавить martini, затем морс. Размешать.
- Налить Гренадин. Украсить апельсиновым слайсом.
Коктейли с Мартини и абсентом
Крепкий мужской напиток подходит для светских приемов. Вместо джина можно использовать водку.
- абсент – 30 мл;
- мартини драй – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- мятный ликер – 5 мл.
- Ингредиенты охладить.
- Соединить в бокале, предназначенном для подачи, алкогольные напитки.
- Добавить мятный ликер.
Украсить при подаче можно лимонной долькой или оливками без косточек.
Мартини со швепсом
Мартини и швепс созданы друг для друга. Их тандем помогает создавать удивительно нежный и приятный по вкусу коктейль, который с удовольствием пьют мужчины и женщины.
- Schweppes с лимонным вкусом – 60 мл;
- кубики льда;
- Martini Bianco – 120 мл.
- Насыпать в бокал лед. Он поможет сделать коктейль легким и освежающим.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. При соблюдении пропорций швепс нейтрализует сладкую приторность мартини. Напиток приобретает легкий, лимонный аромат и приятную горчинку.
С момента создания, Martini быстро приобрело популярность и завоевало любовь у разных слоев населения. На основе вермута готовят вкусные, заряжающие бодростью коктейли. Ароматные напитки подают на торжественных приемах, светских вечеринках, семейных праздниках и свадьбах.
Особенности употребления Мартини Россо. Как правильно пить и с чем можно смешивать вермут?
Мартини — это вермут, который очень популярен во всем мире. Есть много брендов и видов этого напитка. Одним из самых востребованных является Мартини Россо.
Описание и состав вермута
Существует две разновидности напитка:
- Красное мартини — итальянский вермут.
- Белое мартини — коктейль, который сделан на основе вермута.
Насчитывается 12 марок мартини. У каждой из них разное количество компонентов, содержание сахара и спирта.
Одна из самых известных марок — Мартини Россо (красный). Это сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет 16,5%. У вермута темно-янтарный цвет. Присутствует легкая горечь, слабые нотки карамели и аромат итальянских горных трав.
Напиток производится еще с 1864 итальянской компанией, которая является самым продаваемым брендом вермута во всем мире.
В состав красного Мартини Россо входят:
- витамины С, В, Р,
- органические кислоты,
- антиоксиданты,
- марганец,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- натрий,
- магний,
- калий,
- кальций.
Есть и другие бренды этого вермута, которые конкурируют с главным производителем:
- Чинзанно Россо — этот напиток производится компанией, которая тоже родом из Италии. Обрела популярность благодаря изготовлению качественного вермута, стоимость которого невысокая. Именно по этим причинам винодельня стала главным конкурентом «Martini&Rossi».
- Деласи Россо — отечественный ответ заграничным производителям вермута. Не такая раскрученная марка, как две предыдущие, но в наших краях пользуется хорошим спросом. Чтобы напиток не уступал по вкусу и качеству другим брендам, его производители сотрудничают с испанскими виноделами.
Как правильно пить?
Этот напиток привлекает внимание многих покупателей благодаря своему насыщенному цвету и сладкому аромату. Но не всем известно, какие есть правила употребления вермута:
- Мартини Россо принято подавать в бокалах, у которых длинная ножка и треугольная форма чаши. Очень часто добавляется соломинка, но можно и без нее.
- Как и другой любой алкогольный напиток, вермут рекомендуется охладить перед подачей. Достаточно будет 10-13 градусов по Цельсию. Очень важно не переохладить мартини, чтобы он не потерял свой аромат и настоящий вкус.
- Если ситуация сложилась так, что охладить вермут в холодильнике не получается, то перед подачей на стол в бокал можно добавить кубики льда. Еще одним отличным решением будут замороженные ягоды. К примеру, смородина, клубника и вишня. Чтобы красиво декорировать бокал можно воспользоваться дольками оливок или же цитрусовых.
- Напиток можно подавать по-разному. Он хорошо подходит в качестве аперитива. Также его можно пить на протяжении всего застолья. Не рекомендуется подавать его в самом конце.
- Вермут принято пить небольшими глотками и не торопясь. Больше всего он подходит для того, чтобы вальяжно прогуливаться по дому, который наполнен гостями.
Чем закусывать?
С чем пить красный вермут? Многие любят добавлять в него кубики льда и фрукты. Напиток чаще всего просто разбавляют соком и пьют без закуски. Но есть некоторые продукты и блюда, которые при желании можно подать к мартини:
- любые твердые сорта сыра,
- не слишком жирные мясные блюда,
- оливки,
- соленые крекеры.
Категорически не следует закусывать напиток шоколадом и продуктами, у которых есть аромат корицы, ванили и мяты. Еще это касается различных консервированных продуктов, которые перебивают и портят вкус, аромат вермута.
С чем мешать?
Мартини Россо можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Но необходимо знать, чем разрешается его разбавлять, а чем нет, так как в противном случае можно испортить его вкус:
- Минеральная вода — добавляется только в охлажденном виде. Наиболее оптимальное соотношение воды к вермуту — 1:3. Все виды мартини можно разбавлять минеральной водой. К тому же это практически никак не сказывается на аромате и вкусовых качествах алкоголя. Зато коктейль получится не сильно крепким и не очень сладким.
- Джин — добавляется в том случае, когда необходимо повысить крепость вермута. С помощью джина получиться придать напитку нотки растительных пряностей. Смешивается в пропорции — 1 часть джина и 2 части вермута.
- Спрайт — наоборот, понижает содержания спирта в коктейле. Придаст мартини вкус лимона и лайма, что сделает напиток более необычным и приятным на вкус. Соотношение то же самое, что и в случае с джином. Можно добавить к коктейлю лед и дольку лимона.
- Сок. С каким соком пить? Следует выбирать кислые соки, такие как вишневый, цитрусовый и гранатовый. Соотношение зависит от индивидуальных предпочтений человека, но есть классический вариант — 1:1. Еще можно смешивать соки, чтобы сделать вкус коктейля более разнообразным. Добавлять лучше всего свежевыжатые фрэши, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться и магазинными, только предпочтение следует отдавать тем сокам, в которых содержание сахара сведено к минимуму.
Перед началом приготовления коктейля нужно охладить Мартини Россо до 12 градусов по Цельсию. Сейчас многие экспериментируют, добавляя в вермут сладкие соки и нектары. К примеру, персиковый, манго. В результате получится медово-приторный коктейль, который не каждому придется по вкусу.
Водка — известное сочетание двух видов алкоголя, которое стало популярным после просмотра фильмов об агенте 007 Джеймсу Бонду. Именно он любил смешивать эти напитки в один коктейль, получил он название «Водкатини».
Соотношение ингредиентов следующее — 1 часть мартини и 4,5 части водки. Еще в него принято добавлять 7 кусочков льда. Декорируют лимонной цедрой, а еще зелеными оливками или же добавляют маслину на зубочистке.
Мартини Россо — это довольно крепкий и популярный напиток, который обладает сладким вкусом и прекрасным ароматом. Его можно пить в натуральном виде, но для разнообразия рекомендуется делать из него коктейли.