- 10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления
- 1. Мартини с водкой
- 2. Мартини 50/50
- 3. Негрони
- 4. Мартини и спрайт
- 5. Мартини с шампанским
- 6. Мартини с коньяком и тоником
- 7. Мартини с соком
- 8. Американо
- 9. Бьянко санрайз
- 10. Мартини с абсентом
- Как готовить мартини с колой
- Особенности коктейля
- Классический коктейль из колы и мартини Bianco
- Коктейль Летний зной
- Мартини с колой пропорции
- Как правильно пить мартини?
- Как подавать?
- Чем разбавлять?
- С соком
- С водкой, джином, тоником
- Чем разбавить Россо
- С чем смешивают Экстра Драй
- Нужно ли закусывать мартини?
10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления
Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.
1. Мартини с водкой
Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.
- мартини «Драй» (сухой) – 10 мл;
- водка – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливки – 1-2 штуки;
- лед.
Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.
2. Мартини 50/50
Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.
- джин – 40 мл;
- сухой мартини – 40 мл;
- лед.
Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.
3. Негрони
Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.
- martini Rosso – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
- лед.
Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.
4. Мартини и спрайт
Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.
- мартини Rose (розовый) – 60 мл;
- спрайт (sprite) – 30 мл.
Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут лепестки роз.
5. Мартини с шампанским
Сладкий гламурный коктейль для девичника.
- клубничный или малиновый сироп – 30 мл;
- мартини Россо – 100 мл;
- шампанское – 150 мл;
- лед в кубиках.
Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить сироп, красный мартини и шампанское. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты, клубничкой или ягодкой малины. Пить через трубочку.
6. Мартини с коньяком и тоником
Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.
- мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
- тоник – 60 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.
7. Мартини с соком
Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.
Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
8. Американо
Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.
- Campari – 25 мл;
- мартини «Rosso» – 50 мл;
- содовая – 100 мл;
- лед.
Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.
9. Бьянко санрайз
С этим коктейлем принято встречать рассвет.
- мартини Bianco – 50 мл;
- клюквенный морс – 75 мл;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.
10. Мартини с абсентом
Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.
- абсент – 30 мл;
- сухой мартини – 30 мл;
- водка (джин) – 30 мл.
- мятный ликер – 5 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.
Как готовить мартини с колой
Коктейль мартини с колой нельзя назвать популярным, в коктейльной карте большинства баров чаще встречаются иные сочетания алкоголя с колой: ром, виски, водка. И это большое упущение, поскольку кола и мартини дуэт хоть и неожиданный, но весьма удачный.
Особенности коктейля
На терзающий любителей колы и мартини вопрос, о том можно ли пить их в виде коктейля, ответ уже получен. Да, однозначно можно. Тем не менее, следует помнить, что такое сочетание возможно только на основе белого вермута.
Этот коктейль подается не в мартинке, а в бокале highball. Так же следует подготовить коктейльные трубочки, иначе, из-за большого количества льда, неизменно сопровождающего напиток, пить его будет крайне неудобно.
Мартини с колой относится к некрепким коктейлям, крепость Bianco, Rose и Rosso составляет 16 градусов, кола и лед же понижают градус готового напитка примерно в два раза, в зависимости от пропорций содовой.
Версия. Мартини был изобретен в середине 1800-х годов золотодобытчиком, который вместо шампанского попросил бармена смешать биттер, мараскино, джин и вермут. Так на свет появился «Martinez Special», ставший со временем просто Martini.
Первоначально мартини смешивали только со льдом и соком. Но в прошлом столетии в качестве «компаньона» к вермутам стали использовать еще и колу. Особенно этот состав стал любим молодежью – ни одна вечеринка не обходилась без шипучего напитка.
Интересно знать! В чистом виде мартини – отличный аперитив, а вот коктейли на основе этого вермута лучше подавать в качестве дижестива.
Вкус получавшихся в результате симбиоза не перестает радовать свежестью и сегодня, правда вместо колы порой используется пепси, спрайт, миринда, швепс или любая другая газировка.
При этом пропорции миксов должны быть таковыми, чтобы мартини «не потерялся» среди сладких вкусов лимонадов. В идеале на 1 часть алкоголя берется 5 частей безалкогольных газировок.
Внимание! Дуэт мартини с содовой хорош только в том случае, если в качестве основного ингредиента использовать Bianco или Extra Dry. Rosso и Rosato более совместимы с соками: Rosso – c гранатовым и вишневым, Rosato – с яблочным и виноградным.
Классический коктейль из колы и мартини Bianco
Рецепт, который будет представлен ниже, считается «базовым», поэтому, чтобы насладиться классическим вкусом коктейля, советуем соблюдать пропорции.
- вермут Martini Bianco – 50 мл;
- содовая «Coca Cola» — 200 мл;
- лимон – 2-3 тоненькие дольки;
- лед – 200 г.
Нюанс! Перед тем как соединить компоненты их желательно охладить до 10-15°C. В ином случае лед быстро растает и бодрящий дуэт станет водянистым.
- В хайбол выложить лед.
- Влить мартини, подождать, пока вермут стечет по кубикам льда.
- Долить содовую и украсить бокал слайсами лимона.
Коктейль Летний зной
Созданный на основе классической версии «Летний зной» отличается насыщенным цитрусовым вкусом и охлаждающим эффектом. Такой коктейль не грех употребить и в жаркий летний день, лимон, лед и глоток сухого вермута помогут справиться со зноем.
Итак, нам понадобится:
- вермут Martini Extra Dry – 50 мл;
- содовая Coca Cola – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 долька;
- лед – 5 кубиков.
- Заполните хайбол льдом и влейте вермут.
- Затем выжмите сок из половины лимона.
- Перемешайте при помощи барной ложки.
- Долейте содовую и украсьте готовый напиток слайсом апельсина.
Для сведения. К коктейлю из белого мартини и колы уместно подать такие закуски, как креветки, устрицы, твердые сыры, а так же снеки (крекеры и соленые орешки).
Мартини с колой пропорции
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
— Алкогольные коктейли с вермутом
«А ля Брюс»
Мартини бьянко(белое) лимон, чай черный крепкий (заварка), маслины зеленые, шпажки для коктейлей или зубочистки.
Холодную заварку налить в бокалы для мартини (треугольной формы)на 1/3, Влить мартини, не доливая 1 см до верха бокала. Лимон разрезать пополам и в каждый бокал выдавить около 1 ч.л. сока. На шпажку наколоть маслинку, этим сооружением слегка перемешать содержимое бокала и оставить там в качестве закуски.
Еще один коктейль с Мартини, Мартини с колой
Вермут Мартини (Bianco, extry dry)белый (прозрачный), кока-кола (пепси), миринда, апельсиновый сок или минеральная вода
Берете мартини и какой-либо из предложенных далее напитков.
Рецепты других коктейлей
Как правильно пить мартини?
Данный напиток, как правило, подают как аперитив, то есть перед едой. Он отлично подойдет в качестве напитка, если вы планируете устроить коктейльную вечеринку или же организовать фуршет по какому-то определенному поводу.
Впрочем, столь изысканный вермут иногда присутствует и на романтических ужинах.
Мартини обладает замечательным и богатым вкусом, ароматом, поэтому отлично подходит для таких мероприятий, где главное – общение, нежели еда и напитки.
Пить мартини, по мнению знатоков, нужно умеренно холодным – ни в коем случае не замораживайте его до такого состояния, чтобы на бутылке оставался иней.
Приемлемой температурой для мартини считается от 10 до 15 градусов выше ноля: если же температура будет выше или, наоборот, ниже указанных градусов, тогда не удастся в полной мере почувствовать вкус и аромат самого напитка – они попросту не раскроются.
Как подавать?
Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки». Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.
Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.
Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.
Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.
В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.
Чем разбавлять?
Если вы не хотите пить вермут в чистом виде, для вас это не очень интересно и хочется попробовать что-то необычное, попробуйте разбавить его другими напитками. С чем же смешивают Мартини Бьянко, Экстра Драй и Россо?
С соком
Самый популярный вариант разведения мартини – с соком. Пропорция 1:1 считается в этом случае классической.
Сначала мартини нужно налить в бокал (выше уже было сказано, какой бокал подходит), после чего в него же добавляется аналогичное количество сока.
Пару слов, касательно сока. Разрешается добавлять сок с мякотью, однако в итоге из-за нее коктейль будет выглядеть неопрятно, поэтому лучше все-таки добавлять сок без мякоти.
Какой же сок следует добавлять? Здесь все зависит от предпочтений того, кто пьет коктейль, а также от типа самого напитка. Если вы используете Мартини Бьянко, то он лучше сочетается с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым и соком лайма. Для Россо (он относится к красным типам мартини) больше подходят вишневый, яблочный и гранатовый соки. И желательно смешивать вермут со свежевыжатыми соками, но если такой возможности нет, магазинные напитки тоже подойдут.
С водкой, джином, тоником
Тем, кто ценит градусы, рекомендуется разбавлять мартини с джином и с водкой.
А вот люди более креативные предпочитают разводить его с различными лимонадами, крем-содой, Колой и прочими так называемыми шипучками. Важно не перестараться с ее количеством, иначе напиток потеряет свой замечательный и оригинальный вкус, вы не ощутите его непревзойденного аромата и вряд ли оцените коктейль.
По мнению многих сомелье, для разбавления Мартини Бьянко лучше выбрать тоник, а если хочется чего-то более оригинального, то разбавьте его зеленым чаем и не забудьте бросить в этот же бокал имбирь – совсем небольшой кусочек. Бьянко также нередко пьют просто с лимоном и льдом.
Чем разбавить Россо
Постепенно набирает популярность Мартини Россо. С чем можно его смешивать? Чаще всего это лимон, сок и лед. В принципе, он прекрасно сочетается с каждым из вышеперечисленных ингредиентов, исключением является только зеленый чай – им разбавлять Россо не стоит.
С чем смешивают Экстра Драй
Еще один тип мартини – Экстра Драй. Его принято пить охлажденным и в чистом виде. Можно добавить в немного воды – считается, так вкус напитка сможет раскрыться полнее. Кроме того, данный вермут нередко выступает в качестве основы для многих вкусных и интересных алкогольных коктейлей.
Его миксуют с джином, белым ромом, коньяком, виски и водкой. Так что если вы искали нечто подобное, Экстра Драй как раз подойдет.
Нужно ли закусывать мартини?
Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.
К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.
С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.
А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.
К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.
Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.
Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.
Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.
Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.
Автор статьи: Карташ Кристина
Поклонники коктейлей уверены, что соком мартини испортить невозможно. Почти в каждом рецепте есть какой-нибудь сок. Излишняя сладость и крепость чистого вермута заставляет разбавлять его. Для облегчения этой задачи мы разберёмся, с каким соком пьют мартини его ценители. Вы узнаете правильные пропорции смешивания и некоторые особенности выбора самого подходящего сока.
Если вам не нравится пить мартини в чистом виде, советую помнить о следующих правилах:
1. Температура подачи. Перед тем как смешивать мартини с соком вермут охлаждают до 10-15°C. Это можно сделать заблаговременно, поставив бутылку в холодильник, или сразу перед приготовлением коктейля, бросив в стакан несколько кубиков льда. При таянии лед разбавляет мартини водой, ухудшая вкус, поэтому первый вариант предпочтительнее.
2. Правильный выбор сока. Для сочетания с мартини лучше использовать кислые соки, например, апельсиновый и вишневый. Идеально подходят свежевыжатые цитрусовые фрэши (апельсиновый, лимонный, ананасовый, грейпфрутовый), перебивающие вкус спирта. Можно смешивать и магазинные соки, только выбирайте марку, содержащую минимум сахара.
Чтобы получить легкий освежающий коктейль добавьте в мартини Бьянко апельсиновый или лимонный сок. Он уберет излишнюю сладость. Красные сорта мартини разбавляют вишневым соком, который прекрасно дополняет насыщенный вкус Россо и Росато.
В последнее время стало модным разбавлять мартини сладкими нектарами, например, персиковым или соком манго. В результате получаются очень сладкие сочетания, нравящиеся ограниченному кругу людей. Их можно подавать, только если вы точно знаете, что вашим гостям нравятся сладкие алкогольные коктейли.
Мартини разбавляют кислыми соками
3. Правильные пропорции. В классическом варианте мартини с соком смешивают в пропорции один к одному. В бокал на 200 мл следует налить 100 мл мартини и 100 мл выбранного сока. Для уменьшения крепости количество сока постепенно увеличивают по своему усмотрению.