Маш суп вегетарианский рецепт

Содержание
  1. Суп с машем или бобовая похлёбка
  2. Рецепт вегетарианского супа с машем
  3. Вегетарианский суп с машем
  4. Постный суп с машем и картофелем: пошаговый рецепт
  5. Из чего я готовлю:
  6. Как я готовлю:
  7. 3 простых рецепта супа из маша
  8. Суп из маша по-узбекски
  9. Рецепт индийского супа из маша с яблоком
  10. Суп из маша с фаршем
  11. Вегетарианская машхурда
  12. Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Вегетарианская машхурда»:
  15. Похожие рецепты
  16. Томатный мультиовощной суп
  17. Бульон с лапшой
  18. Итальянский крем-суп с тыквой
  19. Щи из молодой капусты с консервами
  20. Солянка овощная для похудения
  21. Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками
  22. Картофельный суп-пюре с шампиньонами
  23. Свекольник с грибами
  24. Сациви
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Свинина «Вечерняя»
  27. Идеальный картофельный салат
  28. Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
  29. Фотографии «Вегетарианская машхурда» от приготовивших (1)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Суп с машем или бобовая похлёбка

Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.

Рецепт вегетарианского супа с машем

1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.

2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.

Читайте также:  Салат овощной с индейкой лента рецепт

3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.

4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.

Вегетарианский суп с машем

Хотим вам предложить рецепт вегетарианского супа с машем и рисом. Обычно это первое блюдо готовится с мясом, однако если его исключить, то суп не потеряет вкуса и насыщенности. Понравится даже людям далеким от вегетарианства.

  • Рис 80 г
  • Сельдерей (корень) сушеный 50 г
  • Горох маш 100 г
  • Капуста цветная 300 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Карри 1-3 ч.л.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 144 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 2.1 г
  • Углеводы: 23.4 г

Маш замачиваем в холодной воде на несколько часов. Это нужно, чтобы он успел полностью свариться.

Очищаем морковь, режем ее тонкими кружочками.

Чистим и нарезаем картофель произвольными кусочками.

Также нам понадобится корневой сельдерей. На картинке показан сушеный, но можно использовать свежий, предварительно почистив и измельчив его.

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, засыпаем маш. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения. Делаем средний огонь, закрываем и варим 5 минут.

Отправляем в кастрюлю морковь, картофель, сельдерей. Закрываем и готовим еще 5 минут.

Засыпаем рисовую крупу.

Добавляем приправу карри. Она содержит: куркуму, кориандр, пажитник, имбирь, кумин, соль, картофельный крахмал, кайенский перец. Приправу карри можно купить готовой в магазине, а можно сделать самому.

Теперь отправляем в кастрюлю, разделенную на соцветия, цветную капусту. Готовим 7 минут, не накрывая крышкой.

Готовое блюдо сверху посыпаем свежей зеленью.

Варите маш вместе с лузгой. Это придаст блюду неповторимую текстуру.

Если хотите получить максимальную пользу, то рекомендуем прорастить зерна. Для проращивания берут молодые зерна, которым нет 2 лет. Инструкцию по выращиванию смотрите здесь.

Вегетарианский суп с горохом машем и рисом готов. Также вам может понравиться этот суп с фасолью.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью для себя и близких.

Пользуетесь социальными сетями? Приглашаем присоединиться к нам, чтобы узнавать новые простые рецепты.

Постный суп с машем и картофелем: пошаговый рецепт

Д обрый день, дорогие читатели этого блога!

С егодня я поделюсь с вами лучшим на мой взгляд рецептом супа с зелёным машем. П олучается супчик очень вкусный, сытный и питательный . Г отовится довольно-таки просто и содержит в себе массу полезных веществ. В одном только зелёном маше содержится целых 18 аминокислот , что не может остаться без внимания. П остоянное употребление этих бобов снижает холестерин и стабилизирует давление .

С покойно кушаем в пост . Т акже подойдёт вегетарианцам .

Из чего я готовлю:

Зелёный маш -200 гр. , пол кило картофеля, 1 морковка, петрушка, лавровый лист, соль и перец.

Как я готовлю:

Т щательно промываю маш. Ч тобы была прозрачная вода.

Ч ищу и промываю картофель. Н арезаю дольками.

Н абираю 4-х литровую кастрюлю. Д овожу до кипения. О пускаю картофель и маш одновременно в воду. Ж ду, пока вода снова закипит. У бираю пенку и прикручиваю на медленный огонь.

П ромываю морковку и очищаю её от кожуры. Н атираю на крупной тёрке. Ш инкую петрушку.

Т ушу на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Д обавляю морковь в суп . С олю, кладу лавровый лист. В арю 15-20 минут. П роверить готовность можно попробовав картофель. В конце готовки посыпаю зеленью и выключаю газ.

К ушать подано! П осмотрите какая красотища. Очень вкусно . Е щё и полезно . О бязательно попробуйте!

3 простых рецепта супа из маша

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.
  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Вегетарианская машхурда

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео. Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным. Выношу на ваш суд свой вариант.

Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:

  • Маш — 150 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (или 2, в зависимости от размера и вкуса) — 1 зуб.
  • Тыква — 500 г
  • Рис — 50 г
  • Фисташки (свежие) — 80 г
  • Вода (или овощной бульон, примерно) — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (для плова, по вкусу)
  • Сливки (для непостного варианта) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.7 ккал
белки
66.5 г
жиры
80.9 г
углеводы
155.8 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Вегетарианская машхурда»:

Подготовить продукты. Маш надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он разбух.

Рис тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла.

Лук измельчить, чеснок раздавить и порубить. Фисташки нарубить ножом на кусочки.

В казане или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.

Затем всыпать промытый рис и слегка все обжарить. Рис должен стать почти прозрачным.

Влить горячую воду и довести до кипения. Добавить разбухший маш, варить до его готовности, минут 40.

Фисташки слегка обжарить на слабом огне в небольшом количестве топленого (для вегетарианского) или растительного (для постного варианта) масла. Часть отложить для украшения.

Оставшиеся фисташки добавить в казан.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Когда маш сварится, добавить в кастрюлю тыкву, варить до готовности тыквы, примерно 10-15 минут. Несколько кусочков тыквы отложить для подачи.

Взбить суп в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.

Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть суп, не доводя до кипения.


При подаче налить суп в тарелку, добавить пару кусочков тыквы и посыпать фисташками.
К супу подать гренки, тосты или просто поджаренный белый хлеб.


Можно украсить суп веточкой укропа или другой зелени.


Очень вкусно! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео. Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным. Выношу на ваш суд свой вариант.

Похожие рецепты

Томатный мультиовощной суп

Бульон с лапшой

Итальянский крем-суп с тыквой

Щи из молодой капусты с консервами

Солянка овощная для похудения

Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Свекольник с грибами

Сациви

Попробуйте приготовить вместе

Свинина «Вечерняя»

Идеальный картофельный салат

Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»

Фотографии «Вегетарианская машхурда» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 августа 2019 года Zubastka #

24 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года pOKey_moon #

9 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года blindash88 #

11 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Ninzonka #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Ninzonka #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года Ninzonka #

4 сентября 2014 года barska #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года barska #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года barska #

4 сентября 2014 года Arin4ic #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 января 2015 года alsides #

21 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Ирушенька #

4 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью