- Разбор Instagram-аккаунта фуд-блогера «Маша, которая готовит»
- Татьяна Свит
- Татьяна Свит
- Портрет блогера
- Активность подписчиков
- Контент
- Оформление аккаунта
- Реклама
- Masha.Stories с отличным вкусом и вдохновляющими рецептами
- Рецепты из маша
- Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
- Пророщенный маш
- Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
- Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
- Чечевично-машевые котлеты с грибами
- Суп с бараниной и машем
- Гарнир из маша с овощами
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Постная шурпа из маша
- Густой суп с машем и домашней лапшой
- Маш палау (плов с машем по-афгански)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шурпа-маш
- Салат из проростков фасоли маш
- Мошубнринч
- Тайские сладкие фрикадельки
- Суп Хамраши
- Мош атала
- Самаркандча мошова
- Маш с рисом (Машхурда)
- Сихмон
- Лапша с машем (мош угра)
- Бами Горенг
- Ароматный жидкий плов (гили китри)
- Тултармаш (кровяная колбаса)
Разбор Instagram-аккаунта фуд-блогера «Маша, которая готовит»
Проанализировали аудиторию, контент и вовлеченность
Татьяна Свит
Read more posts by this author.
Татьяна Свит
Одни фоткают еду в Инстаграме, а другие ее готовят, потом тоже фоткают и зарабатывают на этом неплохие деньги. Имя им – фуд-блогеры. Но на одних рецептах и аппетитных фото далеко не уедешь – Instagram помнит тысячи, если не миллионы провальных попыток взлететь на нише фуд-блоггинга. Сегодня мы разбираем аккаунт, который смог – Маша, которая готовит (masha.stories).
Портрет блогера
Она не светит в интернете свою фамилию и другие личные данные. Подписчики знают ее просто как Машу, которая готовит. При этом Маша не позиционирует себя, как профессиональный повар. В глазах подписчиков она просто современная девушка, которая увлекается готовкой и кайфует от приготовления вкусных и красивых блюд. Эдакая менее медийная, и от того более искренняя версия Юлии Высоцкой. Маша укрепилась в этом амплуа еще до того, как это стало мейнстримом.
Рецепты в блоге не из разряда “томите пыльцу эдельвейса с белком яйца птицы феникс при температуре 60,25 градусов ровно 900 секунд”. Маша готовит то, что нравится большинству, из доступных ингредиентов, которые продаются в супермаркетах. На фото результаты ее стараний выглядят весьма естественно, обработка не убивает аппетитный вид. Это еще один плюс в ее пользу, как фуд-блогера.
Пост из давно заброшенного фейсбука Маши, где она рассказывает, почему стала блогером
У аккаунта @masha.stories 1,1 млн подписчиков. Беглая проверка показывает, что на Машу подписаны в основном живые люди из России и СНГ, а не иностранцы и коммерческие аккаунты (хотя и они присутствуют).
В шапке аккаунта фото со скалкой. Не слишком оригинально, но хоть не обнаженные телеса в муке (видали и такое)
Активность подписчиков
Если верить выложенным в открытом доступе данным сервиса ADinBLOG, коэффициент вовлеченности (Engagement Rate) составляет более 6,5 %. Для аккаунта-миллионника это очень хороший показатель.
Сервис показывает изменение ER в динамике. В данный момент цифры могут отличаться
Но мы-то знаем, что лайки и комментарии можно накрутить, поэтому анализируем активность под постами. Изучив посты за последние два месяца, сделала такие выводы:
- Активность неравномерная: одни посты набирают по триста комментариев, другие – более тысячи. Это один из показателей отсутствия накруток. У накрученных аккаунтов активность под постами держится на одном уровне.
- Большинство комментариев содержательные и по теме поста. Это жирный плюсик. В накрученных профилях комментарии загажены эмодзи и лаконичными вскриками вроде «вау!», «огонь» и т. п.
- Модерация комментов присутствует: под постами я не заметила омерзительного «девочки, зарабатываю в декрете по 50 тысяч в неделю» и прочего спама.
Выбрали несколько рандомных постов из блога
Формат контента в блоге уже стимулирует к активности (хозяюшки любят обсуждать рецепты). Благодаря этому Маше не приходится прибегать к искусственным методам «прогрева» аккаунта: пилить посты-опросы, запускать конкурсы или призывать тегать друзей под постами. Она просто поддерживает вовлеченность, регулярно отвечая на вопросы в комментариях.
Фото- и видеорецепты предполагают массу вопросов: чем заменить тот или иной ингредиент, где взять такую удобную тарелку и т.п.
Контент
В аккаунте много художественных фото (не зафильтрованных селфи, а именно художественных, сделанных профессиональным фотографом). Это подчеркивает позиционирование ее блога – «модная» кулинария для современных женщин, которые успевают все: и семью вкусно накормить, и себе время уделить.
Иногда Маша делится фото с отдыха или детскими снимками и рассуждает о личном. Такие посты набирают больше лайков, чем рецепты. Аудитория любит открытых людей
Пройдемся по форматам контента. Мария использует все, что предлагает Instagram:
- Посты с фото для личного контента.
- Видео-посты для рецептов.
- Сторис – личный контент + реклама.
- Хайлайтс – самые популярные рецепты.
Такое разделение помогает подписчикам (как постоянным, так и новым) сориентироваться в блоге. Например, мне хватило 10 минут знакомства с аккаунтом, чтобы понять, что все рецепты представлены в видео-формате и дублируются в текстах постов. Хочешь – читай, хочешь – смотри видео. Это удобно, ведь многие фуд-блогеры, снимающие видеорецепты, не заморачиваются с текстовыми версиями.
Качество видео на высоте. Видно, что Маша или тот, кто ей помогает, дружит с видеомонтажом. Озвучивание тоже не подкачало. В роликах нет посторонних шумов, фоновая музыка подобрана уместно и не забивает голос блогера.
Единственный формат, который я не обнаружила – это прямые эфиры. Может, Мария изредка их и проводит, но не анонсирует и не сохраняет в IGTV. Готовить в прямом эфире неудобно, да и зачем, если есть крутые видеорецепты.
Контент публикуется регулярно, но не по строгому графику. В месяц выходит 7–12 постов. Зато сторис гораздо больше, и именно этот формат держит подписчиков в тонусе.
За сутки Маша может выложить 10–20 Историй, поэтому ее контент всегда мелькает в лентах подписчиков.
Оформление аккаунта
И здесь Мария не изменяет выбранной концепции. В шапке аккаунта нет россыпи эмодзи, игры шрифтов и других украшений, как и пафосных титулов вроде «готовлю тортики, за которые можно умереть» и т. п. Вместо всего этого – философское «Счастье любит домашние завтраки, вот».
Скромно, но со вкусом
Реклама
Тематика аккаунта располагает к нативной рекламе. В видео-рецептах можно пиарить продукты, посуду, кухонную технику так органично, что никто об этом не догадается..
Сам текст поста намекает, что автор не против монетизировать свои влоги
Прямая реклама тоже присутствует, но Мария с ней не частит. За последние 3 месяца я обнаружила всего 1 рекламный пост. В сторис Маша иногда тегает фотографов и интернет-магазины, где заказывает одежду или посуду. Но большинство историй посвящены моментам жизни: заваривает чай, приехала на дачу, встретилась с подругой. В общем, все как у всех.
Masha.Stories с отличным вкусом и вдохновляющими рецептами
По своему личному опыту общения с людьми, которые стали в какой-то момент популярными, могу заключить: популярность не приходит просто так. И тем более десятки и сотни заинтересованных не набегут, если ты не интересный человек или тебе нечего сказать этому миру.
За последние пару лет Instagram-блог @masha.stories вырос с 10 до 120 000 подписчиков, и ежедневно продолжает расти. Девушка берет аудиторию красивым контентом, особой атмосферой, а так же честностью, прямотой и искренностью, которыми не каждый может похвастаться, что онлайн, что оффлайн.
Мы встретились, чтобы поговорить о том, как делается красивый контент и что стоит за быстро пришедшей популярностью в наш с вами век блогинга.
Действительно, для девушки Маши история ее блога началась 2 года назад. Причем у нее не было прямо конкретной цели стать популярной или сделать «food-блог». Скорее, у нее появилась потребность куда-то выкладывать свои рецепты тех блюд, что готовила она ежедневно и с удовольствием.
— Самое интересное, что у меня не было каких-либо референсов, — пожимает плечами хрупкая девушка в простом бежевом платье с горлышком. Утро, Маша сидит напротив меня в кафе Волконский и собирается завтракать. — Я вообще не ориентировалась на чьи-то фотографии или профили. И до сих пор я практически никого не смотрю и в пример для себя не ставлю. Если только с критической точки зрения — где и что мне не нравится. Либо смотрю шефов, которые профессионально занимаются кулинарией, это да.
— То есть у тебя сразу у самой стало хорошо получаться?
— Да мне о сих пор многое кажется кривовато! Это забавно, но я продолжала испытывать недовольство к тому, что я делаю, даже когда люди начали массово подписываться на меня. Я только в ходе самого процесса поняла, что надо делать с блогом, как обрабатывать, работать в принципе.
Хм, это интересно. У этого заключения есть две стороны. Первая: возможно, перфекционизму нет предела у любого творческого человека. И вторая: если всегда идти вперед и ставить под сомнение то, что ты делаешь, возможно, будет получаться все лучше и лучше.
— Итак, ты начала выкладывать рецепты.
— Да, причем мы начали это делать одновременно с моей хорошей знакомой, это была такая живая конкуренция, немного подстегивало. И вот, в самом начале, когда у меня было 10 000 подписчиков (то есть, люди меня уже читали), у меня случился некий ступор. Я понимала, что мне ничего не нравится в том, что я делаю, и я не знаю, куда дальше идти. Тогда я встретилась с Юлей Мочкаевой, может, ты ее знаешь. Мы посидели, попили чаю. И как-то она меня так вдохновила! Рассказала, что делать, как поменять подход, какие взять ракурсы. В общем, я поняла, что мне надо сделать, чтобы дело пошло. Потом я проходила и еще курсы по контенту, всё с обратной связью, чтобы понимать, в правильном ли направлении я двигаюсь.
Она тестировала, что интересно аудитории, что нет, но всегда знала четко, что она хочет, чтобы у ее блога было лицо. Не хотелось выкладывать только еду, хотелось сделать что-то более живое, несмотря на то, что многие друзья говорили обратное. Маша стояла на своем и в момент, когда после творческой встречи на нее подписалась Ника Белоцерковская (главный редактор питерского журнала Собака.ru — прим.ред.) — @belonika — поняла: обратного пути нет.
— Зачем ты все это делаешь? — задаю я любимый мой вопрос.
— А я не знаю, как по-другому, — отвечает Маша. Это часть моей жизни. Я уверена, что ничем другим я заниматься не буду.
— Ты ведь не работала до этого?
— Нет. По образованию я журналист, закончила иняз. Мы с мужем 11 лет уже вместе, со школы, и он взял на себя вопрос обеспечения нашей семьи, за что я очень ему благодарна. У каждого есть свои недостатки. Его недостатки меня вполне устраивают.
— Ух ты, столько лет — это, наверное, не легко.
— Ну да, это больше нелегко, чем легко. Но раз мы все еще вместе, значит, нам это нравится.
— Помогает в создании контента?
— Да, иногда я его прошу меня сфотографировать, но в основном обращаюсь к фотографам. А вообще, я поняла, что для него это тоже серьезно, когда он согласился на фотосет для блога.
— Он рад, что ты занимаешься тем, чем занимаешься?
— Да, конечно, он рад, что я реализую себя. Забавнее общаться с новыми знакомыми — как только они узнают, что я блогер, первое, что они говорят, это — о, ты наверное так много зарабатываешь!
— А на самом деле?
— А на самом деле я очень «трудный» блогер для сотрудничества. В Директ отвечаю плохо, рекламу делать не хочу. Только прямо то, что очень интересно, например, Clarins & Elle мне недавно написали, предложили участие в классном проекте. Вот туда я хочу. А так я скорее вижу тот путь монетизации блога, где я начинаю делать свои вебинары.
— Хороший путь. Скажи, а ты, получается, занимаешься всем сама?
— Да, но в ближайшее время буду искать помощника, потому что мне много кто пишет. Спрашивают совета по рецептам, просят что-то приготовить и показать, как.
Рецепты из маша
Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,
раздел: Индийская кухня
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч
раздел: Супы из баранины
Гарнир из маша с овощами
Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят
раздел: Блюда из бобовых
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду
раздел: Рисовые каши
Постная шурпа из маша
Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила
раздел: Овощные супы
Густой суп с машем и домашней лапшой
Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.
раздел: Крупяные супы
Маш палау (плов с машем по-афгански)
Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу
раздел: Афганская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шурпа-маш
баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи
раздел: Узбекская кухня
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра
раздел: Салаты с фасолью
Мошубнринч
баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль
раздел: Узбекская кухня
Тайские сладкие фрикадельки
фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция
раздел: Тайская кухня
Суп Хамраши
баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль
раздел: Узбекская кухня
Мош атала
мука, фасоль маш, мясной фарш, жир, лук репчатый, морковь, зелень, соль
раздел: Узбекская кухня
Самаркандча мошова
сало курдючное, лук репчатый, морковь, маш, фасоль (ловия), мука пшеничная, соль, специи
раздел: Узбекская кухня
Маш с рисом (Машхурда)
баранин, топленое масло, лук репчатый, помидоры, морковь, рис, фасоль маш, барбарис, кинза (зелень), черный перец, укроп (зелень), базилик (стебель), лавровый лист
раздел: Узбекская кухня
Сихмон
фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец
раздел: Узбекская кухня
Лапша с машем (мош угра)
мука, соль, теплая вода, мясной фарш, лук репчатый, сало, морковь, репа, фасоль маш, соль, перец
раздел: Узбекская кухня, Лапша
фасоль маш (или смесь сортов), чеснок, соль, сок, оливковое масло, помидор (по желанию), лук репчатый (по желанию)
раздел: Блюда из бобовых
Бами Горенг
свинина, очищенные креветки, китайская паста, капуста белокочанная или савойская, лука-порей, стручковый горох, сельдерей, маш (проросшие зерна), чеснок, имбирь, соль, черный перец, соевый соус, лук репчатый, яйцо, растительное масло.
раздел: Китайская кухня
Ароматный жидкий плов (гили китри)
рис, маш, топленное (растительное) масло, фенхель, кумин (семена), вода, соль, зелень
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Тултармаш (кровяная колбаса)
крупа пшеничная или пшенная, кровь, шпик, черева