Масла для ночного крема рецепт

Ночной увлажняющий крем от морщинок — рецепт и мастер-класс

Я не большой кремовар, но себе и родственникам кремики периодически мешаю.
Недавно разжилась новым активом и на днях делала кремик. Так он мне понравился, что я с делала ешё несколько штук на подарки 🙂

Целью было сделать ночной увлажняющий крем для чувствительной и сухой кожи, и в то же время, разглаживающий мелкие морщинки. Но, вобщем-то, производители актива заявляют, что морщинки успешно убираются и при более зрелой кожи, так что я сделала баночку и для мамы.

Актив этот называется Subliskin (саблискин) и представляет собой олигосахариды, полученные в результате биотехнологического производства, близкого к природным процессам. Производитель заявляет, что

Испытания SUBLISKIN показали что этот компонент имеет свойство увеличивать количество гиалуроновой кислоты в коже и таким образом создавать эффект подобный инъекцианному заполнению и разглаживанию морщин.

SUBLISKIN эффективен не только для коррекции возрастных изменений. Он также оказывает благоприятное воздействие на мимические изменениия и характерную для сухой истонченной кожи сеть мелких морщин. Подобные изменения возникаю в молодом возрасте, начиная с 30 лет и значительно ухудшают внешний вид кожи. Применение SUBLISKIN позволяет максимально сгладить эти проявления и не травмировать кожу.

Вы можете поискать в Яндексе и подробнее почитать про этот актив. А я пока расскажу, что там ещё в рецепте крема, и как я его делала 🙂

Кроме того, я включила в состав крема

Гидролат лаванды (заживляющее, замедляющее старение кожи, регенерирующее, освежающее действие; снимает покраснения и воспаления, солнечные ожоги и зуд, успокаивает раздражения)

Читайте также:  Рыбные рецепты от селезнева

Масло рисовых отрубей (содержит целый комплекс антиоксидантов, укрепляет барьерные функции кожи, обладает увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием)

Масло ши (обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, стимулирует синтез коллагена, улучшает цвет лица, уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению глубины морщинок)

Масло примулы вечерней (эффективно увлажняющее и смягчающее масло помогает снять раздражение, разгладить морщинки, восстановить поврежденную, сухую, шелушащуюся кожу, питает её, снимает покраснения и раздражения, предотвращает ее старение, делает молодой и красивой)

масло черной смородины (обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами, поддерживает эластичность кожи, благодаря наличию витамина С стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний. Рекомендуется также для увядающей кожи.)

Масло жожоба (питает, смягчает, и на долгое время увлажняет кожу, убирает ее шелушение, повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает имеющиеся на лице морщинки;)

Актив HYDROXAN CH (Гидроксан CH используется как увлажняющий и регенерирующий компонент в средствах по уходу за кожей и волосами)

Итак, рецепт ночного увлажняющего крема:

Водная фаза

17,2% гидролат лаванды

Жирная фаза

2,7% масло рисовых отрубей

0,9% масло примулы вечерней

1,2% масло черной смородины

2,1% масло жожоба

3,5% эмульгатор BTMS

3,1% цетиловый спирт

Активная фаза

0,8% консервант (у меня Оптихен)

0,4% мол. кислота (у меня 80% ая)* (для выравнивания PH крема, т.к. BTMS создает слегка щелочную среду)

1,3% гидроксан СН (можно больше до 3%)

0,5% экстракт ромашки

до 100% любовь к себе

*ещё раз предупреждаю про PH вашего крема. Используйте молочную кислоту осторожно, чтобы сильно не закислить продукт! Добавляйте порциями и меряйте PH полосками.

Если вы не знаете, как перевести проценты в граммы, воспользуйтесь вот этой статьёй: что делать с этими процентами?

Взвесить жирную фазу

Растопить на водяной бане

Подогреть воду до 65-70 градусов и влить в жирную фазу

Мешать сначала ложкой, потом минимиксером

Подогреть гидролат лаванды на водяной бане до температуры 40 градусов и растворить в нём водорастворимые активы — у меня это аллантоин и д-пантенол

Смешать с остальной массой, взбить минимиксером.

Добавить остальные активы и консервант.

Разложить по баночкам, дать естественно охладиться.

Крем получился по моим ощущениям замечательный. Отлично увлажняет, кожа мягкая и приятная.
О морщинках судить рано, эффект обещают через месяц. По себе судить сложна (Я ещё так молода : )))))))))) Но дала на тестирование маме и ещё парочке взрослых женщин. Будем смотреть 🙂

P.S. Если вам не хватает питания в этом креме — просто немного увеличьте процент жирной фазы.

Масла подобраны так, что крем с успехом может применяться для любых типов кожи, но я его делала для сухой и чувствительной 🙂

Приятного творчества и побольше любви к себе 🙂

Правила добавления эфирных масел в крем

В последние годы направление ароматерапии становится всё популярнее.
Это связано со многими причинами.
Стало возможным приобрести действительно качественные эфирные масла. Хочется приобщиться к натуральным ароматам, получить новый опыт, посмешивать эфирные масла и изобрести свой аромат. Хочется использовать себе на благо чудодейственные качества эфирных масел.
Но как? Сами по себе эфирные масла слишком концентрированны и активны, чтобы использовать их в косметических целях: если помазать кожу чистым эфирным маслом (кроме точечного нанесения лаванды, чайного дерева и мирры) можно получить ожог. И вот на определенном этапе многих озаряет гениальная идея — нужно добавить эфирное масло или составленную замечательную эфирную композицию в крем. Ожидается, что крем после этого приобретёт волшебные свойства добавленных в него эфирных масел, а не только их аромат. Но не тут-то было, особенно, если это обычный крем, купленный в магазине.

Обычные кремы, как правило, имеют химический состав, крупную молекулярную структуру и действуют на поверхностные слои кожи. Молекулы эфирных масел, напротив, очень малы и летучи, поэтому быстро проникают в глубокие слои кожи, лимфу и кровь. Эфирные масла — высокоактивны, их даже хранят в стеклянных флаконах, поскольку некоторые компоненты эфирных масел вступают в реакцию с металлом или пластмассой (кроме специальной HDPE/PTFE -пластмассы, но об этом ниже). К слову, высокую химическую активность эфирных масел обуславливает наличие в них особых углеводородов — терпенов, для которых характерно большое количество ненасыщенных углеродных связей. После добавления эфирных масел в обычный крем, компоненты эфирных масел начинают вступать во взаимодействие с компонентами крема и с пластиковой упаковкой, в которой хранится крем. В итоге — получается непредсказуемый химический беспредел. Некоторые вновь образовавшиеся вредные вещества имеют более низкомолекулярную структуру, чем компоненты исходного крема и за счет этого получают возможность вредить не только в поверхностном слое кожи, но и проникать в глубинные слои кожи, в лимфу, распространяться с током крови по всему организму. Добавим к этому знание, что некоторые компоненты эфирных масел изначально токсичны (токсичны до такой степени, что некоторые эфирные масла запрещены к внутреннему применению, а другие хоть и не запрещены для приема внутрь, но тоже содержат токсичные компоненты, только в меньшей концентрации). В общем, если сильно не повезёт, можно не только испортить свою любимую тщательно оберегаемую кожу, но и навредить внутренним органам — почкам и печени на которые ложится функция очистки организма от вредных веществ.

«Но, Холмс, чёрт возьми. Как?!» Как же использовать эфирные масла в кремах, когда этого так хочется?

Элементарно — нужно заказать у кремовара, которому вы доверяете, инертную к воздействию эфирных масел базу для крема. Если бы ко мне обратились с просьбой сделать такую базу для крема, я предварительно уточнила, будет ли человек добавлять в кремовую базу «ночные» эфирные масла или только «дневные». (Из-за их фотоактивности, «ночные» эфирные масла нельзя «надевать» на кожу в светлое время суток и категорически нельзя солнечным днем.)

Уточнив это, я сделала бы «ночную» или «дневную» базу для крема и упаковала бы её в стеклянную непрозрачную баночку, чтобы леди, добавив в кремовую базу набор эфирных масел по своему усмотрению, могла быть полностью спокойна за сохранность созданного ею крема. «Ночная» база для крема имеет тот недостаток, что получившийся крем можно использовать только ночью, и то преимущество, что в ней будут питательные масла с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезными, но не терпящими дневного света и солнца). «Дневная» база для крема имеет тот недостаток, что она не такая питательная, но зато её можно использовать и днём и ночью.

Кроме того, помня, что база для крема создается для конкретного человека, я уточнила бы, склонна ли её кожа к сухости или склонна к жирности? И учла бы это обстоятельство.

Итак, на выбор леди интересующейся базой для создания своего крема путем добавления эфирных масел по своему усмотрению я предложила бы такие варианты:
1. «Дневная база для создания своего крема для кожи склонной к сухости».

2.«Ночная база для создания своего крема для кожи склонной к сухости».

3. «Дневная база для создания своего крема для кожи склонной к жирности».

4. «Ночная база для создания своего крема для кожи склонной к жирности».

5. «Универсальная база для создания своего крема» (5-й вариант — и на день, и на ночь, и для кожи склонной к сухости, и для кожи склонной к жирности).

Итого пять вариантов, которые будут созданы с учетом этих принципов.

В заключение несколько необходимых «заметок на полях», касающихся безопасности использования кремов с эфирными маслами. Если вы приобретаете у кого-либо готовый крем, в составе которого есть эфирные масла, не поленитесь и не постесняйтесь уточнить у автора, точно ли в составе его крема нет компонентов, которые вступают во взаимодействие с эфирными маслами. И, получив ответ, постарайтесь почувствовать, насколько этот ответ обоснован. Если автор «плавает» в теме, то… В конце концов, вы ведь не хотите за свои же деньги стать жертвой чьей-то некомпетентности?

По меньшей мере, крем, содержащий эфирные масла должен вам предлагаться автором в стеклянной непрозрачной баночке. Если это не так, то у вас есть повод насторожиться. (Исключение составляют баночки из полиэтилена высокой плотности — HDPE или баночки из полимера тетрафторэтилена от DuPont — ПТФЭ. Если на дне баночки отсутствует маркировка или написано: PP, PET, PETE — что угодно кроме HDPE или PTFE — такие баночки не подходят для хранения кремов с эфирными маслами. Безопасно использовать лишь баночки с маркировкой HDPE или PTFE).

Милые дамы, желаю вам здоровья, красоты и реализации вашего творческого потенциала!

С уважением и безграничной любовью,
Наталья Балыкова

Питательный ночной крем

Технология изготовления крема достаточно проста.

Основа крема — это вода и масло. Плюс эмульгатор, который соединит воду и масло в однородную смесь. Плюс активные компоненты для приданию крему большей пользы. И последний важный компонент — консервант, чтобы такая питательная среда, как крем, не стала приманкой для бактерий.

Что тут важно — правильно подобрать компоненты, рассчитать пропорции и в нужном порядке все смешать. Именно это мы и сделаем в рамках данного мастер-класса. В жирную фазу войдут: Цетеариловый спирт, эмульгатор Оливэм, базовое масло сладкого миндаля, масло ши, масло шиповника и воск розы.

Насыпаем в стеклянную емкость 5 грамм цетеариловаого спирта, затем туда же добавляем 4 грамма оливэма. Цетеариловый спирт — соэмульгатор и загуститель, т.е. он поможет крему быть более стабильным (не расслаиваться) и загустит его до нужной консистенции. Оливэм же — очень хороший натуральный эмульгатор, полученный из оливкового масла. Оливэм прост в использовании, не имеет никаких особых премудростей в работе, и он не требователен к ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) — в нашем рецепте мы ГЛБ рассчитали, но если вы будете немного изменять компоненты или делать свои рецепты без точных расчетов ГЛБ, то Оливэм вам поможет сделать стабильный крем.

Добавляем 5 граммов базового масла сладкого миндаля и 7 граммов масла ши.

Вводим базовое масло шиповника. Затем добавляем в нашу смесь 1 грамм воска розы

Все компоненты для жирной фазы у нас отмерены. Теперь перейдем к водной фазе — в водную фазу у нас войдет только гидролат розы 66 грамм

Теперь нам нужно нагреть водную и жирную фазы на водяной бане, пока все компоненты полностью не растают. Для этого наливаем в широкую сковородку воду из-под крана, ставим сковородку на плиту и помещаем в воду наши стаканчики. Когда все компоненты растопились, снимаем стаканчики с водяной бани и измеряем их температуру. Температура водной и жирной фаз должна быть около 60 градусов и одинаковой в обоих стаканах (+/- 1-2 градуса), для измерения используем термометр. Можно использовать спиртовой или электронный, я взяла электронный.

Теперь важно не забыть про то, что в этом рецепте мы используем раствор гиалуроновой кислоты в качестве актива, и для его приготовления нам потребуется немного гидролата (примерно 4 грамма), который отливаем из стакана с водной фазой. Отставляем его в сторону, эта часть гидролата пригодится нам чуть позже.

Когда температуры сравнялись, пора смешивать жирную и водную фазы. Для этого медленно вливаем жирную фазу в водную, непрерывно перемешивая мини-миксером, продолжаем мешать 5-7 минут, потом выключаем мини-миксер и продолжаем время от времени перемешивать крем вручную.

В итоге получится крем, пока, правда без активов. Он еще достаточно горячий, чтобы вводить активные компоненты, и у нас есть время подготовить раствор гиалуроновой кислоты .

Концентрированную (порошковую) гиалуроновую кислоту отмеряем прямо в ванночке с гидролатом на высокоточных весах, которые могут взвешивать сотые доли грамма. По рецепту нам потребуется 0,04 гр

Теперь нужно хорошенько перемешать до образования желе. Если присмотреться, то на фото в левом углу ванночки можно разглядеть, что желе содержит несколько пузырьков воздуха.

Когда крем остынет до 30 градусов, пора вводить активы. Добавляем полученный ранее раствор гиалуроновой кислоты и перемешиваем.

Добавляем пептиды шелка, гель алое-вера, сквалан и эфирные масла, перемешиваем после каждого нового компонента

Последним вводим консервант — цитрат серебра, и еще раз хорошо все перемешиваем.

Крем готов, осталось только переложить по емкостям для удобного хранения и использования.

Так как крема у меня получилось 100гр, я решила их разделить и первые 50гр положить в баночку, а вторые 50гр в тюбик. Переложить крем в баночку не представляет труда, а вот с тюбиками у многих возникают вопросы. На самом деле все очень просто: откручиваете верхнюю крышку и используя шприц набираете крем, а затем выдавливаете его в тюбик. При этом сам тюбик лучше держать вертикально, чтобы крем сразу сползал вниз и не мешал добавлять следующую порцию крема.

Если при закачивании крема внутри тюбика образовались пустоты (хорошо видно на фото), то нужно аккуратно постучать тюбиком по столу и крем равномерно распределиться. Когда все готово, вытираем горлышко салфеткой и закручиваем крышку.

Крем получается очень насыщенный по структуре и составу, моей коже он действительно очень помог перезимовать. Рукодельный крем лучше держать в холодильнике, низкие температуры позволяют ему дольше храниться. Ведь в составе используются натуральные консерванты, которые не оказывают негативного воздействия на кожу, но и сила консервирования у них меньше, чем у промышленных консервантов, с которыми покупной крем может храниться годами в теплой и влажной ванне.

В процессе приготовления есть момент, когда мы выливаем растопленную масляную фазу в водную, и при этом их интенсивно перемешиваем. Многие наши покупательницы переживают, что на стенках и донышке стаканчика, в котором была жирная фаза, остается много масла. Если вы видите, что осталось масло, которое остыло на стенках и не хочет литься, то после получения эмульсии можно ее часть перелить обратно в масляный стакан и хорошенько перемешать, чтобы масло со стенок вмешалось в состав крема. Затем перелить эту часть обратно к основной части эмульсии. Конечно, в процессе приготовления небольшое количество крема остается на стенках посуды и на миксере, с которым работаем, поэтому крема я делаю обычно немного больше, чем мне нужно, учитывая эти потери.

Еще пара слов о том, в чем его лучше хранить крем, в баночке или тюбике (дозаторе). Тюбик и дозатор хороши тем, что при выдавливании крема нет заброса бактерий, которые сократят срок годности. А вот подцеплять крем из баночки пальцем, не гигиенично, по тем же причинам, поэтому рекомендуем пользоваться спатулой, специальной лопаточкой из пластика, ведь на пластике бактерии не живут, а вот про палец этого не скажешь.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Оцените статью