Масло растительное ароматное рецепты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вокруг света (81)
  • Время убиватели (540)
  • В мире интересного (27)
  • Всякая-всячина. (47)
  • Для бодрого настроения (107)
  • Для дневника (213)
  • Игрушки и развлечения (16)
  • Исскуство и живопись (28)
  • Литература, кино (58)
  • Тесты и гадания (33)
  • Вязание (6585)
  • Азиатские модели (961)
  • Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
  • Цветосочетание (2)
  • Для девочек (69)
  • Для детей (134)
  • Для женщин (1649)
  • Для мальчиков (215)
  • Для полных (20)
  • Жакеты и пуловеры мужские (666)
  • Жилеты и безрукавки мужские (93)
  • Жилеты и накидки крючком (66)
  • Жилеты и накидки спицами (62)
  • Кардиганы и жакеты крючком (227)
  • Кардиганы и жакеты спицами (373)
  • Костюмы крючком (30)
  • Костюмы спицами (18)
  • Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
  • Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
  • Крючок+ткань,кожа. (26)
  • Носки, тапочки (19)
  • Пальто (34)
  • Платья и сарафаны крючком (199)
  • Платья спицами (126)
  • Пледы и скатерти (125)
  • Пуловеры и туники ажурные спицами (602)
  • Пуловеры и туники теплые спицами (673)
  • Пуловеры и туники летние крючком (202)
  • Пуловеры с жаккардовым рисунком (232)
  • Салфетки (230)
  • Сумки, аксессуары (6)
  • Пуловеры и туники теплые крючком (14)
  • Узоры крючком (368)
  • Узоры спицами (184)
  • Уроки вязания (209)
  • Шали и палантины (74)
  • Шапки и шарфы (366)
  • Юбки (113)
  • Для детей и про детей (122)
  • Начальная школа (24)
  • Для души (165)
  • Музыка (80)
  • Психология (1)
  • Поэзия (35)
  • Притчи и сказания (43)
  • Дом (198)
  • Арки и ниши (2)
  • Всяческие полезности (19)
  • Дизайн ванной комнаты (13)
  • Дизайн детской (13)
  • Дизайн зала (5)
  • Дизайн кухни (43)
  • Дизайн прихожей (4)
  • Дизайн спален (2)
  • Идеи для дома, дачи и сада (12)
  • Квартиры полностью (12)
  • Окна (6)
  • Полки (2)
  • Цветочные композиции (4)
  • Шторы (64)
  • Журналы (1179)
  • Вязание — Азиатские (286)
  • Узоры спицами и крючком (38)
  • Вышивка (38)
  • Вязание — Верена (75)
  • Вязание — Дуплет (315)
  • Вязание — Журнал Мод (56)
  • Вязание — разные (101)
  • Вязание — Сабрина, Сандра (63)
  • Кулинария (200)
  • Кулинария (2679)
  • Блины, оладьи, лаваши (56)
  • Рулеты и торты закусочные (24)
  • Тарталетки, волованы, канапе (5)
  • Роллы и суши (2)
  • Выпечка — кексы (1)
  • Блюда в горшочках (32)
  • Блюда из морепродутов (33)
  • Блюда из мяса (159)
  • Блюда из овощей (131)
  • Блюда из птицы (193)
  • Блюда из рыбы (167)
  • Блюда из творога и сыра (39)
  • Блюда из фарша (93)
  • Блюда из яиц (12)
  • Блюда с грибами (26)
  • Выпечка — рулеты (21)
  • Выпечка из бисквитного теста (39)
  • Выпечка из дрожжевого теста (88)
  • Выпечка из песочного теста (25)
  • Выпечка из слоеного теста (56)
  • Десерты (28)
  • Детские блюда (14)
  • Заготовки — баклажаны, перцы (8)
  • Заготовки — варенье (20)
  • Заготовки — огурцы (14)
  • Заготовки — помидоры (18)
  • Заготовки — салаты (39)
  • Закуски (149)
  • Запеканки мясные и овощные (25)
  • Запеканки сладкие и каши (51)
  • Красивая разделка теста (41)
  • Напитки «горячительные» (33)
  • Напитки безалкогольные (5)
  • О вкусной и здоровой пище (28)
  • Оформление блюд (106)
  • Пельмени, вареники (9)
  • Печенюшки (73)
  • Пироги несладкие (112)
  • Пироги сладкие с начинкой (78)
  • Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
  • Пирожные и конфетки (14)
  • Пицца (22)
  • Подборки рецептов (27)
  • Постный стол (7)
  • Праздничный стол — Д.Р. (75)
  • Праздничный стол — ПАСХА (23)
  • Праздничный стол — РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
  • Салаты разные (242)
  • Салаты мясные (23)
  • Салаты овощные (4)
  • Салаты рыбные (30)
  • Соусы, приправы (19)
  • Супы (17)
  • Тесто дрожжевое и пресное (54)
  • Торты (198)
  • Шашлык (5)
  • Разные полезности (281)
  • Красота и здоровье (129)
  • Ремонт (12)
  • Сама садик я садила. (45)
  • Чистый дом (60)
  • Рукоделие (784)
  • Бижутерия (9)
  • Декор Пасха (1)
  • Валяние (11)
  • Вышивка — Пасха (33)
  • Вышивка — уроки и советы (155)
  • Вышивка для детей (36)
  • Вышивка для дома (111)
  • Вышивка-Новый год (101)
  • Декор (161)
  • Декор Новогодний (50)
  • Декупаж (6)
  • Детям (16)
  • Коврики и прихватки (4)
  • Одеяла (5)
  • Панно (4)
  • Программы (21)
  • Рисование (33)
  • Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
  • Шитье (35)
  • Юбки (14)
Читайте также:  Рецепт вкусного салата с копченой колбасой

Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

В издании в сжатой концентрированной форме приводится основной теоретический материал английского яз.

Очередной номер журнала Lets knit series представляет мужские модели одежды и аксессуаров для нас.

ПЕРЕХОДИМ В 4 КЛАСС 1. 2. 3. 4. 5. 6. .

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп , петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить , замораживать , солить , консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат , к мясу , рыбе и даже выпечке , придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее.

Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило , которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим . Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80-85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты .

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица (палочки) – 3 шт.

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Мята (веточки) – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:

  • Оливковое масло (легкое) – 450 мл.
  • Сальвия (листья) – 5 шт.
  • Майоран (листья) – 3 шт.
  • Тимьян (веточки) – 1 шт.
  • Розмарин (веточки) – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • Подсолнечное рафинированное масло – 450 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Базилик (веточки) – 1 шт.
  • Майоран (веточки) – 1 шт.

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Оливковое масло (легкое) – около 600 мл.
  • Лимоны (маленькие) – 3 шт.
  • Гвоздика – 9 шт.

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Лимоны (тонкокожие) – 200 гр.
  • Оливковое масло – 800 мл.
  • Сельдерей (веточки) – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Анис (зерна) – 1/4 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  4. Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • Масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – около 500 мл.
  • Свежие листья базилика – 30 шт.

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры 85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

  • Масло рафинированное подсолнечное – 450 мл.
  • Укроп свежий (веточки) – 5 шт.
  • Семена укропа –1 ч. ложка.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
Оцените статью