Матча латте вкусный рецепт

Матча-латте: три способа приготовить модный напиток

О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.

За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.

Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.

Холодный матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • чайная ложка порошка чая матча
  • столовая ложка меда
  • стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)

Что делать:

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.

Читайте также:  Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы рецепт

Классический матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Голубой матча-латте

Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Матча латте: описание и рецепты

Кофе и чай – два самых популярных напитка в мире. Конкуренты они непримиримые, но для одного необычного чая, все-таки сделаем исключение и пустим в нашу сплоченную кофейную компанию. Приготовим уникальный по вкусу и полезным свойствам напиток. По сути это будет латте, а по содержанию чай. Объединим кофейную технологию с чайным эксклюзивом на молочном «фундаменте» в знак уважения к конкуренту!

Матча – плюсы и странности

Хочу сразу обратить ваше внимание — речь пойдет лишь о зеленой матче. Только она имеет полномочия называться чаем, потому что производится из листьев Camellia sinensis – китайского чайного куста.

Справка: Camellia sinensis (камелия китайская) – вечнозеленый кустарник (реже дерево) из листьев и почек которого производится зеленый чай. Произрастает в тропических и субтропических регионах мира.

Правильнее было бы произносить «маття», но «матча» более привычный вариант. Что обозначает сей термин? Все просто – это особая технология измельчения высушенного чайного листа в порошок. Придумали ее буддийские монахи из Китая еще в Х веке. Но откуда же им было знать, что на изобретение надо сразу получать патент? Вот подсуетились в свое время французы и получили исключительное право называть игристые вина «Шампанским». Заработали миллионы на выигранных судебных процессах.

Интеллектуальная собственность китайцев на технологию маття не защищена законом. Когда передовые отряды Человечества принялись пропагандировать здоровый образ жизни, порошкообразный зеленый чая вышел в лидеры правильных продуктов. Под этим термином успешно устроились другие матчи, не имеющие к чаю никакого отношения.

Матча бывает разная – синяя, голубая, красная…

Палитра матчей впечатляет! Надо отдать должное производителям — все ее разновидности являются натуральными продуктами. Синтетическую матчу вы не отыщите даже в интернете. Для придания аппетитного цвета для модной ныне матчи изобретены разные приемчики:

  • голубую (синюю) производят из тайской орхидеи Клитории. Ее цветки сушат и перемалывают до состояния пудры. Экзотический малазийский напиток имеет чудесный цветочный аромат, приятный нежный вкус, тонизирующие и целебные свойства. Но ни танина, ни кофеина, которые так ценятся в матче из чайного листа, в нем нет. Из голубой матчи получается своеобразный латте фантастического голубого цвета. В Таиланде его называют «Лунное молоко» — отличное успокаивающее питье;
  • фиолетовая матча получится, если в голубую добавить несколько капель натурального лимонного сока, но тогда латте не сделать. Молоко с лимоном не дружит;
  • розовая матча производится по аналогии с голубой, только вместо орхидеи берутся бутоны или лепестки розы;
  • красную маттю производят из высушенного свекольного сока;
  • оливковую – из высушенных листьев благородной оливы, цвет получается коричневато-зеленый, оливковый.

Есть даже черная матча! Но она из неживого растительного мира. Ее перетирают из угля стволов бамбуковых деревьев.

Личное мнение. На мой взгляд, если уж захотелось необычного красного латте, то лучше найти матчу из ройбуша (ройбоса). Это африканское растение «Медовый куст» с непревзойденными полезными качествами. Вкус, аромат, цвет – чудесные. Ройбуш, по-моему, самая достойная замена натуральному листу камелии.

Отличия матчи от обычного чая

Перечислю по пунктам:

  1. Сухой продукт имеет вид порошка, а не массы чаинок.
  2. Маттю не заваривают традиционным способом, а взбивают специальным венчиком (желательно бамбуковым). Так и говорится: взбить матчу.
  3. Пьется не настой заваренной основы, а вода вместе с взвесью из частичек чайного листа.
  4. В матче содержится больше природного кофеина, чем в обычном чае.
  5. По концентрации антиоксидантов matcha почти в 140 раз превышает зеленый лист Camellia sinensis.
  6. Порошок применяется в кондитерском деле как натуральный краситель. Пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям он добавляет оригинальный вкус.

Интересно: по объему полезных ингредиентов, с чайным порошком сопоставим только знаменитый японский гиокуро — «чай для гениев». Для улучшения эффективности и качества чая плантации кустов Camellia sinensis перед сбором урожая тщательно затеняют. Солнечные лучи не попадают на лист и хлорофилл копится в тканях. Его присутствие придает чаю изумрудный цвет и целебные свойства. Для гиокуро лист измельчают на «иголочки» чаинок, а матчу перетирают в порошок. При регулярном употреблении такого чая улучшается мозговое кровообращение, память. Поэтому его называют «гениальным» и рекомендуют тем, кто учится и работает головой, людям, перенесшим инсульт, травмы головного мозга.

Матча латте на вкус

Поскольку мы определились, что говорим только о порошке зеленого цвета, то с палитрой напитка все понятно. У него предвидится нежно-зеленый оттенок с дополнением из белой молочной шапочки. Технология такая же, как в кофе latte, только вместо эспрессо в коктейль добавляется взбитая матча. Сделать вкуснейший напиток в домашних условиях легко за несколько минут.

Какие компоненты потребуется для приготовления одной порции кофе матча :

  • 2-3 гр порошка матча;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 100-150 мл молока средней жирности;
  • сахар (по желанию) 1-2 чайных ложки.

Приспособления для процесса:

    блендер или молоковзбиватель-капучинатор для вспенивания молока;

Мини капучинатор
небольшая стеклянная или керамическая мисочка для взбивания порошка маття;

Керамическая чашка для взбивания
венчик для взбивания порошка;

Бамбуковый венчик

  • высокий прозрачный стакан или айриш-бокал.
  • Из этого списка у вас может не оказаться специального венчика для взбивания. В идеальном варианте он должен быть из бамбука. Подойдет и металлический, которым взбиваем яйца для омлета.

    В конце концов, можно обойтись обычной вилкой. Желание отведать экзотического и очень полезного напитка прежде всего!

    Таинство процесса

    Насыпаем матчу в мисочку, заливаем горячей (70-80C°) водой. Минутку-две подождем, пусть порошок настоится немного. А пока подогреем молоко в микроволновке или на плите, оно должно быть горячим, примерно такой же температуры как вода.

    Венчиком взбиваем маттю, аккуратно, но интенсивно до образования пены. Такую взвесь и пьют любители зеленого чая. Вкус вполне приятный, с горчинкой. Чтобы ее смягчить в чай добавляют немного сахара или меда. Молоко с этой задачей справится великолепно. Сочетание матчи и молока я считаю настоящим совершенством!

    Готовую, т.е. взбитую маттю, выливаем в стеклянный стакан, а сверху наливаем вспененное молоко. Если захотите украсить шапочку, думаю, она против не будет. Припудрите ее остатками порошка, если он остался на стенках пакетика или приобретите для этой цели немного матчи других цветов. Подойдет порошок какао или корицы.

    Вариации классического рецепта

    Возможно, вам захочется сделать напиток покрепче, насыщеннее вкусом. Это пожалуйста. Возьмите на порцию удвоенное количество порошка, применяется же для приготовления кофе латте двойной эспрессо.

    Вместо коровьего молока допускается растительное: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное. Вреда такой продукт не принесет, повлияет только на вкус и калорийность. Если коктейль с обычным коровьим молоком жирностью 2,5% содержит 25 ккал на порцию, то напиток с ореховым миндальным или кокосовым дополнением принесет 30-35 ккал. Соевое молоко самое калорийное, коктейль с ним содержит почти 50 ккал. Рецепт приготовления ничем не отличается от традиционного.

    На заметку стройным женщинам: матча прекрасно влияет на пищеварение и обмен веществ, она ускоряет сжигание жира. Если вы умеренно занимаетесь спортом эффект от тренировок усиливается в 3-4 раза. Настолько же увеличивается прок от диет.

    Невероятно хорош нежный матча латте жарким летним днем. Его приятно употреблять и в охлажденном виде. Холодный чай со льдом, который насытит организм антиоксидантами, противостоящими вредному УФ-излучению – это то, что надо! В остывший коктейль положите несколько кубиков льда и пейте через трубочку.

    По-моему, я уже утомила информацией. Пора на кухню! Если у вас еще нет порошка матчи, закажите в интернет-магазине, выбор есть. А когда получите и приготовите воздушный зеленый коктейль, насладитесь его вкусом – поделитесь чувствами и мыслями в комментариях или пришлите свой рецепт матча латте.

    Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте

    Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

    О ЧАЕ МАТЧА

    Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

    ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

    Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

    Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

    МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

    В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

    Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

    Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

    Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

    КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

    • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
    • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
    • вода – 50-70 мл (по вкусу),
    • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

    В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

    РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

    • миндальное молоко – 1 стакан,
    • вода – 1 стакан,
    • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
    • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
    • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
    • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

    Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

    Оцените статью