- Домашний майонез за 30 секунд
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Домашний майонез за 30 секунд!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Натуральный и настоящий майонез за 30 секунд
- Преимущества домашнего майонеза
- Почему выбираем домашний, а не магазинный майонез
- Преимущества домашнего майонеза
- Готовим натуральный и настоящий майонез дома за 30 минут
- Варианты домашнего соуса
- Советы и секреты
- Популярные рецепты домашнего майонеза
- 1. Классический
- 2. Майонез с майским медом
- 3. Майонез с зеленью
- Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
- Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
- Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
- Майонез за 5 минут
- Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
- Майонез за 10 минут
- Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Домашний майонез за 30 секунд
03 мая 2018, 11:30
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 250 мл.
- сок лимона — 1 дес.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подобрать емкость по диаметру, чуть бОльше «юбки» погружного блендера. Положить в емкость все ингредиенты, кроме растительного масла. Установить в емкость блендер и только после этого залить растительное масло. Включить блендер. Через отверстия кожуха блендера, растительное масло будет равномерно подаваться к ингредиентом, находящимся под кожухом блендера. Майонез взбивается и густеет «прямо на глазах». Через 30 секунд работы блендера Вы получите прекрасный домашний майонез ! Вуаля! Приятного аппетита!
Домашний майонез за 30 секунд!
14 июля 2018, 16:50
Ингредиенты
- молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл.
- подсолнечное масло — 200 мл.
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л.
- яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В высокий стакан для блендера вливаем молоко, подсолнечное масло, добавляем соль, сахар, яблочный уксус, и горчицу.
Теперь опускаем погружной блендер до упора, и на высокой скорости начинаем взбивать, не отрывая блендер.
Как только начинается загустение, начинаем перемещать блендер верх-вниз, до полного загустения. Если для вас майонез густоват, в следующий раз добавьте немного молока.
Видео рецепт
Натуральный и настоящий майонез за 30 секунд
Майонез у нас все любят дома, особенно на праздники много салатов и блюд приготавливаются с помощью этого соуса. Раньше я покупала его в магазине. Но в последнее время, учитывая, сколько туда добавляется консервантов и других химических элементов, я решила делать майонез самостоятельно, в домашних условиях.
Новый вариант очень понравился моим домашним, его с удовольствием едят мои домочадцы, да и приготовить его можно быстро и совсем не трудно. Предлагаю технологию настоящего и натурального майонеза за 30 минут всем хозяюшкам, которые хотят семью кормить качественными и полезными продуктами.
Преимущества домашнего майонеза
Основа любого майонеза — это концентрированная смесь растительного масла и яичных желтков, куда добавляются специи по вкусу. Можно делать соус на основе оливкового масла. Само блюдо пришло к нам из Франции, да так понравилось людям, что стало одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Но отличия приобретенного в супермаркете майонеза от приготовленного дома есть, и немалые.
Почему выбираем домашний, а не магазинный майонез
- Часто мы обращаем больше внимания на красочную упаковку, а не на содержимое. На самом деле в майонезе покупном, что указывается в составе, используются не натуральные продукты, а красители, загустители, ароматизаторы вкуса и стабилизаторы.
- Такой продукт не полезен, а очень вреден для организма человека. Даже длительный срок хранения говорит за себя сам. Поэтому лучше его вообще не употреблять в пищу, особенно детям.
- Если вас не смущают такие данные, то попробуйте помыть купленным промышленным майонезом раковину — удивитесь, как она будет блестеть.
- Противопоказан также продукт из магазина людям с целиакией, то есть непереносимостью глютена. В такой продукт добавляется рафинированный сахар, который сам по себе вреден.
Учитывая все выше перечисленные факторы, следует каждой хозяйке научиться готовить майонез домашний из натуральных продуктов.
Преимущества домашнего майонеза
Сделав французский соус хотя бы один раз дома, вы больше не захотите отравлять организм магазинным продуктом. К тому же достоинства домашнего соуса неоспоримы.
- Продукты, используемые для приготовления, самые простые. Их можно легко найти в магазине или купить на рынке.
- Приготовление занимает максимум полчаса, да и рецепт совершенно несложный.
- Заготавливать можно небольшое количество свежего продукта.
- Вы сами контролируете, какие компоненты использовать, можете экспериментировать и добавлять различные дополнительные ингредиенты, делать вкус более оригинальным.
- В домашний вариант не входит сухой яичный порошок, усилители вкуса, сухое молоко, рапсовое масло, желатин и прочие не совсем качественные продукты.
- Если правильно приготовить соус дома, то он имеет приятный насыщенный желтоватый аппетитный оттенок, а магазинный — белого цвета.
Готовим натуральный и настоящий майонез дома за 30 минут
Согласно преданию, впервые соус был приготовлен поваром французского герцога Ришелье. В переводе название звучит как «желток». Действительно, основа блюда — куриные желтки, соль, подсолнечное масло, лимонная кислота или уксус и сахар.
Варианты домашнего соуса
- Приготавливая блюдо дома, можно добавить черный или красный перец, мускатный орех и кориандр.
- Если хочется сделать майонез более оригинальным, можно добавить оливки, сыр, ветчину, каперсы, петрушку и укроп, грибы и овощи. Вкусовые предпочтения и фантазия хозяйки подскажет, какой вариант станет наиболее любимым.
- Очень интересный вкус имеет разновидность майонеза «Провансаль», где обязательным компонентом является горчица.
- Помните: домашний майонез гуще магазинного, и похож на сметану. При попадании на горячую поверхность распадается на масло и свернувшиеся желтки. Магазинный, при термической обработке, напоминает вязкий кисель.
Советы и секреты
Даже при приготовлении такого простого блюда требуется знать несколько хитростей. Вот некоторые из них, помогающие сделать блюда еще вкусней.
- Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Яйца из холодильника достаньте заблаговременно, чтобы немного нагрелись. Яйца лучше брать домашние, они по качеству лучше, да и цвет готового продукта будет очень симпатичным.
- Воспользуйтесь для смешивания составляющих фарфоровой или фаянсовой емкостью. Подойдет также нержавеющая посуда.
- Для взбивания используйте венчик или блендер. Начинайте перемешивание с небольшого темпа, а потом при загустении постепенно увеличивайте.
- Подсолнечное масло добавляйте небольшими порциями, начинайте с маленькой чайной ложки. Важно, чтобы масло связывалось с желтками и равномерно перемешивалось. Только в конце этапа необходимо вылить остатки тонкой струей.
- Масло можно использовать подсолнечное и оливковое, главное, чтобы оно было рафинированное. Все компоненты взбиваются до полного загустения.
- Судя по отзывам, при использовании более полезного масла холодного отжима, вкусовые качества домашнего майонеза становятся немного хуже. Если масло имеет запах, то майонез будет с горчинкой.
- Яйца могут быть заменены на перепелиные. Допускается использование дижонской горчицы вместо обычной.
- Если вы не употребляете рафинированный сахар, то применяйте коричневый тростниковый или майский мед (жидкий).
- Вместо столового уксуса можно использовать яблочный. По вкусу он нежнее, да и очень полезен для здоровья.
Популярные рецепты домашнего майонеза
Вариантов довольно много. Поэтому представляем только несколько самых распространенных, подходящих для салатов, мяса и птицы, бутербродов.
1. Классический
Ингредиенты: 200 мл — подсолнечное (оливковое) рафинированное масло, 2 шт. — куриные желтки, 1 десертная ложка столового уксуса или лимонной кислоты, 1 кофейная ложка рафинированного сахара, соль и перец по вкусу.
- Все компоненты кроме масла поместите в емкость, и с помощью блендера измельчайте в однородную смесь. Когда сахар полностью раствориться, то можно понемногу добавлять подсолнечное масло, начиная с 1 ч. л.
- В конце перемешивания добавляйте масло тонкой струей и продолжайте мешать. В конце должна получиться густая субстанция.
- Можно добавить другие специи по вкусу. Если хотите боле жидкий майонез, то добавьте большее количество масла.
2. Майонез с майским медом
Составляющие: 1 шт. — куриное яйцо (использовать вместе с белком), 1 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л. майского жидкого меда, щепотка соли, сок 1/3 лимона, растительное (оливковое ) масло без запаха.
- В узкую и глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль, лимонный сок и мед. Размешайте блендером.
- Затем постепенно вливайте масло и взбивайте.
- Густоту можно контролировать, все зависит от добавленного масла. Затем можно емкость с соусом поставить в холодильник или сразу принимать в пищу.
Этот майонез очень хорошо сочетается с мясом и птицей. Вкус очень необычный и просто изумительный.
3. Майонез с зеленью
Компоненты: растительное или оливковое масло — 300 — 400 гр, куриные яйца — 3 шт. , уксус столовый 9% — 2 ч. л. , горчица — 1 ч. л. , сахар соль — по вкусу, петрушка, укроп, чеснок по вкусу.
- Отделите желтки от белков, желтки посыпьте немного солью, добавьте уксус, сахар, горчицу и зелень, дольки чеснока.
- Включите среднюю скорость и измельчите все ингредиенты до однородности.
- Постепенно, тонкой струей добавляйте масло и постепенно взбивайте, добиваясь нужной консистенции и густоты.
- В холодильнике майонез, приготовленный в домашних условиях, хранится не более 6 дней.
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.