- Медальоны из семги. Секреты приготовления
- Подготовка рыбы и формирование медальонов
- Медальоны из семги по-средиземноморски
- Овощи и рыба
- Простой рецепт с маковой панировкой
- Рецепт «Холостяцкий»
- Медальоны без термообработки
- Медальоны из сёмги замаринованные в лимонном соке
- Приготовление медальонов из сёмги в духовке
- Кулинарный шедевр на вашей кухне: учимся готовить медальоны из семги
- Рецепт медальонов из семги в духовке
- Рецепт медальонов из филе на сковороде
- Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?
- Рецепт медальонов из семги с креветками
- Как приготовить медальоны из фарша?
- Медальоны из сёмги
- Ингредиенты
- Готовим медальоны из сёмги
- Как приготовить «Медальоны из сёмги» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (31):
Медальоны из семги. Секреты приготовления
Медальоны из семги — блюдо очень вкусное, эффектное и необычайно изысканное. Его приготовление — процесс трудоемкий и кропотливый. Но для настоящих ценителей кухни нет ничего невозможного! Попробуем разобраться во всех тонкостях рецепта и приготовить это благородное лакомство.
Подготовка рыбы и формирование медальонов
Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.
Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.
Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.
Медальоны из семги по-средиземноморски
Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие продукты:
- стейки семги (толщиной около 2-х сантиметров — 4 шт.);
- половина лимона;
- сливки жирные — 0,5 стакана;
- сливочное масло для смазывания противня;
- зелень.
Противень или сковородку промазываем сливочным маслом. Из семги аккуратно формируем медальоны, перевязываем нитью. На противень выкладываем порции, поливаем выжатым соком лимона. Заливаем блюдо сливками, подсаливаем. В сливочный соус можно добавить любые специи. Запекаем рыбку в духовке около получаса на средних температурах. Перед подачей к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенно хорош в этом блюде молодой чеснок.
Овощи и рыба
Медальоны из семги, рецепт которых содержит овощи, можно подавать к столу даже во время нестрогих церковных постов. Понравится такая закуска и маленьким детям. Кроме самой рыбы, для блюда понадобится следующее:
- лук крымский — 1 головка;
- брокколи — небольшой вилок;
- 3 болгарских перца, желательно разных цветов;
- баклажан;
- помидоры черри — 6-8 штук;
- сок половинки лимона;
- чеснок — 2 зубка;
- специи.
Сформированные медальоны сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи и соль. Нарезанные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Запекать медальоны из семги с овощами лучше в красивой жаростойкой посуде, которая впоследствии и будет подаваться на стол. В один конец блюда нужно выложить рыбу, рядом разместить овощи. Время запекания составляет 20 минут. По этому рецепту вполне можно приготовить и замороженные медальоны из семги, купленные в магазине. Украсить блюдо можно зеленым горошком, петрушкой, помидорами черри.
Простой рецепт с маковой панировкой
Замочить медальоны из семги в молоке со специями на 2 часа. Набор приправ можно подобрать по своему вкусу. Подготовить панировку — мак высыпать на широкое блюдо. Обвалять каждый медальон со всех сторон, обжарить в сковороде в оливковом масле. Маковая панировка не дает сокам вытекать из стейка. Приготовленные таким образом медальоны получаются очень нежными внутри, с хрустящей корочкой.
Этим же способом можно приготовить медальоны из семги в духовке.
Рецепт «Холостяцкий»
Этот рецепт любят многие представители сильного пола. В исполнении он прост, а результат превосходит все ожидания! Перед тем как приготовить медальоны из семги, нужно нарезать кулинарную фольгу крупными квадратами. На каждый из них укладываем медальон, посыпаем специями, добавляем по кусочку масла и кусочку сыра. Плотно заворачиваем фольгу, не оставляя ни единого отверстия. Запекать такие медальоны удобно в глубокой сковороде. Подавать к столу эту закуску нужно прямо в фольге, чтобы гости смогли развернуть ее самостоятельно, и ни одна капелька вкуснейшего сока не пропала зря.
Медальоны без термообработки
Этот необычный рецепт приготовления не подразумевает запекания. Семга нарезается кусками не толще сантиметра, плотно увязывается и погружается в рассол. Для его приготовления используем следующие пропорции:
- вода — 0,5 л;
- соль — столовая ложка;
- черный перец — щепотка;
- сахар — неполная чайная ложка;
- лавровый листик;
- гвоздика — 1 шт.
Медальоны плотно укладываются в посуду, заливаются маринадом и обязательно накрываются крышкой с гнетом. Мариноваться они будут не менее 12 часов. Подавать их можно к запеченному картофелю или гарниру из овощей гриль.
Медальоны из сёмги замаринованные в лимонном соке
Давно установлено, что праздничные застолья обилием калорийных блюд наносят достаточно сильный урон нашему организму. Если вы решили сделать праздничный стол более лёгким, но не менее вкусным, чем традиционный, изобилующий тяжёлыми мясными блюдами, то отдайте предпочтение рыбным деликатесам. Можно подать различные закуски из морепродуктов и рыбные салаты. На горячее предлагаю приготовить медальоны из сёмги. Готовить это блюдо достаточно просто, получается оно просто потрясающим и успех вашему застолью гарантирован!
Приготовление медальонов из сёмги в духовке
Для начала выберем сёмгу. Для нашего блюда подойдёт парная или качественная замороженная сёмга. Можно купить кусочек рыбы и разделать его самостоятельно, а можно приобрести уже готовые медальоны из сёмги. Если вы взяли рыбу куском, то нужно очистить её от чешуи, удалить плавники, хребет и мелкие косточки, вымыть рыбу, обсушить её бумажным полотенцем и нарезать филе поперёк на кусочки шириной около 6 сантиметров.
Затем каждый кусочек надрезать посередине от спинки к брюшку. Нужно прорезать мясо до шкурки, но шкурку не разрезать. Затем сложить кусочек филе по разрезу, шкуркой внутрь, и у нас получатся красивые медальоны. Если будете покупать сёмгу куском, то можно сразу прикинуть количество порций, зрительно разделив рыбу на кусочки по 6 сантиметров, и без труда выбрать кусок необходимого для вас размера.
Нашу сёмгу мы будем запекать, а для того, чтобы филе сёмги в духовке получилось сочным, нежным и вкусным, нужно предварительно замариновать рыбку и не пересушить её в духовке.
Сбрызнем наши медальоны из сёмги с двух сторон соком лимона, оливковым маслом, посыплем крупной солью, молотыми сухими травами: базиликом, имбирём, кинзой и душистым перцем. Накроем сёмгу пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 3 часа, чтобы наша рыбка хорошенько промариновалась.
Горячий противень, при помощи силиконовой кисточки смажем оливковым маслом, выложим на него медальоны из сёмги и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 – 20 минут вкусная запечённая сёмга готова. Подавать медальоны из сёмги будем горячей с овощами и отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Кулинарный шедевр на вашей кухне: учимся готовить медальоны из семги
Красная рыба не только полезная, но и очень вкусная. Существует огромное количество блюд из семги, но иногда хочется, чтобы не только было вкусно, но и красиво. Именно все эти пункты учитывает рецепт медальонов из семги. Если вы хотите удивить своих гостей, то непременно приготовьте это красивое блюдо.
Еще одна важная для многих информация касается калорийности медальонов из семги. В принципе все зависит от рецепта, который вы используете, то есть какие ингредиенты входят в состав и способ термической обработки. В среднем калорийность составляет 205 ккал.
Рецепт медальонов из семги в духовке
Если вы хотите удивить гостей таким блюдом, то можно сделать заготовки и оставить их в холодильнике под пищевой пленкой, а уже запечь все перед встречей. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
- 6 кусочков рыбы;
- 3 средних картофелины;
- петрушка;
- белое вино;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Рецепт медальонов из филе на сковороде
Сегодня во многих магазинах можно найти уже замороженный продукт, который очищен от костей, кожуры и спрессованы в брикеты. Самый простой способ термической обработки – жарка, но только стоит учитывать, что в таком случае калорийность блюда увеличивается.
- 2 медальона;
- 1/3 часть лимона;
- 1 ч. ложка специй для рыбы;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 1 ст. ложку муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?
Предлагаем рассмотреть полноценное блюдо, которое не нуждается ни в гарнире, ни в дополнительном соусе. Его вкус получается оригинальным и необычным. Это прекрасный вариант для любого приема пищи.
- 800 г медальонов в замороженном виде;
- 3 крупных морковки;
- 3 стебля сельдерея;
- 0,5 кг порея;
- 1 ст. томатного сока;
- масло;
- специи.
Рецепт медальонов из семги с креветками
Простые, но правильно подобранные ингредиенты в этом блюде дают невероятный результат. Приготовьте его дома и удивите своих близких. Из используемых ингредиентов получится 2 порции, идеальное решение для романтического ужина.
- 4 кусочка рыбы;
- 9 тигровых креветок;
- помидор;
- лимон;
- укроп;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Как приготовить медальоны из фарша?
В этом рецепте сразу предложен не только способ приготовления рыбы, но и гарнир, который лучше раскроет и украсит вкус семги. Такое блюдо можно встретить в меню ресторанов.
- 400 г филе;
- 2 ст. ложки крахмала;
- соль;
- сахар;
- 3 картофелины;
- 55 г сливочного масла;
- 100 мл нежирных сливок;
- 35 г «Пармезана»;
- яйцо.
Чтобы сделать оригинальный соус подготовьте:
- 1 ст. нежирных сливок;
- 55 г «Дорблю»;
- 55 г сливочного плавленого сыра;
- специи.
Теперь вы знаете еще один вариант, как можно вкусно приготовить семгу. Кстати, все выше рассмотренные рецепты подходят и для других видов рыбы. Сочетайте семгу с разными соусами, получая новые необычные варианты.
Медальоны из сёмги
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим медальоны из сёмги
Такие медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям (или вашим близким) стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.
Как приготовить «Медальоны из сёмги» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить 3 (как в моём случае) медальона из сёмги потребуются 3 стейка семги весом по 150-200 г каждый, 2-3 небольших картофелины, петрушка, соль, розовый перец и оливковое масло.
Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта — сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше.
Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части (до половины стейка).
Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.
В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов! Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком.
Подготовить таким образом все медальоны.
Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать. Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.
Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.
Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут (время готовки зависит от размера медальонов). А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги. Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Приятного аппетита! ))
Рекомендуем
Отзывы (31):
Ох какие красавцы! 😍 Так и хочется отведать!
Спасибо большое, Лика. 😍
Ириш, сразу вспомнила про Матроскина и правильный бутерброд 😄 Обычно рыбка на картошке, а здесь картошка на рыбке, то есть рыбкой на язык😄 А вообще очень эффектно и вкусно, даже говорить нечего!😍
Спасибо, Надя! ))) Да, вкусная ассоциация возникла. 😄
вот выдумщица! 😄 классные медальончики 😃
Как же ловко ты их закрутила в колечко. 😄 А еще мне фон шагов очень понравился, что это такое фактурное?
Света, очень вкусная рыбка получается! И главное, готовится достаточно быстро. И в тарелке симпатично смотрится! 😍 А про фон. это я новую доску разделочную купила! 😏 Очень удобная.. ))))
Какие красивые, аккуратные!😍
Ир, но вот очень опрометчиво ты написала про то, что кожуру с картофеля счищать не надо😄 Сейчас же кто-нить так сделает, а потом обрушатся на тебя негативные комменты😄 У нас много таких😄
Олеся, СПАСИБО. ))) Только я не поняла. что не так с картофелем с кожурой?? 😄 Мы же его предварительно моем, естественно. 😉 Ну, а если кто хочет. можно и очистить! По рецепту делаю так — получается и вкусно и красиво! ;))
А у нас есть такие умельцы, сделают, как скажешь😄 Эт ты еще не сталкивалась😊
Слушай, единственное мне известное «не так» в картофельной кожуре — там содержится определенный яд, разрушающий клетки. Тот же самый, который в зеленых местах картошки, знаешь? Чтобы им травануться так, чтобы почувствовалось, нужно, конечно, сожрать очень много. Но клетки он разрушает, будучи принятым хоть в каком количестве, и без того, чтобы ты это почувствовала. Короче, деткам картошку со шкуркой лучше все таки не давать — ведь в этом нет никакой необходимости, и ничего полезного или особо вкусного в ней тоже нет, просто вопрос моды и декоративности. Вот и все, по-моему. Чтобы кожица давала какие-то дефекты при приготовлении — никогда еще не слышала.