Медовая смесь с орехами рецепт

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Читайте также:  Майонез по домашнему рецепт простой

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Смесь орехов с медом для иммунитета

Ранней весной у каждого второго человека наступает период авитаминоза. Происходит стремительное ослабление иммунной системы. Причиной этого становится авитаминоз. Большинство из нас думает, что поднять иммунитет можно только с помощью лекарственные препаратов, специальных свеч, витаминов. Это ошибочное мнение. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях специальные смеси, которые оказывают лечебный эффект на иммунитет человека.

Считается одной из самых действенных смесей рецепт в сочетании орехов, меда и сухофруктов. Такой состав активно защищает организм человека от инфекций, бактерии, микроорганизмов. Орехи с медом полезно принимать взрослым и детям. В пожилом возрасте такая смесь оказывает защитный барьер для иммунитета и продлевает жизнь. Она насыщает полезными минералами и витаминами организм в целом.

Поддержка иммунитета – основные задачи

Иммунная система человека играет большую роль в его развитии. Основная его задача – защищать человека от простудных и инфекционных заболеваний. Для защиты иммунитета в организме должны вырабатываться лимфоциты, которые являются защитными клетками лимфосистемы . Если в организм проникают вредные бактерии, вирусы, лимфоциты вырабатывают защиту.

Иммунная система дает сбои по многим причинам. Это могут быть хирургические вмешательства, сильный стресс, гормональные нарушения, беременность женщины, инфекционные и простудные заболевания, обострение хронических заболеваний. Поэтому, при ослабленном иммунитете быстро его восстановить поможет смесь меда с орехами. Организм придет в норму, уйдет авитаминоз, укрепятся волосы и ногтевые пластины, цвет лица станет свежим и здоровым.

Полезные свойства орехов

Орехи помогают в зарождении новых клеток иммунной системы. Даже небольшая гость орехов может улучшить настроение, общее состояние здоровья, сердечно-сосудистой и нервной системы. Орехи богаты витаминами. Грецкие орехи в своем составе содержат незаменимые кислоты омена-3, белок растительного происхождения, полезные минералы. Для нормальной работы иммунной системы все 3 указанных компонента необходимы организму человека.

  • Орехи стимулируют активную работу иммунитета
  • Оказывают на организм регенерирующее воздействие
  • Питают клетки мозга
  • Контролируют клетки нервной системы
  • Устраняют авитаминоз и наполняют энергией

Полезные свойства меда

Сегодня в мире насчитывается около 50 сортов различного меда. Однако, вне зависимости от региона, вида и происхождения, у них одинаковый состав по химическим свойствам. В каждом сорте содержится более 300 биологических компонентов, часть их которых относятся к углеводной группе. Также в составе меда есть тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, аминокислоты и прочие компоненты.

Мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает память, стимулирует нейроны мозга;
  • Повышает защитные функции иммунитета;
  • Очищает организм от шлаков, солей, токсинов;
  • Способствует образование благоприятной сфере в пищеварительном канале;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Оказывает активизирующее воздействие на печень и желчный пузырь.

Медовая смесь с орехами – основные компоненты

Специалисты рекомендуют в медовую смесь добавлять орехи и сухофрукты в равных пропорциях. Для ингредиентов в качестве добавки можно использовать курагу, изюм, чернослив.

  • Грецкие орехи считаются самыми полезными. В них большое содержание антиоксидантов, растительных белков, витамин, фитонцидов. Грецкие орехи помогают быстро восстановиться после трудного рабочего дня, спортивных тренировок;
  • Изюм содержит в своем составе большое количество органических кислот. Они необходимы для укрепления зубов и десен. Изюм восполняет дефицит железа в организме. Борется с заболеваниями брюшной полости. Насыщает его энергией и приводит в тонус;
  • Чернослив содержит клетчатку, кислоты, минералы, витамины, полезные элементы. Он помогает нормализовать давление. Борется с болезнями брюшной полости, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Курага богата витаминами группы В, минералами, органическими кислотами. Выводит из организма соли, токсины. Улучшает здоровье ногтей, волос. Полезна для глаз, сердца, мышечной и костной системы;
  • Мед содержит в себе комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Лечит большинство заболеваний.

Пошаговая инструкция – готовим пасту дома

Сделать смесь меда с орехами, сухофруктами можно в домашних условиях всего за 5 минут. Все ингредиенты берутся в равных количествах по 300 гр. При помощи кухонного ножа или комбайна сухофрукты и орехи надо измельчить в мелкую крошку поочередно. Все 3 ингредиента смешиваются в емкости. Полученная смесь закрывается герметичной крышкой.

Важно правильно принимать орехово-медовую смесь. В сутки можно не более 3 ложек для взрослого, не более 2 чайных ложек для ребенка. Правильный прием смеси обеспечит суточную дозу витаминами и минералами.

Смесь, которая будет приготовлена из расчета по 300 гр. Каждого ингредиента, хватит на месяц ежедневного применения. После чего, надо сделать перерыв от 10 до 10 дней. Если возникнет необходимость, профилактические меры можно повторить.

Противопоказания

Если у взрослого или ребенка есть аллергия на один из указанных выше компонентов, данную смесь использовать нельзя. Непереносимость может быть на сухофрукты, мед или орехи. Людям, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, следует медовую смесь с орехами принимать осторожно. Может возникнуть анафилактический шок, отек Квинке. Желательно изначально проконсультироваться с терапевтом.

Видео по теме:

Мед с орехами: топ-6 рецептов

Орехи в сочетании с медом представляют полезный тандем, который оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Народная медицина шагнула дальше в использовании медово-ореховой смеси, определив набор дополнительных ингредиентов, которые делают целительное снадобье вкуснее, увеличивая оздоровительный эффект.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления медово-ореховой смеси в виде популярных рецептов витаминных смесей с натуральным пчелиным медом, в которых задействованы грецкие орехи (сухие дозрелые и зеленые), другие виды орехов, сухофрукты, лимоны. Купить мед и орехи можно по ссылке https://fermeko.ru/orehi_med/med.

Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду

Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.

Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.

Мед с грецкими орехами и лимоном

Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.

А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.

Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.

Мед с грецкими орехами и сухофруктами

В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками. Хоть сторонники диетического питания могут быть спокойны – смесь хоть и калорийная, но быстро усваивается благодаря свойствам натурального меда.

Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.

Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.

Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.

Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.

Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.

Мед с грецкими орехами и другими видами орехов

Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.

Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.

Мед с зелеными грецкими орехами

Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.

Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.

Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.

Мед с орехами: польза

  1. Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.
  • Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси
    .
  • Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.

    Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.

  • Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).
  • Мед с орехами: противопоказания

    1. Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.

    Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.

  • В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.
  • Мед с орехами: хранение

    • Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от +1 до +18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.
  • Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Оцените статью