- Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза и противопоказания
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Как приготовить Бальзамический соус в домашних условиях
- ОПИСАНИЕ
- Бальзамический крем
- Ингредиенты для «Бальзамический соус»:
- Состав и калорийность бальзамического крем-соуса
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Сливочный бальзамический соус
- Бальзамическая заправка из инжира
- фотоотчеты к рецепту 0
- Фотоотзывы по рецепту
- Рецепт «Бальзамический соус»:
- Соус к пицце
- Приправа для мяса
- Десертный соус с шоколадом
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвы желудка, 12-перстной кишки.
- Болезни печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
- Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
- Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
Как приготовить Бальзамический соус в домашних условиях
ОПИСАНИЕ
Густой и тягучий бальзамический соус так красиво смотрящийся на моцарелле бывает, мягко говоря, дороговат. Это бюджетный вариант с использованием обычного бальзамичекого уксуса
Бальзамический крем
Ингредиенты для «Бальзамический соус»:
- Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л
- Сахар — 5 ст. л.
- Гвоздика — 12 бут.
Время приготовления: 50 минут
Состав и калорийность бальзамического крем-соуса
На фото бальзамический соус
Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.
Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,1-0,3 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 45-58 г.
В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.
Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.
Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.
- Смотрите также состав и калорийность соевого соуса
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Вино красное сухое — 750 Миллилитров
- Уксус бальзамический — 750 Миллилитров
- Мед — 1 Стакан
- Перец горошком — 10 Штук (10 горошин)
- Розмарин сушеный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 477.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 119.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 99.7 г |
Сливочный бальзамический соус
В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый – шт.;
- Пармезан – 50 г;
- Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
- На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
- Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
- Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
- Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.
- Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.
Приятного вам аппетита!
Бальзамическая заправка из инжира
Инжир и бальзамический уксус хорошо сочетаются друг с другом, что делает эту заправку восхитительной. Вам нужно будет использовать блендер, чтобы сделать пюре из инжира. Подавайте такую заправку с салатом из капусты или используйте в качестве маринада для жареной курицы или рыбы. Рецепт рассчитан на 300 г или около десяти порций по две столовые ложки.
- инжир (нарезанный крупно) – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 60 г;
- дижонская горчица – чайная ложка;
- оливковое масло – 180 г;
- лук-шалот (измельченный) – 2 ст. л.;
- столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
- морская соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец (молотый) – 1/8 ч. л.;
- щепотка красного перца.
- Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Взбейте до однородной массы.
- Хранить в холодильнике до пяти дней.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Фотоотзывы по рецепту
Рецепт «Бальзамический соус»:
Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).
Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.
Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))
Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов – извлеките гвоздику.
Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий – тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым – можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса – и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь – самое вкусное.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Бальзамический соус»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус к пицце
Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.
- 50 мл уксуса;
- 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
- пара веточек базилика;
- полторы столовые ложки майонеза.
- В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
- Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
- Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.
Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.
Приправа для мяса
Здесь применяется мука как загуститель, поэтому долгое уваривание не потребуется. Подливка придаст мягкую пикантную остроту жареному, запечённому, а так же отварному мясу.
- неполный стакан крепкого бульона (хорошо бы домашнего приготовления, но вполне подойдёт и разведённый бульонный кубик);
- 30 г. пшеничной муки;
- 50 г. бальзамического уксуса;
- пучок разной свежей сезонной зелени.
- Просеиваете муку через сито с мелкими отверстиями в небольшую кастрюльку.
- Потихоньку, помешивая, приливаете холодный бульон и уксус.
- Ставите на огонь и ждёте закипания.
- На медленном огне увариваете до желаемой густоты.
- Промытую зелень режете ножом как можно мельче, добавляете к соусу, даете закипеть ещё раз.
Даёте приправе немного настояться подаёте на стол.
Десертный соус с шоколадом
Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 1 апельсин;
- 40 гр. корня имбиря (свежего);
- 3 чайные ложки мёда;
- 50 гр. темного пористого шоколада.
Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.
Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.
После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.
Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.
Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.