- Медовуха 40 градусов рецепт
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- из комментариев посетителей:
- с рецептом крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:
- напитки из меда
- Простая медовуха
- Медовое вино
- Медовое пиво
- Мадера из меда
- Коктейль с медовухой — «Ржавый гвоздь»
- Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?
- Секреты крепости медовухи
- Рецепты и инструкция по приготовлению
- Готовим по правилам
- Классическая
- Монастырская
- Крепчайший напиток
- Спиртосодержащая
- Крепленая хмельная
- Крепкая на ячмене
- Видео по теме
Медовуха 40 градусов рецепт
Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется «медовухой», то это не здесь.
Здесь речь пойдет о «крепкой медовухе», то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем домащнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или «ликер», в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.
«Медовуха крепкая» (это общепринятая классификация) — напиток простейший. Всего два компонента — водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной «ставленой медовухи» или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах.
Нет и для крепкой медовухи некоторые фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп (от чего мед теряет все полезные свойства), кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.
Я ничего подобного делать не буду. Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.
Для крепкой медовухи нам потребуется:
— водка — 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
— мед — по вкусу. (мед — какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый — брала на выставке. вроде настоящий)
Исходные продукты для нашей медовой настойки.
Рецепт приготовления
Делать будем максимально просто — разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой
и перельем его прямо в горлышко «флакона».
Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.
Может чуть больше — будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально — он изначально не из самых сладких сортов.
Осталось залить его водкой.
Достаточно живописно получается.
Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.
Закрываем медовуху пробкой
и убираем в темное место — в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)
Через три дня достаем нашу домашнюю медовую водку или «медовуху крепкую» и приступаем к дегустации.
Часть меда еще не растворилась и на дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта — мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут — вплоть до мела. см. Натуральный мед)
Наливаем стопочку — выглядит приятно. Не «слеза» но и не домашняя бражка. По виду съедобно.
Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на «выдержку».
Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для «исследования».
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.
В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.
По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.
В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.
полезные советы:
Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится — все действительно нужное я уже написала в рецепте.
Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой.
— Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки.
— Как пить медовуху — эти советы по употреблению медовой бражки (медовухи) с пользой для здоровья и с минимальным вредом для оного, можно транслировать и на медовую водку (крепкую медовуху), правда, сделав поправки на значительно большую крепость и меньшее содержание меда.
Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с «медовым сиропом», где продукт нагревают до кипения, да еще снимают «белую пенку». Авторам этих «целебных» напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость.
Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом:
* Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок.
* Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой, максимум, натощак за 30 минут до еды.
* Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.
из комментариев посетителей:
с рецептом крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:
напитки из меда
Простая медовуха
Медовое вино
Медовое пиво
Мадера из меда
1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.
Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу.
Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела.
Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема.
После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену.
Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость.
После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения.
После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству.
Коктейль с медовухой — «Ржавый гвоздь»
Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне.
(честно говоря, от нашей «медовухи крепкой» этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай — самогона).
Назвается коктейль — «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко — мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.
шотландский виски (скотч) – 50 мл;
ликер Драмбуи – 25 мл;
кубики льда – 160 грамм.
Приготовить «Rusty Nail» по-русски — дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.
Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.
Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о «незабываемом» вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:
медовуха крепкая – 75 мл;
мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
кубики льда – 160 грамм.
В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.
Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы.
в заключение:
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты медовых напитков также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления крепких алкогольных напитков.
Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?
Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет. Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.
Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.
Секреты крепости медовухи
Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.
Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.
До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.
Рецепты и инструкция по приготовлению
Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.
Готовим по правилам
Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.
В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.
Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.
Классическая
Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:
- вода (достаточно 2 л);
- мед (не более 300 г);
- сухие дрожжи (5 г).
- Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
- Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
- На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
- Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
- Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
- По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.
Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.
Монастырская
Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).
Далее пошагово выполняются действия:
- В приготовленной емкости закипает вода.
- В кипяток добавляется мед.
- Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
- Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
- Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
- Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o , добавляем дрожжи.
- Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
- По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.
Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.
Крепчайший напиток
Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:
- Емкость наполняется водой, закипает.
- Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
- Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
- Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
- Под гидрозатвором оставляют на неделю.
- Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.
Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.
Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.
Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.
Спиртосодержащая
В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.
Приступаем к изготовлению:
- Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
- Снимаем с огня, даем остыть.
- Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
- Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
- Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.
На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.
Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.
Крепленая хмельная
Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:
- чистой воды – 2 л;
- шишечки хмеля – 5 г;
- дрожжей пекарские – 1 л.
В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:
- корица (достаточно щепотки);
- спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
- пряности.
Готовится продукт выполнением последовательных действий:
- Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
- Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 С o .
- В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
- Все тщательно размешивается до однородной массы.
- Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
- Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
- Финал – добавляется алкоголь.
Царственный напиток можно пробовать!
Крепкая на ячмене
Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.
Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:
- медовая основа – 8 кг;
- чистая вода – 35 л;
- ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
- хмельные шишки – 300 г.
Далее следуем по плану:
- Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
- Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
- Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 С o горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
- В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
- Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
- Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
- В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
- Заключительная процедура – процеживание.
Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.