Медовые рецепты для сердца

Мед на столе ― здоровое сердце!

Ежегодно во всем мире регистрируется все больше болезней сердца, статистика смертности растет. Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Давайте оставим свое халатное отношение к здоровью и вместе разберемся, как поддержать работу собственного сердца, например, употребляя в пищу мед.

Интересный факт, что для получения всего одной ложечки меда 200 пчелам-труженицам приходится в течение целого дня осуществлять вылеты и собирать нектар с цветущих растений. Не зря они трудятся: мед настолько лечебный продукт, в том числе и для работы сердца, что другой такой еще поискать нужно.

Фото: delinear.info

Чем же так мед полезен для сердца?

Большей частью мед это смесь простых углеводов (моносахариды), а при поглощении простых углеводов в наших клетках вырабатывается энергия, так необходимая мышечным тканям, в том числе и главной мышце нашего организма сердцу. Самыми основными простыми углеводами меда являются глюкоза и фруктоза.

Читайте также:  Кексики с клюквой рецепты

Лечебные свойства меда как раз и объясняются большой концентрацией в нем глюкозы, которая повышает тонус сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстанавлению сил организма. Глюкоза усваивается организмом быстро и легко и без всяких преобразований поступает через стенки желудка сразу кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями. Благодаря этому наблюдается расширение коронарных сосудов, поэтому улучшается циркуляция крови. Глюкоза в умеренных дозах это лекарство и «топливо» не только для сердца, но и для всех внутренних органов и систем.

Второй по значимости углевод, которым богат мед, фруктоза. Фруктоза не усваивается непосредственно клетками, как глюкоза. Тем не менее, она накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Если организм почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать его накопленным гликогеном. И клетки будут получать энергию, поддерживая свою работоспособность.

Фото: mport.ua

Теперь становится понятным, что мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе.

Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, в гречишном глюкозы 36%, фруктозы 40%. Рекордсменом по содержанию глюкозы является рапсовый мед: уровень глюкозы в нем может колебаться в пределах 55-80%.

Мед полезно принимать небольшими порциями, рассасывая его во рту. И мед не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при небольшой температуре, а уж тем более ошибкой будет добавлять его в горячий чай или молоко. Начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, а с 80° разрушаются столь полезные глюкоза и фруктоза. Лучше употреблять его вприкуску с теплым чаем или молоком.

Либо возьмите на заметку вкусный и полезный народный рецепт микс меда, грецких орехов и лимона. Для приготовления вам понадобится поломать грецкие орехи руками на небольшие кусочки. Затем сложите их в стеклянную банку и добавьте жидкий мед в пропорции 2:1. По вкусу можете добавить лимон, предварительно порезав его на мелкие кубики. Смесь следует тщательно перемешать. Накрыть банку лучше бумажной крышкой, т.к. меду нужен воздух. Такой смеси нужно дать настояться пару недель в темном месте, за это время компоненты обменяются друг с другом полезными свойствами. Ежедневная доза 1 чайная ложка. Такая простая и вкусная витаминная смесь принесет огромную пользу.

Фото: malepotency.ru

Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, а ребенку можно употреблять максимум 30-40 граммов, причем за несколько приемов.

Кроме того, несмотря на лечебные свойства меда, есть и противопоказания для его употребления:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • сахарный диабет
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, изжога, колиты)
  • пиелонефрит
  • бронхиальная астма

Все-таки в целом мед легко усваивается большинством людей.

Современные врачи и народная медицина сходятся во мнении, что мед приносит нашему сердцу несомненную пользу. Он нормализирует состояние коронарных сосудов и облегчает работу сердечной мышцы, поддерживает работоспособность организма, именно поэтому мед на столе – здоровое сердце!

Мед для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.

Суточная доза меда

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в натуральном пчелином мёде, расширяет коронарные сосуды. Таким образом и вся система коронарного кровообращения улучшается. Больное сердце лучше не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому очень важно соблюдать суточную норму приёма сладкого пчелопродукта. Употреблять мёд лучше всего маленькими порциями – по одной чайной ложке три раза в день. При этом не обязательно есть один только мёд, употребление с другими продуктами, такими как творог, молоко, фрукты и т.д. тоже приемлемо. При сердечных болезнях, однако, не рекомендуется употреблять мёд с чаем, так как такой горячий напиток вызывает обильное потоотделение, что в свою очередь будет дополнительной нагрузкой на сердечную мышцу. Кроме того, не стоит забывать, что мёд при нагревании до температуры выше 40°C теряет свои полезные свойства. Если вы решили всё же запивать мёд, пейте негорячие жидкости.

При соблюдении суточной нормы мёда вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния: сердечнососудистый тонус повышается, а состав крови нормализуется. Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд обогащает ослабленную сердечную мышцу необходимым для нормального функционирования количеством энергии.

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.

Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:

  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение процесса кроветворения,
  • нормализация кровообращения в целом,
  • питание клеток мозга.

При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Нежный медовый торт «Сердце» с маскарпоне

Для приготовления медового торта «Сердце» понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить медовый торт «Сердце»:

Для теста соединяем мед с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем миксером до полного растворения сахара.

Всыпаем муку с содой…

…и замешиваем мягкое тесто. Муки в тесто лучше положить как можно меньше, чтобы оно оставалось максимально нежным.

Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной около 3 мм. С помощью бумажного шаблона вырезаем сердце. У меня размер сердца 20×25 см, ширина – 5 см.

Густо накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

Выпекаем сердце в духовке, разогретой до 180˚С, около 10-15 минут (в зависимости от духовки) до легкого зарумянивания. Тесто после выпекания должно быть мягким, не пересушенным. Таких коржей-сердец нужно две штуки. Остывать коржам лучше на ровной поверхности, чтобы избежать деформации.

Пока коржи остывают, приготовим крем. Все просто: соединяем маскарпоне со сгущенкой (сгущенка непременно должна быть хорошего качества, густая).

И взбиваем миксером до однородности. Крем получится легкий и пышный, светлый, матово-шелковистый.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсаживаем крем на корж – сначала по контуру.

А затем заполняем пустоты внутри.

Аккуратно кладем сверху второй корж.

Точно так же отсаживаем на него крем.

После этого торт должен настояться в холодильнике не менее пяти часов, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем застыл. Перед подачей украшаем тортик на свой вкус.

Я использовала для декора мини-сердечки из оставшегося медового теста, ягоды клюквы, безе, зелень фисташки и цветы хризантемы

Безе для украшения торта можно приготовить заранее по этому рецепту. Такое безе не течет при контакте с кремом (подтаивает, но совсем слегка) и не теряет форму – просто становится мягче. У меня безе не растаяло на торте даже за сутки в холодильнике.

Цветы и зелень перед использованием тщательно моем и обсушиваем.

Ягоды клюквы можно предварительно заморозить и выложить на торт непосредственно перед подачей – тогда в тепле они покроются инеем. Ненадолго – зато как красиво!

Настоявшийся в холодильнике торт прекрасно держит форму и легко режется на куски. Приятного чаепития!

Вкусное лекарство от боли в сердце

С возрастом начинаешь больше уделять внимание сигналам своего организма. Особенно настораживает сбои в работе сердца. Мой отец всегда был человеком старой закалки и говорил, что сердце является главным органом всего организма и его работе нужно уделять особое внимание.

Он готовил свою лечебную смесь, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему и является прекрасной профилактикой заболеваний сердца.

Между собой мы называем ее «вареньем для сердечников».

Для приготовления нам понадобятся 3 лимона, 200 граммов грецких орехов, 200 граммов чернослива, 200 граммов изюма, 250 граммов натурального меда, 200 граммов кураги, 1 бутылка аптечного сиропа шиповника и 1 бутылка настойки боярышника.

Способ приготовления.

Лимон. грецкие орехи, чернослив и изюм пропускаем через мясорубку. Смесь ложем в стеклянную посуду темного (. ) цвета и добавляем мед, бутылку сиропа шиповника и настойку боярышника. При желании можно добавить и 200 граммов измельченной кураги. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 10 дней. Вкусную смесь нужно есть каждый день по одной столовой ложке натощак. Проводите такое лечение минимум два раза в год и забудьте о проблемах с сердцем. Чудодейственное средство лучше всего употреблять осенью после листопада и весной, когда на деревьях только начинают появляться почки. Кроме этого, такая витаминная смесь поможет поднять иммунитет и гемоглобин. Будьте здоровы!

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний мёдом

Глюкоза — это необходимый энергетический элемент организма, который обеспечивает нормальную работу тканей мышц. Именно поэтому мёд можно употреблять не только для общего укрепления, но и для того, чтобы помочь организму справляться с некоторыми заболеваниями. Как правильно принимать мёд?

Польза мёда для сердца

Пчелиный мёд содержит большое количество простых углеводов. Они в короткие сроки усваиваются в организме человека. Цветочная пыльца борется с бляшками на сосудах. Микроэлементы, витамины, минералы, кислоты положительно воздействует на работу сердца. Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация давления. При постоянном приёме мёда происходит расширение, а также очищение просветов сосудов. Присутствие же калия вернёт тонус.
  • Борьба с сердечной недостаточностью. Включение в меню этого продукта приведёт к нормализации состава крови, стабилизации показателя гемоглобина.
  • Борьба с нервными расстройствами. Психические расстройства, нервозы очень часто становятся причиной появления болевых ощущений в сердце. Мёд обезболивает, восстанавливает частоту, ритм, а также силу сокращений.
  • Очищение сосудов. Мёд способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека, что в несколько раз снижает появление атеросклероза, варикозного заболевания.
  • Повышение сахара в крови. Воспаление количества углеводов до необходимых значений не нанесет никакого вреда здоровью. Глюкоза способствует восстановлению притока крови к миокарду, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Быстрое усвоение препаратов. В случае приёма лекарств, не следует отказываться от ложки мёда, т.к. этот продукт способствует скорейшему всасыванию лекарственных препаратов.

При лечении заболеваний сердца и сосудов не следует смешивать мёд с горячими напитками. Это усилит нагрузку на мышцу сердца. Для результативного лечения или же профилактики необходимо соблюдать суточную норму употребления ( не более 100 гр). Превышение дозировки, несоблюдение правил употребления может привести к отрицательным последствиям.

Эффективные рецепты

В народной медицине представлены различные рецепты. Целебные средства состоят из сухофруктов, цитрусов, овощных соков и ягод. Иногда к мёду добавляют имбирь, овсяные хлопья, хвою.

Профилактика заболеваний сердца

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для укрепления миокарда пользуется популярностью смесь Амосова, которая используется для укрепления сердца. В её состав входит курага, чернослив, мёд, инжир, чернослив, изюм. Рецепт приготовления смеси:

  • 200 гр сухофруктов, обдать кипятком и оставить на ночь в воде.
  • На утро измельчить в блендере 1 лимон и подготовленные сухофрукты.
  • Измельчить 200 гр грецких орехов.
  • Добавить в смесь 200 мл мёда. Всё тщательно перемешать.
  • Содержимое убрать в холодильник.

Для профилактики необходимо съедать по 3-5 маленькие ложки за день. Необходимо тщательно соблюдать дозировку, т.к. смесь содержит большое количество калорий.

Средство при гипертонии

При высоком давлении лучше всего использовать рецепты с добавлением свежевыжатого сока:

  1. Измельчить корень хрена, добавить воды и оставить настаиваться на двое суток. После этого, смесь процедить.
  2. Добавить жидкость с 200 мл свекольного или же морковного сока.
  3. Добавить сок одного лимона к остальным компонентам.
  4. Добавить 200 мл пчелиного нектара.

Целебное средство необходимо принимать по 1 ст. л. до еды трижды в сутки. Рекомендуемый курс терапии составляет месяц.

Смесь от стенокардии

При стенокардии очень хорошо помогает медовая смесь с соком из листочков алоэ. Рецепт смеси:

  • 4 ст. л. меда смешать с 2 ст. л. алоэ.
  • Добавить мелко порубленные грецкие орехи и сок с половины лимона.
  • Все компоненты следует тщательно перемешать.

Этот продукт следует принимать с утра до завтрака по одной ст. л. Это средство избавит человека от боли в сердце, а также усилит приток крови к миокарду.

Чистка сосудов от холестерина и шлаков

Для того, чтобы очистить кровь от «плохого» холестерина подойдёт средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. В мясорубке измельчить 100 гр чеснока, 1 кг лимонов без кожуры.
  2. Соединить с 1,5 кг мёда и все тщательно перемешать.
  3. Содержимое перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в тёмное место на 7 дней.
  4. Отделить жидкую часть.

Средство рекомендуется принимать 4 раза в сутки по одной чайной ложке. Прием настойки не зависит от употребления пищи. Кроме того, также рекомендуется принимать 2 литра минеральной воды без газа ежедневно.

Мёд от ишемии

Ишемия характеризуется нарушением кровоснабжения на конкретном участке сердца. Для того, чтобы не допустить данного состояния можно использовать такой рецепт, как:

  1. Натереть 200 гр чеснока.
  2. Добавить 3 ст. л. мёда
  3. Смесь поставить в тёплое место на 7 дней, затем убрать её в холодильник.

Лекарство необходимо употреблять по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Мёд с лимоном и с корицей для миокарда

Мёд в сочетании с лимоном и корицей — это отличное средство для восстановления работы сердца.

Для этого необходимо:

  • 3 лимона с кожурой;
  • 250 мл мёда;
  • 1,5 ч. л. корицы.
  1. Лимон пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к полученной кашицей мёда.
  3. Все компоненты перемешать, убрать в холодильник.

Средство необходимо употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки. Для того, чтобы усилить эффект рекомендуется добавить смесь в настойку боярышника или же шиповника.

Эффективное средство при тахикардии

Для нормализации сердцебиения рекомендуется принимать коктейль на основе сока лимона. Рецепт его приготовления:

  • В равном соотношении выжать сок абрикосов и лимонов.
  • К смеси добавить мёд по вкусу. Все необходимо тщательно перемешать.
  • Если есть желание, то можно немного добавить воды без газа.

Полученный коктейль необходимо пить трижды в день после еды.

Мёд от боли в сердце

Для устранения болевых ощущений в области грудины можно использовать такой рецепт.

  • 50 гр мёда;
  • по 15 капель валокардина, валидола, карвалола. Всё тщательно перемешать.
  • Эту смесь следует нанести круговыми движениями на участок, где болит.

Представленный способ направлен на снятие болевых ощущений. Для того, чтобы выявить причины необходимо обратиться к врачу, который и назначит нужное лечение.

Противопоказания к приёму

Ни в коем случае нельзя употреблять горячий чай в сочетании с мёдом. Это связано с тем, что напиток очень сильно нагружает сердце.

Этот продукт также не рекомендуется принимать при наличии таких заболеваний, как:

  • диабет;
  • ожирение;
  • детям младше 2-х лет;
  • наличие аллергии.

Чего ждать от терапии мёдом?

Мёд обеспечивает комплексное оздоровление сердца:

  • снижает давление;
  • уменьшает отёчность, оказывая мочегонное действие.

Подходящие сорта мёда для лечения сердца:

  • мелисовый. Он улучшает нервную систему человека;
  • гречишный. Он укрепляет сосуды.
  • Пустырниковый. Он также используется при заболеваниях нервов.
  • одуванчиковый. Он нормализует состав крови.
Оцените статью