- Глинтвейн с медом в домашних условиях: польза, рецепты приготовления
- Польза медового глинтвейна для здоровья
- Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях
- С медом и лимоном
- С медом и апельсином
- С медом и корицей
- Безалкогольный медовый глинтвейн
- Как пить медовый глинтвейн
- Глинтвейн с медом
- Полезные свойства глинтвейна с медом
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- С апельсином
- С добавлением лимона
- С добавлением корицы
- С имбирем
- Как пить глинтвейн?
- Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна
Глинтвейн с медом в домашних условиях: польза, рецепты приготовления
К числу традиционных зимних напитков смело можно отнести глинтвейн с медом. Он имеет простой рецепт приготовления, позволяющий сделать такое угощение в домашних условиях. Медовый напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Особенно его рекомендуют пить во время простуды, так как он значительно облегчает процесс выздоровления. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Польза медового глинтвейна для здоровья
Рецепт глинтвейна с медом непременно будет интересовать тех, кто узнает о пользе согревающего напитка.
Обратите внимание! Полезные свойства медового глинтвейна обусловлены его богатым составом. Он обогащен ферментами, минералами, витаминами, фруктозой и глюкозой. Каждый из компонентов данного напитка дополняет действие остальных его составляющих.
Добавляют ли мед в глинтвейн? Конечно да. Ведь такое сочетание делает его отличным помощником в улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. И это лишь малый перечень свойств, которыми славится напиток.
Полезные свойства глинтвейна для здоровья человека
Компонент
Польза
Эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Ценный источник витаминов и минералов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование тромбов в сосудах.
Специи и пряности
Характеризуются выраженным антиоксидантным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
Являются источниками витаминов разных групп. Укрепляют иммунную систему, улучшают состояние сердца и сосудов. Также они предупреждают простудные заболевания и очищают легкие.
Стоит заметить, что медовый глинтвейн полезен не только заболевшим, но и здоровым людям. Это приятный на вкус напиток, который помогает согреться и полноценно расслабиться после сложного дня.
Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях
Приготовление глинтвейна в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции.
Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях представлен в разных вариантах. Ниже будут предложены наиболее популярные и интересные способы приготовления согревающего напитка.
С медом и лимоном
Интересный вкус имеет глинтвейн с медом и лимоном. Его рецепт очень прост, а процесс приготовления не занимает много времени. Потребуется следующий набор ингредиентов:
- Красное вино (2 л).
- Натуральный мед (1 стакан).
- Лимонный сок (1/2 стакана).
- Специи для глинтвейна.
Вино требуется влить в емкость для варки, смешать его с другими ингредиентами и довести до 80 градусов.
Нужно помнить! Ингредиенты для глинтвейна не следует доводить до кипения.
Ароматный глинтвейн с медом и лимоном подают горячим.
С медом и апельсином
Рецепт приготовления глинтвейна с медом и апельсином мало чем отличается от традиционного. Для него потребуются:
- Сухое вино или вода (200 г).
- Натуральный мед (1 ст. л.).
- Апельсин (1 шт.).
- Мускатный орех.
- Корица и гвоздика (по 10 г).
По желанию в порцию напитка можно добавить 10 г свежемолотого кофе для аромата и характерного вкуса.
Добавляют ли мед в глинтвейн с апельсином в этом рецепте? Да. Но делать это нужно будет практически в самом конце готовки. Первоначально следует нагреть до 80 градусов воду или вино. После этого в него добавляются специи и заваренный кофе. Апельсин нарезается кусочками и тоже отправляется в эту емкость. Далее дело идет за медом.
Всю смесь требуется нагреть, добиться получения однородной массы. После этого глинтвейн с апельсином и медом можно переливать в бокалы и дегустировать.
С медом и корицей
Очень вкусным и полезным получается глинтвейн с медом и корицей. В данном случает требуется до 80 градусов нагреть 1,5 л красного вина, смешать его с 5 ст. л. меда. 3 соцветия гвоздики и 1/3 ч. л. молотой корицы нужно положить в льняную или хлопчатобумажную салфетку, после чего в таком виде опустить ее в емкость с будущим напитком. Настаиваться он должен в течение 20 минут. После пряности вынимают, а глинтвейн с корицей разливают по чашкам.
Безалкогольный медовый глинтвейн
Глинтвейн с медом может быть безалкогольным. В этом случае требуется придерживаться первоначального рецепта, только вместо красного вина использовать обычную воду, заваренный каркаде или вишневый сок.
Как пить медовый глинтвейн
Глинтвейн с медом можно пить просто так для удовольствия или уже употреблять его от простуды. То есть с целью повышения иммунитета.
Существует несколько рекомендаций, которые рассказывают, как правильно пить глинтвейн с медом:
- Не стоит после варки сразу же приступать к дегустации. Горячий напиток не позволит оценить сполна свой аромат и вкусовые качества.
- Следует готовить порцию глинтвейна на один раз. При разогреве он растеряет большую часть своих полезных свойств.
- Согревающее вино со специями принято пить небольшими глотками.
- В качестве закуски можно использовать несладкие фрукты, твердые сыры или сухое печенье.
Не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка за раз. В остальном нет строгих ограничений касательно употребления согревающего угощения.
Глинтвейн с медом
Полезные свойства глинтвейна с медом
Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:
- красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
- мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
- цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.
Рецепты приготовления
Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.
Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.
Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.
Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.
Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.
Классический рецепт
- красное сухое вино – 2 бутылки вместимостью 0,75 л каждая;
- вода фильтрованная – 0, 22 л;
- мед – 5 ст.л.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- корица – 2 палочки;
- перец (душистый, ямайский) – 5 штук.
В кастрюлю вылейте воду, положите все специи, поставьте на огонь средней интенсивности. Дождитесь закипания, дайте прокипеть в течение 1,5 минут, после чего снимите с огня.
Когда добавлять мед в глинтвейн? Дайте отвару остыть до 20-22°С. В другую кастрюльку вылейте вино, перелейте туда же остывшую смесь, затем добавьте мед. Поставьте на минимальный огонь.
Постоянно помешивая, подогрейте до 70°С – 71°С, снимите с огня. Накройте емкость крышкой, настаивайте 20 минут. Так как пить глинтвейн нужно горячим, укутайте кастрюлю полотенцем. По окончании указанного времени разлейте по стаканам. Напиток готов.
Важно! Не перегревайте и, уж тем более, не кипятите глинтвейн. Нагрев до температуры 78,4°С приводит к испарению этилового спирта.
С апельсином
Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:
- красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
- гвоздика – 6 штук;
- корица – 1,5-2 палочки;
- мед – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 1 ч.л. горошин;
- апельсин – 1 шт.
Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.
С добавлением лимона
Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:
- вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
- мед – 12 ч.л.;
- гвоздика – 6 штук;
- перец черный душистый – 4 шт.;
- лимон – 1 штука.
Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.
В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.
Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.
С добавлением корицы
Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:
- Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
- Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
- В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.
Нотки корицы в медовом глинтвейне создадут особую атмосферу уюта, романтики, праздничного настроения.
С имбирем
Особенностью данного рецепта глинтвейна с имбирем и медом является добавление вместо вина ликера (любого, по своему вкусу). Его понадобится ½ стакана.
Ликер вылейте в кастрюльку, туда же добавьте желток 1-го куриного яйца, 1 ч.л. меда, ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 щепотку молотой корицы. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь, подогрейте. Вылейте в стакан получившийся имбирный напиток, пейте горячим.
Как пить глинтвейн?
Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:
- пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
- во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
- изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
- пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
- либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.
Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.
Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.
Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна
При наличии аллергических реакций на продукцию пчеловодства, включая мед, можно использовать рецепт глинтвейна без меда. В нем данную составляющую заменяют сахаром.
- красное вино – 1 л;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 3 чайные ложки;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 6-7 штук;
- молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
- перетертый мускатный орех – щепоть.
Заложите пряности в кастрюльку, хорошо перемешайте. Залейте водой. Поставьте на огонь, прокипятите. Дайте настояться около 10 мин. Отфильтруйте через ситечко или кусок марли. Добавьте сахар, вылейте в смесь вино. Поставьте на медленный огонь, подогрейте. Ни в коем случае не варить! Снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 7 мин. Напиток готов!
Приготовленный в домашних условиях глинтвейн с медом идеально впишется в любую ситуацию – встречу с друзьями, свидание, уютное времяпрепровождение у камина, а также станет отличным согревающим средством в холодное время года и лечебным продуктом при различных недомоганиях.