- Медовик на кефире со сметанным кремом
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для крема
- Приготовление
- Ароматный кефирный медовый торт
- Секреты вкусного торта
- Рецепт классический
- Быстрый рецепт
- Медовик на кефире с ванильным кремом
- Рецепт с коньяком
- Медовик на кефире
- Вариант 1: Классический рецепт медовика на кефире
- Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на кефире
- Вариант 3: Медовик на кефире с ванильным кремом
- Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами
- Вариант 5: Медовик с коньяком на кефире
Медовик на кефире со сметанным кремом
Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта отлично подойдёт сметанный крем.
Удивительный рецепт — медовик на кефире — придется по вкусу экономным хозяйкам. Если хочется приготовить настоящий медовый торт классический , а денег не особенно много, забудьте традиционный рецепт. Приготовьте коржи на кефире, сэкономив на сливочном масле. Приятный вкус и аромат меда останется, мягкость и пикантность тоже, а вот состав будет несколько иным.
Ингредиенты для теста
- 3 яйца куриных;
- 3 столовые ложки меда;
- 400 мл кефира любой жирности, кроме нулевой;
- 200 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2 стакана с горкой муки;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Обратите внимание — в отличие от других рецептов медовика тесто здесь жидкое. Как еще говорят, наливное. Не пугайтесь. В любом случае торт получится мягким и вкусным.
Ингредиенты для крема
- 3 стакана сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры со вкусом ванили.
По желанию в сметанный крем для тортика-медовика можно добавить пакетик загустителя.
А если при сборке торта добавить чернослив, получится в кусный медовик с черносливом
Приготовление
Оставьте яйца при комнатной температуре на 1 час. После чего вымойте скорлупу, разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте все это до белого цвета. Также должна подняться небольшая пена. Как только увидите ее, прекращайте взбивать и добавьте кефир (обязательно комнатной температуры). Перемешайте массу обычной ложкой.
На водяной бане растопите жидкий мед, доведя его почти до кипения. В горячий мед всыпьте соду, перемешайте, подождите, пока смесь запенится. Влейте ее в яично-кефирную массу, перемешайте как следует, влейте лимонный сок и смешайте его с остальным тестом. Всыпьте муку и перемешайте до растворения комочков. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Включите духовку, установите температуру 200 градусов. Половину теста налейте в застеленную бумагой форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем нужно снизить количество градусов в духовке до 170. Готовый корж вытащите вместе с бумагой, форму застелите новой и налейте остаток теста в нее, после чего выпекайте. Бумагу с коржа снимайте после остывания. Тогда же и снимаете с них ножом тонкие пласты для выравнивания — как бы обрезаете коржи вдоль. Обрезки нужно раскрошить, это будет посыпка.
Пока дожидаетесь приготовления коржей и остужаете их, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой, стараясь придать крему воздушности. Для этого нужно взбивать достаточно долго и на высоких оборотах. Загуститель добавляют в самом конце или не добавляют вообще. Готовый крем поставьте в холодильник для застывания — использовать его надо, когда загустеет.
Торт собираете следующим образом. Слегка смазываете дно большой плоской тарелки или блюда кремом. Это нужно, чтобы корж прикрепился и хорошо пропитался. Сверху крема выкладываете первый коржик. Намазываете его слоем сметанного крема, оставляете для впитывания на 5 минут, затем промазываете еще раз и накрываете вторым коржом. Поверх второго коржа наносите сначала один слой крема, затем второй, а спустя 10 минут — все оставшееся. Верхушку торта посыпьте крошкой (обрезками) и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Оптимальное время пропитки медовика на кефире — 12 часов, за это время он станет мягким и нежным.
Ароматный кефирный медовый торт
Ароматный торт на кефире с медом станет желанным гостем на праздничном или обычном столе. Его легко готовить, а небольшое количество ингредиентов делает лакомство экономичным. Предлагаем приготовить медовик к Пасхе. Недостаток у него, пожалуй, всего один – он очень быстро съедается.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно несложный, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. А если знать некоторые секреты, то вкус порадует самого изысканного гурмана:
- выбирайте мед светлых сортов. Акациевый и гречишный, несмотря на изысканный вкус, в выпечке будет слегка отдавать горечью, что повлияет на вкусовые качества блюда;
- используйте жидкий мед. Он сделает тесто однородным. Если мед засахарился, предварительно подогрейте его на водяной бане;
- перед приготовлением теста вытащите яйца из холодильника, чтобы они были не холодными;
- чтобы коржи получились пышными, муку просеивайте;
- соду не гасите уксусом, а добавляйте к кефиру. Он прекрасно гасит соду, и тесто получается пышным;
- самым лучшим кремом для торта считается сметанный. Он придает лакомству легкую кислинку, а коржи быстро пропитываются;
- выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы лакомство получилось сочным;
- помимо сметаны с сахаром, в крем можно добавлять варенье, сгущенку, сухофрукты и другие компоненты на ваш вкус.
Рецепт классический
- 2 стакана муки;
- 400 мл кефира;
- 1 стакан + 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 столовые ложки с горкой меда;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- пакет ванилина;
- 0,5 л сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Бисквитное тесто начинают готовить с яиц. Их вместе с сахаром взбивают до образования пены. Отдельно в кефире гасят соду и соединяют с яйцами. Дальше всыпают мед и муку, взбивают венчиком. Масса должна увеличиться в два раза.
Из готового теста выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль еще на две части. В итоге получается четыре коржа. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Перед разрезанием дают полностью остыть. Пока коржи пекутся и остывают, миксером взбивают крем с пудрой. Продукты используют холодными. В итоге должна получиться густая паста.
Приступают к сборке. Красивое блюдо смазывают кремом, кладут на него корж, снова смазывают кремом, сверху еще один корж и так до конца. Коржи смазывают обильно, чтобы крем вытекал за края. Бока посыпают тертым шоколадом или измельченными орешками, сверху украшают свежими ягодами и фруктами.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов.
Быстрый рецепт
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара
- 20 г меда;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- по щепотке молотого имбиря и корицы.
Муку смешивают с содой и пряностями. Взбивают яйца с медом и сахаром, выливают к муке. Вымешивают тесто. Разогревают духовку, выпекают два коржа: каждый по 40–50 минут. Можно делать один корж, а затем разрезать его вдоль на две части.
Для пропитки используют классический сметанный крем, в который можно добавить измельченный чернослив и курагу. Вкусно получается, если взбить 180 г сливочного масла с банкой сгущенного какао.
Коржи складывают один на другой, промазывая между ними кремом. Пирог на кефире обсыпают рубленой крошкой, оставшейся после выравнивания коржей. Или орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если дома нет сметаны, зато много кефира, можно приготовить торт с кефирным кремом.
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 320 мл кефира;
- два яйца;
- 130 г меда;
- 15 г ванили;
- 5 г соды.
Яйца соединяют со 120 г сахара и взбивают до белой пены. Добавляют мед, 200 мл кефира и соду. Взбивают, пока масса не начнет пузыриться. Муку просеивают и высыпают частями, одновременно помешивая, чтобы не пропала пена. Тесто выпекают 45 минут.
Для крема соединяют оставшийся сахар и кефир с ванилином. Остывший полуфабрикат делят на несколько частей, каждый пласт смазывают медовым сиропом (в 100 мл воды растворяю 1 ст. л. нектара), далее обильно смазывают кремом. Дают пропитаться 1–2 часа.
Рецепт с коньяком
- 150 г муки;
- яйцо;
- ½ стакана кефира;
- 300 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- 20 г меда;
- 40 г сахара;
- 300 мл сгущенки;
- 5 г соды.
- В посудине взбивают мед, сахар и яйца. Добавляют просеянную муку, кефир и соду, перемешивают. Выливают к тесту 50 г растопленного масла. Тесто должно получиться упругим и не липким. Его делят на несколько частей, из каждой раскатывают тонкий пласт. Выпекают в духовке 7–10 минут.
- Далее делают крем. К мягкому маслу добавляют понемногу сгущенку, постоянно взбивая миксером. В самом конце вливают коньяк.
- Каждый корж смазывают кремом. Один можно раскрошить и использовать для присыпки.
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Он полностью впитается в коржи, торт будет мягким и нежным.
Помните, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от медовика лучше отказаться.
Медовик на кефире
Вариант 1: Классический рецепт медовика на кефире
Приготовление медовика забирает много времени и сил, но иногда так хочется покушать вкусный домашний тортик с медом! В таких случаях можно ограничиться упрощенным рецептом десерта на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир — 750 мл;
- Сахар — 400 г;
- 3 яйца;
- Мука — 400 г;
- Мед — 70 г;
- Сметана — 150 г;
- По щепотке соды и лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт медовика на кефире
Перед началом готовки вытащите все продукты из холодильника, пусть слегка подогреются до комнатной температуры.
Разбейте яйца в мисочку, туда же высыпьте приблизительно 1/3 часть сахара. Взбейте полученную смесь миксером.
Вылейте 0.5 л кефира ко взбитым яйцам, перемешайте.
На водяной бане растопите мед. В него высыпьте соду, очень быстро перемешайте ложкой. Когда мед начнет пузыриться, немедленно снимайте его с плиты.
Продолжая помешивать, вылейте смесь из меда и соды к остальным ингредиентам. Через сито высыпьте туда же муку.
Замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте немного лимонной кислоты.
Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте тесто 4 минуты, затем уменьшите температуру до 170°. Через 25 минут можно вынимать его из духовки. Дождитесь полного остывания заготовки, затем разрежьте ее на два коржа.
Оставшийся кефир взбейте со сметаной и сахаром до полного растворения крупинок. Поставьте полученный крем в морозилку на полчаса.
Снова перемешайте крем. Смажьте им каждый корж, уложите их друг на друга.
По желанию вы можете украсить медовик взбитыми сливками, орехами или фруктами. Он должен постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы хорошенько пропитаться кремом.
Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на кефире
Торт по этому рецепту готовится быстрее всего. Не нужно взбивать крем, смазывать коржи и дожидаться их пропитки. Благодаря имбирю и корице десерт получается особенно приятным на вкус.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 г;
- Кефир — 200 г;
- 2 яйца;
- Мед — 20 г;
- Масло сливочное — 10 г;
- Мука — 350 г;
- Сода, имбирь молотый, корица.
Как быстро приготовить медовик на кефире
Проварите мед, чтобы его цвет стал более темным и насыщенным. Остудите его.
Смешайте муку с половиной чайной ложки соды или разрыхлителя, добавьте корицу и имбирь.
Соедините яйца с сахаром и остывшим медом. Взбивайте заготовку для теста миксером на самой низкой мощности. Постепенно вылейте туда кефир, высыпьте муку. В результате получится довольно жидкое тесто, как на оладьи.
Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте молотой корицей. Вылейте туда тесто. Можно разделить его на две части, а между ними сделать прослойку из специй или орехов.
Духовку разогрейте до 180°. Выпекайте торт 50 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.
В тесто также можно добавить немного дробленых орешков. Перед этим слегка обжарьте их на сухой сковороде. Благодаря этому аромат станет ярче даже у обычных грецких орехов.
Вариант 3: Медовик на кефире с ванильным кремом
Если вам нужно срочно использовать куда-то большое количество кефира, этот рецепт станет идеальным решением проблемы. В этом рецепте, как и в классическом, кисломолочный продукт добавляется не только в тесто, а и в крем.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Сахар — 150 г;
- Кефир — 320 мл;
- 2 яйца;
- Мед — 130 г;
- Ванильный сахар, сода.
Пошаговый рецепт
Помойте яйца, разбейте их в пластмассовую миску. Высыпьте туда же 120 граммов сахарного песка, взбивайте ингредиенты до однородной консистенции.
Когда яичная пена увеличится в размере, а сахар полностью растворится, нужно добавить к этим ингредиентам жидкий мед и соду. Ее ни в коем случае нельзя гасить, также не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.
Аккуратно вылейте кефир в яично-медовую смесь. Продолжайте взбивать, на поверхности массы должны появиться пузырьки. Духовку уже можно включить на 160°.
Несколько раз просейте муку. Это необходимо, чтобы готовый десерт получился максимально воздушным, пышным.
Частями высыпайте муку в заготовку для теста. Осторожно помешивайте, чтобы яичная пена не опала.
Устелите глубокую сковороду пергаментом. Вылейте в нее тесто, накройте его фольгой и отправьте в горячую духовку на 45 минут.
Оставшийся сахарный песок соедините с кефиром и ванильным сахаром. Перемешайте, дождитесь полного растворения сыпучих компонентов.
Когда тесто испечется, вытащите его из духовки и остудите. Затем нужно будет разрезать корж пополам, смазать каждую часть кефирным кремом. Сложите торт, дайте ему пропитаться 1-2 часа.
Если вам не хватило сладости, можно дополнительно смазать коржи сиропом. Приготовьте его из меда и теплой воды в соотношении 1:10. К примеру, на 100 мл жидкости потребуется столовая ложка меда.
Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами
В медовик часто добавляют разнообразные орехи и сухофрукты. В этом рецепте используется миндаль, изюм, курага и чернослив. Количество ингредиентов в начинке можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Кефир — 400 мл;
- Мед — 20 г;
- Сахар — 400 г;
- Миндаль — 150 г;
- Сметана — 1 л;
- Изюм, чернослив, курага — по 100 г;
- 2 яйца;
- Пакетик разрыхлителя.
Как приготовить
Растопите мед. Разделите яичные белки и желтки, выложите их в разные емкости.
Высыпьте к белкам и желткам по 100 г сахара. Взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса. В посудину с желтками добавьте жидкий мед, вылейте туда же кефир.
Соедините муку с разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь к желткам и кефиру, хорошенько взбейте миксером.
Аккуратно высыпьте пену из белков в тесто. Перемешивайте его лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы яичная масса не опадала. Когда тесто станет однородным, нужно разделить его на две равные части.
Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой до 180°. Как правило, для приготовления одной части теста требуется примерно полчаса.
Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем нужно слить воду, измельчить изюм, курагу и чернослив в блендере или перекрутить через мясорубку.
Очень мелко порубите миндаль. Половину смешайте с сухофруктами, остальные орешки оставьте для украшения медовика.
Взбейте сметану вручную или на низкой скорости миксера. Постепенно высыпайте туда оставшийся сахар, не прекращая мешать.
Когда коржи остынут, разрежьте каждый из них пополам. В результате получится четыре части теста, каждую из которых нужно смазать сметанным кремом.
Посыпьте каждый корж смесью из миндаля и сухофруктов, сверху выложите следующую часть теста. Когда торт будет полностью собран, нужно смазать его поверхность кремом со всех сторон. Украсьте десерт миндалем.
Чтобы торт получился мягким и нежным, его нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Только после этого можно неспешно ставить медовик в холодильник. Пусть пропитывается 4-5 часов, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.
Вариант 5: Медовик с коньяком на кефире
В этом оригинальном рецепте крем состоит из сгущенного молока, сливочного масла и коньяка. Крепкий алкогольный напиток можно заменить ароматным ликером. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится слишком приторным.
Ингредиенты:
- Яйцо;
- Мука — 150 г;
- Кефир — 125 мл;
- Масло сливочное — 300 г;
- Коньяк — 20 мл;
- Сахар — 40 г;
- Сгущенное молоко — 300 мл;
- Мед — 20 г;
- Сода — 5 г.
Пошаговый рецепт
Соедините мед с сахаром, разбейте яйца в ту же посудину. Взбейте миксером.
Высыпьте к меду и яйцам просеянную муку, добавьте кефир. Погасите соду, смешайте ее с остальными компонентами теста.
Растопите 50 г масла. Вылейте его в тесто, хорошо вымешайте. Заготовка должна быть упругой и не слишком липкой.
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие коржи нужной формы. Выпекайте каждый из них в горячей духовке по 7-10 минут.
В мягкое масло небольшими порциями выливайте сгущенку. Постоянно перетирайте миксером эти ингредиенты, чтобы получилась нужная консистенция крема. В конце добавьте коньяк.
Каждый корж смажьте кремом, сложите торт. Один из коржей можно раскрошить, использовать для украшения медовика.
Поверхность торта на кефире получается очень пористой. Именно поэтому для такого медовика отлично подойдет любой жидкий крем. Он не будет стекать по поверхности, а полностью впитается в коржи.