Мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Читайте также:  Любимые рецепты моей семьи проект

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица 1.5 стакана
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2.5 литра
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • тмин 1 щепотка
  • тимьян (сушеный) 2 щепотки
  • мята (сушеная) 2 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 325 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 52 гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 130 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.

Пряности — по вкусу

  • 71 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!

«Mercimek çorbası» в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.

Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.

Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.

Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.

На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.

Добавьте промытую чечевицу.

Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.

Варите на малом огне 10-15 минут — до полной готовности чечевицы.

Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.

Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.

При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

Мерджимек Чорбасы. Чечевичный крем-суп. ТУРЦИЯ У ВАС ДОМА за 30 минут

Пробовал этот суп в Стамбуле и теперь сам его готовлю. Чечевичный (Мерджимек Чорбасы) суп можно считать одним из популярнейших супов в турецкой кухни.

  • 250 гр. красной чечевицы;
  • 1 красный лук;
  • ½ средней моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 л. воды;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ соли.
  • 1-2 ст.л. сладкой паприки;
  • 50-100 гр. сливочного масла;
  • ½-1 ч.л. острой паприки.

В разогретую кастрюлю наливаем оливковое масло. Далее нарезаем лук, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через минуту нарезаем морковь, кладём в кастрюлю и перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ещё через 2 минуты нарезаем помидор и картофель, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через пару минут добавляем томатную пасту, зиру, мяту и перемешиваем. Теперь добавляем в кастрюлю чечевицу, жарим пару минут постоянно помешивая. Нагреваем воду до кипятка и заливаем в кастрюлю 0,5 литра. Добавляем ½ ст.л. соли и перемешиваем. Делаем средний огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15-20 минут.

Если в процессе варки вода сильно испаряется, то нужно долить воды и помешать.

Теперь готовим соус.

Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавляем сладкую паприку, острую паприку и, помешивая, варим полминуты.

Теперь блендером перемалываем овощи в супе так, чтобы не было больших кусочков. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Суп разливаем по тарелкам и сверху поливаем соусом. Одной ложки соуса на тарелку достаточно.

Мерджимек чорбасы — или чего вам никогда не предложат в «all inclusive»

Когда-то я, как и большинство наших сограждан, страшно радовалась возможности беззаботно и «по-тюленьи» провести недельку или хотя бы выходные в турецких отелях с системой «всё включено». Но уже после первых 3-4 поездок нам с супругом стало грустно-скучно (а мне еще и невкусно), так что желание моря, солнца и пляжа мы компенсировали простой арендой посуточных квартир или номеров в городских отелях + обязательный автомобиль, чтобы не быть привязанным к одному месту.

И обычная Турция ожила, заиграла новыми яркими красками, из безликой превратилась в озорную, говорливую, суетливую, гостеприимную и хитроватую «восточную тётушку», которая обязательно расцелует тебя при встрече, даже если видит первый раз; которая обязательно попробует тебя надуть в любой лавочке и даже огромном мегамолле, но если ты её схватишь за руку рассмеётся, извинится и сторицей компенсирует тебе потраченные деньги и испорченное настроение.

Она обожает вкусно есть, она любит готовить и делает это частенько прямо на твоих глазах, подмигивая и заохочивая тебя к записыванию рецептов. Она будет тебе признательна, если ты, уважая её обычаи, будешь снимать обувь при входе в дом и наденешь длинное платье, чтобы не смущать мужчин в семье, но главное — соседей! Она поделится с тобой самыми сокровенными секретами своей семьи и своего рода, а если речь идёт о рецептах, то ими — в первую очередь.

Сегодня и я с вами хочу поделиться одним из таких рецептов, который случайно всплыл в комментариях: волшебно вкусным супом мерджимек чорбасы с мятой.

Откровенно говоря, общего рецепта (или классического) у этого супа нет. Как нет у нас общего рецепта борща, сколько бы не скрещивали по этому поводу копья в комментариях. Кстати, турки толерантнее нас, они ВСЕГДА признают право на твой рецепт, не спорят, а молча записывают и обязательно пробуют приготовить. Для них правда не в авторстве и своём апломбе, а в том, чтобы их СЕМЬЕ было вкусно. Так почему не попробовать новенькое?

Мой (точнее, самый вкусный) мерджимек чорбасы я «подсняла» в Стамбуле, в одной из кофеен на улице Истикляль, которая берет свое начало на площади Таксим. Рецепт чуть-чуть изменила (ориентируясь на вкусы своей семьи), но для вас пишу его так, как мне продиктовали турки. На 3-х литровую кастрюлю я обычно беру:

  • 2 литра куриного бульона, приготовленного заранее (иногда использую просто картофельный отвар со сливочным маслом)
  • 1 упаковку (это 2 неполных стакана) красной чечевицы
  • 1 крупную луковицу
  • 1 среднюю морковку
  • 2 ст.л. томатов, консервированных в своём соку и пробитых блендером (достаёте помидорину, капаете чуть-чуть сока и пробиваете)
  • 2 ст.л. лютеницы (турецкого аналога в Москве не достать)
  • 1/2 ст.л. аджики острой
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • Растительное и сливочное масло в равных пропорциях для обжарки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Отдельно смешиваю: 3 ст.л. сливочного или топленого масла с 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. тимьяна (или зиры, смотря что есть под рукой), 2 ч.л. молотой паприки. Смесь заранее прогреваем на сковороде в течение 2 минут и остывшую процеживаем через сито. Охлаждаем в холодильнике. Этой пастой (будет консистенция топленого масла) мы заправим суп в самом конце.

Бульона или овощного отвара берите с запасом, ибо я не знаю, какой густоты суп вы любите.

Для приготовления этого супа я пользуюсь казанком, так как кастрюли с толстым дном нужного для первых блюд объема у меня нет. На дно казанка я кладу столовую ложку сливочного масла, вливаю чуток растительного и обжариваю на смеси масел до прозрачного состояния лук. если зазеваетесь и пережарите — не страшно. Некоторые турчанки даже специально делают коричневый лук.

Добавляете к луку муку и делаете классический РУ — жарите муку в масле до орехового аромата и кремового цвета. теперь добавьте еще чуточку растительного масла и кладите в казанок натёртую морковь, помидорный морс, аджику и лютеницу и жарьте еще пару-тройку минут.

Теперь можно добавить промытую чечевицу и залить всё бульоном. Сначала влейте бульон по рецепту, потом разбавите, если захотите. Одновременно с закипанием чечевицы суп можно досолить и поперчить.

Варим всё под крышкой на среднем огне минут 20-30 до полной мягкости чечевицы. Если соберетесь варить из зеленой чечевицы, то она будет развариваться около 50 минут.

Пока чечевица варится, приготовьте и остудите в морозильнике заправку. Если вы уверены в том, что суп будет съеден за один раз, то заправку добавите в готовый суп в самом конце, если же надо суп рассчитать на 2 дня, то лучше добавить заправку в каждую тарелку, как мы добавляем сметану.

Осталось пробить готовый суп блендером до состояния крем-супа, разлить по пиалкам, добавить масляную заправку и вручить каждому едоку по четвертушке лимона. Каждый гость обязательно подкисляет лимоном свою порцию по вкусу.

Если вы сегодня «богатый турок»)), то вы можете подать с шиком к супу натёртый на мелкой терке пармезан. Если вы угощаете супом детей и женщин можете подать к супу чистый йогурт, который тоже кладут в свои тарелки. Если вы решили, что вам сегодня не целоваться, то можно натереть на терке пару зубчиков чеснока, смешать его с нарезанной петрушкой и подать на отдельном блюдечке — турецкие мужчины очень любят такую приправу.

Оцените статью