- Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
- Что такое Мерджимек Чорбасы?
- Турецкий рецепт супа
- Хитрости опытных хозяек
- Заключение
- Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мерджимек Чорбасы. Чечевичный крем-суп. ТУРЦИЯ У ВАС ДОМА за 30 минут
- Мерджимек чорбасы — или чего вам никогда не предложат в «all inclusive»
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
- красная чечевица 1.5 стакана
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2.5 литра
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- тмин 1 щепотка
- тимьян (сушеный) 2 щепотки
- мята (сушеная) 2 щепотки
- соль 1 ч. л.
- калорийность 325 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 52 гр.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- глубокую эмалированную кастрюлю;
- антипригарную кастрюлю;
- обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
- Лук надо не резать, а тереть на терке.
- Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
- Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
- После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
- Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
- Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
- Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
- Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
- Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
- Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 130 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.
Пряности — по вкусу
- 71 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!
«Mercimek çorbası» в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.
Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.
Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.
Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.
На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.
Добавьте промытую чечевицу.
Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.
Варите на малом огне 10-15 минут — до полной готовности чечевицы.
Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.
Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.
При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.
Мерджимек Чорбасы. Чечевичный крем-суп. ТУРЦИЯ У ВАС ДОМА за 30 минут
Пробовал этот суп в Стамбуле и теперь сам его готовлю. Чечевичный (Мерджимек Чорбасы) суп можно считать одним из популярнейших супов в турецкой кухни.
- 250 гр. красной чечевицы;
- 1 красный лук;
- ½ средней моркови;
- 1 помидор;
- 2 картофеля;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимона;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 л. воды;
- ½ ч.л. мяты;
- ½ соли.
- 1-2 ст.л. сладкой паприки;
- 50-100 гр. сливочного масла;
- ½-1 ч.л. острой паприки.
В разогретую кастрюлю наливаем оливковое масло. Далее нарезаем лук, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через минуту нарезаем морковь, кладём в кастрюлю и перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ещё через 2 минуты нарезаем помидор и картофель, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через пару минут добавляем томатную пасту, зиру, мяту и перемешиваем. Теперь добавляем в кастрюлю чечевицу, жарим пару минут постоянно помешивая. Нагреваем воду до кипятка и заливаем в кастрюлю 0,5 литра. Добавляем ½ ст.л. соли и перемешиваем. Делаем средний огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15-20 минут.
Если в процессе варки вода сильно испаряется, то нужно долить воды и помешать.
Теперь готовим соус.
Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавляем сладкую паприку, острую паприку и, помешивая, варим полминуты.
Теперь блендером перемалываем овощи в супе так, чтобы не было больших кусочков. Добавляем сок лимона и перемешиваем.
Суп разливаем по тарелкам и сверху поливаем соусом. Одной ложки соуса на тарелку достаточно.
Мерджимек чорбасы — или чего вам никогда не предложат в «all inclusive»
Когда-то я, как и большинство наших сограждан, страшно радовалась возможности беззаботно и «по-тюленьи» провести недельку или хотя бы выходные в турецких отелях с системой «всё включено». Но уже после первых 3-4 поездок нам с супругом стало грустно-скучно (а мне еще и невкусно), так что желание моря, солнца и пляжа мы компенсировали простой арендой посуточных квартир или номеров в городских отелях + обязательный автомобиль, чтобы не быть привязанным к одному месту.
И обычная Турция ожила, заиграла новыми яркими красками, из безликой превратилась в озорную, говорливую, суетливую, гостеприимную и хитроватую «восточную тётушку», которая обязательно расцелует тебя при встрече, даже если видит первый раз; которая обязательно попробует тебя надуть в любой лавочке и даже огромном мегамолле, но если ты её схватишь за руку рассмеётся, извинится и сторицей компенсирует тебе потраченные деньги и испорченное настроение.
Она обожает вкусно есть, она любит готовить и делает это частенько прямо на твоих глазах, подмигивая и заохочивая тебя к записыванию рецептов. Она будет тебе признательна, если ты, уважая её обычаи, будешь снимать обувь при входе в дом и наденешь длинное платье, чтобы не смущать мужчин в семье, но главное — соседей! Она поделится с тобой самыми сокровенными секретами своей семьи и своего рода, а если речь идёт о рецептах, то ими — в первую очередь.
Сегодня и я с вами хочу поделиться одним из таких рецептов, который случайно всплыл в комментариях: волшебно вкусным супом мерджимек чорбасы с мятой.
Откровенно говоря, общего рецепта (или классического) у этого супа нет. Как нет у нас общего рецепта борща, сколько бы не скрещивали по этому поводу копья в комментариях. Кстати, турки толерантнее нас, они ВСЕГДА признают право на твой рецепт, не спорят, а молча записывают и обязательно пробуют приготовить. Для них правда не в авторстве и своём апломбе, а в том, чтобы их СЕМЬЕ было вкусно. Так почему не попробовать новенькое?
Мой (точнее, самый вкусный) мерджимек чорбасы я «подсняла» в Стамбуле, в одной из кофеен на улице Истикляль, которая берет свое начало на площади Таксим. Рецепт чуть-чуть изменила (ориентируясь на вкусы своей семьи), но для вас пишу его так, как мне продиктовали турки. На 3-х литровую кастрюлю я обычно беру:
- 2 литра куриного бульона, приготовленного заранее (иногда использую просто картофельный отвар со сливочным маслом)
- 1 упаковку (это 2 неполных стакана) красной чечевицы
- 1 крупную луковицу
- 1 среднюю морковку
- 2 ст.л. томатов, консервированных в своём соку и пробитых блендером (достаёте помидорину, капаете чуть-чуть сока и пробиваете)
- 2 ст.л. лютеницы (турецкого аналога в Москве не достать)
- 1/2 ст.л. аджики острой
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- Растительное и сливочное масло в равных пропорциях для обжарки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Отдельно смешиваю: 3 ст.л. сливочного или топленого масла с 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. тимьяна (или зиры, смотря что есть под рукой), 2 ч.л. молотой паприки. Смесь заранее прогреваем на сковороде в течение 2 минут и остывшую процеживаем через сито. Охлаждаем в холодильнике. Этой пастой (будет консистенция топленого масла) мы заправим суп в самом конце.
Бульона или овощного отвара берите с запасом, ибо я не знаю, какой густоты суп вы любите.
Для приготовления этого супа я пользуюсь казанком, так как кастрюли с толстым дном нужного для первых блюд объема у меня нет. На дно казанка я кладу столовую ложку сливочного масла, вливаю чуток растительного и обжариваю на смеси масел до прозрачного состояния лук. если зазеваетесь и пережарите — не страшно. Некоторые турчанки даже специально делают коричневый лук.
Добавляете к луку муку и делаете классический РУ — жарите муку в масле до орехового аромата и кремового цвета. теперь добавьте еще чуточку растительного масла и кладите в казанок натёртую морковь, помидорный морс, аджику и лютеницу и жарьте еще пару-тройку минут.
Теперь можно добавить промытую чечевицу и залить всё бульоном. Сначала влейте бульон по рецепту, потом разбавите, если захотите. Одновременно с закипанием чечевицы суп можно досолить и поперчить.
Варим всё под крышкой на среднем огне минут 20-30 до полной мягкости чечевицы. Если соберетесь варить из зеленой чечевицы, то она будет развариваться около 50 минут.
Пока чечевица варится, приготовьте и остудите в морозильнике заправку. Если вы уверены в том, что суп будет съеден за один раз, то заправку добавите в готовый суп в самом конце, если же надо суп рассчитать на 2 дня, то лучше добавить заправку в каждую тарелку, как мы добавляем сметану.
Осталось пробить готовый суп блендером до состояния крем-супа, разлить по пиалкам, добавить масляную заправку и вручить каждому едоку по четвертушке лимона. Каждый гость обязательно подкисляет лимоном свою порцию по вкусу.
Если вы сегодня «богатый турок»)), то вы можете подать с шиком к супу натёртый на мелкой терке пармезан. Если вы угощаете супом детей и женщин можете подать к супу чистый йогурт, который тоже кладут в свои тарелки. Если вы решили, что вам сегодня не целоваться, то можно натереть на терке пару зубчиков чеснока, смешать его с нарезанной петрушкой и подать на отдельном блюдечке — турецкие мужчины очень любят такую приправу.