- Блог Марии Белой
- Меренговый рулет
- 95 Комментариев
- Как я готовлю меренговый рулет (гости думают, что я его в ресторане заказываю)
- Пошаговый рецепт восхитительного меренгового рулета. У вас получится с первого раза!
- Как готовить
- Бомбический меренговый рулет с фисташками и малиной как в ресторане – легко и быстро
- МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ ФИСТАШКОВЫЙ С ЯГОДАМИ
- Ингредиенты
Блог Марии Белой
Меренговый рулет
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.
Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.
Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.
Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».
Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на рулет:
- 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
- 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки сока лимона
- 100 грамм очищенных фисташек
- 150 грамм малинового пюре или свежей малины
- 30−50 грамм сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 250 грамм сливок от 33%
- 50−70 грамм сахарной пудры
- 250 грамм маскарпоне
Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.
Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.
Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.
Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.
Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.
Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.
Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 160 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.
Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.
Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.
Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.
Далее, готовим крем.
Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.
Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!
Подаём на стол и наслаждаемся)
Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!
Вот, какая красота у нас получилась.
95 Комментариев
Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?
Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах
Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…
Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?
Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!
Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?
Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.
Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐
А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?
Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.
Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?
Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так
Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (
Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит
Может белки были недостаточно взбиты? Читала, что из-за этого часто меренга оседает
Может нужна конвекция?
Так бывает, если переложить лимонного сока
Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.
Амина, вам спасибо за отзыв!
Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.
Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.
Долго я смотрела на этот рецепт и не очень понимала восторгов, но хотела по случаю попробовать. Не могу сказать что боялась, но почитав отзывы про то, что опадает были опаски некоторые) Вчера предоставился случай — пригласила знакомую на чай к 11 дня. Утром рано встала чтобы успеть сделать и переделать если не получится, но опасения были напрасны — все получилось, в очередной раз рецепт не подвел! Спасибо, Маша, большое за труд! Я добавила только в саму меренгу немного коксовой стружки (1 ложку столовую с горкой), миндаля неожиданно не оказалось (думала с миндалем и кокосом сделать, но домашние миндаль закончили;)) и я сделал с фундуком — посыпала сверху дробленый орех на сырую меренгу — орех запекся и все вместе давало какой-то сумасшедший запах! Меренга в духовке поднялась очень хорошо, но после переворачивания чуть опала, что мне кажется естественным. С начинкой я немного не так все сделала и она жидковата получилась, но я добавил аее немного во взбитые сливки и получился такой малиново-сливочный крем, с загустителем сливок вполне себе ничего получился вариант;) Что касается хранения, то тоже все отлично — знакомая смогла приехать только вечером в 20 часов (т.е практически 12 часов после приготовления), но в холодильнике рулету вообще ничего не сделалось — верх был хрустящий, внутри нежное суфле с орешками и легким кремом. Может если его есть сразу, то будет еще какой-то вкусовой ньюанс, но этот десерт и так нас покорил !! Домашние остались довольны вкусом и легкостью, меня он порадовал еще и малой трудозатратностью)) Спасибо огромное! Ваши рецепты всегда получаются у меня с первого раза, в чем бОльшая заслуга вашей работы по выверке технологий и состава рецептов и их описанию. PS. В следующий раз попробую с лимонной начинкой, мне кажется она тут в тему должна войти;) и орехов чуть меньше)) Разрез на фото. Орехов сверху много и поэтому украшать не стала ничем другим.
Как я готовлю меренговый рулет (гости думают, что я его в ресторане заказываю)
Пошаговый рецепт восхитительного меренгового рулета. У вас получится с первого раза!
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, пожалуй, одного из самых вкусных десертов, который можно без труда сделать дома — это меренговый рулет.
По вкусу напоминает Павлову: сладкое хрустящее безе, а внутри нежная сливочная начинка. Если вам кажется, что приготовить такой очень трудно, то вы сильно ошибаетесь! Читайте рецепт, смотрите видео и повторяйте за мной =) Все рассказываю очень подробно!
Как готовить
- Сначала нам нужно отделить белки от желтков. Только обязательно помойте яйца, чтобы со скорлупы не попала грязь!
Желтки нам не понадобятся, оставьте их на другое блюдо. Можно, например, испечь печенье на желтках или приготовить голландский соус. Или вообще использовать их в косметических целях, почему нет?
Теперь нам нужно очень хорошо взбить белки. Как это сделать правильно:
- обезжирьте посуду для взбивания (просто тщательно помойте с фейри);
- взбивайте хоршим миксером. У меня есть один миксер, которым нельзя пользоваться больше 1 минуты, необходимо делать перерывы. Так вот он здесь не подойдет! Взбиваться белки будут примерно 10-15 минут;
- добавьте в белки соль и начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Где-то через 2-3 минутки небольшими порциями добавляйте сахар, не прекращая взбивание;
Если все делать правильно, то у вас получится плотная белая масса, которая не опадает. Сравните, как было и как стало (листайте карусель):
Бомбический меренговый рулет с фисташками и малиной как в ресторане – легко и быстро
Этот безумно вкусный меренговый рулет любит вся моя семья и мои друзья, только раз попробуешь — и больше не остановишься. Я перепробовала, наверное, с десяток, не меньше, меренговых рулетов, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами разного уровня и в разных городах. Самый любимый рулет – это когда меренга тает во рту, крем соединяется с фисташкой и малиной – настоящее блаженство.
Итак, рулет готовится достаточно просто, не нужно иметь навыков профессионального кондитера. Главное, чтобы были свежими яйца, вкусный сыр и ягоды. И, отмечу, фисташки используем в этом рецепте не соленые.
Ингредиенты для меренги:
- 5 яиц, потребуются только белки
- Сахар 200 грамм
- Лимонный сок — примерно 1 столовая ножка
Ингредиенты для крема:
- Сыр маскарпоне 200-250 грамм
- Сахарная пудра – 25 грамм
- Сливки для взбивания 33-35 %, 200 грамм
- Свежая малина 150-200 грамм
- Фисташки несоленые обжаренные 100-150 грамм
Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Аккуратно отделяем белки от желтков, желтки убираем, они нам не потребуются.
Лайфхак : желтки можно использовать в течение 3х дней (при хранении в холодильнике в закрытом контейнере) для приготовления тирамису, рецепт тут .
Взбиваем белки миксером на высокой скорости до пиков, постепенно подсыпая сахар маленькими порциями. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Подливаем лимонный сок. Можно обойтись и без него.
МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ ФИСТАШКОВЫЙ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты
300 г сахарной пудры
40 г кукурузного крахмала
1 ч.л. лимонного сока
250 г сливок 33%
250 г сыра сливочного
70 г сгущеного молока
МЕРЕНГА
- Взбиваем белки комнатной температуры с сахарной пудрой, ванилью и лимонным соком 10-15 минут.
- Вводим кукурузный крахмал и несколько секунд перемешиваем.
- Распределяем меренгу по противню, посыпаем миндальными лепестками.
- Выпекаем при 150°С 30-40 минут примерно.
КРЕМ
- Взбиваем сливки, сыр и сахар.
- Перекладываем в мешок.
ФИСТАШКОВЫЙ СЛОЙ
- Измельчаем жаренные орехи фисташковые.
- Перемешиваем со сгущенкой в пасту.
СБОРКА
- Рулет переворачиваем коркой вниз.
- Смазываем кремом.
- На край коржа кладем фисташковый слой в форме колбаски.
- Разбрасываем ягоды.
- Закручиваем.
- Убираем в холодильник на несколько часов.
- Сверху декорируем кремом и ягодами.