Миндальный жмых печенье рецепт

Печенье из миндального жмыха

Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.

Оно не похоже ни на какое безглютеновое печенье, которое мне доводилось пробовать или готовить. Это печенье настолько нежное и мягкое, с выраженным ореховым вкусом. А с добавлением моего любимого сливочного масла «Анкор», оно приобретает еще и насыщенный сливочный вкус. Словом, однозначно рекомендую вам его приготовить!)

Ингредиенты тут достаточно простые, оно и было приготовлено из того, что нашлось у меня под рукой на тот момент))

Ингредиенты:

  • ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
  • сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
  • любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
  • мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
  • яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
  • соль — малюсенькая щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.

Читайте также:  Рецепт тушеной курицы с курагой

Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.

Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)

Печенье из миндального жмыха

Когда я впервые сделала миндальное молоко, я даже не подумала, что жмых можно оставить и что-то из него сделать. Все отжатое содержимое марли полетело в мусорное ведро вместе с ней. А позже я узнала, что из жмыха, можно сделать очень много разных вкусных полезностей.

Единственное, что меня смущало, так это то, что надо было жмых раскладывать где-то и просушивать. Ведь для этого нужно иметь и место и время. Поэтому со временем родился рецепт печенья из миндального жмыха, который не нужно сушить, а сразу можно использовать. Сделал молоко – и сразу делаешь печеньки!

Необходимо добавить всего лишь пять ингредиентов, сформировать печенье, разложить на противень и подождать пока оно подрумянится.

В нашей семье печенье из миндального жмыха нежное внутри и с просушенными румяными краями никого не оставляет равнодушным. Порция печенья с жмыха, оставшегося после приготовления одного литра молока, съедается за один раз 🙂 Всего выходит около 12-16 печенек.

Чем тоньше сформировать печенье, тем быстрее оно зарумянится и будет более хрустящим. Если сформировать слишком толстые печеньки, они будут долго печься и внутри будут немного влажными. И те, и те – вкусные. Но мне больше нравится первый вариант.

Запускаем безотходное производство миндального молока?

Печенье из миндального жмыха

После приготовления миндального молока (или любого другого орехового молока) остается жмых, который не стоит выбрасывать, ему можно найти применение — например, приготовить полезное печенье.

Данный рецепт очень простой, печенье готовится без яиц, вместо яйца связующим ингредиентом будем использовать семена льна.

Печенье хрустящее и не вредит фигуре. Печенье готовлю без сахара, так как сладости изюма для меня достаточно, поэтому сахар или подсластитель по желанию.

Ингредиенты

Миндальный жмых — 100 г

Кокосовая стружка — 100 г

Семена льна — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления печенья из миндального жмыха, кокосовой стружки и семян льна.

Замочим семена льна в небольшом количестве воды, оставим на 5 минут. За это время семена станут тягучими и слизкими. Изюм промоем и замочим в теплой воде, также на 5 минут.

В миске соединяем все ингредиенты. Можно добавить сиропа.

Замешиваем тесто, немного подливаем воды, пока не получим гладкое тесто, которое будет хорошо держать форму. Если тесто получится слишком влажным, можно добавить льняной муки.

Формируем из теста печенье. Стараемся сделать печенье одинаковой формы и толщины, чтобы оно пропекалось равномерно.

Выпекаем, а точнее подсушиваем, печенье из миндального жмыха в духовке при 160 градусах в течение 15-20 минут. Даем печенью полностью остыть на противне. Хранить можно в сухом месте 10 дней.

Применение миндального жмыха

Добавить в избранное

Миндаль чаще всего люди едят в виде цельных орешков на перекус. Однако опытные кулинары приготавливают из него много вкусных и полезных блюд и даже делают миндальное молоко. После приготовления остаётся жмых. Выбрасывать его не стоит, ведь это ценный и питательный продукт. О том, что можно сделать из миндального жмыха, читайте далее в статье.

Что можно приготовить из жмыха миндального ореха

Сырьё, которое остаётся после готовки миндального молока, выбрасывать жалко. Это ценный продукт, который можно использовать в создании других блюд. К примеру, из него можно испечь простые миндальные печенья с приятным вкусом.

Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара. Также из этого ингредиента можно приготовить много интересных веганских блюд.

Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников

Миндальное печенье

Нарежьте масло мелкими кусками, добавьте к жмыху миндаля.

Добавьте просеянную муку, сахар и соль, замешайте тесто до получения пластичной массы.

Введите яйца и разрыхлитель. Хорошо перемешайте смесь.

Накройте тесто плёнкой и оставьте в холодильнике на 30–40 минут.

По истечению указанного времени сформируйте из теста шарики и выкладите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте печенья в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников

4 ст. л. (для обваливания)

  1. Замочите финики в воде на 10 минут.
  2. По истечению указанного времени отожмите финики, слейте воду и перебейте блендером в кашеобразную массу.
  3. Добавьте к финикам миндаль, перемешайте.
  4. Скатайте из финиково-миндальной массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Оставьте конфеты в холодильнике на 1 час.

Срок годности конфет — 5–7 суток.

Веганские блюда

Орехи для веганов — отличный способ разнообразить рацион и насытить организм питательными веществами. Применение миндаля при растительной диете куда шире, чем кажется. Из жмыха получается веганский ореховый творог. Приготовить блюдо несложно даже в домашних условиях.

  1. Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
  2. Сформируйте из полученной смеси шар.
  3. Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.

Как использовать в косметологии

Миндальный жмых используют не только в кулинарии. В косметологии также применяют это сырьё как компонент масок и компрессов. Для тонизирования кожи лица косметологи рекомендуют миндально-йогуртную маску.

Чтобы приготовить средство, смешайте:

  • жмых — 50 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 50 г;
  • банан — 50 г.

Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте средство.

Также из остатков миндаля можно приготовить питательную маску.

Для приготовления смешайте:

  • кефир — 0,5 ст. л.;
  • жмых — столько, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.

Маску, как и предыдущую, наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Для увлажнения кожи лица можно приготовить миндальный компресс.

Для этого соедините:

  • горячую воду — 0,75 стакана;
  • жмых — 1 ст. л.

Полученным раствором пропитайте марлю и положите на лицо. Также можно разместить компресс на шее и в районе ключиц. Через 10 минут после нанесения снимите марлю.

Остатки средства на коже смойте подогретой водой.

Сфера применения миндального жмыха шире, чем кажется на первый взгляд. Это и печенья, и конфеты, и даже веганский творог. Приготовить эти блюда несложно в домашних условиях. А если нет желания готовить, используйте жмых как ингредиент масок и компрессов для лица, которые моментально улучшают состояние кожи.

Печенье из миндального жмыха

Привет друзья! Сегодня рецепт незапланированного печенья! Решил попробовать сделать миндальное молоко. Оказалось очень просто делается — весь процесс занимает 10 минут. Только миндаль нужно замочить на ночь.

Вообще я не пью кофе с молоком, но капучино на миндальном молоке мне понравился. Если не пробовали — рекомендую устранить этот пробел!

Из жмыха оставшегося после изготовления молока сделал печенье, рецептом которого сегодня с вами делюсь!

🌱 Миндальный жмых — 200 г

🌱 Кокосовое масло — 50 мл

🌱 Сухая цедра апельсина — 2 ч.л

🌱 Миндальное молоко — 50 мл

🌱 Подсластитель — 15 г

  • Замешать тесто из всех ингредиентов кроме шоколада.
  • Разделить на 10-12 равных частей (шариков).
  • Наделать из шариков теста лепёшек и разложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  • Порезать шоколад (у меня как всегда 99% без сахара) на кусочки и вдавить кусочки шоколада в разложенные лепешки теста.
  • Выпекать при температуре 160 градусов 45-60 минут (зависит насколько румяное вы хотите)
  • Вытащить противень из духовки, дать остыть 10 минут. Можно снимать!

Сочетание горького шоколада, корицы и апельсина одно из моих любимых, надеюсь и вам понравится!

Оцените статью