Митстоун картофельный с мясом рецепт

Картофельный гратен с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Читайте также:  Показать рецепт пирога лимонник

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Картофельные клёцки с мясом

Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием «комы с мясом» или «комы/клёцки с душАми». На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.

Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию

500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы — это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю — на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист

1 — Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем

Картофельные «митстоуны» с мясной начинкой. Пробуем полуфабрикат — что за зверь? Удивительно: быстро, вкусно, недорого!

Пару недель назад, зашел в магазинчик около дома и поинтересовался у знакомой продавщицы на предмет чего-нибудь «на скорую руку», но вкусно и без химикалий ( ну или с минимальным их набором). Она тут же указала на витрину холодильника с полуфабрикатами и с лицом человека знающего суть вопроса, утвердительно и безапелляционно потребовала купить эти самые «митстоуны». В расфасованных по 1 кг пакетах я увидел шарики, размером с мячик для пинг- понга, с зажаристо-чебуречной корочкой, в замороженном виде, готовые к употреблению. Цена: 220 р. за 1 кг. В наличие имелись четырех видов: обычные, «Восточные», «С сосиской» и «Жюльен».

Насколько я понял, название переводится с английского как — мясной камень. На вид и вкус продукт реально необычный и однозначно выделяющийся из многообразия современных полуфабрикатов. Фактически это картофельные крокеты или интерпретация восточных кибби, с оригинальным названием.

Для чего подойдут? Для чего угодно! С собой на пикник, дома на ужин, можно и к столу на закуску внезапным гостям (ежели украсить зеленью, облачить в достойное оформление из свежих огурцов и помидоров), в гараже «с мужиками под паллитру» -незаменимая штуковина, в термосок — с собой в дорогу будет как нельзя кстати.

Внимание! Дисклеймер.

Мнение исключительно субъективное и восторженные комплименты тем или иным блюдам, людям, ингредиентам и специям, носят персональный, применимый только к испорченному «жизнью такой» вкусу автора! Не нужно кидать в меня вашими мишленовскими звездами и кричать: -«Этонеборщ. «

Ну а теперь плюсы и минусы

  • Митстоуны + мгновенное приготовление, сытные и очень вкусные. Удобная форма, не пачкаются руки, лицо, стол, кухня и папин костюм и рубашка, футболка и штаны сына, выстиранные и выглаженные мамой или бабушкой.
  • Митстоуны — химикалии в составе.

Скажу честно, стереотип насчет всего «пельменнонаггетсного» у меня устойчивый, выработанный периодическими пробами в командировках, всего этого многообразия «полуфабрикатной промышленности». Стереотип однозначно негативный. Большинство продуктов, из этого подвида пищевого разнообразия, странным образом отличаются очень схожими вкусовыми качествами, несмотря на видовые различия и сорта продукции, производителей и даже состав. Как так? Даже не знаю, что и сказать. Вероятно на вкус они одинаковые, по причине одних и тех же: красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих «полезных» для нашего организма веществ. Вероятно, что производители данных полуфабрикатов беспокоятся о нашем здоровье и сытости и по этой причине, порой забывают класть в свои кулинарные «шедевры» мясо, птицу, овощи и фрукты. чтобы мы не привыкали и не разбаловались окончательно. А даже если и отличаются , то скорее всего из-за специй в составе ингредиентов, но это уже у премиум и VIP продуктов от производителей полуфабрикатов.

Ну так вот. Взял я рекомендованные мне «картофельные шарики», продававшиеся на развес. Получил краткую инструкцию по применению и отправился на тест-драйв.

Замороженные митстоуны нужно разогреть в микроволновке. Я грею 4-5 раз по 30 секунд, делая между каждым разогревом перерывы по 30 секунд. Это нужно для равномерного разогрева и сохранения сока, который при перегреве вытекает из лопнувшего митстоуна.

Если есть время и желание , то лучше конечно дать разморозиться щарикам самостоятельно и немного разжарить на сковороде.

Дома, следуя рекомендациям Натальи Степановны из «Колоска», я разогрел несколько штук и сказать честно, был очень сильно, приятно удивлен! Учитывая тот факт, что пельмени, чебуреки и прочее мы готовим дома сами, из купленного у свояков «дядьковского» мяса (покупаем килограмм по 20-30 мяса, разделываем «по-ролям»- на суповые наборы, сало, фарш, гуляши и пельмени) имею полное право заявлять о том, что данный продукт в корне отличается от своих побратимов в красивых упаковках никак не гармонирующих с их содержимым, на прилавках магазинов. Да штука действительно очень любопытная и вкусная, учитывая тот факт, что в составе все же имеются «наборы добавок». Митстоуны сытные. Я беру себе на ужин около 7-8 штук и наедаюсь ими плотно, как хорошей порцией домашних пельменей. Мелкий ест 4-5 штук и тоже наедается. На перекусы, после пары часов минувших с момента принятия пищи, не тянет как это обычно происходит после употребления «чеббулечевонаггетсоподобных» изделий.

Употреблять можно их с чем угодно, как угодно и когда угодно. Мы выбрали варианты с : горячим чаем, аджикой, сметаной, соусом тартар.

Майонез, кетчуп, сырные соусы и т.д. , лично мне не зашли с митстоунами.

На вкус напоминает домашние (именно домашние) пельмени+чебуреки. Трудно конечно описать вкусовые качества продукта в текстовом варианте, но тем не менее, это на мой взгляд именно чебуречно-пельменный вкус, с добротным мясом, это первое что приходит в голову, когда пробуешь в первый раз эту штучку. Насчет оболочки в котором находится добротный мясной шарик, тоже не все так однозначно. Если бы мне изначально не было заявлено , что это картофель , то наверное долго бы ломал голову что это за «обложка» в которую завернуто мясное мясное содержимое. Напоминает конечно тесто…Но нет. Не тесто-однозначно!

В митстоуне чувствуется аромат хорошего черного перца.

Еще один момент который вообще поставил меня в тупик и вызвал откровенный восторг и удивление, это сок. Ну да, такой же сок, как в хорошем чебуреке.

Магазинные пельмени или уж тем более чебуреки, даже самой высокой цены и заявленного качества, даже приблизительно не идут в сравнение с домашними! Даже на 1% не претендуют на то, чтобы их можно было сравнивать. Но митстоуны, на мой взгляд, это как раз тот редкий случай .. или если хотите исключение из правил, которое достойно наших семейных аплодисментов! Конечно не может быть и тех, кому митстоуны не зайдут. О вкусах не спорят. Есть у меня и версия из разряда «теории заговоров» о том, что это всего-лишь маркетинговый ход (замануха) и «подсевшие» на картофельно-мясные шарики, с течением времени получат стандартный «чебупелевонагетсный» дрянной вкус, но пока…Пока, надо брать ребята! Рекомендуем! Проверено на Катейках!

Ну состав, заявленный от производителя, в котором все же есть определенный «набор химикалий»;

Состав теста: вода, мука пшеничная, картофель свежий, молоко сухое жирное, яйца куриные, соль поваренная пищевая, крахмал картофельный, сахар. Состав начинки: мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, лук репчатый, говядина, шпик колбасный, вода, соевый белок, соль поваренная пищевая, стабилизатор Е450, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, чеснок свежий, перец черный молотый, сахар-песок, кориандр молотый, укроп сухой молотый, петрушка сухая молотая, орех мускатный молотый.
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): белок — 8,0 г, жир — 30,0 г, углеводы — 29,0 г.
Энергетическая ценность 100 г продукта — 420 ккал /1740 кДж.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожуры Трём картофель на мелкой овощной тёрке Отжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцо Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Оцените статью