- Мачанка по-деревенски с колбасой
- Как приготовить мачанку
- Как приготовить мачанку
- Приготовление: Шаг 1
- 5 лучших рецептов мачанки по-белорусски
- Белорусская мачанка с блинами
- Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мачанка по-деревенски с колбасой
Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок.
Ингредиенты для нашего блюда:
Свинина — триста грамм,
Колбаса домашняя или вареная «Докторская» — триста грамм,
Сало свиное, свежее, но можно и слабосоленое — сто грамм,
Молоко или сливки — четыреста грамм,
Мука высшего сорта — три столовых ложки,
Лук репчатый — три штуки,
Картофель — десять небольших штук,
Яйцо куриное — два штуки,
Перец черный, свежий, молотый, по вкусу,
Кориандр так же молотый, по вкусу,
Лавровый лист — один листик,
Майоран по вкусу, на любителя,
Соль пару щепоток,
Масло растительное или оливковое – две столовых ложки.
Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок. Подмешиваем свинину. Как только мясо обжарится, досыпаем лук.
Как только лук стал золотистым, смело добавляйте колбасу, посыпаем солью с перцем, кориандром, лавровый лист и майоран, жарим несколько минут.
А пока нагревам духовку до двухсот градусов.
Разводим муку с молоком, выливаем в сковороду и дожидаемся, пока закипит. А теперь все это в духовку на десять минут. Затем духовку выключаем, но ещё томим блюдо пятнадцать минут. К мачанке можно подать и картошки, блинчики или драники.
Сворачиваем драник в трубочку, обмакиваем в мисочке с мачанкой, захватывая кусочки мяса и колбасы «KolbasKing».
Получается очень оригинально и необычно. Приятного аппетита!
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 1 час 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 252 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 350 г
- Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
- Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Грибы – по желанию
- Зелень – по вкусу
- Мука – 300 г (для блинов)
- Яйцо – 2 шт. (для блинов)
- Молоко – 300 мл (для блинов)
- Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
- Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
- Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
- Масло растительное – 60 г (для блинов)
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
5 лучших рецептов мачанки по-белорусски
Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!
Рецепт мачанки со сметаной
- сметана — 200 г (25% жирности)
- вода — 100 мл
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль, перец, приправы — по вкусу
- На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
- Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.
Мачанка на молоке
- сметана — 200 мл
- молоко — 200 мл
- мука — 2 ст. л. с горкой
- лук репчатый — 1 шт.
- сахар — 1/3 ч. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль — по вкусу
- Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
- Муку разводим в молоке.
- Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!
Мачанка с грибами
Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.
- шампиньоны — 2 стакана
- сушеные грибы — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2,5 ст. л.
- Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
- К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
- Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.
Мачанка с драниками
Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.
- сметана — 250 г (25% жирности)
- лук — 1 шт.
- грибы — 200 г
- масло сливочное — 40 г
- соль и специи — по вкусу
- зелень — по вкусу
- Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
- Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
- Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
- На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
- Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.
Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)
Ингредиенты (для мачанки):
- белые грибы свежие — 200 г
- лавровый лист — 2 шт.
- масло подсолнечное — 60 мл
- перец душистый — по вкусу
- сметана — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 150 мл
- лук репчатый — 150 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
- Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
- Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
- Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.
Ингредиенты (для блинов):
- молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 11 г
- масло сливочное — 60 г
- соль — по вкусу
- Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
- Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
- В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
- На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!
Белорусская мачанка с блинами
Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.
Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
Блины
Соус
Для жарки
- Мясо — 300 г
- Сало (Можно взять такой мясной бочок (это сало с мясом) — грудинка. Но очень часто делают и просто на сале) — 200 г
- Колбаса (домашняя, пальцем пиханная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грудинка (копчёная, пару кусочков) — 50 г
- Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5398.2 ккал | белки 124.2 г | жиры 349.1 г | углеводы 288.5 г |
Порции | |||
ккал 1799.4 ккал | белки 41.4 г | жиры 116.4 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье.
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года lelya1989 #
8 февраля 2017 года nataf1 #
21 января 2017 года riska25 #
24 октября 2016 года freyaya #
2 апреля 2015 года Tanya123 #
2 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 марта 2015 года love2eat #
19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года mironow54 #
22 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Людмила НК #
20 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года barska #
19 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sally2006 #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года мисс #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Alena Mila #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Tatanj #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Володина2015 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года she-cat #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года FoodStation1 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года mizuko #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Олеся Петрова #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: