- МОХИТО — быстрый и веселый рецепт с розовым шампанским!
- Список необходимых ингредиентов
- Начинаем готовить
- Мохито коктейль
- 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
- Первый рецепт.
- Этапы приготовления:
- Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
- Второй рецепт.
- Третий рецепт.
- Четвёртый рецепт.
- Как сделать напиток с малиной
- Пятый рецепт.
- Шестой рецепт
- Как красиво подать коктейль Мохито
- Мохито из шампанского, клубники и базилики
- Ингредиенты для «Мохито из шампанского, клубники и базилики»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мохито из шампанского, клубники и базилики»:
- Похожие рецепты
- Коктейль «Клубничное головокружение»
- Коктейль со шпинатом, бананом и финиками
- Кофейно-вишневый коктейль
- Сангрия «Квасная» безалкогольная
- Ананасово-манговый смузи
- Вьетнамский милкшейк «Sinh To Bo»
- Банановый коктейль
- Шейк «Алые паруса»
- Завтрак «Тыквенное утро»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
МОХИТО — быстрый и веселый рецепт с розовым шампанским!
Мохито – это один из тех напитков, о котором слышал каждый. И если и не пробовал когда-то, то попробовать хочет обязательно!
Мною было приготовлено множество вариантов этого чудесного напитка, причем как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте.
Одним из них я и хочу поделиться с Вами — этот рецепт особенно понравится женщинам из-за его утонченного и оригинального вкуса.
Список необходимых ингредиентов
Универсальность данного рецепта заключается в том, что вместо экзотического лайма вы всегда можете взять простой лимон, который есть в каждом отечественном магазине, а вместо тростникового сахара – классический белый, в кубиках или россыпью.
Я же опишу те ингредиенты, которые пригодились мне на одну порцию Мохито:
• 1/2 лимона.
• 3 кубика белого сахара.
• Пучок мяты.
• Лед.
• 100 мл розового шампанского.
Дополнительно бокалы можно украсить по своему желанию. Для этого мне понадобились:
• Вода.
• Белый сахар россыпью.
• Долька лимона.
Начинаем готовить
• Подготавливаем 2 тарелки – одну с сахаром, а другую с водой.
Мохито коктейль
6 рецептов, как сделать в домашних условиях
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито,
рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Коктейль Мохито – история создания напитка Существует несколько версий появления Мохито.
По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке.
Когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным).
Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая.
Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Первый рецепт.
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям.
Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д.
Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Правильный состав коктейля Мохито Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
- мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
- сахар-рафинад – 2 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 150 мл;
- колотый лед.
Этапы приготовления:
Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма.
Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
Засыпать лед на 2/3 емкости.
Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Существует несколько хитростей , которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств.
Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан.
Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут.
Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть.
И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов.
Все продукты должны быть качественными и свежими.
Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Так, ром нужно брать белого цвета.
Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной.
В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах.
Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить.
Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить.
Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
Содовую можно заменить простой газированной водой.
Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать.
Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара.
Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом.
Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки. Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Второй рецепт.
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
Понадобятся всего 5 ингредиентов:
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма.
Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат.
После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой.
Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Третий рецепт.
- газировка – 150 мл;
- листья мяты – 6 – 7 шт.;
- сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
- ром – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сок половинки лайма.
Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
Аккуратно засыпать лед. Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты.
Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.
Четвёртый рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- апельсин – 1 шт.; ром – 100 мл;
- мята – крупный пучок;
- сахар – 3 – 4 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 300 мл;
- лед.
Апельсин и лайм порезать на несколько долек.
Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.
Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.
Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.
Смешать компоненты в течение 10 с.
Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.
Как сделать напиток с малиной
Пятый рецепт.
Для коктейля нужно взять:
- газировка – 150 мл;
- малиновый ликер – 50 мл;
- сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
- сок лайма – 15 – 20 мл;
- ром – 40 – 50 мл; лед.
Как сделать Мохито с малиной:
Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
Заполнить стакан льдом.
Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду.
Перемешать все ингредиенты.
По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.
Шестой рецепт
- ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
- ананасовый сок – 40 мл;
- ром – 80 мл;
- ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- мятные листья – 8 шт.;
- колотый лед.
Лайм нарезать колесиками.
Кусочки ананаса, сахар и мяту слегка размять в стакане.
Все компоненты переместить в шейкер и пару раз активно встряхнуть.
Перелить готовый напиток в стакан. По желанию добавить еще льда.
Как красиво подать коктейль Мохито
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку.
Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами.
Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов: пучок из листьев мяты; дольки лайма, лимона, апельсина; коктейльная вишня; целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики; срезанная серпантином кожура лимона (апельсина); неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают.
Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята».
Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».
Мохито из шампанского, клубники и базилики
Очень приятный, сладкий на вкус коктейль. Всем советую попробовать! Могут пить как дети, так и взрослые!
Ингредиенты для «Мохито из шампанского, клубники и базилики»:
- Клубника (свежая) — 1 кг
- Шампанское — 1 бут.
- Сахар — 4 ст. л.
- Базилик (листочки) — 12 шт
- Лед
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1346.2 ккал | белки 25.6 г | жиры 9.6 г | углеводы 213.1 г |
Порции | |||
ккал 224.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.4 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Мохито из шампанского, клубники и базилики»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень приятный, сладкий на вкус коктейль. Всем советую попробовать! Могут пить как дети, так и взрослые!
Похожие рецепты
Коктейль «Клубничное головокружение»
Коктейль со шпинатом, бананом и финиками
Кофейно-вишневый коктейль
Сангрия «Квасная» безалкогольная
Ананасово-манговый смузи
Вьетнамский милкшейк «Sinh To Bo»
Банановый коктейль
Шейк «Алые паруса»
Завтрак «Тыквенное утро»
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года lila piskaridze #
24 сентября 2019 года lila piskaridze #
14 мая 2009 года Nata3 #
13 ноября 2008 года Pachita #
19 августа 2008 года Sweet_Woman #
9 июня 2008 года МАРИК8 #
9 июня 2008 года Lacoste #
9 июня 2008 года Lacoste #
9 июня 2008 года Lisicca1 #
13 июня 2008 года nety deleted # (автор рецепта)
22 июня 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: